Блог им. AGorchakov

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Сразу оговорюсь, что утверждение, вынесенное в заголовок, не касается внутридневных операций, речь идет о позициях от нескольких дней до нескольких недель.  Итак перед вами график подневной доходности простейшей синтетической облигации «лонг  Сбербанк — шорт ближайший фьючерс на Сбербанк» с учетом расходов на перевкладывания из фьючерса во фьючерс за день до экспирации, дивидентов и средств ГО и вариационной маржи, необходимых для поддержания шортовой позиции.

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Он означает разницу в доходности (к номиналу) между «купил и держи» акцию сбера (с учетом дивидендов) и «купил и держи» ближний фьючерс на сбер или, если перевернуть формулу разницу в доходности (опять же к номиналу) «продал и жди» ближний фьючерс на сбер и «продал и жди» акцию сбера без учета платы за шорты(!). В принципе в этом графике для «купил и держи» нет ничего удивительного, так как обладатель такой позиции во фьючерсе может легко компенсировать эту разницу, разместив средства, свободные от ГО и вармаржи под безрисковую ставку (кроме «скачка» на графике под стрелкой, о котором ниже).  А что делать держателю шорта на споте? У него ведь нет свободных средств, да и еще к тому же эта отрицательная для него разница совсем не учитывает комиссию брокера за шорты. Получается «двойной удар» по счету.

Что еще мы видим на графике? На нем нет ни одной убыточной недели (дни есть). Конечно эта ситуация, во-многом, объясняется тем, что в указанный период не было серьезного повышения процентных ставок, а было только снижение, за счет которого доходность оказалась даже выше «купил и держи» краткосрочные облигации (не более года до погашения), но ниже покупок «десятилеток», хотя у последних и просадки счета по переоценке в разы выше в тот же период. Но если этот график построить даже для 2014-го, то мы не увидим в нем убыточных месяцев, как впрочем, и у краткосрочных облигаций (у «десятилеток» они были).

Что это означает? Что позиции шорт в несколько дней при отсутствии роста процентных ставок выгоднее открывать на фьючерсе даже без учета платы за шорты.  А уж с учетом последней платы и подавно.

В чем проблема? Проблема в том, что если позиции открываются по сигналам на споте одномоментно, цена фьючерса в тот же момент может оказаться ниже цена спота+безрисковая ставка по оценке рынка и весь выигрыш, который достигается за несколько дней может быть нивелирован одномоментным указанным расхождением. Тем более, что оценки рынка о безрисковой ставке тоже имеют небольшие, но колебания внутри дня. А это означает, что шорт на фьючерсе лучше открывать по сигналам самого фьючерса. Это, правда, приводит к трудностям «склейки» разных фьючерсов, на которых появляются «экспирационно-дивидендные» гэпы, на которых заработать в реальности нельзя, но на графиках и в данных вы их увидите и при использовании индикаторов и других методов количественного анализа они в них внесут свою «ошибку».

А как же правильно торговать шорты на фьючерсе по сигналам спота? А очень просто: вы формируете постоянную позицию лонг спот-шорт фьючерс на максимальный размер шорта на споте и по сигналам в шорт на споте  продаете соответствующую часть лонга. Внимательный читатель заметит, что в последнем случае при необходимости лонга на споте возникает необходимость в кредите деньгами при покупке дополнительного объема. Правильно, возникают. Но часть ставки кредита покрывается той ставкой, которую вы видите на графике. К тому же напомним, что за шорт вы не платите ничего. Что выгоднее - не платить за шорт и прибавлять к его доходности ставку с графика, но платить за лонг разницу между кредитной ставкой и ставкой на графике или платить за шорт и  не платить за лонг? Это зависит от вклада лонгов и шортов в доходность вашей торговли.  Понятно, что при 50 на 50 выгоднее первое.

Ну и наконец о «скачке». Его причина проста: объявленные Советом директоров дивиденды оказались выше ожиданий рынка. Но тут «палка о двух концах»: в обратной ситуации возникнет «скачек» вниз. Так что перед объявлением дивидендов «надо держать ухо востро».

Ну и последнее замечание. Все сказанное полезно лишь тогда, когда ликвидность на фьючерсах сравнима с ликвидностью на споте. А то на перевкладках можно и «прогореть» на расходах. На данном графике проскальзывание на перевкладываниях заложено в 10 шагов цены фьючерса на сбер. Имейте это ввиду. Ну и конечно фьючерс и спот должны номинироваться в одной валюте, чтобы не нести в себе риски разнонаправленного изменения безрисковых ставок по разным валютам.

★94
Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе
   потому что фуч и предназначен для хеджирования спота…
Активный Инвестор, за исключением сказанного в топике, фьюч с точки зрения краткосрочных операций ни чем не отличается от спота. Более того, если в нем не будет спекулянтов, создающих ликвидность, то его ценность, как хэджирующего инструмента, тоже станет нулевой
avatar

А. Г.

