Избранное трейдера Сергей
Аналитики расходятся во мнении, какой индикатор лучше всего определяет вершины рынка, но самый легкий для понимания — и самый прискорбный — это, вероятно, маржинальный долг.
Это деньги, заимствованные (обычно индивидуальными или “розничными”) инвесторами под залог принадлежащих им акций, при этом эти деньги они используют для того, чтобы купить еще больше акций. Инвесторы, как правило, занимаются такими вещами, когда рынки растут, и использование левериджа воспринимается как простой способ кратно увеличить прибыли от инвестиций. Но в конечном итоге рынок разворачивается вниз, и в какой-то момент стоимость портфелей акций оказывается недостаточной для покрытия маржинального долга, в результате чего материализуются “маржин коллы”, когда брокеры начинают требовать от инвесторов возврата денег и/или приступают к ликвидации портфелей своих клиентов. Рынок резко устремляется вниз, и вместе с переоцененной водой выплескиваются справедливо оцененные младенцы. Результат: молниеносный, жесткий медвежий рынок.
По ФА…
Протокол ФРС
Протокол ФРС от заседания 31 января вышел ястребиным, большинство членов ФРС считают, что риски в краткосрочной перспективе предполагают более сильный рост экономики США, чем прогнозировалось на декабрьском заседании.
Влияние налоговой реформы на рост экономики США может быть более сильным, хотя эффект остается по-прежнему неопределенным.
«Ряд» членов ФРС намерен пересмотреть свои экономические прогнозы вверх по сравнению с прогнозами декабрьского заседания.
Мнение членов ФРС о рисках более быстрого роста экономики США, недооцененности влияния налоговой реформы, готовность к повышению экономических прогнозов говорит в пользу повышения точечных прогнозов по траектории роста процентных ставок на заседании 21 марта.
Доллар упал в первой реакции благодаря завышенным ожиданиям рынка: большинство банков прогнозировали наличие в протоколе четкого указания в пользу необходимости увеличения количества повышений ставки ФРС, основываясь на изменении формулировки сопроводительного заявления.
Добавление слова «дальнейшего» к формулировке о намерении «постепенного увеличения ставок» воспринималось как усиление ужесточения политики ФРС, но протокол ФРС не порадовал четкостью позиции в этом вопросе, закрытие лонгов доллара привело к его падению в первой реакции.
В интерпретации протокола данная риторика выглядит как подчеркивание продолжения текущей политики при смене главы ФРС: члены ФРС, с учетом усиления краткосрочных перспектив роста экономики, согласились с тем, что постепенная восходящая траектория ставок будет уместной.
Фондовые рынки устаканились после ужасной пары недель ранее в этом месяце. 5 февраля Dow Jones перенёс наибольшее падение в пунктах. В моменте он снижался на 1600 и в итоге потерял 1,175,21 пункта (4,6% за день). В какой-то момент на этой неделе Dow падал более чем на 10% от максимума. Но сейчас все спокойно, и настроения большей части мейнстрима снова бычьи и оптимистичные.
Питер Шифф выступал на Ванкуверской инвестиционной конференции 2018 года в прошлом месяце до того, как рынок обвалился. Но его сообщение остается актуальным после падения и последующего восстановления, потому что динамика на рынке остается практически такой же. Условия все еще способствуют краху рынка как в 1987 году.
Инвесторы не были такими оптимистичными… с 1987 года. Они еще более оптимистичны, чем в разгар технологического пузыря, пузыря dot-com, новой эры. Конечно, 1987 год ничем хорошим не закончился, верно? У нас был крах фондового рынка, и сегодня много говорится о том, что происходящее сегодня напоминает о том, что происходило в 1987 году.
На этой неделе СД ещё нескольких эмитентов рекомендовали размеры дивидендов
Смотрим дивидендную таблицу
Желтым выделены новые рекомендации по дивидендам
Из всех последних дивидендных событий показались особенно интересными два: Магнит и Алроса Нюрба .
Магнит.
Большой резонанс вызвала ставшая известной на прошлой неделе продажа своего пакета в Магните его создателем и основным владельцем Галицким.
Обсуждений и мнений, почему были проданы акции, было очень много. Но по тому, с какой скоростью и нетерпением Галицкий покинул свой пост в Магните, а так же вспоминая его действия по продаже своего пакета частями раньше, мне показалось, что он действительно хотел продать этот бизнес, который он создал с нуля и которому посвятил 25 лет своей жизни.
Высока вероятность, что Галицкий увидел для себя новое направление деятельности, которым хотел бы заниматься.
Так бывает. Вспомним хотя бы Тинькова, который создал с нуля несколько бизнесов, продавая каждый предыдущий. Сейчас Тиньков сосредоточен на банковском бизнесе, но будет ли у него ещё какой-нибудь новый бизнес-проект, мы не знаем.
"… тот кто занимался розничной или оптовой торговлей знает, что все держится на нюансах. И нюансы эти заключаются именно во внешней простоте бизнеса, позволяющей каждому субъекту с достаточным количеством средств занять нишу будь то киоск на рынке, магазин в райцентре или супермаркет в городе.
Нишу занял. А дальше, если твое положение не монопольное (а сейчас оно практически у всех не монопольное) начинают работать те самые нюансы."
В моменте сейчас виден падающий «нож» Магнита. Какие нюансы погубили Магнит мне доподлинно не известно. Но я расскажу с какими нюансами я сталкивался при развитии одного бизнеса. В двух словах это когда при росте экспансии вместо роста прибыли получаешь лавинообразный рост затрат и начинает схлопываться бизнес. Образно говоря что-то пошло не так, конкуренты, изменились законы, санкции, выход ключевых акционеров, а ты в прыжке и сила «притяжения» резко возросла и ты кааааак шмякнешься… или тебя