Избранное трейдера Ольга
Эксперимент DeepSeek-R1-Zero показал нечто замечательное: используя чистое обучение с подкреплением с тщательно продуманными функциями вознаграждения, им удалось заставить модели развивать сложные способности рассуждения полностью автономно. Речь шла не только о решении проблем — модель органически научилась генерировать длинные цепочки мыслей, самостоятельно проверять свою работу и выделять больше вычислительного времени для более сложных задач.
Техническим прорывом здесь стал их новый подход к моделированию вознаграждения. Вместо того чтобы использовать сложные нейронные модели вознаграждения, которые могут привести к «взлому вознаграждения» (когда модель находит фиктивные способы увеличить свои вознаграждения, которые на самом деле не приводят к лучшей производительности модели в реальном мире), они разработали умную систему на основе правил, которая сочетает вознаграждения за точность (проверку окончательных ответов) с вознаграждениями за формат (поощрение структурированного мышления). Этот более простой подход оказался более надежным и масштабируемым, чем модели вознаграждения на основе процесса, которые пробовали другие.
А хрен его знает! Неопределенность и кардинально разные варианты развития событий.
Но с высокой долей вероятности — нарастание локального и глобального nu3дeцa.
В связи с чем, наибольшая доля в портфеле отведена под «биржевое» золото и акции золотодобытчиков.
В остальном, встречаю этот год лицом в салате более чем на 100% в акциях, подключив маржиналку.
Писать даже стремно… но я уже решилась, ничего страшного не произойдет.
Весь смысл поста будет в конце, эксперимент.
Привет всем, дорогие друзья.
Меня зовут Наталья и я трейдер(пока не смейтесь), стаж пошел 8 год.
Открыла брокерский счет в «Открытии» в холодном феврале 2016 года...
С тех самых пор с моих счетов утекло много деньжат.
Я слила около 3 депозитов, если не считать постоянные пополнения после просадок от 10% и более 50%.
Что я лучше всего умею делать на бирже, так это покупать, когда падает и продавать, когда растет. Знакомо
кому-нибудь такой стиль торговли? Так вот, я в этом просто мастер.
Бизнес-план. Основное содержание
1. Две цели бизнес плана — Для себя, для инвестора
2. Первый шаг просчет первоначальных капиталовложений
3. Просчет ежемесячных расходов
4. Просчет стоимости услуги
5. Просчет среднего оборота
6. Просчет месячного дохода
7. Определение мин -скорее всего- макс дохода
8. Просчет точки безубыточности
9. Точка Возврата инвестиций
10. Просчет для инвестора
11. Описание бизнес идеи
12. Описание процесса
13. Цели на год
14. Цели на три года
15. Глобальная цель
16. Конкуренты
17. Плюсы и минусы
18. В чем конкурентное преимущество
19. Что будете делать, если бизнес развалится?
И еще напомню:
Моя рецензия будет состоять из 2 частей. Первая — рецензия на данную книгу. Вторая — это эксперимент, который я поставил по книге, пытаясь научить своему ремеслу заинтересованных в этом людей.
Начну с рецензии. Книга очень полезная и показывает то, что прибыльной торговле можно научить за 1-2 недели, а вот следовать этим правилам, что бы зарабатывать на бирже заставить никого не возможно. Вообще, не смотря на то, что Рич Денис заработал за 4 года сотни миллионов долларов с помощью «толковых черепах», считаю, что его утверждение: «научить торговле на бирже прибыльно можно любого» ошибочно. Сам автор Куртис Фейс, который был одним из черепах написал об этом, что только треть участников эксперимента зарабатывали деньги, остальные были у нуля или вовсе теряли. В общем главная идея книги для меня — занимайтесь исследованиями и оттачивайте свое мастерство.
Теперь про эксперимент. Прочитав книгу «Путь черепах» я вдохновился идеей научить торговать на бирже ставок (так как это делаю я) тех, кто действительно это желает. С 1 июня 2022 года запустил отбор и тестовую версию проекта «черепахи — трейдеры» взяв из 20 желающих 5 человек, включая меня. Главным условием было наличие свободной суммы в размере 100 000 рублей и согласие потерять 20% от суммы (в случае негативного исхода).
В конце декабря прошлого года участвовал в онлайн-встрече, организованной одним из брокеров. Говорили о перспективах на 2022 год.
Свой скепсис в отношении финансового рынка тогда сформулировал примерно так:
“Инвесторов в акции, пришедших на рынок в последние годы, в ближайшее время ждут два типа вызовов, с которыми они еще не сталкивались.
1. Испытание убытками. Бычий рынок не может продолжаться бесконечно. Нас ждет, как минимум, волатильный боковик, в котором портфели, созданные в последние годы, рискуют уйти в убыточную область.
2. Испытание длительностью просадки. Логика последних лет “выкупи любую просадку” рискует сломаться. Роста не будет год и более.”
Как мы видим сейчас, первый риск реализовался в результате сильнейшего падения. MCFTR сейчас на уровнях 2019 года. Больно!
Геополитические риски и связанная с ними неопределенность могут привести к реализации второй части сценария — испытанием длительностью просадки.