Блог им. drmarten703

Как у меня дела в реальном бизнесе

Всем привет. Итак в начале сентября моё кафе начало работу. Не совсем кафе, а тачка общепита на фуд-корте ТРК. 
Что я могу сказать — пока работаю в минус. Второй месяц закрыл с минусом в два раза меньшим, чем в сентябре. Буду стараться вывести точку 
на самоокупаемость. А это очень непростая задача. То есть в 0. То есть работать 7 дней в неделю, решать кучу проблем что бы ничего не заработать. Сейчас тоже самое, только + долги и постоянно денег нет.

— Я работаю в спальном районе. И расчитывал на средний чек 250-300р. Но по факту он 170-180р. Многие хотят покушать до 200р. Т.к не могут позволить больше. Это меня немного приземлило. 
— Во вторых — люди идут на бренд. Даже если там немного дороговато.  

— Брал пару кредитов небольших. Не хватало на оборудование. Ставки по 19-20%

— Арендные ставки на коммерческую недвижимость не оправданно дорогие. Я понимаю, собственники хотят заработать. Но места переоценены.
К примеру я вот плачу 5000р за метр. Спасает то, что площадь всего 30м2. 


Например — квартиру сдавал в 2012гг за 40 тыс.р двушку. — сейчас я её сдаю тоже за 40 тыс.р т.к покупательская способность не изменилась. 
Мой кореш в те времена снимал не плохое коммерческое помещение по 1000р -1500р за метр. — а сейчас таких ставок нет. Т.е 
Если раньше моему корешу, что бы отбить аренду 100 м помещения нужно было 100-150 тыс.р оборота — то сейчас это будет 400. 

Вообщем работаем потихоньку. Тема интересная. Но с теплотой вспоминаю дни, когда торговал на Чикаго.

Строил кстати три месяца. Но это уже совсем другая история. 

★14
313 комментариев
А что забросили CME, кстати говоря? Торговать с результатом «около ноля» можно и там. При этом будет больше свободного времени, нежели в стрит-фуде, как минимум — два законных выходных;-)
avatar
Lev, там своя история. Торговал в плюс. Понадобились деньги, вывел. 
Когда нибудь — вернусь. 
avatar
amigo703, ну вот… А если тебе понадобятся деньги сейчас, в реальном секторе, как ты их выведешь? Торговое оборудование не продашь даже за полцены (имею горький опыт)

если получалось на Чикаго-развивай и работай над тем что получается!

кстати… я читал тебя… ты вроде нефть там торговал!
Алексей Стешенко, по Мартингейлу(
avatar
amigo703, общепит, хоть и на фудкорте в питерском ТРК, но в СПАЛЬНОМ районе.....
Весьма спорный выбор локации. А в таком деле только она имеет значение. Арендовать (да, вдвое дороже) тоже самое, но в туристическом Центре города — вышло бы однозначно рентабельнее.
Рядом с домом люди куда реже жалуют общепит. А праздных платежеспособных туристов в спальниках — и вообще «днём с огнём».
avatar
Может лучше дворником пойти? Так то в минус можно и целый год просидеть…
avatar
Удачи тебе.
Все знакомо — мой брат уже лет 6 магазин пытается вывести в плюс… на что спрашивается живет? А он и не живет, ночует даже в магазине, своего жилья нет, семьи нет. Все в плюс пытается вывести.
Не поступай как мой брат, не получится в течении полугода, просто иди на дядю работать.
avatar
trader_95, И это правильно.Пусть дядя работает в минус, а ты на зарплате.
павел петрович попов, как говорится проблемы шерифа индейцев не волнуют)))
avatar
павел петрович попов, минус на минус даёт плюс! 
avatar
trader_95, 
Многим нравится просто само ощущение.
Предприниматель, сам себе хозяин, свободный
Максим Барбашин, в сегодняшних реалиях, это новичок на форекс в первую(и последнюю) свою неделю!
avatar
Гена Петров, 
Ну он хотя бы без плеча.
Потому и продержался уже 3 месяца.
Максим Барбашин, быть предпринимателем хорошо а голодным предпринимателем — плохо
avatar
Legioner, 
Сейчас это модно в лучших домах Калифорнии.
Называют бутстреппинг
trader_95, мистер Пу грит через 5 лет заживем припеваючи, Америку опередим
avatar
Legioner, и в рай попадем....  вот там то и заживем припеваючи…
avatar
Legioner, А до этого что мешало при том же Пу?
Что за меню что продаешь? 
avatar
Байкал, Газировка «Байкал»!!!)))
avatar
SEREGA, ну да лучше Колы)
avatar
Байкал, Я те не грю что хуже я грю что ты полюбому «Байкал» выбираешь!!!)))
avatar
Байкал, бургерная точка у него.
avatar
Geist, понял
avatar
Наблюдал картину, как в одном крупном торговом центре каждый месяц исчезали и появлялись новые бутики, а потом опять банкротились и исчезали. Причина очень большая арендная плата. Все так и продолжалось, пока все помещение не снял крупный всем до боли известный гипермаркет электроники, а может и выкупил хз.
avatar
Vovilnik, брат тоже так говорит: приходят — банкротятся и уходят. А он упертый.
avatar
Грю те как профи ты банкрот!!! забудь про это!!!
avatar
В апреле закрыл меховой салон, отработал 14 лет. Последние года 3 работал в ноль, хотя и помещение в собственности. На бирже для меня как то проще.
avatar
SERCO, Натуральному меху вообще п… ц, как классу. К.м.к. это уже определённый моветон появляться на мероприятиях перед людьми в натуральном мехе. И это, в общем правильно, при таком колоссальном выборе тёплой одежды из синтетических материалов ходить в шкурах убитых животных довольно странно. И это становится трендом.
avatar
Antishort, Да там не только натуральный мех, экокожа, пуховички, пихоры.Видимо подкосило постепенное развитие интернет -торговли, ну и правительство с чипированием. В итоге 3 женщины остались без работы. А у меня бизнес транформировался в арендный.
avatar
SERCO, «пихоры»

А вот щас загуглить пришлось.
avatar
SERCO, и как, есть жизнь в аренде? Вон в Италмасе верхний этаж уже черти сколько пытаются сдать, выходит хреново)
avatar
krolix, жизнь есть, пока это дело движется лучше, чем планировал изначально. И вообще интересные объекты с точки зрения аренды выкупаються быстро.
avatar
SERCO, Цену заряжаете да торгуете на свои!!! Вот и банкротитеся!!!
avatar
О вас, наверное, никто не знает. Акций, завлекух, небось,, тоже нет. Открылись, наверное, по-тихому, как это часто бывает в спальных районах и ждёте, что к вам народ побежит. Примените творческий подход, «добавьте» немного маркетинга, заявите о себе и глядишь, дела пойдут в гору. Я вам желаю удачи!
Юлия Князева, Конечно! Ещё взять кредитов и пустить рекламу по первому каналу. Тогда точно попрет, аж бегом.)))
avatar
-=КОТ=-, ну по первому каналу это дорого обойдётся ) и не рационально :) хотя бы листовочки пригласительные со скидочкой небольшой. Или каждому посетителю в определенные часы-кофе бесплатно. Ну можно придумать бюджетные варианты при желании. Детям киндеры бесплатно. Они потом всегда родителей туда таскать будут :)  Это психология. Халяву все любят. Хотя бы на время, или в пиковые дни и часы. 
Юлия Князева, Любая реклама — хрень полнейшая ибо надоела. Лично я листовки не беру, а многие берут и их выкидывают. С киндерами и прочей шелухой такой же результат. затраты, а выхлопа не будет.
avatar
-=КОТ=-, могу сказать что затраты на рекламу бесполезная трата денег, в месяц на банеры развешенные по городу тратили 300 тысяч рублей, рекламировали видеоролик 10секунд на огромной экране 100тысяч в центре города за 1 показ, еще 100 тысяч  ушло на рекламу по тв на бск, еще 10тысяч на рекламные буклеты, еще 5 тысяч ушло на ручки с логотипом, еще 50тысяч ушло на календари для клиентов плюс 20тысяч ушло на банер на ворота фирмы… а результат отдачи такой один клиент купил товара на 3 тысячи руб календари выбросили на трассе они оказались никому не нужны , банеры сняли и сожгли
avatar
Legioner, Логично. Да я все это знаю.) Вся эта рекламная кухня настолько приелась, что от рекламы потенциальные клиенты испытывают только негатив. Если человеку что то нужно, большинство сейчас ищет в интернете по запросу. Тут упор бизнесменам нужно делать на поисковую систему своего товара в интернете.
avatar
Юлия Князева, На фудкорте либо идёт народ, либо нет. Везде так. В Мак очередь стоит, а в «Крошку-Картошку» никто ). Всё время спецпредложения делать это только минус увеличивать.
avatar
Antishort, ну если всё время, тогда да. Скорее всего себе в ущерб. Но как правило это всё продумывается и просчитывается, в какие дни, в какие часы выгодно и т.д.
Общепит это Ж.О.П.А. Выживут только кутюрные рестораны от известных рестораторов и поваров или очень, очень, очень сетевые истории. Так что на данный момент, если нет бэкграунда в этом деле, то только франчайзинг. Звони Константину Ивлеву (может в программе тебя снимет и концепцию сделает) или пиши во франчайзинговые сети. Додо-Пицца неплохо развивается. Переделаешься под стандарт пиццерии, тебе же проще будет. Всё стандартизировано, плюс оборот с доставки (да ещё круглосуточный). Я вот НИ В ОДНО незнакомое место (как бы оно круто не выглядело) есть не пойду. Или рекомендация друзей или личное знакомство с владельцами, да ещё открытая кухня крайне желательно. А если нахожусь в незнакомой локации, то  только МакДональдс, там хотя бы риск подхватить кишечный вирус или что похуже — минимальный.
avatar
Antishort, Додо оказывается классную пиццу делает. В моем рейтинге пиццерий Москвы №1. Вкусная, сочная, ароматная, с сыром, который тянется как в Италии.
avatar
trader_95, Да тоже иногда пользуюсь. По отладке бизнес-процесса, по крайней мере по отзывам и то что вижу в прессе, одна из лучших сетей. Но у них так вроде ограничения по локациям: в конкретном районе (иногда даже городе) франшизу отдают только одному партнёру.
avatar
trader_95, мне у них тесто не очень нравится (правда в Москве не пробовал). Понятно, что тут дело вкуса, предпочитаю нью-йоркскую или неаполитанскую.