А. Г., 
фьюч с точки зрения краткосрочных операций ни чем не отличается от спота.
   в интрадее комиссия спота резко выше… А использовать фуч для хеджа, например, на товарном рынке вполне можно без спекулянтов… их доля чисто символическая… и без них всего лишь резко падает волатильность рынка… ну так многие считают волатильность злом, которое спекули и создают
Активный Инвестор, хорошее замечание про комиссию спота. Но только оно касается разницы между торговлей на споте и торговлей на фьюче. Смысл же заметки о том, как получить допвыигрыш по сравнению с  торговлей на споте. А в графике комиссия от «перевкладок» учтена, а комиссии на споте нет, потому что нет сделок.
avatar

А. Г.

Активный Инвестор, хеджируя таким образом возможный убыток ты лишаешь себя и возможной прибыли. Почти лок, правда в отличие от лока, который всегда убыточен,  могут быть вариации: немного хуже лока или немного лучше лока.
Николай Скриган, лок, да не совсем… действительно, полный хедж фучом не имеет смысла… То есть хедж должен быть оптимально неполным и включать нелинейные инструменты… тогда получается очень вкусно… ведь оператор рынка должен «колебать» рынок, чтобы заманить сомневающихся и склонить их к какому-нибудь действию… так вот хеджер может брать эти колебания без риска…
Активный Инвестор, вечная дилемма. Ловить шум или торговать тренды. Впрочем каждый вправе зарабатывать деньги так, как у него лучше получается.
Николай Скриган, а тренд вы при этом тоже держите спотом… хедж ведь неполный, хедж должен быть оптимальный.
Активный Инвестор, не спорю, в теории да на истории обычно все прекрасно получается. Даже без хеджирования :)
Николай Скриган, это проверено на ВТБ, Лукойле, Сбербанке… результаты демонстрировались на семинаре во ВШЭ… Причем идея совершенно иная,  а именно «Без хеджеров, которые защищают свои активы, рынок не растет, ведь если активы не защищены, то они падают при первой же атаке»
Активный Инвестор, ну и ладно.
Смотреть надо как торгуется фьючерс. Контанго или бэквордация.
Петр Петров, и, вообще, акции шортить нельзя.
Петр Петров, почему нельзя шортить именно акции?
Светлана, что такое шорт?
1. Вы берете акции у брокера в долг под % и продаете их в надежде откупить дешевле. Берете плечо. А плечи, как известно убивают.
2. Кэш на счете — считайте, что вы уже в шорте, т.к. ждете лучшей цены для входа.
3. Купленная акция может подорожать до бесконечности, и, взятая в шорт подешеветь только до 0.
4. Покупая акцию, даже падающий ГАЗПРОМ, Вы получаете дивиденды.
5. Рынки растут. Это закон бытия. Даже взятый на обум диферсифицированный портфель вырастет.
Петр Петров, как видите на подневном графике бэквордация задолго до экспирации вообще невстречающееся событие.
avatar

А. Г.

А что если сделать подобные расчеты для единой денежной позиции, которая есть например в АйТи Инвест. Ведь там при лонге акции и шорте фьюча ГО будет ниже, а соответственно можно открыть позицию больше при тех же деньгах а значит и получить большую прибыль. Или я не прав ?
avatar

Nepall

Nepall, в такой позиции Вы выгрываете лишь ту же доходность на разницу между биржевым и Вашим ГО. Не столь большая «добавка».
avatar

А. Г.

Nepall, а у них и фьючи под ГО акциями и облигациями можно покупать? Т.е. на все депо взял акций и офз, и на это же все в качестве ГО спекулировать фьючами?
qlewer, да, именно так)
avatar

Nepall

Nepall, интересно. Но это все я так понимаю завязано на корреляции, и только на СмартХ.
А.Г.
Это называется покупка синтетической  облигации. Это азы.
Виталий, так в первом же абзаце топика это и написано. Но суть топика в заголовке и практических рекомендациях, как можно к спекуляциям на споте добавить доходности.
avatar

А. Г.

А. Г., Нет никакой гарантии, что спекуляции принесут прибыль. Убыток по спекуляциям может быть больше прибыли по синтетической облигации.
Виталий, речь шла о положительной добавке к доходности спекуляций. Никто не говорил, что последняя в какое-то время она может быть отрицательна, но без добавки она будет хуже.
avatar

А. Г.

Хорошая идея. Исходная позиция лонг спот шорт фьючерс является кешем но плюс безрисковая ставка. А когда появляются сигналы на шорт или лонг, можно соответственно частично продавать спот или откупать фьючерсы.
avatar

Urwald

Urwald, тоже об этом подумал, например лонговая система на споте, но вместо закрытия позиции продажа фьюча на время.
Urwald, если сигналы идут только от цен спота, то операции на фьючерсах по этим сигналам могут «сьесть» весь «цимус». А для шортовая система на споте+лонговая система на фьючерсе очень даже подходит.
avatar

А. Г.

А к проданным фьючерсам можно и опционы прикрутить. Например продажу путов лесенкой по страйкам, что тоже будет аналогом входа в лонг только плюс опционная премия.
avatar

Urwald

Urwald, а как это?
qlewer, Выбрать уровни на которых хочешь войти в лонг и продать на этих страйках путы. При заходе в деньги опционы и фьючерсы на экспирации схлопнутся и останется лонг спота плюс премия за опционы. Не зайдут в деньги только премия останется —  тоже неплохо.
avatar

Urwald

Urwald, Фьюч же со спотом «связан» уже, и когда цена упадет ниже проданного пута то будет убыток по споту + прибыль по фьючу + убыток по путу, или нет? Надо подумать, сразу не понять)
qlewer, будет убыток по путу но меньше на проданную премию. Тем самым мы входим  в лонг с некоторым преимуществом.
avatar

Urwald

Интересная статья, добавил в закладки)
avatar

Чёрный кот

шорт после второй по ликвиду акции на фьюче??? ну можно наверное 1-2 лотами
avatar

AlexeyAnt

Очень полезная заметка. Плюс свопы!
Как правильно рассчитать соотношение?
avatar

ICEDONE

ICEDONE, соотношение чего? График построен для одинаковых позиций в акциях на споте и фьюче. Все выводы сделаны для позиций по номиналу (и шорт и Лонг) равных количеству денег на счете. Плечевые позиции — это вопрос ставок.
avatar

А. Г.

а  вы такую конструкцию тестили в кризис? 
Кроме того в акциях планка большая — успеешь до нее закрыть, а вот фьюч с 3,5% нет. В акциях хотяб застопить успеешь. Но не спорю — это сценарий черного лебедя, но торгуя фьючем можешь потерять больше.
Второй момент это ликвидность. Ликвидность акции даже сбера- выше я думаю намного — мгновенная ликвидность, это важно при пробоях. 
Резюме. В спокойных условиях при неторопливом наборе позы — все ок получается тебе платят за шорт, лонг дешевле на фьюче, если с плечами торгуешь, но есть нюансы) 
Игорь (ФСБ рулит), конструкция, описанная в топике, подразумевает торговлю именно на споте. На фьючерсах сидит шорт, который лишь перевкладывается. А конструкция в кризис как раз хороша: маржа от шорта на фьючерсе «капает», Лонг на акциях «хлеба не просит».
avatar

А. Г.

Хорошая идея!
Однако, есть несколько «но»:
— в реальности, период просадки купленного контанго на нашем рынке может длиться до двух недель;
— бывают кварталы, когда до экспирации более двух месяцев, а контанго нет вообще, т.е. перевкладываться не во что;

Для долгосрочного торговца это классная схема. Я это практиковал по сберу, лукойлу, газпрому и фск. Про удержание позициий менее недели — ерунда. Это всё для позиций именно от недели и дольше.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, контанго в эти годы не было только из-за дивидендов на споте. Это четко видно на графике. А насчет позиций через день, я привел методику формирования позиций, когда Вы не торгуете шорт на споте, а берете только кредит при лонге. Если эффективная ставка Вашей маржинальной торговли на споте (реально уплаченная комиссия за это, отнесенная к капиталу, а не ставка брокера) меньше безрисковой, то схема однозначно Вам выгодна.
avatar

А. Г.

Синтетическая облигация — интересная идея для долгосрока в качестве замены обычных облигаций, но меня в свое время остановило следующее:
1. Сохраняется валютный риск в случае девальвации рубля и отсутствия компенсирующего «девальвационного» роста акции (впрочем это справедливо и для облигаций), 
2. Для торговли на разных рынках: фондовом и срочном и чтобы купленый спот шел обеспечением срочным контрактам требуется Единый брокерский счет и у БКС, Открытия например опционы становятся недоступны.
avatar

AlexGood

AlexGood, синтетическая облигация в данном случае предлагается не как отдельный инструмент и замена облигаций, а как дополнение к спекулятивной торговле на споте. А расчет доходности синтетической облигации сделан без предположения о едином счете с выдеделением средств под ГО и вармаржу. С взятием акций под ГО это даже круче. Потому что при лонге у Вас акций больше, чем шорт на фьюче, а при шорте появились деньги от продажи части лонга на споте и они прекрасно покроют ГО.
avatar

А. Г.

да, полезные рекомендации и подходы)
avatar

AlexGood


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW