Dr_Vas-ka

90-е, 2000-е и будущее РФ. Ценные советы от известного предпринимателя.

Друзья, сразу прошу вас не писать ерунду в комментариях! Модерировать буду жёстко.  Всё самое важное под видео.


Это был один самых интересных эфиров за два года, что я веду эту передачу.

Мне даже впервые было неловко вести диалог с таким человеком ))

Впервые я подготовил план эфира и  читал по бумажке, поэтому, это было очень не комфортно и я иногда косячил.

Очень  много получил полезной информации после этого эфира.

Для тех, кому интересно только про фондовый рынок и про всякие криптовалюты, то перематывайте и слушайте с 37 минуты 40сек.

Что главное вынес для себя:

Бизнес – это война!

Пробовать нужно всё!

Всегда нужно ставить себе завышенную цель и завышенную планку.

Успешным предпринимателем дано стать лишь не многим, впрочем, как и в трейдинге и в спорте и т.д.

Интернет проекты интересны, но реальных бизнесов сейчас почти нет. Сколково просто понты.

Российское образование не хуже зарубежного, да и вряд ли кто-то будет всегда работать по специальности. Это факт.

В банковском секторе делать нечего и делать там карьеру не стоит.

Карьеру можно пробовать строить в инвестиционных компаниях, УК, и тд.

Криптовалюты, это очередная МММ. Вероятность потерять 99%. В эти все игры и спекуляции играют только не уверенные в себе и в завтрашнем дне люди.

Рабочих мест в экономике со временем будет всё меньше и меньше, а конкуренция будет расти. Это проблема не только отдельного государства, но и мировая.

Инвестиции в акции – это не предпринимательство, вы никак не можете контролировать бизнес. Но стать профессионалом в области инвестиций даже на фондовом рынке это круто.

Честно построенному бизнесу ничего не угрожает, даже власть. Примеры: Тиньков, Галицкий и другой вариант Евтушенков. P.S. кстати, про Евтушенкова я за последний месяц узнал столько, что у меня в корне изменилось отношение к этому человеку.

Крупному бизнесу сейчас намного спокойней живётся, а вот средний и малый бизнес на грани выживания. Причины обсудили.

Любой предприниматель и бизнесмен совершает множество ошибок! Это нормально!


Про сам  эфир и вопросы. Успели обсудить не всё, но большую часть точно.

Краткая справка.

Сергей Васильев, 52 года, 18 Июля 1965, с 1999 года председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды».

С  июня 2013 по 2016 включительно год  возглавлял совет директоров Санкт-Петербургской биржи. Сергей Васильев стал первым инвестором «Рамблера». Плюс, можно добавить, что господин Васильев стоял у истоков создания современной банковской системы, став банкиром в переломном 1991-ом, в тот год развалился СССР.

Из сегодняшних основных проектов: горно-рудный бизнес — золотодобывающий холдинг «Селигдар», Группа пенсионных фондов, Группа электронных площадок «ОТС», туристический бизнес – сеть «Магазинов горящих путевок». Есть проекты в девелопменте и другие.

Помимо этого,  Сергея Васильева можно назвать реставратором, писателем и меценатом. Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область, Зубцовский район, Волосово).

В начале сентября 2015-го вышла книга Сергея Анатольевича под названием «#Какэтобылоуменя: 90-е», содержание которой составляют его воспоминания и размышления о советской молодежи, о становлении финансового рынка России: бизнесменах, банках и компаниях, их возникновении, развитии и трансформации. И вторая книга – «Как мы покупали интернет», о Рамблере и украинском интернете.

Скрип эфира:

Тема эфира: Куда катится эта страна и каково в ней быть предпринимателем?

 

Интернет:

 

Вы  были первым инвестором Рамблера и стояли у истоков развития интернета. 

В те годы инвестиции в интернет проекты приносили хорошие дивиденды, будет ли развиваться интернет и дальше бурными темпами, стоит ли сейчас искать инвестиционные идеи в этом сегменте бизнеса?

Какие проекты для инвестиций в сегменте интернета вы рассматривали в последние два года? Какие были ваши самые удачные и неудачные вложения в интернет?

Часто ли к вам обращаются молодые команды с предложениями? Сейчас вы рассматриваете  инвестиции в финтехпроекты? И что можете сказать о школе Сколково?

Считает ли вы своей ошибкой продажу доли в компании Рамблер? Ведь спустя полтора года компания вышла на IPO в Лондоне?

Стоит ли вообще жалеть об упущенной прибыли и о неудачных сделках? Что такое лично для вас неудача?

Самый больший ваш просчёт и самая неудачная сделка за всю карьеру?

 

Финансовый сектор: 

 

Вы стояли у истоков создания современной банковской системы. В конце 1991-го вы стали банкиром, тогда с друзьями-физтехами вы организовали Московский филиал «Тверьуниверсалбанка» и стали там директором. Вам  было по 25-26, и вы были первыми из физтехов, кто пошел в банкиры. Только выходцами из вашего факультета «Аэромеханики и летательной техники» МФТИ было создано ДЕСЯТЬ банков. ДЕСЯТЬ БАНКОВ из одного факультета МФТИ.  Банк Югра и Межтоп у которых недавно отозвали лицензию были долгожителями и создавались тоже  вашими знакомыми в те же годы?

Что дальше будет с банковской системой в РФ? Сколько останется банков через 5лет? 300-100-50?

Стоит ли делать  карьерный рост в банковской сфере, или стоит выбрать другой сегмент финансового сектора? Брокеры? УК? Инвестиционные компании?

 

Фондовый рынок:

 

Ваша цитата: “Отдельный мир свободных, но «безработных» людей. Они не зарегистрированы на официальных биржах труда, не входят в формальные списки безработных, но армия их постоянно растет. А последняя эпидемия с биткоином и криптовалютами лишь показывает, что количество «лишних» людей стало столь велико, что они уже перестали стесняться своей сомнительной «работы» и нашли более красивую обертку для названий того, чем они занимаются.

Но суть остается та же и она тревожная. Мировой финансовый кризис и технологическая революция, меняющая и упрощающая все процессы вокруг, выталкивают каждый день на улицу новых и новых людей. В мир «безработных».

Вы в состоянии купить бизнес целиком или большую долю отдельной компании и вы инвестируете в неё деньги если вы видите потенциал роста её бизнеса, но если речь идёт о фондовом рынке. Покупка акций это тоже покупка небольшой доли в компании, и вместе с этим покупка части будущей прибыли через дивиденды. Стоит ли обычным гражданам учиться инвестированию на фондовом рынке? Или не стоит вкладывать в то, что на 100% не можешь сам контролировать?

Вообще знакомство с фондовым рынком – это может стать хорошим заделом для предпринимательской деятельности?

Вы  были один из первых инвестором брокерской компании ITinvest и в прошлом году продали свою долю в этой компании.

Вам нравилась эта компания и как она развивалась?

Продали вы свою долю по той же причине что и в своё время Рамблер? Из-за разногласий между акционерами по поводу дальнейшего развития?

Из вашей практики часто ли  из-за разногласий акционеров (из-за корпоративных конфликтов) рушится хороший бизнес? Владелец бизнеса должен быть один?

 

О прошлом и настоящем в РФ

 

На ваш взгляд,  какие были самые лучшие годы для развития бизнеса в России?

Чем то кардинально отличается текущая ситуация в экономике и бизнес-климат от прошлых лет?

Уровень коррупции и бюрократии  на ваш взгляд сейчас наивысший?

Взять Тинькова или Галицкого, так они говорят, что им сейчас нравится вести бизнес в РФ, но большинство среднего и малого бизнеса просто закрывается.

Большая политика и большой бизнес это вещи не совместимые?

Вы начинали свою карьеру предпринимателя в лихие 90-е.  Можно ли было в то время стать успешным бизнесменом без криминала, или где крутились большие деньги, там всегда был криминал и большие риски?

Большие деньги всегда связаны с большими рисками?

Не кажется ли вам что криминал никуда не делся, он просто трансформировался и теперь устраняют конкурентов просто другим способом? Без примеров!

Цитата Евтушенкова: “Если человек говорит, что что-то не продается, он не бизнесмен. Бизнес как раз на том и построен, что продается все. Кроме чести и достоинства, конечно. Хотя некоторые говорят, что и это продается”. Вы с этим согласны?

Ещё одна цитата Евтушенкова: «Если размер бизнеса соответствует размеру политического влияния владельцев — они могут быть спокойны за свой бизнес, потому что у них хватит ресурсов и энергии защитить его, — говорил Евтушенков в интервью телеканалу «Дождь» в марте 2012 г. — Если размер бизнеса значительно превышает размер политического влияния владельцев — удержать его очень трудно». Он всегда знал, что для защиты бизнеса юридического искусства мало — обязательно нужно политическое влияние. Но оно всегда не надолго и не слишком надежно.

Согласны ли вы с ним?

 

Блиц вопросы:

 

Что такое бизнес?  Это рутина, или творческий процесс?

Какими неотъемлемыми качествами должен обладать успешный предприниматель?

Сколько часов в день вы работаете?  Сколько дней в году вы отдыхаете?

Топ-3 самых лучших бизнесмена в РФ на ваш взгляд?

Сколько вы времени в неделю уделяете на соц сети? Смотрите ли вы ютуб канал? Если да, то каких блогеров?

Есть ли у вас самолёт или яхта?

Чего вам ещё хочется успеть сделать в этой жизни?

Если не Путин, то кто?  Есть ли сейчас достойные преемники? Может Матвиенко? Или Шойгу?

 

★25

Успешно отключил каменты. Спасибо, интересный эфир.
Киса Воробьянинов, не стал отключать, но модерация будет жёсткая, заранее прошу всех не писать глупости.
Василий Олейник, тогда и спрашивать не буду.
Василий Олейник, спасибо за интересного гостя и за вопросы. Такого рода видео в разы интереснее, чем обзоры пары евро-доллара :)
avatar

Nikita Se

Nikita Se, и вам спасибо за отзыв, проблема в том, что таких людей и гостей очень мало. На каждую неделю не найдёшь. Плюс, согласования и подготовка к эфиру тоже требует времени 1-2 дня.
Василий Олейник, вдвойне спасибо! Будем ждать еще :))
avatar

Nikita Se

Отличный гость, обязательно посмотрю!
avatar

Alexrad

P.S. кстати, про Евтушенкова я за последний месяц узнал столько, что у меня в корне изменилось отношение к этому человеку.
Стесняюсь спросить — каким стало отношение, но хотя бы намекни — каким было? 
avatar

Вестников

Вестников, я его уважал и думал он реально честный бизнесмен, но я ошибался.
Василий Олейник, понял. Спасибо. Ты тоже добавил сейчас к себе уважения. По крайней мере в моих глазах.  
Вестников, да и не только в Ваших. Василий стал более прагматичным (как мне кажется).
avatar

Nikita Se

Василий Олейник, извиняюсь, но у каждого собственника с большими активами, есть скелет в шкафу...
Васильев не исключение…
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, возможно, я не буду спорить. Но самое главное, кто и что в итоге добился в жизни и какая у него репутация.
Seven_NY5, Вася попал под обаяние Васильева, при этом по сути ничего не зная о человеке.
avatar

Alex Fos

Василий Олейник, неужели ты стал общаться с людьми уровня Лужкова или прав-ва, чтобы что о узнать о Евтушенкове или кпп обычно обс?))
avatar

Alex Fos

Василий Олейник, 
Какой реальный бизнесмен-пожалуйста вам Детский Мир
avatar

discus

Вестников, тут в свежем интервью Чичваркин поведал, что оказывается это Евтушенков хотел у него бесплатно отжать Евросеть, но Чичваркин успел продать ее Фридману и Усманову хотя бы за четверть стоимости. youtu.be/QXijtvUOhX4
avatar

Alexrad

Alexrad, я тоже посмотрел
Единственное, что слишком уж у него много направлений бизнеса, судя по своему опыту в бизнесе могу сказать, что плодотворно заниматься бизнесом имея так много направлений — это невозможно.

Альберт Лебедев, Почему нет, если ты берешь бизнес под конкретного человека, пример с ай ти инвест.
Отличный гость, спасибо )
avatar

zzzAlko

за изложение особое спасибо
avatar

Григорий

Василий, ты молодец!
Василий, в паузах постарайся поддерживать беседу с гостями, не обязательно по теме встречи, но не теряй контакта с гостем. в этом видео ты вопросы стал перечитывать, в предыдущих быстрее планшет в руки брал. хорошо ведущий спас ситуацию сегодня.
за видео- спасибо!
avatar

KSN

KSN, согласен!
KSN, ценное замечание!
avatar

Nikita Se

Прочитал первые два десятка строк и могу сказать что с головой и честностью у него все в полнейшем порядке- если бизнесмен пытается  себя ангелом во плоти презентовать, то он лжец, а тут рисовки нет…
Интересный эфир, спасибо! Но спасибо не за него в частности, а за ту работу  которую ведете! Еженедельно просматриваю все записи эфира, а также сбрасываю ссылки друзьям, коллегам по ним, они также в восторге от Ваших прогнозов и аналитики, других трейдеров почти не читаю, всего на 2-3%. Друзья, которые по роду своей деятельности, не могут тратить время на анализ, пользуются Вашими прогнозами и успешно зарабатывают, еженедельно напоминая мне, скинуть очередную ссылку с Вашим участием. Спасибо и удачи в трейдинге и карьере!
avatar

МДВ

МДВ, и вам спасибо! 
Хороший спикер, интересное интервью. Две книги его я нашел на Озоне. Буду брать.
avatar

Asian Investor

Asian Investor, книга про 90-е просто огонь!
Интересное интервью, эх, жаль, что в 90-х возраст не тот был чтобы в чем то поучаствовать)
avatar

AlexGood

интересно слушать предпринимателей со стажем.
avatar

Евгений

Спасибо за достойный диалог с интересным  собеседником … Его ответ на последний вопрос только усилил это ощущение…
avatar

alt

Очень круто! Первый раз вижу чтобы Василий волновался на видео, спасибо за то что делаете, всегда с удовольствием смотрю!
avatar

Fedor

Классный Эфир.

Спасибо Василий.
Неплохо, спасибо. Жаль только про биткоин сам Василий выводы не делает…
avatar

infiltratior


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW