Рецензии на книги

Рецензии на книги | рецензия на книгу Мелани Свон "блокчейн"

Книга дает общее представление о технологии блокчейн и о биткойнах как криптовалюте. Подходит тем кто хочет составить общее впечатление «что это и с чем едят».

Блокчейн — это технология надежного распределенного хранения записей обо всех когда либо совершенных биткойн-транзакциях.

Принято разделять: блокчейн 1.0 (денежные расчеты), блокчейн 2.0 (умные контракты, транзакции на финансовых рынках, договора) и блокчейн 3.0 (государственное управление, здравоохранение, наука, образование и т.д.)

Биткоин  и др криптовалюты (альткойны) представляют собой цифровые деньги, средство покупки и продажи в интернете. Чтобы пользоваться ими нужно создать электронный кошелек. При создании кошелька автоматически генерится биткоин адрес, а также открытые и закрытые ключи. Чтобы отправить кому то биткоины нужно знать адрес получателя и закрытый ключ. Ключ позволяет проверить есть ли в распоряжении владельца биткоины, которые тот намеревается перевести. Когда отправитель подтверждает транзакцию, в сеть поступает сообщение о том, что столько то монет из этого адреса принадлежит другому адресу. Эта операция подтверждается закрытым ключом. Корректная транзакция почти сразу же появляется в кошельке получателя в состоянии «неподтвержденная». Далее в течении 10 минут транзакция подтверждается и записывается в распределительный журнал записей одним из майнеров.

Блокчейн-технология считается инновацией биткойна, потому что именно она служит «не требующим доверия» механизмом верификации всех транзакций в сети. Принципиальное новшество блокчейна заключается в его архитектуре, обеспечивающей возможности децентрализованных транзакций.

Особенно интересно было читать про возможность применения блокчейн технологии на фондовом рынке. Уже сейчас есть торговая платформа и биржа биткойнов для корпоративных клиентов, совершающих крупные транзакции. Есть проекты (стартапы) по созданию децентрализованного фондового рынка для ценных бумаг на основе модели блокчейна. Вводится понятие «умные контракты», которые позволят осуществлять транзакции по событию (например, достижение цены определенного уровня). В технологию заложены алгоритмы работы с акциями, производными инструментами, возможен арбитраж. Умные контракты обладают автономностью (не нужно взаимодействовать со второй стороной после заключения контракта), децентрализованностью, нет необходимости в доверии.

Но есть и минусы:
— во многих странах биткоины сейчас запрещены
— не решен вопрос с налогообложением операций с биткоинами (взимать с них налог или нет)
— уязвимы к потере секретного ключа. если потерял секретный ключ — потерял все деньги
— низкая пропускная способность (7 транзакций в секунду)
— дорогой маппинг по затратам электроэнергии
— есть схемы мошенничества с побуждением к двойным транзакциям. Приводится пример как с Биржи в 2014ом году было похищено 2 млн биткойнов

Вердикт — читать стоит как минимум для общего развития и понимания современных информационных технологий.
★7
Принципиальное новшество блокчейна заключается в его архитектуре, обеспечивающей возможности децентрализованных транзакций.

На самом деле не стоило бы трактовать как принципиальное новшество. Децентрализованная архитектура существует давным давно, просто она не была приложена к криптовалютам. Например децентрализованные сети файлообмена те же.

....все тэги
UPDONW