Избранное трейдера Vladimir T
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.
Национальная ассоциация участников фондового рынка получила разъяснение Банка России относительно положений законодательства об инвестиционных консультантах, вступающего в силу с 21 декабря 2018 года. Ранее НАУФОР направляла запрос об уточнении положений в отношении того, какая именно деятельность признается инвестиционным консультированием.
В документе ЦБ РФ сообщается, что в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг и Гражданским кодексом РФ деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг или производных финансовых инструментов на основании возмездного договора, отличительной особенностью которого является предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
«Договор об инвестиционном консультировании является возмездным, то есть предполагает получение платы или иного встречного предоставления за оказание услуг по инвестиционному консультированию». «Рекомендация должна признаваться индивидуальной, если она адресована конкретному лицу с обращением по имени, либо без обращения по имени, но направлена по каналам связи, обычно используемым для взаимодействия с определенным клиентом, в том числе посредством телефонного звонка или уведомления в мобильном приложении с предложением прибрести финансовые инструменты, либо путем предоставления информации об операциях другого лица, являющейся примером для совершения клиентами собственных операций. При этом рекомендация не должна признаваться индивидуальной, если она сопровождается предупреждением об ином, то есть, о том, что «она не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией», и иным аналогичным образом», — сообщается в разъяснении.
Александр Горчаков (А.Г.) из Финама рассказывает на конференции смартлаба про биржевой трейдинг и почему при разумном подходе он не рискованнее инвестиций в акции.
Полное видео: https://play.boomstream.com/F3u6Uoqc
Все видео с конференции смартлаба: http://confa.smart-lab.ru/20181006
00:00 Кто такие инвесторы и трейдеры?
03:30 Условия, при которых активная торговля менее рискованна чем Buy&Hold
08:16 Что такое «плечо»?
09:50 Какие два риска есть?
10:50 Статистика стратегии Buy&Hold на РФР
13:00 Модель идеального движения (роста) при Buy&Hold
16:00 Как действует грамотный спекулянт?
18:00 Доп. издержки, которые несет спекулянт
20:40 Модель негативного движения (падения) при Buy&Hold
22:00 Немного истории про кризисы и Buy&Hold
26:00 Выводы
Я заметил тенденцию в финансовых СМИ говорить о том, что активно управляемые фонды не опережают рынок с учетом их комиссий, как будто это то, что мы только недавно обнаружили. Фактически, для тех, кто был готов искать доказательства, основанные на реальных данных, были доступны уже очень давно.
Вы могли бы утверждать, что этот процесс начал французский математик Луи Башелье. В своей докторской диссертации 1900 года «Теория спекуляций» Башелье продемонстрировал, что цены акций движутся таким случайным образом, что «математическое ожидание спекулянта равно нулю».
Однако, именно американец по имени Альфред Коулз III был первым человеком, который измерил эффективность биржевых прогнозистов эмпирически.
Alfred Cowles III
Рожденный в Чикаго и 1891 году и получивший образование в Йельском университете, Коулз стал успешным бизнесменом. Но его истинныой страстью были экономика и статистика. Один вопрос, в частности, занимал его ум — можно ли победить фондовый рынок? — и в 1927 году он решил найти ответ.
Объясню это на примере индекса Мосбиржи. За 10 лет с 2008 по 2017 годы он вырос на 62%, а инфляция выросла на 119%. Если бы вы вложили деньги в индексный портфель в 2008 году, то они бы обесценились в 2 раза!
Это связано с тем, что вы бы зашли на рынок в неудачный момент: 2008 год — последний год перед обвалом.
Совершенно другая картина складывается, если бы вы регулярно, 2 раза в год, пополняли портфель.
Перед любым инвестором стоит важный вопрос: сохранить или приумножить? Любые вложения – это риски. Разница лишь в том, насколько вы к ним готовы. Если цель инвестирования – получить доходность выше, чем в банке, и сберечь свои нервы, составляйте консервативный портфель.
В этой статье рассказываем, как сохранить средства, минимизировав потери. Вы узнаете, на что обращать внимание и с помощью каких активов диверсифицировать риски.
Главный совет начинающему инвестору: «Помни о диверсификации!».
Любые инвестиции всегда связаны с рисками, поэтому в первую очередь старайтесь максимально обезопасить личный капитал. Добиться этого можно, составив диверсифицированный портфель.
Диверсифицировать риски — значит распределить инвестиции внутри портфеля в разные рынки, отрасли, инструменты. Цель — максимально снизить их зависимость друг от друга. Зависимость в финансовой теории называется «корреляция». Простыми словами — это то, насколько равно- или разнонаправленно двигаются цены на выбранные активы в зависимости от ситуации на рынках.