Избранное трейдера Виталий Зотов
Российские инвесторы много и часто думают о налогах: необходимость отдавать в государственный «общак» долю с любой заработанной прибыли многих не радует – так что люди не жалеют сил и времени на то, чтобы найти способы как-нибудь избежать или уменьшить размеры этих добровольно-принудительных отчислений (строго в рамках закона, конечно же).
Как и в предыдущей статье, начнем с топ-10 стран по природным ресурсам:
Рейтинг (2021) |
Совокупная стоимость всех природных богатств |
1. Россия |
75 трлн. $ |
2. США |
45 трлн. $ |
3. Саудовская Аравия |
34.4 трлн. $ |
4. Канада |
33.2 трлн. $ |
5. Иран |
27.3 трлн. $ |
6. Китай |
23 трлн. $ |
7. Бразилия |
21.8 трлн. $ |
8. Австралия |
Приготовьтесь к лонг рид.
1. С 1932 г. перезапускаются артели, которые относятся не к государственной, а к «местной промышленности». Основной фокус — сегмент потребительских товаров. Снимают проблему дефицита товаров широкого потребления. Производят и продают мебель, посуду, одежду, холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины, радиоприемники, стройматериалы, продукты питания, занимаются бытовым обслуживанием населения (*производят как раз все то, что в РФ сегодня не производят). Их доля в данных видах деятельности в отдельных регионах достигает 60–80%. По стране производят 100% детских игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви.
2. Государственная поддержка: регистрация за 1 день;
освобождение от уплаты налогов первые2 года;
средняя ставка по кредитам до 3% годовых;
аутсорсинг: бухучёт, расчётно-кассовое, транспортное обслуживание;
поддержка и развитие технологических компетенций артелей:
24 февраля произошли кардинальные экономические изменения – российские инвесторы проснулись в «новой реальности». Девальвация, санкции, SDN – такого удара наша страна еще не переживала, но переживали другие страны в мире.
Посмотрим, как мощные санкционные удары воздействовали на экономику и фондовый рынок Ирана: что-то похожее можно будет ожидать и у нас. Но есть много особенностей, которые скорее всего сделают ситуацию не такой плачевной, как у Ирана после 2012 года.
Постараемся ответить на самый главный вопрос — попадет ли Россия в инфляционную спираль и насколько ужмется ее экономика в текущей ситуации.
График индекса Иранского фондового рынка TEDPIX (аналог Мосбиржи) в местной валюте
Для скальперской торговли решил разобраться с вопросом выставления лимитных заявок покупки/продажи прямо с графика всего в один клик, в стакане такое стандартно возможно, а с графика вроде нет. Я не программист (но примитивно пользуюсь макросами в экселе и LUA в Quik), сделал как смог. В стакане мне не удобно выставлять заявки — маленький диапазон цен, цены скачат как бешенные и нет графической наглядности, одни цифры.
Логика выставления лимитных заявок покупки/продажи с графика проста:
наводите перекрестие курсора мыши на нужную цену на теле свечи графика и жмете клавишу Up — чтобы купить или Down – продать (клавиши можно назначить любые).
Видео с тем как это выглядит ниже.
Как это сделать:
1. Квик должен быть настроен: Количество лотов и код клиента по умолчанию заданы
//@version=4 strategy(title="Random Entries Work", shorttitle="REW", overlay=true, pyramiding=0, default_qty_type=strategy.percent_of_equity, default_qty_value=100, currency=currency.USD,commission_type=strategy.commission.percent,commission_value=0) // === GENERAL INPUTS === strategy = input(defval="Long Only",title="Direction",options=["Long Only", "Short Only", "Random"]) enter_frequency = input(defval=10,minval=1,maxval=100,title="Percent Chance to Enter") exit_frequency = input(defval=3, minval=0,maxval=100,title="Percent Chance to Exit",tooltip="This should be much lower than Percent Chance to Enter. Higher values decrease time in market. Lower values increase time in market.") start_year = input(defval=2020, title="Start Year") // === LOGIC === r = random(0,100) enter = enter_frequency > r[0] exit = exit_frequency > r[0] direction = random(0,100) >= 50 // === STRATEGY - LONG POSITION EXECUTION === enterLong() => strategy.opentrades == 0 and enter and (strategy == "Long Only" or (strategy == "Random") and direction) and time > timestamp(start_year, 01, 01, 01, 01) exitLong() => exit strategy.entry(id="Long", long=strategy.long, when=enterLong()) strategy.close(id="Long", when=exitLong()) // === STRATEGY - SHORT POSITION EXECUTION === enterShort() => strategy.opentrades == 0 and enter and (strategy == "Short Only" or (strategy == "Random" and not direction)) and time > timestamp(start_year, 01, 01, 01, 01) exitShort() => exit strategy.entry(id="Short", long=strategy.short, when=enterShort()) strategy.close(id="Short", when=exitShort())
Изучая посты вспомнил, что я уже 10 лет торгую опционами. Именно, в январе 2012 начался путь опционщика с изучения бесплатной лекции Твардовского https://youtu.be/TCe0LZeeDWo. Чтобы понять, как работают опционы, в том числе, какие риски несут потребовалось около недели. Меня удивляют платные и не дешёвые предложения, типа https://smart-lab.ru/blog/754445.php. Чтобы базово освоить опционы, не вдаваясь в математику, особого ума и тренера не нужно. Необходимо только желание.
Главное было уяснить, что при продаже риск такой же, как как при удержании базового актива. Данное понимание оградило меня от больших неприятностей на торговом счёте. Придерживаюсь его и сейчас. Например, если у меня 300т.р. на депозите, то я могу себе позволить работать не более, чем 10-ю контрактами SR30000 (30000*10=300000).
От работы с дешёвыми опционами я отказался на начальном этапе. Продажу краёв не рассматривал по двум причинам.