Почти все торговые системы одного инструмента, основанные на анализе прошлых цен сделок по этому инструменту, можно классифицировать на два идейных типа.
1. Трендовые. Это когда если когда-то в каком-то смысле цена выросла, то покупаем. Если когда-то в каком-то смысле цена упала, то продаем.
2. Контртрендовые. Это когда если когда-то в каком-то смысле цена выросла, то продаем. Если когда-то в каком-то смысле цена упала, то покупаем.
Конечно, есть и смешанные, например, лонг по пересечению МА вверх и выход по тейкпрофиту. Вход здесь трендовый, выход--контртрендовый. И почти любая сложная система будет использовать как трендовые, так и контртрендовые идеи. Но здесь мы обсудим именно идейную классификацию.
В идеальном мире неэффективностей, связанных с отклонением от беспамятного броуновского движения, без разницы какая неэффективность--трендовая или контрендовая. Например, вот здесь она контртрендовая:
https://smart-lab.ru/blog/186186.php. Ну и отличный граальчик выходит, жаль что это модель всего лишь. В реальной жизни однако неэффективности не есть отклонение от броуновского движения. То, что рынок так похож на броуновское движение--это следствие того, что все торгующие постоянно ищут неэффективности (в широком смысле, если по простому, то ищут где бы добыть бабла). То есть «броуновость» рынка в каком-то смысле может быть неплохо описана моделью среднего поля, когда из-за невозможности разобраться в действиях отдельных торгующих вводят некую эффективную величину. Благо на рынке это сделать очень просто, там ничего и придумывать не надо, эта эффективная величина--цена. То есть неэффективность в реальном рынке--это не отклонение от броуновского движения, это скорее отклонение от усредненного по всем неэффективностям состояния. С этой точки зрения рынок--это такая суперпозиция поисков неэффективностей (то есть поисков бабла) различного калибра и известности, каждая из которых торгуется своим кругом торгующих со своими финансовыми, умственными и другими возможностями.
С этой точки зрения интересно задуматься, а какую неэффективность проще найти--трендовую или контртрендовую? Что ловит трендовая неэффективность? Она ловит подъем, нарастание настроений. Эй, все пропало, хватай мешки-вокзал отходит. То есть трендовуха призвана эксплуатировать переход настроений от никаких к каким-то. А что эксплуатирует контртрендовуха? Она эксплуатирует истощение настроений. Типа, хорош уже беситься, пора крыть накопленные за долгую истерику позиции.
Что легче вычленить? Прикинем. Общее поведение человека таково, что поддержать истерику ему психологически проще. Почему? Да потому что при нарастании истерики у человека выбор--либо поддержать истерящих, либо остаться вне движухи. В случае поддерживания истерящих человек не идет против кого-то, ибо в этот момент присутствуют только два класса--истерящие и никакие. К истерящим он примыкает, это удобно. А никаким пофиг все, что бы человек не сделал, он не будет против этих никаких. То есть примкнуть к истерящим--это благое, социальное дело, ты примкнешь к большой группе одних, не идя при этом против других. А это значит, что возникает положительная обратная связь--чем больше истерящих, тем больше хотящих примкнуть к ним. И так вплоть до либо истощения запаса торгующих (все уже купили МММ), либо до появления других мощных сил (удар из другого масштаба, условно, центробанку России пофиг на потуги истерящих/не истерящих/резов/нерезов/etc, курс рубля будет таким, каким ЦБ захочет, а хочет он исходя из желаний и мыслей совсем небольшого числа людей). Положительная обратная связь приводит к тому, что совокупный заряд беснующихся велик и они гонят эффективное поле (цену то есть) в сторону своей истерики. То есть существенно влияют на рынок. Поэтому трендовухи достаточно легко ищутся, причем чем ниже средний уровень ума и финансов на рынке, тем легче в нем найти трендовые неэффективности.
В случае же эксплуатации истощения настроений все хуже. Человек должен осознанно встать против большой массы истерящих. Конечно, их истерика уже истощается, они уже подузбагоились. Но не полностью и их много. Встать против такой бригады сложно, это связано вот с чем. Вчерашние беснующиеся вряд ли пойдут в противоход, ибо они по своему психотипу склонны поддерживать других беснующихся--а в противоход никаких беснований нет. Вчерашние никакие тоже вряд ли пойдут против успокаивающихся, но все еще активных беснующихся--ибо они никакие. В итоге потенциальный контртрендовик должен иметь очень хорошие основания чтоб занять позицию против даже истощающихся настроений, ибо простые социальные реакции будут крайне недовольны такими действиями своего владельца. Такими основаниями могут быть либо ум, либо инсайд, либо деньги. А скорее всего--хотя бы два из этих элементов, а лучше--три. Таких людей мало, а это значит, что их совокупный заряд относительно мал. А это значит, что на рынок они оказывают слабое влияние и неэффективностей, связанных с их поведением, особо нет. Это приводит к тому, что контртрендовые неэффективности ищутся гораздо сложнее трендовых, и их природа обычно вообще напрямую не связана с прошлыми ценами. Условно, алгоритм может быть чисто контртрендовым, например, при определенных условиях продавай когда выросло--но его природа и суть вообще идут не от цены.
Что все это влечет за собой? Много чего. Например, то, что после экспоненциального роста/падения чего-нибудь трендовые системы надо отключать ( вот пример реализации этого:
https://anatoly-utkin.livejournal.com/32761.html ). Это потому, что стадия после истерики близка к броуновскому движению с переменной волатильностью и ловить там тупотрендовухам нечего. То, что глобальные бычьи рынки намного проще к торговле, чем медвежьи (условно, 2001-2004 в штатах время не самое лучшее, а 2009--н/вр--кайф. Другой пример--сургутнефтегаз, газпром или весь русский рынок акций--там медведь условно года с 2011. А до 2008 года все шло очень неплохо, не шортите Раю и все такое). Это просто потому, что медвежий рынок--это время умных и/или информированных контртрендовиков, для остальных рынок выглядит как беспамятное броуновское движение. В то время как на бычьем рынке работают пересечения скользящих средних. Вообще, если взять всякие фрактальные размерности и прочие методы прямого измерения трендовости, то окажется, что на медвежьих рынках ситуация близка к беспамятству, а на бычьих ярка трендовость.
Лично у меня ситуация как-то сама собой получилась такой. Системно торгуется много что, но перекос очень сильный в условно трендовые алгоритмы. А вот интуитивщина--она с перекосом в контртрендовость. Падение сбербанка до 170, падение рубля до 67, сейчас жижа и много чего еще--это все поводы для интуитивных контртрендовых сделок. Ну и винрейт интуитивщины процентов 80, эквити крайне приятна--но сайз мал, ибо пока опасаюсь влияния сайза на мозг.
Общие выводы. И трендовые принципы и контртрендовые имеют право на жизнь. Особенность в том, что трендовухи легче к построению и всякие там классические из книг дохлых героев соотношения типа средняя прибыльная сделка/средняя убыточная=5:1 при винрейте процентов в 30--это легко на определенных инструментах. Но не стоит останавливаться на таком, при упорстве и труде можно сделать при тех же 5:1 винрейт процентов 50, а то и поболе--и вот это уже поинтереснее. Ну и контртренд тоже найти можно, хоть и сложнее гораздо. На рынке много чего есть.
Статья--она про то, что проще найти. И почему. Вот берешь правила типа пересечений скользящих средних. Покупаем, когда SMA 10>SMA 100, продаем когда SMA 10<SMA 100. Прогоняешь по каким-то инструментам. Окажется, что трендовую красивую эквити гораздо проще найти, чем антитрендовую. Условно, на таких правилах будут два типа эквити--либо в среднем ползущая вверх но с долгими сползаниями и резкими выходами на новые хаи. Либо случайное блуждание. А вот хорошо идущая вниз, да еще и грубая по параметрам (трендовухам пофиг какие периоды средних--10-100 или 5-85 примерно одинаково выдадут. А вот антитренд чувствителен, грубо говоря, какой-нибудь сургут или лукойл выдадут неплохие антитрендовые эквити, но только с определенными параметрами)--это редкость. Вопрос--почему. Вот я и пытался на этот вопрос ответить.
«Если же цена летит стремительно (такое бывает обычно когда нет бидов/асков, то есть не из-за возрастания спроса/предложения по рыночным ценам, а из-за уменьшения предложения/спроса по лимитным ценам)», то это тоже дефицит.
То, что описано в статье--это ближе к долго и много, причем много складывается из большого количества мало. Такой дефицит самоподдерживается и самоувеличивается.
И только на смартлабе можно почитать на русском языке рассуждения ниочем, без примеров — тут покупаем а тут продаем.
Еще и потому, что достаточно иметь слабые нервы, а таких на рынке много думаю)
Спасибо за годные мысли. Хотел только сказать, что такое:
я привык называть контртрендовым сетапом, т.к. явление редкое. А «контртрендом вообще» называю системы на активах, которые в силу своей «физики» обладают минревностью всегда, а не изредка (парный трейдинг например).
Тренд это один из информационных столпов, на котором принимаются решения огромного числа игроков. И как только появилась информация о тренде, тут же исчезла неэффективность. Только поэтому огромное же число игроков пытаются предвосхитить появление тренда, то есть оказываются, по факту (а не намеренно) в контр-тренде. Это не только и не столько — разовью мысль коллеги monte_carlo — усмотрение «в каждой остановке… отскоков и разворотов», а попытка оказаться в том самом вожделенном тренде на ранних его стадиях.
Т.о. «контртрендовуха» эксплуатирует не только истощение настроений, но и зарождение новых настроений.
А вот с чем я абсолютно согласен — «это скорее отклонение от усредненного по всем неэффективностям состояния. С этой точки зрения рынок--это такая суперпозиция поисков неэффективностей»
Значит, настоящее преимущество находится ни на стороне трендовых, ни на стороне контр-трендовых систем, а на стороне системы, отслеживающей взаимодействие последних двух с единственной целью — ранней идентификацией краха ликвидности (или, как было сказано, дефицита предложения или спроса) в одном из направлений.