Избранное трейдера Vladimirov
Пост длинный. Но он и исчерпывающий.
Я хочу рассказать об поведение трейдеров при торговли. Или как психология стала виновником всех проблем.
Что такое торговля и как мы о ней узнаем? Приходим на базар и видим. Одни что то продают, а другие покупают. Ничего сложного. Ничего сложного мы не видим и при торговле на бирже. Но в будущем сталкиваемся с проблемой. Обстоятельства создают для нас худшие дни. Когда мы теряем все или много, действуя на эмоциях. Иметь эмоции – это нормально для человека. Но именно они ли является проблемой в нашей торговле?
Рассмотрим пример обычного человека со стандартной жизненной позицией. Как он рассуждает при торговле на бирже? Проходит его первый день. Он видит на счете сумму. На третий она растет, на десятый еще больше. Вот они деньги, которые он заработал. А почему бы не повысить риски? Если ты зарабатываешь 100 рублей при рисках 2%, то логично. Что при 10% будешь зарабатывать 1000 рублей! Что плохого в том. Что именно так и поступит человек? Его ждет разорение – скажут опытные. И не важно, правы они или нет. Правда так никуда не делась. С ростом риска вырастет и доходность! К примеру, если кто то Вам предложит зарплату в 10 раз больше. Вы откажетесь? По той причине. Что кто то с опытом скажет – такую зарплату никто не платит. Что то тут нечисто. Вот почему этот человек должен отказаться? Другие думает по другому. Что все гораздо сложнее. Торговлю губит какие то непонятные желания. Кого то подстегивают больше входить в рынок, других какие обстоятельства. В которых они видят либо опасность, либо предвкушение или другие причины. Господа, это тоже самое. Главный вопрос. На который стоит ответить. Почему вдруг мы должны отказаться от денег, которые вот так просто можно взять?
В предыдущей статье «Нефтяная эйфория? Не спешите!«, писал о том, что финансовый рынок чрезмерно воспринял серьезность эскалации конфликта в Сирии. Аргументировал почему ракетные удары ВМС США по аэродрому Шайрат сирийской армии — это не начало более активных военных действий в регионе, а лишь — разовая политическая акция Белого дома. Тогда предлагалась спекулятивная краткосрочная идея в нефти, в данном же выпуске речь пойдет о — среднесрочной на российском фондовом рынке.
Вчера завершились переговоры Госсекретаря США Рекса Тиллерсона с его коллегой Сергеем Лавровым и Президентом Владимиром Путиным. Встречи на таком высоком уровне, даже если оказываются очень тяжелыми, практически всегда заканчиваются позитивными дипломатическими комментариями ее участников. И этот раз — не исключение. Российские активы: фьючерсы на акции, индексы, рубль отметились ростом во время пресс-конференции министров на вечерней торговой сессии. Обратим внимание внимание на график индекса ММВБ (рис.1).
Бытует мнение, что наличие торговой системы и следование собственным правилам торговли вполне себе достаточно для того, чтобы быть результативным. Конечно, в книжках еще написано, что нужно соблюдать дисциплину, которая обеспечивает применение торговой системы и те самые правила. Еще нужна стрессоустойвость.
А теперь попробуйте объяснить это своему мозгу. Ах, ну да, забыла. Мозг все понимает, если для него вести дневник торговли. Там нужно написать — почему я открыл позицию. Припомнить ошибки, а они все случились из-за нарушения правил пункта такого-то и такого-то. Потом нужно мозгу показать результат сделки и он все поймет. Дело в шляпе! (Не могу не вспомнить рекламируемую статистику сделок. Умиляет правило «не торговать в пятницу». Это тоже самое, как правило «Торговать только в те дни, которые случились после ночи, в которую был секс. Если секс был днем, нужно затаиться и переждать».
Итак, умение анализировать свое поведение на рынке (свою торговлю) крайне важно. Анализ сделок — это не сравнение одного результата с другим. Никакой полезной информации для коррекции своего поведения такое сравнение не несет. «Плохо» или «хорошо» должно иметь конкретные критерии оценивания. И это не пурга типа «нарушил правила своей торговли», «вошел против рынка», «влетел в рынок без анализа».
Хотите узнать, что такое биткоин, с чего все началось, как майнить и покупать криптовалюту, а читать об этом времени нет – видеообзор «Bitcoin в вопросах и ответах» от РБК и EXANTE вам в помощь!
Наш исполнительный директор, Анатолий Князев, рассказал самому популярному российскому бизнес-изданию все, что знает о биткоине и блокчейне. А знает он огого-много! Анатолий не только соучредитель EXANTE, но еще и известный в нашей стране пионер криптовалют и специалист по технологии блокчейн. Еще в 2012 году он создал хедж-фонд Bitcoin Fund, который через два года показал самую высокую доходность за всю историю хедж-фондов, по данным Bloomberg.
Всего 7 минут видео, а ощущение, что прослушал полноценную лекцию. В общем, смотрите, учитесь, если есть вопросы, оставляйте в комментариях, будем вместе обсуждать!
Статья показалась мне интересной.
Тип статьи:
Перепечатка smartmoney.today/redirect?url=http://render.ru/blog/romatte/4405
Друзья, наконец дошли руки до второй части поста, всем кто не читал первую, я очень рекомендую с ней ознакомиться, так как она является вводной, именно в ней мы знакомимся с проблемой и тем влиянием которое она оказывает на нашу жизнь.
После старта первой части статьи, я немного переосмыслил материал и понял, что закрыть тему еще одним постом у меня не получится, слишком объемный материал будет.
Поэтому решил разбить тему на три части. Во второй части статьи мы поговорим о том как быть, если мы уже по подбородок в трясине профессионального выгорания и советы о том как этого избежать, опоздали ну как минимум на 3-5 лет. Я буду делать частые отсылки к тем проблема с которыми столкнулся сам и к решениям которые принял, это добавит творческую составляющую, да и честно сказать, гораздо интереснее наблюдать проблематику на реальном примере, чем читать сухие назидания о том, что надо делать и кто виноват. Я опасался, что первая часть будет слишком длинной и размеренной, для нашего крайне «конкретного» времени, когда нужно быстро, по пунктам и строго по существу, но получил много отзывов в личку на рендере и в ВК, где люди просили писать больше, чаще и рассказать о том, как справлялся сам. Учитывая, что история эта действительно интересная и в конце концов я веду свой блог, а не пишу статью на заказ, решил добавить больше «личной истории» во вторую часть статьи.
Всем доброго вторника и удачной работы!
На днях прочитала переписку на одном из форумов трейдеров о том, что сальдировать убытки можно только за последние три года, потому что срок давности для возврата налога — тоже три года. Друзья, вот тут кроется ошибка, вернуть налог действительно можно только за последние три года, а вот сальдировать убытки можно с 2010 года (в течение десяти лет).
Дело в том, что такие понятия как “сальдирование” и “возврат налога” — не одно и тоже. Давайте я на примере расскажу, как нужно поступить. Допустим, вы получили убытки у брокера Финам в 2011 году в сумме 500 тыс. руб., но у вас есть прибыльные годы: 2014, 2015 и 2016 годы, причем прибыль может быть получена у другого брокера, допустим Открытие (это не мешает зачету).
Как вернуть налог? Надо в первую очередь посмотреть, по какому инструменту у вас получены убытки — ФИССы или ценные бумаги. Далее, вы смотрите ваши прибыльные годы и отмечаете себе прибыль по тому инструменту, по которому ранее и был получен убыток. Вы вправе выбрать себе год — или 2014, или 2015, или 2016 год для возврата налога, лишь бы вам “хватило” суммы прибыли для сальдирования убытков.