avatar
Antishort, а с чего пиццерии развиваются? Там же булка сплошная, ни салатов, ни супа. Пиццу раз в неделю вменяемый человек ест. Даже Макдональдс в этом плане здоровее пиццерии.
Максим Виссарионович, При чём тут кто сколько раз где есть и где здоровее? Я про развитие в коммерческом плане говорил. Бухло вон вообще конкретный яд для организма, что не мешает алко-сети строить.
avatar
Antishort, я чего-то не наблюдаю много алкосетей. А сколько раз поесть — напрямую связано с коммерциализацией. Откуда у вас инфа по Додо? То что у Овчинникова идут хорошо дела, не означает что у всех арендаторов франшизы дела идут так же. У Федора вообще беспроигрышное положение — ему пофиг когда нет прибыли в каком-то магазине, он в любом случае в плюсе — откроет другой в более удобном месте, а старый арендатор по тихому проглотит свои убытки.
Максим Виссарионович, То что у Овчинникова идут хорошо дела, не означает что у всех арендаторов франшизы дела идут так же."

Вы инсайдер? У вас был опыт по этой франшизе? Так пишите смело, многим будет интересно. К чему эти пляски с бубном и наводящие вопросы? Давайте «мясо» уже. Где открывались, почему не попёрло.
avatar
Antishort, да просто режет слух, когда пишут с утвердительной интонацией про то, о чем не в курсе.
Максим Виссарионович, Где вы увидели утвердительную интонацию? Я написал свой взгляд, не претендующий на истину или инсайдерские знания. Если они у вас есть — пишите. Я лично знал одного предпринимателя (не из Москвы, правда) у которого эта франшиза взлетела и хорошо. Если у вас другая информация — выкладывайте, хватит уже ходить вокруг да около.
avatar
Antishort, ну а я знавал, у которого не взлетела :D
Максим Виссарионович, Ну и за… бись.
avatar
Antishort, так это вы по себе судите. Посмотрите на уличные шаурмяшные. Вообще непонятно из какого мяса или не мяса они там это всё делают и в каких условиях. Люди пихают в себя это дерьмо, стоят в очередях и ещё добавки просят.
avatar


На Кураже, 
avatar
На Кураже,
В пицце вообще мяса нет по определению. Это итальяшки или американцы могут ее лопать каждый день, а сверху еще макарошками отполировать. «непонятно из какого мяса или не мяса» разве что веганам или тем, кто на пицце и кока-коле отбил себе вкусовые рецепторы. 
"… и в каких условиях" непонятно тем, кто забыл глаза разуть.
Люди стоят в очередях в шаурмяшные и еще добавки просят именно потому, что это МЯСО, да еще и готовят на виду.
avatar
Antishort, может автору попробовать торговать на рынке беляшами и настойкой боярышника? беляш 20руб, сама настойка 90%= 12руб ее можно разбавить на 4 части для удешевления
avatar
люди идут на бренд. Даже если там немного дороговато
золотые слова!
Бросай всё и на север, пока там платят . 
avatar
kich, а ты платишь здоровьем северу))) там зарплаты хорошие только у ИТР и прочих, а простые специальности не особо 
avatar
Тимур К, нормально платят, достойные зарплаты. Рабочим всегда кажется мало. Про здоровье, правду говоришь ((((.
avatar
kich, ну к примеру, рабочий в миллионике с ссемьей живёт и получает свои 40к, а там то и мороз и климат итп. Для севера 50к это пдц)) минимум 80к, и то туда уже и казахи и узбеки всякие пропихиваются и обрушили зп
avatar
У меня возле дома несколько магазинчиков.
Постоянно уже много лет работают только два: овощи и бухло.
В остальных, как наблюдаю ~ 10 лет, меняются арендаторы каждые несколько месяцев. То еда, то шарики/праздники, то сексшоп, то ремонт телефонов, то пиво разливное, то фотоателье, то ещё то-то, уже не упомнишь. Дольше полугода никто не держится.

Я уж лучше фьючерсами поторгую. Как то спокойнее.
avatar
Ждун, это плохой у вас подход :) вот автор пишет, что люди «идут на бренд», хоть там и дороже. Если средний чек маленький, значит надо брать количеством. Чтобы было количество, надо привлечь людей чем-то. А так… с чего бы вдруг людям идти туда, не знаю куда, и кушать то, не знаю что. 
 Реклама двигатель торговли.
Юлия Князева, Реклама двигатель торговли. 
Угу) Сейчас можно купить  товар за 1$ в Китае, продавать его внутри страны за 20$ и разориться на маркетинге
avatar
Andrey, а Вы-то что предлагаете? Оставить все эти затеи с бизнесом и идти тАргАвать на биржу? )
«Многие хотят покушать до 200р»
кушают обычно вотку, до 200 ею точно особо  не накушеешься.
а если просто  про поесть еды и без алкоголя, то не понимаю как тут раскрутиться, особенно в трк, где есть магазины с едой. имхо
avatar
soll, лучше кушать настойку боярышника она 12 руб 
avatar
Legioner, такую найти сложно, средняя цена от 50рублей за 50 грамм, а это уже дороже бутылки  водки.
avatar
У тебя сейчас, как и на бирже-деньги переходят в правильные руки. Налоги заплатил, зарплату персоналу заплатил, охране(силовикам)заплатил, чиновникам за разрешения заплатил, посредникам за ЖКХ заплатил и тд. Тебе осталось только с пониманием отнестись к своей ситуации.. 
avatar
Мсье, не подумайте, что тут все желают Вам зла и завидуют вашим начинаниям (ну кто-то и завидует кстати, уверен). Но бабло в общепите можно делать (по крайней мере сейчас) либо на сетевых заведениях (точках), за счет стандартизации и оптовых закупок, либо в заведениях типо рюмочных, и прочего «алкотрэша».

Мой друг открывал шаверму, в итоге не выжил. Брат-ашот закупал мясо в 5 раз дешевле него (не шутка). Поэтому народ быстро смекнул где дешевле. Потом был продуктовый магазин, тоже самое + запарился взятки платить.
Фудкорт в принципе ахренительно невыгоден для несетевых заведений. Вы не сможете никогда конкурировать с брэндами. Средний чек 300р — это космос, не понимаю откуда расчет взят. Обед в макди видели почем?

Короче попытайтесь отбить хоть что-то и прекращайте. Мой вам совет. Но его слушать необязательно)
avatar
Люди «идут на бренд» по естественной (природной) причине:

Мозг обывателей гормонально и ферментативно поощряет простейшие и самые энергетически-выгодные операции — запоминание, сравнение и копирование.

На этом медицинском факте вы и должны строить свой бизнес.

Обыватели должны:

1. запомнить, что вы есть
2. сравнить, что у вас вкуснее и/или дешевле
3. повторять покупки у вас, чтобы не думать

Если интересно, как заставить тупую массу ходить к вам жрать — пишите.

Еще раз повторю:

Максдональдс — это говно. Но обыватель гарантированно предпочтет копировать свое поведение (т.е. есть знакомое говно), нежели напрягать свой мозг обдумыванием вашего меню. За выбор макдональдса мозг наградит обывателя микродозой эндорфинов, а за разглядывание вашего меню — снижением уровня глюкозы в крови.
Сергей Симонов, «Если интересно, как заставить тупую массу ходить к вам жрать — пишите.»

Ну, во-первых, глутамата натрия не жалеть, как всем известные сетевики.
avatar
Antishort, это одна из составляющих успеха фастфуда))

Плюс образ ЗОЖ — мускулистые мужики, стройные женщины и счастливые дети — на подносах, на витрине и на кассе. Массовый толстожопый покупатель должен ассоциировать себя с этими образами. Иначе клевать не будет.

Ну и еще несколько моментов))
Сергей Симонов, Мда? МакДак чо-то ни с чем, кроме толстых джёпп не ассоциируются, а тем не менее шагает по планете ускоренными темпами ). Потому что дёшево, быстро и безопасно. ИМХО, З.О.Ж. общепит или веганская какая-то забегаловка это Ж.О.П.А. в кубе ). Народ хочет пожрать и выпить недорого. Это вся наличествующая мотивация.
avatar
Antishort, вы вообще читали написаное?))

Макдак — знакомая еда. Для обывателя термин знакомая идентичен термину безопасная. Мозг обывателя обманывает его, чтобы не работать.
Сергей Симонов, ну здесь автор не указал, у него клиенты постоянные или каждый день новые. Если офисный планктон ошивается, но второй раз не заходит — это одно, а если там каждый день новые покупашки ТРЦ — это другое.
avatar
Andrey, в ТЦ ходят одни и те же. За исключением ГУМа, ЦУМа, Охотного ряда, Европейского и еще некоторых ТЦ в ЦАО. Остальные ТЦ в спальниках наполняются жителями прилегающих районов и несчастными заМКАДышами, вынужденными ездить по одной и той же дороге каждый день.
Antishort, нет давно там никакого глутамата в подавляющем большинстве случаев
avatar
Alpinist573, Да, конечно.
avatar
Alpinist573, ага… ага… идите-ка вы знаете куда))… сюда!

Сергей Симонов, почему Макдональдс говно? Можно взять салат, ролл с креветками, вполне диетическая еда. Макдак — это стандартное качество, привычный вкус и низкие цены
Так что часто там ем
Маркиз Лафайет, в каком гавне эти креветки плавали в курсе? :)
avatar
Свой Мужик, ага, а в каком унитазе плавали салатные листья)
Свой Мужик, в курином обычно. Только не гавне, а помете.
avatar
Маркиз Лафайет, Макдак — это заправка для говноедов. Почему? Потому, что сотрудники Макдака не едят то, что скидывают свиньям по ту сторону прилавка.
Сергей Симонов, а самое противное в Макдаке, что он из ненавистной вам Америки, да?))
Маркиз Лафайет, ошибаетесь. Америка — обычная страна с обычными людьми.

Мне не нравится правящий класс США — кучка еврейских банкиров-социопатов, финансирующих русофобию, фашизм, нацизм, атомизацию общества, миф о глобальном потеплении, тотальную педерастию и международный терроризм. Их деды финансировали Гитлера. Они финансируют украинских фашистов.

Понимаете разницу между страной США и правящим классом США?
Сергей Симонов, еще и на благотворительность на несколько порядков больше чем высокодуховные скрепоносцы)
avatar
Сергей Симонов, угу вы там так долго работаете что всё знаете? :)
avatar
Зато теперь всегда при деле и работа для души…
avatar
 Просто пришло время как грится трудится и кормить вкусно!!!
Вкусная жратва всегда стабильная капейка!!! Есть рестораны в которые люди ходят каждую пятницу!!! Канечно поменьше стало и это есть плохо но выживают именно кто не случайный!!!
avatar
Ждун, аптеки нет, кстати. там тоже свои сети, можно выплыть, если открыться через стенку со сбером, например. в остальном какя-нить «фармакопейка» задавит.
продукты тоже не айс, если нет лицензии на алкоголь. как только пивасик начинаете торговать, так в ноль выплывать начинает.
avatar
Ждун, Сейчас это не дорого!!! Сейчас кто умеет этим заниматся раскручивает за короткое время в топ!!! (я про интернет!!!)
avatar
Ждун, «как громыхание пустой кастрюли в пустом холодильнике» :))))
Раскрутка бренда все-таки это нечто другое.
Значит надо привлекать спонсоров,, если нет денег. Их и не будет, если ничего не предпринимать...

Привет. С открытием! Теперь напишете куда идти, гамбургеры пробовать?
avatar
То, что дела совсем плохи, было ясно уже в тот момент, когда Путин повелел создать Росгвардию. Гнетущая обстановка в России уже стала обыденностью. Дальше что, чёрные воронки?
avatar
Kapeks, Вы как Петросян про шпингалеты. Вам про кафе, а вы, пи… лять, про Путина и Росгвардию. Ясен красен, если бы не росгвардия, он бы щас на кафе так поднялся, мама не горюй.
avatar
Antishort, петросяна не слушаю поэтому про шпингалеты тебе виднее. разница между нами в том, что я гляжу вглубь, а ты на поверхность. Росгвардия была упомянута лишь как симптом, указывающий на тяжёлое экономическое и политическое положение в стране, и как следствие, страхи правящей верхушки перед народом, бунтами и потерей власти. В такой ситуации никакой новый мелкий бизнес невозможен. если каким то чудом он выйдет на прибыль, его начнут доить силовики. если прибыль станет приличной — бизнес отожмут. такова современная расея.
avatar
Kapeks, «Росгвардия была упомянута лишь как симптом, указывающий на тяжёлое экономическое и политическое положение в стране, и как следствие, страхи правящей верхушки перед народом, бунтами и потерей власти.»

Чувак, это п… ц. Вы реально, либералы, повёрнутые уже. Политику в любой ситуации примешиваете. Даже не смешно уже читать вас. Как с попугаями разговариваешь. Мы тут конкретное кафе обсуждаем, хотите политрача — создайте собственную ветку, на хрена его по всему форуму таскать? Ваша позиция ясна — продолжайте наблюдение в свою «глубь».
avatar
Antishort, ты прав в том, что я не совсем к месту написал свой комент. Но это не отменяет его смысла. Если копать первопричины неудачи его бизнеса, то в итоге всё равно придёшь к политике правящей верхушки и общей ситуации в стране. Но можно, конечно, обсудить глутамат и франшизу… правда с нулевым результатом. Ладно, успехов в бизнесе.
avatar
Kapeks, то есть, по-вашему, если убрать Путина, то народ перестанет ходить в Макдональдсы и станет толпиться в ноунейм кафешки?
avatar
Alexrad, не приписывай мне свои низкокачественные фантазии.
avatar
Kapeks, узнается либераст-пид%ст. пришел куда не звали, насрал, когда спросили что конкретно хочет — перевел стрелки, всех оскорбил и свалил. 
avatar
Antishort, на счет страхов перед народом это смешно… общество не организованно… родственники друг с другом не общаются не говоря уже о массовых мероприятиях… государство на порядки сложнее о функциональнее…
avatar
Hromoi Lis, кому смешно, тебе или верхушке?
avatar
Antishort, 
У него задание на сегодня опубликовать этот комент
а та ветка, не та — ему фиолетово
Kapeks, они таким образом берут контроль над деньгами потому что безконтрольные средства имеют возможность преобразоваться в ресурсы для политпреобрзваний
avatar
Hromoi Lis, они не мыслят так сложно. у них просто животный хватательный рефлекс: видит ресурс — берёт его.
avatar
Kapeks, т.е. посетители кафе топикстартера каким-то образом все это учитывают и оставляют у него средний чек не 250-300р., а 170-180р.?
Типа они не хотят, чтобы топикстартера начали доить силовики и поэтому из милосердия топят его бизнес?
avatar
В BlackStarBurger обратись, может франшизу продают. Я реально сам каждый раз охреневаю, когда по Новому Арбату иду, а в эту бургерную очередь ПИЛЯТ, человек на ДВЕСТИ. И не в один какой-то день, а всё время какие-то люди стоят в дождь и слякоть, чтоб это ср… ный бургер сожрать. «Кокосом» они их что-ли посыпают. 
avatar
Antishort, я хожу на Цветном, на ЧМ даже не много народу было )
Максимум передо мной стояло 2 человека..., хожу регулярно бургеры зачет… просто так ты их не откроешь…
avatar
Antishort, фигня, там просто касса прямо возле входа, поэтому вся очередь на улице стоит. А еда у него дерьмовая на вкус, правда и дешевле среднего по рынку московских бургеров.
avatar
Alexrad, Возможно, я не заходил. Просто несколько раз дивился диву дивному, как народ в очереди за жратвой стоит, в то время как боевыедроны азиаты Яндех.Еды бороздят просторы Вселенной на дом привозят почти всё, что душе угодно.
avatar
Antishort, да был ажиотаж, конечно, по-началу. Да и сейчас заведение не пустует, но большая очередь это иллюзия была. Сам удивился, когда зашел.
avatar
Alexrad, ого дерьмовей даже чем в Маке? :)
ценник у нах средний, а размер бургера побольше чем в том же Торрогриле где его еще пол часа надо ждать :(
avatar
Antishort, BSB это хайп, пройдет со временем. Туда ходят туристы местные из регионов. Для бизнеса ещё играет роль МЕСТО. Это уже победа
avatar
Тимур К, почему хайп то? Там не сильно дороже чем в том же сраном Маке. По объему их бургер такой же примерно как бигтейсти, а стоит на 50р дороже… классика. Но реально после него вы не будете жрать из мака это гавно :)
Нету очередей, в маке я 10 минут простоял последний раз, в БСБ готовят за это время...
Мне жаль, что до него 30 минут пешком идти ) и их так мало по МСК.
Сходите попробуйте понравится!
avatar
Тут надо ждать пока раскрутится точка! Торпения и удачи. 

Сайт запилил? 

Соцсети развиваешь?
avatar
В рекламу вкладывай больше, доставку организуй + соц.сети со скидочками и акциями. 
 Амиго у тебя какая накрутка?
Сделай по принципу http://www.cofix.ru/ — вот тут ВСЕГДА и ВЕЗДЕ очереди — сделай всё по 50-60р! Ну чето очень суперское по 100...
Далеко до тебя ехать я вот всё думаю как открыть жратву, но опыта нету в жратве :)
avatar
Свой Мужик, чтобы сделать цены как в coffix нужна сетка из сотен заведений. Тогда можно работаь на минимальной рентабельности и быть в плюсе. Если у тебя одна точка, то такие цены как в cofix себе позволить не сможешь. 
avatar
Alexrad, 




avatar
Alexrad, ну да кофе по закупке 17р+кипяток+стакан рубль продажа по 60р :)
Друг сдаёт мелким точкам, точка на Арбате аренда 250 в месяц 4 метра — прибыль 150 на одном кофе, добавили булочки и микровалновку еще 200 :)
Если че прибыль — это все доходы минус все расходы.
Недавно шаурмистам возле метро сдал за 75, тоже 4 метра… оторвали с руками, до этого сидела обменка…

Эклеры в этом кофефиксе по 60-100р… в Азбуке Вкуса беру получше по качеству по 90 :) Какая накрутка в АВ в курсах?
avatar
Свой Мужик, стакан не рубль, а 12р двойной качественный. Если машина в аренде, ещё будете 20 тыров в месяц за неё отдавать. )
avatar
amigo703, дайте ТУ на стакан, посчитаю по чем рил сделать...
А остальные какие расходы, сколько таблетка/кипяток стоят?
Про аренду машины не знал, если покупать по чем они или выгоднее таки арендовать?
avatar
Свой Мужик, не открывай жратву, это очень трудно, даже с опытом.
avatar
Geist, да есть тут места не занятые еще просто :)
всегда стараюсь использовать нееффективности )
avatar
// Многие хотят покушать до 200р.
Дочитал до сюда и улыбнулся))
Бро, многие ХОТЯТ БЕСПЛАТНО ПОКУШАТЬ вкусно и я — не исключение!

ЗЫ: можно быть безумно прибыльным в теме фаст/стрит/кар/любаяфуета фуда, но при некоторых условиях, а именно…
avatar
В ПН пригласи на дегустацию Еминема!
Во ВТ пригласи Роналдо!
В СР Жириновского!
В ЧТ бесплатный обед для всего СЛ!
В ПТ Сигала!

И дело должно пойти в гору, наверное…
avatar
Александр, А чтобы это все увидели, т о купить рекламное время по первому и второму каналу желательно на полгода и крутить перед программой время  в 21-00
avatar
-=КОТ=-, это само собой разумеется…
avatar
Ждун, парень жжет вообще. :-(
Какие нахрен кредиты под 19%? Какая **** аренда по 5 штук метр?
Это сразу пулю в лоб надо, чтобы не мучиться...
Тут нужно гением маркетинга быть, чтобы отбить все это…
Евгений Петров, впереди декабрь январь и февраль, месяцы спада покупательской активности, значит еще 3 месяца по нулям сидеть будет. Вывод нужно закрываться и срочно
avatar
Ждун, да хотя бы в ящики почтовые по окрестным домам ходить рекламу пихать (предъявителю скидка 5% или там вторая кружка бесплатно). И то хлеб.
Евгений Петров, и люди будут приходить только за второй кружкой пива за первой не придут 
avatar
Вот я тоже всегда покупаю в брендовом фудкорте. Потому что если продристался, то всегда можно создать тему на смартлабе с темой примерного содержания: «А ***** то го*ном кормит», тем самым нанести им ответный удар, в то время как создать подобную тему или посетовать другу на фуд-ашот-корт не получится, так как он через месяц переименуется в фут-гиви-корт, которому абсолютно наплевать на качество, даже если в реальности все по другому. 
Если бы Ваше заведение было расположено в моём городе, обязательно бы пришёл покушать. Так сказать, поддержать бизнес!
avatar
Все наши доморощенные бизнесмены в большинстве своём никакого понятия не имют об экономике и её процессах. Даже такая элементарная вещь как «цикличность» им недоступна до сих пор. Многие до сих пор живут прошлым десятиелетием когда был аптренд. Но коррекция наступила уже несколько лет назад и надо это принять. Что чеки за кафе будут ниже, арендная плата будет ниже и т.д. потому что реально население нищает.
 Посему прежде чем заниматься бизнесом прочитайте хотя бы основы экономики
Василий Тёркин, рядом открыли еще один новый ТЦ. Прекрасный ТЦ, красивый, мне очень понравился. Сходил в пару ресторанов — так они только дорожают, и оба были забиты посетителями 
Какой кризис, где кризис?
avatar
trader_95, Попробуйте отследить как много там постоянных клиентов, регулярность потока, средний чек  ну и другие параметры, которые Вы знаете лучше меня. И уже анализируя делать вывод почему люди идут к ним, а не к Вам. По-моему знать чем живут конкуренты это первая обязанность бизнесмена
У меня на выходе с метро 3 шаурмяшки рядом с друг другом.  При том самая страшная самая вкусная.  Все время там очереди, а рядом никого.

Потому как вкусно, большие порции. Правда сейчас порции поменьше стали, а раньше специально акцентировали тебе по братски  огромная шаурма.
Так что сделай чек временно поменьше, порции побольше. Народ распробует и  порции уменьшай
avatar
Автор, потерпите немного. Скоро придут рэкетиры прикрывающиеся такими именами как: СЭС, пожарники, налоговая и т.п. Вот тогда сразу все вопросы, относительно перспектив, у Вас пропадут.
avatar
Но торговать прибыльно на бирже все равно на порядок сложнее, чем ЛЮБОЙ риал биз)!
avatar
Александр, если речь не идет про огромную доходность, то не сложней. А в части аспектов даже проще.
avatar
Интересно, а где стоит аренда 5000 р/м?
avatar
Народ конечно у нас гнилой. Человек реально в реальном секторе пытается прибавочную стоимость создать, вместо того, что советов по существу накидать, лишь бы обосрать.

Ну понятно, мы тут неудачники собрались, не то что свой бизнес построить в реальном секторе- даже работая по найму толком заработать не могем, и на бирже постоянно сливаем, а ты блин фон барон выискался, из грязи в князи захотел?

Автор, надо терпения, как выше  написали, либо дождаться пока постоянные клиенты наберутся, либо привлекать бесплатной едой. Акции типа платишь за один получаешь два, или напиток в подарок, всегда работают, я вот только по акциям и беру всегда.
В итоге придется брать убыток в виде текущих расходов, либо брать убыток от затрат на ускоренное привлечение. 
Рано или поздно все получится. 
Главное чтоб еда была вкусная, чтоб постоянные клиенты появлялись.
avatar
Дмитрий К, А где конкретно и кто обсирал?  В меру возможностей выдвигают свои сценарии развития (кто-то и негативные). Мозговой штурм называется.
avatar
Antishort, есть такая тема, теория решения изобретательских задач. Люди всю жизнь пытались придумать алгоритмы и способы для решения всяких задач. И мозговой штурм, это самый неэффективный и бестолковый способ. Почему он такой?
Потому что когда кто то первый в этой толпе штурмовиков задаст тон (типа у тебя один выход-  все плохо закрывайся скорее), то остальные начнут дружно подвывать в такт — и это твердо установленный факт, по другому не бывает. 

Что касается обсирания- я этим словом назвал именно критические комменты. Не все комменты (есть и в поддержку автора), а именно критические, особливо из серии «яжеговорил ».
Эти комменты не несут вообще никакой полезной смысловой информации — просто гнусное нытье, читать противно
avatar
Дмитрий К, Возможно, стадное чувство при «штурме» и присутствует. Здесь надобно уметь качественный состав «штурмующих» подбирать с разными взглядами и жизненным бэкграундом. Это и есть искусство управления.

Ну, а насчёт критики? А как же без неё? Если человека (или компанию) только хвалить, то никакого развития не будет. Вменяемый человек критику отфильтрует и сможет извлечь из неё пользу, то есть опыт или какое-то решение. Отсутствие критики приводит к печальным последствиям, достаточно посмотреть на правителей или глав корпораций слишком долго находящихся у власти. Критиков давно выпилили, остались одни лизоблюды, в результате корпорация идёт на дно. Так что, критика это хорошо (в разумных, естественно, пределах).
avatar
Antishort,  о да, я за разумную критику, двумя руками голосую.
Но комменты типа — общепит, это не попрет — яжеговорил, у тебя Автор ни бренда, ни цен, тебе Автор надо не стоп лосс передвигать, а немедля позу закрыть (бизнес) — это не разумная критика.

Здесь в комментах очень много не разумной критики, да что говорить, —  Автор по большому счету просто похвалился, что создал свой бизнес (при этом честно написал, что пока в минусе, и при этом советов то и не просил), а у комментаторов «критиков», которые очевидно являются по жизни бездельниками, и очевидно нищебродами,( а все это идет от их амебности и бесхребетности в реальной жизни), очень подгорело от черной зависти — вот они и зацепились за честность автора.
avatar

Нужно понимать за счет чего вы получите внимание и деньги посетителей.

— Уникальная кухня

— Супервыгодное соотношение цены и качества

— Суперузнаваемый бренд или какой то модный хайп

У меня в ТЦ на фудкорте есть место на котором уже несколько лет постоянно меняются едальни. Никто не задерживается, потому что рядом Мак и Бургеркинг, да еще и на самом проходном месте. Так было несколько лет, пока на это неудачное место не заехали вьетнамцы. Они выкатили в меню свой фирменный суп в огромной тарелке, реально тарелка литровая наверное, мужик с трудом все доест. И цена за эту огромную порцию 350р, что примерно равняется среднему чеку в Маке. В итоге через пару-тройку месяцев работы у вьетнамцев стали образовываться очереди. Они всех уделывают по соотношению цена/размер порции/качество. А до этого ничего там не получалось запустить, даже китайцы прогорели, не говоря уже про ближневосточную кафешку. 

avatar
Alexrad, Ну тут может ещё эффект «голубого океана». Супа-то в скоростных едальнях нету. А у нас народ в массе своей к бабушкиному супчику привыкший. Вот и накрывает ностальгия. А они, поди, монополисты почти.
avatar
Antishort, ну супы есть в Теремке и в сушильнях есть японский суп мисо, но у вьетнамцев получается продавать суп успешнее. В нем много мяса и лапши, много еды за умеренные деньги.
avatar
Alexrad, фобо последний год набирает оборот, и от многих я слышу что то типа «а я знаю место Н где фобо вот такой огромный, в двоем хер съешь и цена всего 200р»
avatar
Ждун, расскажите это Аптеке 36,6
avatar
однажды в другой области на автовокзале
видел поведение студентов уезжающих с учёбы

1-е окошко: советские социалистические пирожки натуральные
2-е окошко: импортная химия дороже чем рядом в 2 раза

и всем очевидно что выбирают студенты

в данной теме никак не подымается вопрос:

? кто мой потребитель ?
? кто мой потребитель ?
? кто мой потребитель ?

ой повтор заело и выясняя окажется:

потребитель это отражение в зеркале

и ежели самому предпринимателю не интересна услуга
тогда почему хоть кто-то должен заинтересоваться

и лично я не был в общепите годами
и приемлю культуру только столовых самообслуживания

и видимо автор темы тоже
Ждун, 
Тут на фонде стопы ставит каждый второй, а уж
в реальном бизнесе…
Логики открытия микро бизнесов не понимал, не понимаю и пожалуй не пойму ни когда.Можно купить акций Сбербанка, а сейчас и Газпрома и это будет бизнес в 10 раз лучше чем минусующая фастфудная.И по рискам и по прибыли и по пассивности дохода.
В узбечке я обычно обедаю на 110 -120 рублей.Вкусно и от пуза.Тажа шурпа, лагман и.т.д.Не представляю людей которые фастфуд могут есть-наверное чего-то амерского в жизни пересмотрели…
avatar
Робот Бендер, Да всё просто: едешь ты по необъятной Руси нашей и думаешь: — А где собственно поесть, чтобы не обосраться было потом мучительно больно? Ответ — МакДональдс. Там хоть есть контроль качества и бюрократические структуры, следящие за соблюдением санитарных норм. Кто, из чего, какими руками (и есть ли вообще санитарная книжка) — х.з., если ты сам при процессе не присутствовал. Поэтому МакДак просто универсальная палочка-выручалочка для голодного путника, не желающего скупать Имодиум в аптеках по всей трассе.
avatar
Antishort, лол почти всегда срался именно с макдака )

avatar
Antishort, Ребят вы Москвичи как инопланетяне, от нормальных супов срётесь.Ужас
avatar
Робот Бендер,  красава
avatar
Робот Бендер, Где узбечки и где нормальные супы? Собачатина варёная )
avatar
Antishort, а еще меня эти пидарасы бесят тем, что теперь у них БигМак и прочая хня блять в ёбаных боксах,  ну как я блять на трассе когда у нас воды то не везде есть, буду жрать это ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ!? Раньше по просьбе они заворачивали в бумагу по просьбе — терь ХУЙ!
И самый главный прикол — нельзя купить чистящую салфетку в их «банкомате», только сука через кассу :)
avatar
Свой Мужик, а я придрачился, теперь могу за рулём кушать бигмак не вынимая его из бокса, при этом не сильно заговнившись, одной рукой, левой… :)
avatar
Andrey, не пойму как это реально сделать ) фотку выложи потом плз )))
avatar
Свой Мужик, попробуй так: первые три пальца держат бигмак как обычно, но так как снизу тоько один большой палец, то от дна бокса его нельзя отодвигать, то есть бигмак снизу держит большой палец и бокс. мезинец держит бокс снизу в месте излома, а безымянный палец прижимает коробку к мизинцу, одновременно её раскрывая. Если коробку открыть не полностью. то она закрывает вид, когда кусаешь, поэтому потренируйся на парковке :)
avatar
Andrey, да ну нах без сисек фото не пойму точно ) поэтому я ну нафиг дойду до Блекстар ) там хоть перчатки дают )
Вот вспомнил че меня радовало всегда в маке — вонильный коктейль, нигде такого нету
avatar
Andrey, поржал, мощно ;) Запатентуй метод!
avatar
Antishort, есть надо, где очередь дальнобоев, а маков на трассах нету — они там прогорят — дорого и не вкусно
avatar
Робот Бендер, это разные темы, микробизнес открыть, и акций купить.
Акции купить, это не бизнес- это просто ты денег дал кому то, в надежде, что он их не просрет. Если тебе повезет, получишь навар (но не заработаешь от слова работа).А если бизнесмен прогорит, который деньги твои взял, то есть реальный вариант вообще деньги не вернуть, так как на процессы того бизнеса у тебя нет рычагов влияния. 

А микробизнес, это как раз работа, которую ты сам совершаешь, и она только от тебя и зависит. Сам управляешь своим бизнесом. Понимаешь? Дело не в деньгах. Это как своей машиной управлять. Люди для этого берут кредит, покупают авто, которое тут же в цене теряет, только для удовольствия порулить. 
То же и со своим бизнесом, только в отличии от авто есть еще доп плюшки, кроме возможности рулить- есть шанс построить бизнес чуть больше, чем микро, и еще есть шанс заработать. 
И возникает такой момент- если не попытаешься свой бизнес открыть, никогда и не узнаешь каково это. Не получишь таких навыков, эмоций, ощущений. 
Это как сидит какой нибудь пенс в мухозадрищенске, дальше дачи никуда не выезжал, и уже никуда не поедет, и самолет по тв только видел- и ему хорошо. Но в целом- большинство людей будет его презирать за такую ничтожно прожитую жизнь
avatar
Дмитрий К, 
 это разные темы, микробизнес открыть, и акций купить.
Это не разные темы.Это именно бизнес. Малый бизнес тоже можно купить готовый.Вы наивный человек если считаете что тот же сбер можно просрать или Аэрофлот.Просрать можно шаверню.Когда человек арендует под бизнес помещение-это самое дно пищевой бизнес цепочки и «зависит от меня»-это бред для пацанов малолетних.Вы зависите о то всех вообще и арендная ставка настроена так что бы 90% работала около нуля.Вот те кто вам сдаёт -они и есть бизнесмены, а если это целые торговые центры то господа.Давно это понял.
avatar
Робот Бендер, по поводу акций- что думают те, кто купил Аэрофлот по 220? Если Аэрофлот в ближайшие 2 года не достигнетэтой цены, это будет означать, что у «бизнесмена» купившего Аэрофлот по 220, будет бумажный убыток в течение двух лет. Если деньги понадобятся, что делать? 
Нет, это не бизнес от слова — работа. Это именно — даём деньги в долг. Если купите контрольный пакет, то будет владение этим бизнесом, не иначе. 

По поводу настройки аренды, совершенно определенно, что цены диктуют не владельцы недвиги (Это я как владелец утверждаю безапеляционно) а спрос. То бишь рынок. 
Микробизнес Автора топика, это песчинка. А например его сосед макдональдс, это существенно- Ваше утверждение, что 90% работает около нуля с такой арендой опровергается отчетами сетевых компаний типа мака магнита кинотеатров всяких и прочего, которые там же и сидят в этих центрах. И все норм. Если большая часть арендаторов это генерирующие прибыль сети, то как может быть 90% около нуля? 
avatar
Дмитрий К, кто купил по 220 уже 2 раза дивы получили, плюс оферта была, плюс Аэрофлот маржинальная бумага под нее автоматом брокера кредит дают.
Сергей Урускин, видимо Вы не покупали. (я тоже по 220 не брал, брал от 150 и ниже в этом году)
Хорошо, пусть дивы за два года 30р, это лишь дает ценник от 220 всего навсего 190. Касаемо выкупа — выкупили то лишь 25 процентов примерно, по сути это как раз развод инвесторов — типа мажоритарию цена интересная 147, тем более что див. доходность 9%, значит ниже 147 можно засаживаться на годы. Типа бизнесменом почувствовать себя, да?

А ведь суть суть дискуссии с Бендером — считать ли миноритария реальным участником большого бизнеса, или лишь несчастным вкладчиком?
Ведь об этом речь?
И на это я отвечаю — аэрофлот может тупо платить копейки дивы(как до этого делал лет 15 наверное), но при этом основной владелец (государство) может вывести из предприятия как прибыль, так и долю имущества в обход акционеров, и решать это будет именно основной владелец, и ему пофиг на цену акций — поэтому я и утверждаю, что для миноритария это не бизнес .

Бизнес — это именно деятельность по управлению предприятем, то есть, нужно работать (вести оперативное управление, либо на худой конец принимать стратегические решения по развитию и жизнедеятельности предприятия) — а если ты в работе не принимаешь участия, то ты не бизнесмен здесь — просто денег дал, купив по 150-220, рассчитывая, что вырастет рублей так до 300 хотя бы, а лучше 400 в ближайший год, а лучше в течение месяца (разве, покупая мы все в тайне не мечтаем купить на лоях, и чтоб сразу после этого отскочило на хаи? Мы ведь не идиоты покупать на хаях) и когда оно сходило на 90 — просто ждешь когда отдадут наконец хоть по своей цене (вернется на 150-220). Но сделать то ты лично ничего ведь не можешь, чтоб вернулось на 220. Верно? Какой это это бизнес? Где ты хочешь, но не можешь.




avatar
Дмитрий К, Это фильтр определённый, ставку аренды перебарывают эффективные бизнесы, неэффективные как правило работают в ноль на истощение и закрываются.Касаемо Аэрофлота по 220, Газпрома по 360 и.т.д ну дорого было чтоб покупать.И даже Аэрофлот по 220 надёжнее и спокойнее бизнеса автора(не в обиду).Представте что есть акции данной бургерной с арендой, минусами и.т.д.вы бы этот треш не когда не купили.Активов по сути нет вообще.Кредиты, аренда и.т.д Лотерея, а не бизнес.
Когда создаётся портфель миноритария там диверсифицированный портфель активов т.е диверсифицированный бизнес.Вы в реальном малом бизнесе такую устойчивую конструкцию не когда не построите (и такую ликвидную).
При всех огромных рисках в своем реальном малом бизнесе ещё и пахать надо с утра до вечера.Гимор просто не сопоставим с владением миноритарными долями.
По бизнесу автора нутам очевидно всё: через год, два мытарств закончится тем что работники попросят чуть больше зарплату, подорожают расходники, аренда чуть возрастёт, чуть поднимут налог, а средний чек и проходимость не увеличатся-ну и всё с долгами на покой.Ну очевидно же.
avatar
Робот Бендер, если активно управлять своим портфелем- то это уже можно назвать бизнесом, так как придется производить работу, причем существенную. Анализ компаний, наблюдение за рынком, следить за новостями- все аналогично бизнесу в реале- большинство либо около нуля, либо в минусах- мучаются год, два уходят, выдергивая остатки денег с биржи. Что характерно, количество людей, кормящихся именно с рынка, ничтожно.

С другой стороны, микробизнес успешный есть, его много. Просто здесь ньюанс, мое наблюдение, удается выживать на долгосроке, и при этом кормиться с рынка, тем, кто непосредственно занят в своем бизнесе, то есть это работает в контексте самозанятости. На примере автора топика- если у него не будет работников, вместо них он с утра до вечера будет прыгать за троих- рентабельность существенно сместится в положительную сторону. Экономия на зп и налогах скажется. 
Плюс прямое общение с постоянными клиентами, можно гибко подстраиваться под них- клиенты просто офигеть как любят, когда их сам владелец обслуживает. 

И тут есть разница между бизнесом с акциями и бизнесом в реале.
Торгуя акциями, не создаешь прибавочную стоимость. В реале создаешь. Этот ньюанс позволяет, даже не имея каких то способностей, выживать в реале и  кормиться с этого- достаточно просто пахать как лошадь без роздыху. 
С акциями так не получится. 
avatar
Дмитрий К, Портфелем активно управлять вредно для доходности, на практике чем пассивней управление тем лучше результат.Фундаментал работает только на длинной дистанции, на короткой дистанции работает рандом.Далее у меня куча друзей которые пытались заниматься предпринимательством: пластиковые окна, кафе, свиноводство.Причём все занимались профессионально и со знанием дела.Везде было медленное удушение-расходы больше доходов.В среднем 2 года пурхались и уходили с долгами.
Вот тоже пример типичный:
avatar
Робот Бендер, по поводу активного управления портефелем- тема очень интересная для дискуссии, но это другая тема. 
А по поводу реального микробизнеса, ну если разобрать по существу пример из видео (не поленился посмотрел) — микробизнес изначально по другому строится. 
Пример из видео- типичный пример, когда человек хочет много, сразу, и не прилагая собственных усилий. 
Набрал кредитов, накупил дорогого оборудования, нанял кучу людей, катался по Европам только чтоб поглазетьна других. 
А как пришлось коробки таскать, так сразу и не интересно стало. 
В этом и есть ошибка всех без исключения неудачников. 
Они думают, что будут владеть бизнесом, лежа на печи и поплевывая в потолок .
Все успешные предприниматели, которых я знаю, все делали с точностью до наоборот. 
Если на примере общепита- это ты начинаешь лепить дома пирожки, бегаешь по рынкам и продаешь их. Если получается, делаешь больше пирожков,  больше продаешь, договаривается с кафе и магазинами о поставках, подтягиваешь жену в помощь, и только потом открываешь ип и свою торговую точку. И то, начинаешь с точки, у которой аренда не 150 а 1.5 в месяц. И все равно продолжаешь горбатиться сам. И так всю жизнь. 
И пока ты это делаешь, у тебя все получается.
Но большинство из тех кто так начал, рано или поздно расслабляются, перестают напрягаться, перекладывают работу на плечи работников, ну и все умирает. 

По поводу профессионально и со знанием дела- ну вот как твои знакомые начинали? Если ты просто написал от руки обьявления, и разложил их по почтовым ящикам, что окна устанавливаешь, потом получил заказ и предоплату, поехал на фабрику, заказал окна и установил их вместе со своим например отцом пенсионером- то как в такой ситуации ты прогоришь? А если ты нанял бригаду учредил ооо нанял бухгалтера, пустил по местному тв рекламу- а выхлоп с окошек тот же, ясен пень- разоришься. 
Со свиньями тоже- живешь в своем доме, нашел доступ к бесплатным харчам своей свинье- вырастил, поехал на рынок за налик торгашам сдал- как тут обанкротишься? Тут чистый навар. 
А если взял кредит, свиноферму в аренду, жратву покупаешь, зп и налоги платишь- ясно что в трубу вылетишь.
Профессионально, это моему первому варианту, или по второму?  
Люди хотят микробизнес но чтоб было как у мираторга, чушь какая то.

avatar
Дмитрий К, Про свиноводство.Парень деревенский дом стайки всё своё, около 100 голов, продавал по выходным на рынке в городе.Корм по возможности халявный, но это не шипко.Рассказывал что все считают его богачём из местных, а я говорит пашу как конь и денег нет.И гормоны применял и всё что можно.Задушил местный свинокомплекс говорит-ценой перебивают, я не могу так дёшево продавать как они.
Кафе: девчонка работала лет 10 официанткой, всю схему знала от и до .2 года в ноль работы до реальной нищеты и по 10 часов работы.Аренда задушила.И точки доп. открывала-чёткий минус.
По мебели разговаривал с человеком он профи, была сеть по России он обанкротился не по своей вине-легла головная сеть магазинов.Кредиты -схема рухнула сразу.Говорит кто имел в собственности магазины выжили, хоть звёзд с неба и не хватали.В общей сложности говорит на рынок мебели приходят свежие не пуганные деньги-они ещё не знают что от них не будет отдачи…
Я не говорю что дело гиблое совсем, но требует неординарных усилий и упорства.
С другой стороны знаю человека лет 12-  ну откровенно идиот идиотом.Ну вот тупой человек.Но он строит нежилое под магазинчики мелкие, парикмахерские в аренду.Прибыль реинвестирует в новые площади.Приростает чётко в богатстве вообще без геморроя.И это при полном отсутствии способностей к предпринимательству.
avatar
Робот Бендер, торговые центры тоже полупустые попадаются…
Робот Бендер, я тоже стал там есть  в выходные. Ремонт хаты идет — езжу на закупки в ближайший «Леруа» — там кроме «Узбечки» никого нет. Вкусно и недорого. И рядом тоже нет никого, ибо  «Леруа» это в чистом поле. Локальный монополист — великая вещь. Рядом с работой в центре Мск есть Мак, так по наблюдениям он наверное зарабатывает не столько на фастфуде, сколько на лошарах с кофе на вынос — утром и днем оттуда толпы прут с этим кофе.
avatar
поумничаю тоже. Чего бы я лично не стал делать на арендной площади так это развивать ноунейм пищевое направление и торговлю. можно убить пять лет и сделать суперприбыльным предприятие, но хозяин метров быстро смекнёт что место прикормленное и пора брать бразды в свои руки.  расторгнет договор аренды и на следующий день организует то же самое благодаря вашим усилиям, а может даже с таким же названием и меню. И самое обидное что возможно даже с вашим бывшим персоналом.
в любом случае успехов вам.
avatar
Zed Dead, да нах ему так гемороиться, да он банально аренду удвоит, а потом еще разок :)

avatar
Свой Мужик, угу, тоже вариант. 
avatar
Zed Dead, просто не раз попадали так ) поэтому в оффлайне не работаю )
avatar
Zed Dead, Тоже рабочий вариант, причем реальный был на моих глазах. Один дядька арендовал проходное помещение, с общепитом был давно связан, сперва работал в столовой по найму, потом жарил пирожки и продавал на рынке, потом решил открыть кафе, раскрутил его примерно за полгода- год. Потом на кассу поставил хозяина кафе, ну а после хозяин кафе с мужиком распрощался и без изменений продолжил его деятельность, но уже как хозяин и бизнеса и недвижки.))
avatar
Zed Dead, так не бывает. Тут ньюанс в торговых площадях. Если у арендодателя площадь 30 метров и на этих 30 метрах кто то умудрился создать прибыльный бизнес- теоретически такой сценарий возможен (но маловерятен, проще простотаренлу повысить).
А если площадь 30тыс метров, то возиться с микробизнесом точно никто не будет, наоборот будут держаться за таких арендаторов. Наоброт, хозяину магазина важно, чтоб арендаторы были успешные и толковые, тогла и покупателей больше. И выше аренду, чем у соседей тоже не будут делать. Да вообще отслеживать арендодатель не будет как у тебя дела, зачем ему, у него таких в магазине еще 100 человек 
Делать что ли нечего.
avatar
Zed Dead, наблюдал подобное. В одном ТЦ была кафешка — турок или азер держал, так у них фишкой был нормальный дровяной мангал на котором они жарили вкуснейшие шашлыки и другой мясопродукт. И находящиеся рядом Мак и шоколадница им не очень-то мешали. Очередей километровых не было, но на постоянном клиенте ощущали себя неплохо. Однажды приезжаю — а их выперли в угол фудкорта, помещение маленькое, мангал не поставишь. А на их место хозяин ТЦ поместил своего дружбана с какими-то бутербродами, бургерами и еще каким-то гумном. В итоге через год на месте дружбана появилась Крошка-картошка, а на месте турка — какие-то говносуши.
avatar
Сципион, да было что-то подобное в одном из Ашанов!!! Прям вспомнилось… давно не видел, а жрака отменная была!
avatar
Сципион, возможно, владельцы мака и других крупных фаст фудов отбашляли владельцу помещений, что б он зажал этих конкурентов.
avatar
Ждун, ну тогда и поведение нормального человека напрашивается очевидное — если неча сказать — промолчи, а если есть, что по существу — то говори. Остальное — это банальное балабольство.

Что по существу открытия реального бизнеса в общепите  Вы можете сказать?
Есть заданные условия, известные расходы на содержание, и начальная валовая выручка, генерирующаяся уже известной текущей проходимостью мимо торговой точки.
Как - 
1. Снизить расходы?
2. Повысить выручку?

Вариант — закрыть точку, даже не упоминайте — задача — именно сделать ее приносящей доход.

Не нужно писать, если этой деятельностью не занимались, а где то вершков нахватались теоретических. Нужны реальные примеры из Вашей деятельности (если таковая есть/была)

Если что, я именно розничной торговлей всю жизнь и занимаюсь(с 93 года), заценить ответ смогу.
avatar
dim800, 
Заметь, у меня в коменте ничего нет про кастрюль.
А ты написал.
Совпадение?
 Автор, опубликуй фото еды и меню. Может там всё так выглядит, что и бесплатно ниекто не будет кушать. Кто там в ТРЦ ходит? Если как в МЕГЕ — чурки после стройки на выходные погулять приходят, то шансов нет с бургерами. Если офисный планкотон обедать ходит — делай большие порции. Если метные жители спального райлна в ашанчек заскакивают — с чего им деньги за бургер платить, они дома поедят.
avatar
Andrey, я вот дома вообще не ем, у меня кухни как таковой нету со всякими шкафчиками, под офис переобоудована ))
avatar
Zed Dead, часто бургеры в неизвестных кафе кушаешь?
avatar
Andrey, нет Нечасто. Сейчас много хороших столовых, и чем их больше тем лучше. Конкуренция растёт, растёт и качество.
avatar
Автор, а как дела с налоговой? За этот бизнес положен торговый сбор? Через пару лет поймёшь, что налоги тебя без штанов оставят. 
avatar
Остап1978, открыл ООО 3 года тебя проверять не имеют права, потом закрыл )))
avatar
Свой Мужик, ага, закрыл с кучей долгов по налогам. А потом приставы блокируют твои счета. В Москве вообще жесть с этим. Плавали, знаем, закрывались.
avatar
Ждун, все в точку. Вы коммент создали бестолковый и злобный, и оставили возможность его откомментировать.А так как, по Вашим словам, любой участник может высказать любые мысли по этому поводу, то я и высказал свои мысли по поводу Вашего коммента (И других, подобных Вашему).
Вас это задело- а на самом деле, суть в том, что по существу вопроса сказать Вам нечего. 
Зачем Вы написали критический пост? Так как Вы сами не обосновываете целесообразность создания своего коммента- объяснение в голову приходит только такое, что Вас раздражают  люди наподобие автора топика. А чем раздражают- Вы наверное и сами об этом не задумывались, верно?
Вот Вы возьмите себя в руки и поразмыслите на досуге, зачем Вы коммент бесполезный и критический написали? что сподвигло?  Реально интересно самого себя зацепить.

Меня в свою очередь  не просто раздражают, а выбешивают люди, подобные Вам- которые ничего полезного в этой жизни не делают, но при этом напропалую критикуют всех остальных, а если удается им наблюдать, как человек оступился, вместо того, чтоб руку подать- еще и пинка пытаются навесить, мимо проходя. 
Таких людей терпеть не могу. Вы свое нутро показали — ну и я в долгу не остался.
avatar
Я в трц только в маки или теремки захожу. Почему? Потому что просто.
А то понаоткрывали этих суши/воки. Вот выберите основу, а вот начинка, а какие дополнения, а чем заправить. Чо я тут думать пришел или жрать? Сложное меню мне в ресторане солидном приятно смотреть. А в ТРЦ — дайте вот, картошку, бигмак типа «разорвие*ло» и  диетическую колу. И общаться не хочу. Аппараты для самозаказа — отличное изобретение.

Вот такие заметки от меня, абсолютно среднестатистического посетителя.
avatar
Turbo Pascal, еще есть приложения, но да еще раз пожалуюсь, нету в аппаратах салфеток бактерицидных ни у мака ни у бургеркинга )))
avatar
amigo703, Самое главное не опускайте руки, вскоре все окупится 100% инфа! Все будет хорошо!
avatar
бигмак типа «разорвие*ло 
  

avatar
Аффтору респект. А куда зайти к Вам перекусить? 250р есть
avatar
Спасибо от души за этот топик! Не пропадай, дружище!
Не слушай полных пессимистов, которые кричат «бросай всё пока не поздно!», слушай лучше людей, которые уже пробовали и понимают где главные проблемы, а затем ищи решения.
Как в той поговорке.
Люди делятся на два типа: одни ищут оправдания, а другие — возможности.
Отдельно благодарю за это:
— Я работаю в спальном районе. И расчитывал на средний чек 250-300р. Но по факту он 170-180р. Многие хотят покушать до 200р. Т.к не могут позволить больше. Это меня немного приземлило.
Такие замечания ценнее всего!
— Я работаю в спальном районе. И расчитывал на средний чек 250-300р. Но по факту он 170-180р. Многие хотят покушать до 200р. Т.к не могут позволить больше. Это меня немного приземлило.  
— Во вторых — люди идут на бренд. Даже если там немного дороговато.  
Предлагаю, опустить ценник до себестоимости (если есть куда опускаться) 100-150р. Или же на этот бюджет усилить ПРОМО активность. Или МИКС из этого. Поработать так 1-2 мес. 3-4-5-6 месяц ценник поэтапно поднять до ххх р., чтобы выйти в небольшой плюс. Если плюса не будет, то УВЫ! Хоть 100р сами приплачивайте — дело тухлое!
Как показывает практика в подобных начинаниях: 0-3 мес. — это убыток; 3-6 выход на ноль. 6 мес. считаю максимум!!! Я вообще бросал все на 3-4 мес. Ибо плохо переношу (точнее никак не) переношу убыток!
PS: Опять же уронив ценник, можете показаться «неприличной» забегаловкой. 
avatar
Купи фургончик и с него торгуй. Выхлоп будет больше.
avatar
Wasiliew Wasilij, да считали пару лет назад, я по памяти, может и 7, а не 17 действительно )
не шарит народ просто думают, что там всё по мульёну...
т.ч. ценник в районе 50р рил держать..., ток очередь будет и не справятся…
avatar
Свой Мужик, да пофиг на себестоимость кофе, вы добавьте стоимость аренды, оборудование, зарплат персоналу и налоги. И поймите, что на одной точке не пошикуешь с кофе по 60 рублей. Ну будет у вас чистая маржа 20 рублей с чашки, посчитайте сколько порций надо продать, чтобы заработать 10 000 в день. Это 500 чашек.
avatar
Alexrad, ну 500 чашек… считаем за 10 часовой в день это 50 в час… т.е. грубо в минуту 1 чашка… в кофефиксе 4 баристо!!!
Вполне реально… там очередь не пропадает...
И расклад меньше 100% накрутки я не думаю что будет на этом, а это уже 30 рублей… т.е. до 15000
avatar
Свой Мужик, 4 баристы одновременно это значит, что нанять надо человек 6. Зарплата минимум 60к с налогами. В месяц 360к только зарплата барист, 12 тыс в день. Так что 500 проданных чашек кофе уже не хватит для того, чтобы отбить их труд.
avatar
Alexrad, это человек 3000 в день у тебя получает?
ну вот даже так хватит что бы их з.п. то отбить и еще останется и это на одном кофе )
avatar
Свой Мужик, 60к в месяц это 2000 в день. Минус налоги, на руки останется 1200 в день.
avatar
Alexrad, ну даже если 6 человек по 2000 — это 12.000 на кофе мы посчитали выхлоп 15.000 в день...
Средний чек у человека тут 180-200р
Дальше грубо берем, 180-(60р кофе) — 120 на всякую хрень на которую наценка пусть не как на кофе 100%, а 50%, т.е. еще 40 рублей с чека, хотя я думаю там теже 100% будет...
40*500=20,000р при чеке 180р (кофе + одно или два пирожонек)!!!
Итого з.п. мы заплатили с кофе, 20.000 остаётся на аренду и т.п.
Хватит или нет?
avatar
Свой Мужик, да! хватит! Осталось лишь делать ежедневно по 500 продаж со средним чеком 180р! Пока у автора поста, как я понимаю, в хороший день в 6 раз меньше выручка.
avatar
Alexrad, дык и цена у него раза в 3 выше как я понял, ты за базар то что такие цены можно держать от сотни заведений ответь :)
avatar
Wasiliew Wasilij, шняга да, друг сдавал конторе обувной самой крупной в России :) блин ну не запоминаю я названия… долго не платили в итоге.

А мелкий без я с автозапчастями 3 раза внутри одного ТЦ переезжал, потом повторюсь в 2008 удвоили аренду всем, я всё распродал.
Так же по другим магазам переезды постоянные…
avatar
У меня тут еще вопрос возник, а не насмотрелся ли этот человек (никого не хочу обидеть) дармоеда Портнягина с его проектом «Курочка» или как его там?
avatar
Свой Мужик, нет друг. ) Про проект вкурсе. Но там другая история.
avatar
Wasiliew Wasilij, вот в Доминос постоянно акции 2 недели назад тут по 100р пицу втюхивали )
На открытии 999 за 3 пицы!
И вообще реально вкусная и правильное соотношение тесто/начинка… в Додо дороже на вынос :)
avatar
Привет, амиго. В твоих топиках по трейдингу был правильный подход. Я когда увидел на каких принципах ты строишь свою торговлю, сразу добавился к тебе в друзья, ибо они (принципы) оказались полностью созвучны с моими. Поэтому позволю себе коммент.Ты совершаешь ошибку распространяясь о своих делах среди здешних «знатоков», которые в большинстве своём понятия не имеют ни об общепите, ни о бизнесе вообще, а преследует цель только самоутвердиться за твой счет.
avatar
monte_carlo, Как раз таки знатоки, которые уже в  реальном бою понюхали пороху советуют не лезть в пекло, тем более в текущих реалиях. 7 дней в неделю напряженки, да даже если он через пол года. год с таким ритмом не вылетит в трубу, то перегорит на этой работе.
avatar
Wasiliew Wasilij, «дядька» открывший кафе взял в аренду у хозяина, потом хозяина нанял к себе на работу на кассу. За минус спасибо!
avatar
Wasiliew Wasilij, 
Вот такое там, лапша и говядина со специями, луком и всякими ростками.
avatar
Wasiliew Wasilij, ок) согласна. Тогда можно петушки сосательные делать дома самому :))
Ждун, смайлик поставлен верно
avatar
Неплохой рекламный ход для раскручивающегося общепита на фудкорте -

1. Выбираешь у себя в меню всего одно самое беспроблемное блюдо. Беспроблемное — значит с низкой себестоимостью, вкусное, быстро готовящееся и постоянно имеющееся в готовом виде.

2. Важный пункт — блюдо должно мотивировать к покупке хоть чего-то еще из остального ассортимента. Пусть будет тарелка картофельного пюре или тушеной капусты (намек на добавку куска мяса по относительно нормальной цене уже напрашивается), стакан чая (свежую булочку к чаю не хотите?).

3. Наценка ставится сверхминимальная для общепита — 10-15%, в типографии заказывается 1000 флаеров (Предьявителю — порция еды за 20 руб).

4. Флаеры раздаются как в самом торговом центре, так и в его окрестностях. Единственным условием для раздатчиков будет не давать флаеры бомжам.

Выдачу флаеров можно регулировать. Часик повыдавали — кафешка забита, делаем паузу. Пусто — начинаем снова. Опять плюс — для выдачи флаеров можно использовать свободный персонал.

Это реально работает сейчас намного лучше, чем флаеры на общие скидки, ну и плюсик в карму заработаешь — чутка подкормишь совсем неимущих. А они тебе создадут очереди и привлекут уже платежеспособных клиентов — так что все по чеснаку :) Ну и апселлы никто не отменял.

Общий тренд в массовом общепите последних лет — постоянно падающая платежеспособность населения и смещение спроса в самые дешевые сегменты. Аренда 30 квадратов в ТЦ, конечно не самый лучший вариант. Точка 10-15 кв.м. в суперпроходном месте по пути к тому же ТЦ или рядом с метро отбилась бы заметно быстрее.
avatar
Wasiliew Wasilij, тогда совсем тоскливо. 
В Москве шаурмяшная в людном месте даёт «чистыми» около 150 тыров в месяц.
Это уже без з/п персонала, налогов и поборов местных шакалов-чиновников и полицаев.
Так это шаурма, на которой проще всего заработать.
Иванов Виктор, 

avatar
 интересная тема, послежу...

автору удачи в начинании… в любом случае опыт лишним не будет
Прежде, чем идти в бизнес, нужно понять свое преимущество, есть оно вообще или нет. В чем преимущество бургерной на фудкорте, по соседству с макдаком? Мертворожденный бизнес.
avatar
Wasiliew Wasilij, =))) Наивно. В СПБ даже 10 000р за метр есть. 
avatar
Составляющие успеха:
1.Место, место и ещё раз место.
2.Бренд, логотип, вывеска изготовленная профессионалами.
3.Как писали выше меню с фирменным блюдом, на котором вы будете акцентировать внимание и делать деньги.Должно быть недорогим, большим и вкусным.(например макароны с тушёнкой-дёшево и сердито). 
Всё остальное, в том числе и раздача рекламы роли не играют, исходя из исходных данных.
P.S.и самое главное не изобретайте велосипед, посмотрите что у конкурентов и сделайте лучше. 
23 года розничной торговли, 30 открытых торговых точек  площадью от 350 до 1500 кв.м.
Сейчас всё как у всех- отжатый досуха спрос.
avatar
Крепись.
Успеха.
Hromoi Lis, кислоту не нюхают… :)
avatar
Олег Ложкин, вам виднее :)ту т я смотрю люди компетентные )))
avatar
Ничоси плюсов за пост про убытки.
avatar
 У меня у предков бизнес небольшой без своего помещения, шмотки, ИТП. Стабильно каждые 3 года съезжают переезжают, т.к. аренда растет. Недавно хотели опять поднять аренду. Дак тут половина мелкого ТЦ заявление на выезд написали. И без поднятия цен несколько бутиков пустуют, постоянно заезжают съезжают. Шум подняли. В итоге угомонились и не подняли. 1500р за кв.м. а город 60 000чел и зарплаты по 20-25к. И хозяин единорос и сын его депик единорос. Их я не обвиняю, но что за тактика у них? Они же видят что всё ЖЁпа в ритейле, или они вабанк идут пока все не сьедут и останутся бутики ЗОЛОТА, Билайн, МТС и Мегафон))))) Один ТЦ у нас уже обанкротился из-за аренды, десятки ИП съехали. Сейчас там чурки с ценопадом заехали и продают хлам свой 
avatar
Тимур К, коммунальный услуги минимум на 10-15% рост каждый год. Это база для повышения цены аренды. Это в б/у по году для владельца помещения. Еще нужно свою маржу заложить 10-15%. 
avatar
Ruscash, это не повод для повышения аренды 2 раза в год по 20, хз у нас не растет коммуналка по 15% в год, от региона зависит
avatar
Тимур К, при чем тут физ. лицо и юр. лицо владеющая ТЦ? Вы не знаете какие у них договора с обслуживающими компаниями, какие расходы, какие поборы со стороны контролирующих структур и т.д. С учетом того, что в стране реальная инфляция 20-30% — такое повышение ожидаемо.
avatar
Ruscash, в моем случае нету поборов, т.к. ТЦ принадлежит влиятельному человеку при власти. По поводу повышения, каждый год повышают с 2010 года и это до кризиса и при рублей по 33р было, так что трюк со словом инфляция и ЖКУ не проходит,
avatar
Тимур К, золотые компахи сейчас массово банкротятся.
avatar
Скажите, а как обстоят дела со службой безопасности? Cейчас милиции платят или ФСБ? раньше ж криминалу.
avatar
Igor_engineer, Я никому не платил, выше писал про меховой салон, возможно это чья то недоработка.
avatar
SERCO, Я слышал, что бизнес ейчас под «фэйсами» — фсб-шниками, но так это или нет… я просто не занимался бизнесом никогда
avatar
Igor_engineer, вы ментально в 90-х застряли? 
avatar
Abstract, Я нет, я бизнесом не занимался, но от тех кто занимается слышал, что «служба безопасности» то бишь то, что в 90-х «крышей» называлось сегодня это либо милиция, либо фсб-шники, выражаясь языком девяностых бизнес сейчас крышуют они, ну и разные попрошайки в лице армии чиновников-здесь зависит от специфики бизнеса.
avatar
Igor_engineer, меньше бабок на скамейке слушай. Никто ничего не крышует, если конечно бизнесмен сам не долбоёб и не ищет себе какую-то «крышу» по тупости своей. 
avatar
Igor_engineer, я никому не плачу. И не в одном бизнесе не платил. 
Никто и не спрашивал по оплате )))
avatar
Wasiliew Wasilij, что сказать то хотел? Что 70 гамбургеров нельзя продать за день из фургона и не платить конскую аренду?
avatar
Abstract, фуд траки очень рисковая тема. 90% в убытках. Качают только летом. Зимой простаивают. Где нить в калифорнии возможно. 

avatar
Wasiliew Wasilij, конкретнее можно? Единственный способ защитить подобный бизнес это зарегестрировать товарную/торговую марку. Но на арендной площади это бессмыслено.
avatar
Wasiliew Wasilij, так это был обыкновенный сарказм..)
avatar
Привлекаю инвесторов под торговлю на Форекс, условия 50/50%.
Смотрите результаты моей торговли оналйн:
 
Логин: 720235038
Пароль инвестора: 123456qwerty
Сервер: ForexClub-MT4 Market Real Server
avatar

теги блога amigo703

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн