Избранное трейдера Vladterzi

по

Накладываем патерны друг на дружку.


Ну… такое 62 паттерна. Каждый протестить проанализировать, тем более что никакого особого профита они не несут, не очень то и интересно. Решил глянуть что будет если не в отдельности. Например, есть какой то паттерн на дневках, который показал стабильные результаты за последние лет 15. Ну там профиты не то чтобы высокие, но срабатывал паттерн часто и каждый год по 0,1% на сделку, но блин, стабильно, без минусов. А на часовиках такая же скромная система, но тоже стабильная, ровная по годам и фишкам. И на 15 минутках. Вот что если все их обьединить. Курочки по зёрнышку клюют. 
Схема поулчилось такая.
1. 62 паттерна прогнал по 15 минуткам, часовикам и дневкам.
2. Выбрал из них те которые показали профитность на сделку более +0,25 и сработали ну хоть раз 50 (лонг, шорт — не важно).
Получил что то вроде этого:
Накладываем патерны друг на дружку.




3. Для каждого момента времени и фишки посчитал количество сработавших паттернов (0 — ничего не сработало, 1 — один сработал, 2 — два разных паттерна сработало, или одинаковых, но на разных фреймах итд ).



( Читать дальше )

Паттерны на 60 минутках

На 15 минутках вроде была парочка интересных паттернов, но рассудив что на 60 минутках их будет еще больше, пошел тудысь. Вообще, завозился с этими паттернами, хотя казалось используя питон, да еще и при готовой библиотеке — знай только на разны таймфреймах загоняй котировки в цикле и смотри результат. Вот с оценкой результатов и возникли проблемы. Какие критерии взять? В общем все свелось к ручному просмотру результатов применения тех или иных паттернов. Так что в качеств нейросети работал самая что ни на есть нейросеть-человеческий мозг. Стремился я к стабильности по годам и симметрии.
Отобрал я те что получше и решил прикинуть насколько они вообще годятся для реальной торговли. И тут оказалось что они часто пересекаются с теми системами что я уже использую, и если убрать дни когда я и так в рынке, то для оставшихся дней результаты использования паттернов скромны. Так что по второму циклу я запустил тестирование паттернов для периодов когда мои системы были пассивны. И оказалось что если раньше вполне такими рабочими на 60 минутках казались пара десятков, то сейчас речь идет о 5-6, да и их результаты… ну такие. 

( Читать дальше )

Кто-то теряет, а кто-то находит (о квантовых хэджфондах)

    • 23 ноября 2020, 19:52
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
По словам человека, знакомого с этим вопросом, за октябрь у Renaissance наблюдалось снижение своего самого продолжительного фонда примерно на 20%. Рыночно-нейтральный фонд этой компании с оборотом 75 миллиардов долларов упал примерно на 27%, а фонд глобальных акций потерял примерно 25%.

www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-17/renaissance-two-sigma-see-losses-as-quant-giants-navigate-chaos

Поговорим немного об оптимизации?!

Приветствую.

Не станем углубляться в философию оптимизации своего алгоритма, и для чего нужен бектест. Могу сказать свое мнение — оптимизировать можно, но только делайте это правильно. В своей практике, бектестинг для меня играет крайне малую роль при создании алгоритма. Но все же некие аспекты и зависимости можно выделить.
Для начала хотелось бы показать как вообще это выглядет все в рамках TSLab.
Два примера — на первом рисунке дефолтно созданный алгоритм под простые индикаторы, RSI 20 поверх SMA20. Купили когда индикатор близок к 100, продали когда близок к нулю. Никаких фильтров и усложнений (так нужно для данного поста). Так же для примера показана таблица результатов под 400проходов. От 5 до 100 с шагом 5 для каждого индикатора. (тоже лишь для примера). В ней можно усмотреть что количество отрицательных результатов — довольно маленькое. (удачный пример, не более)

Поговорим немного об оптимизации?!



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • TSLab

О математике в трейдинге

Прочитал у известного персонажа вот такое заблуждение 

Эффективность математики только в поиске закономерности рыночного движения — паттернов которые способны реально материализовать вашу прибыль.

Написана полная ерунда. Позволю себе процитировать фразу, с которой я начинал свой курс «Алгоритмическая торговля. Научный подход» :
Математика в общем случае не даст Вам ответа на вопрос КАК ДЕЛАТЬ? Но она даст Вам ответ на другой важный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ, А ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ?

Что из этого следует? А то, что математика не может быть «эффективна» в поиске паттернов, она лишь может точно сказать: найденные Вами паттерны — это реальные закономерности или чушь собачья.

Как правильно заметил мальчик BuyBuy в своём топике: самый простой способ это сделать, это проверить свои паттерны на качественно (!) смоделированом случайном блуждании и если окажется, что и там все лучше самой доходной пассивной стратегии, то значит это чушь собачья.

Как сделать качественное случайное блуждание для последовательности свечей реального актива?

( Читать дальше )

Идеальная "торговая система" А. Г. в реалиях нашего рынка

А. Г. интересную идеальную штуку описывает у себя в видео.

Прогоним эту систему без заглядывания в будущее на нашем рынке по следующим правилам:
Buy at open[m] if close[m-1]>OPEN[d] and HIGH*[m-1]+LOW*[m-1]>HIGH[d-1]+LOW[d-1].
Sell at open[m] if close[m-1]<OPEN[d].

Пояснения:
Расчеты делаются по минуткам opn, high, low, close.
m — текущая минута, которая только началась.
OPEN, HIGH, LOW это дневные значения. 
d — текущий день.
HIGH* и LOW* это максимум и минимум текущего дня с открытия и по завершившуюся минуту m-1.

Далее будут эквити без учета издержек.

Si (8% годовых при срсделке 0,01%):
Идеальная "торговая система" А. Г. в реалиях нашего рынка





























RI (22% годовых при срсделке 0,05%):
Идеальная "торговая система" А. Г. в реалиях нашего рынка

( Читать дальше )

Хедж фонд номер 1, Ренесанс технолоджи. Печатный станок.

Рассмотрел еще несколько топовых фондов, что б понимать кто занимает в мире лидирующие позиции, поделюсь сборами, если у кого есть что добавить или исправить, буду рад фидбеку!

Хедж-фонд Renaissance Technologies

Самый топ из топов на мое мнение, просто печатная машинка, о которой мало что известн.

История
Джим Саймонс, гений математики и бывший хакер, основал в 1982 году один из крупнейших в мире хедж фондов — Renaissance Technologies. Он получил степень бакалавра по математике в Массачусетском технологическом институте в 1958 году и степень доктора философии, а также математики, в Калифорнийском университете в Беркли под руководством Бертрама Костанта в 1961 году, в возрасте 23 лет. Сначала он работал учителем в Массачусетском технологическом институте, а затем в Гарварде, после чего он работал в американском министерстве обороны. Затем, в один неудачный день, когда он открыто высказал свои пацифистские взгляды в отношении войны во Вьетнаме на публике, он был уволен, что заставило его вернуться в интеллектуальные круги.



( Читать дальше )

Как найти прибыльную стратегию? Делюсь своим опытом.

Если вы хотите начать стабильно уносить деньги с рынка, то первый шаг это поиск стратегии. Стратегия должна быть построена на утверждениях ЕСЛИ/ТОГДА. Вы должны специализироваться, найти свою нишу. Стать профессионал своего дела.

Во-первых, вам нужно определиться с контекстом который вы собираетесь торговать. На пример, я торгую гепы вверх (разрыв цены) на дешёвых акциях до пяти долларов на американских рынках NASDAQ и NYSE. Для меня важно чтобы геп был 30 процентов и выше, если нет, то потенциал у сделки будет не большой, и цена будет хаотично ходить в течение дня. Так же, для меня важно, чтобы у дневного графика был тренд вниз, и чтобы была история гепов. По мимо технических факторов, я так же учитываю характеристики акции (количество бумаг доступных для торговли или Float) и некие фундаментальные данные (новость, нуждаемость в деньгах компании, структура акций компании, имеются ли механизмы для выпуска акций). Я торгую всегда один и тот же контекст. Все вышеперечисленные параметры должны присутствовать у акций которые я торгую. Вы должны определиться с контекстом если вы хотите увеличить успех ваших сделок. Тот или иной паттерн может работать по-разному зависимо от контекста в котором вы его применяете.

Скажем вы определились с контекстом, что делать дальше? Теперь нужно собирать информацию. Как? Во-первых, вы должны делать ежедневно скрины графиков которые подходят под ваш контекст. Во вторых, вам нужна завести таблицу Excel где вы будете указывать как двигалась цена (открытие, закрытие, самая высокая/низкая цена за день, цена выросла на столько то процентов перед тем как начала падение, наторгованный объём за день и так далее), характеристики акции ( количество бумаг доступных для торговли) и фундаментальные данные.

После нескольких месяцев, у вас наберётся достаточное количество данных одного и того же контекста. Со временем, вы начнёте замечать некие закономерности как на графике, так и в таблице Excel. Важно это чтобы вы просматривали ежедневно графики. Если вы не будете этого делать, то вы нечего не найдёте. Так же, касаемо графиков, для внутридневной торговли, я советую использовать пятиминутный timeframe (меньше шума).

Вы нашли некую закономерность, какие ваши следующие действия? Вам нужно как можно детально формализовать эту закономерность. Вы должны дать ответ на следующие вопросы: 1) Что должно произойти что даст сигнал на вход?, 2) Какая моя цель?, 3) Где мой стоп?.

Впервые месяца, после формализации вашей стратегии и начала торговли по ней, вы будете находиться в процессе оптимизации. Потом, через некоторое время, у вас случится существенная просадка. Тогда, вы опять пересмотрите все правила и в этот раз, сделаете акцент на контроле риска. После этого, если вы будете придерживаться правил, ваш счёт будет рости до очередной существенной просадки. И этот цикл будет всегда повторяться.

( Читать дальше )

Псалм #10: мой путь в трейдинге - «околорынок», управление счетами инвесторов, алготрейдинг

Псалм #10: мой путь в трейдинге - «околорынок», управление счетами инвесторов, алготрейдинг
   

    Это рассказ о том как я прогрессировал в качестве трейдера. Анализ полученного опыта, результатов и моментов давших однозначный положительный эффект. Статья будет полезна как для трейдеров так и для инвесторов. Прошу поддержать пост ++++++++++++++++

За 7 лет увлекательного путешествия в мире электронных торгов я:

1)    учился у 3-х гуру трейдинга;

2)    прошел отбор в проп TopStepTrader;

3)    управлял в общей сложности инвесторским капиталом $285 000 (из них публично $120 000);

4)    более 5 лет торговал с публичного счета Volfix;

5)    научил торговать 28 трейдеров;

6)    за 5 лет торговли руками ни разу не слился, наторговав 324% на начальный капитал;

7)    уже построил 2 эффективных торговых робота для своего алгоритмического фонда;

8)    обрел свободу выбора места жительства и переехал в уютную квартирку с видом на море в Сочи… откуда засматриваюсь на страны загнивающего запада ;)



( Читать дальше )

Торговая система. Мои критерии выбора

"Если хочешь зарабатывать — лучше строить торговые системы, а не прогнозы". Тимофей Мартынов.


Здравствуйте, дамы и господа!

Каким же требованиям должна отвечать торговая система (далее – ТС)? Напомню, что бессистемная, основанная на субъективных оценках торговля это игра с отрицательным математическим ожиданием выигрыша и потеря денег при использовании такого подхода – вопрос времени и количества совершенных сделок (смотрите статью "Опыт — мудрость глупцов!").

1. ТС должна быть алгоритмизирована в виде торгового робота – только такой подход дает возможность проверить гипотезу о поведении котировки, заложенную в ТС, смоделировав сделки по правилам ТС с использованием известной истории изменения котировок на длительных временных интервалах, включающих различные рыночные ситуации (продолжительные тренды, флэтовые периоды, резкие (новостные) изменения и пр.) Тестирование ТС торговлей в реальном времени практически неприменимо, так как из-за бесконечной вариативности торговых систем может просто не хватить жизни для проверки достаточного их количества, а действительно прибыльная ТС — золотой самородок в куче пустой породы. Кроме того, серия тестов на истории с различными параметрами ТС позволяет найти оптимальные их значения для различных финансовых инструментов, например, расстояния до уровней стоп-лосса и тейк-профита для инструментов с различной волатильностью.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн