Блог им. LaraM

Дивиденды2018. Снятые сливки.

На этой неделе СД ещё нескольких эмитентов рекомендовали размеры дивидендов
Смотрим дивидендную таблицу
Дивиденды2018. Снятые сливки.

Желтым выделены новые рекомендации по дивидендам
Из всех последних дивидендных событий  показались особенно интересными два: Магнит и Алроса Нюрба .
Магнит.
Большой резонанс вызвала ставшая известной на прошлой неделе продажа своего пакета в Магните его создателем и основным владельцем Галицким.
Обсуждений и мнений, почему были проданы акции, было очень много. Но по тому, с какой скоростью и нетерпением Галицкий покинул свой пост в Магните, а так же вспоминая его действия по продаже своего пакета частями раньше, мне показалось, что он действительно хотел продать этот бизнес, который он создал с нуля и которому посвятил 25 лет своей жизни.
Высока вероятность, что Галицкий увидел для себя новое направление деятельности, которым хотел бы заниматься.
Так бывает. Вспомним хотя бы Тинькова, который создал с нуля несколько бизнесов, продавая каждый предыдущий. Сейчас Тиньков сосредоточен на банковском бизнесе, но будет ли у него ещё какой-нибудь новый бизнес-проект, мы не знаем.
Галицкий умен, талантлив и молод. Продав Магнит, он получил стартовый капитал для своей последующей деятельности. Пожелаем ему удачи в его начинаниях.
Ну а что же дивиденды Магнита? Владелец сменился, насколько ВТБ будет заинтересован в выплате дивидендов не понятно.

В прошлом обзоре я цитировала ТОПов Магнита о том, что дивидендов по итогам 2017 года не будет, но СД соберется по этому вопросу во второй половине года.
Посмотрим, как будет развиваться дивидендная ситуация в дальнейшем, но то, что ритейлер Лента, где пакетом владеет дочка ВТБ ВТБ Капитал дивидендов не платит, не даёт с оптимизмом смотреть на будущие дивиденды Магнита.
Ну а чтоже сам ВТБ? Банк бурно поглощен активной деятельностью приобретений---слияний---поглощенй.
Вспомним только крупные: покука Транскредитбанка и Банка Москвы, реорганизация их в форме присоединения к ВТБ24 и самому ВТБ, приобретения пакетов в различных бизнесах, в той же Ленте, а теперь Магните не дают банку возможности сосредоточиться на развитии самой банковской деятельности .
Инвесторы с грустью наблюдают за этим активным процессом, что мы и видим на многолетних котировках ВТБ
Дивиденды2018. Снятые сливки.
Период на графике месяц.

В 2007 году котировки достигали 0,1326 рубля, сегодня 0,04765.

Судя по такой деятельности ВТБ, возможно мы увидим слияние Магнита и Ленты. Посмотрим, об этом пока говорить рано.

Это вам не Сбербанк, который сосредоточился на развитии банковского сервиса во всех его направлениях и, где инвесторы бурными аплодисментами, в смысле покупками, и ростом котировок приветствуют достигнутые успехи.

Вчера прошла ещё одна интересная для меня новость. 

19.02.2018 состоялся открытый аукцион по продаже газовых активов АЛРОСА. Победителем стал НОВАТЭК. Цена сделки 30,3 млрд рублей.

По итогам этой сделки глава АЛРОСА Сергей Иванов сказал, цитирую:

«С Республикой Саха мы обсуждаем покупку 10% акций «Алроса-Нюрба», это профильный актив, в котором компании «Алроса» принадлежит почти 90%. Часть этих денег (от продажи газовых активов — прим. ТАСС), возможно, до одной трети, пойдет на приобретение акций «Алроса-Нюрба»
Интересное заявление, есть о чем задуматься владельцам акций Алроса Нюрба.
Если глава компании-покупателя  говорит, что планирует истратить на покупку 10 млрд рублей (30,3/ 3), а у Якутии 10% акций, т е 80000 штук, то расчетная цена, по которой АЛРОСА планирует приобрести  акции дочки ( 10млрд/80000) равна 125 тысяч рублей.
Сама АЛРОСА в результате покупки превысит порог владения 95% акций и, если Якутиии в лице ООО РИК. АЛРОСА сделает добровольное предложение о покупке акций и ООО РИК его примет, а это 10% акций, то будут выполнены все законодательные нормативы для проведения сквиз аута:
 -владение пакетом свыше 95%
— 10% приобретено в результате добровольного или обязательного предложения

Обращаю внимание владельцев акций Алроса Нюрба: следим за тем, каким образом будет выкупаться пакет Алроса Нюрба

Удачных вам инвестиций!

★9

Ну вроде Галицкий сам сказал, что бизнес с магнитом был только ради денег. А вот футбол для души. Скорее всего так и есть. Вряд ли он на футболе сделает деньги. А если сумеет то значит очень талантлив. 
avatar

Потеряев А.А.

Лариса, спасибо за мысли!
avatar

Утро

PLAGUE, обзор просто о рисках
про тинькова очень даже знаем. он теперь еще стал мобильным оператором.
avatar

Альберт

Лариса Викторовна, означает ли выкуп Алросой акций Нюрбы за 125 тысяч рублей, что и у миноритарных акционеров выкуп, если он состоится, проведут по этой же цене?
Есть ли законодательство на эту тему?

Заранее благодарю за ответ!
Алексей Габдиков, если состоится по такой цене, то вероятность высока
LaraM/ЛарисаМорозова/, меня больше порадовала информация о росте дивидендных выплат Черкизово. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы подтвердились слухи о продаже Игорем Бабаевым компании Черкизово.
avatar

ValuaVtoroy

ValuaVtoroy, как-то много новостей в последнее время о смене владельцев в разных компаниях. Норникель, Магнит, Мостотрест… просто поток какой-то
PLAGUE, я пишу о том, что мне интересно, так, как мне интересно и до тех пор, пока мне интересно :) 
PLAGUE, что да, то да.
avatar

ValuaVtoroy

Магнит и Лента находятся на разных полюсах. Слияние будет очень смешным и не улучшит бизнес-процессы ни одной из компаний.
avatar

vremyanezhdet

LaraM/ЛарисаМорозова, Лучше расскажите сколько у вас средств теперь заморожено в погоне за дивидендами? Или по-вашему наши компании их стабильно и регулярно платят каждый год, да еще и акции только растут?)) Полагаю второй год сидите с префами сургута, клюнули на доходность в 16%, с Аэрофлотом… список не малый, да лень писать.

avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, интересно было бы посмотреть на вашу стратегию и вашу доходность? 
avatar

Влад

Влад, я не блоггер-мне за это не платят, а автору — LaraM/ЛарисаМорозова, следует писать дисклэймер, и предупреждать, что в погоне за дивидендами рискуете вляпаться с акциями всерьез и надолго ибо на нашем рынке то дивиденды сократят, то отменят, то див.гэп потом годами может не закрыться. Я был на ее семинаре бесплатном-приезжала на конференцию-такое впечатление будто бы покупай дивитикеры и будет тебе счастье.
avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, ну проблема вляпывания не так важна при разумной диверсификации и грамотном подходе к выбору акции в портфель и наличие свободного кэша чтобы докупить ещё. Даже если просядет портфель дивиденды будут платится и зачастую стабильный дивидендный доход важнее, чем сама стоимость портфеля
avatar

Мария

Igor_engineer, поддержу- действительно, обратная сторона медали" имеет место быть.
avatar

Valeryevich

Я слушал рбк, и там звучала цифра 12 миллиардов на выкуп 10% нюрбы. А это означает  150000 рублей за бумагу. И средняя по рынку должна быть в цене за 6 месяцев.Возможно я ослышался. Но думаю по 125 очень дешево.
avatar

витя витин

Действительно приятно читать опытного человека
avatar

Konstantin Zemtsov

Тиньков, всегда покупает готовый бизнес, раскручивает его и потом втюхивает. С банком вот только у него задержка произошла.
avatar

Гражданин РФ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW