Блог им. OlegRybchinchuk

Глава II. Артели Сталина vs предпринимательства Путина

Приготовьтесь к лонг рид.

1. С 1932 г. перезапускаются артели, которые относятся не к государственной, а к «местной промышленности». Основной фокус — сегмент потребительских товаров. Снимают проблему дефицита товаров широкого потребления. Производят и продают мебель, посуду, одежду, холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины, радиоприемники, стройматериалы, продукты питания, занимаются бытовым обслуживанием населения (*производят как раз все то, что в РФ сегодня не производят). Их доля в данных видах деятельности в отдельных регионах достигает 60–80%. По стране производят 100% детских игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви.

2. Государственная поддержка: регистрация за 1 день;

освобождение от уплаты налогов первые2 года;

средняя ставка по кредитам до 3% годовых;

аутсорсинг: бухучёт, расчётно-кассовое, транспортное обслуживание;

поддержка и развитие технологических компетенций артелей:

специализируются на их развитии 100 КБ, 22 экспериментальные лаборатории, 2 НИИ;

субсидии, дополнительная пенсионная система и льготные кредиты участникам артели.

3. Одновременно отвечает за развитие артелей и контролирует их деятельность — Союз промысловой кооперации. Это создает благоприятную административная среду для артелей.

4. К 1953 г. 264 000 артелей и кустарей, занято 2 млн. человек, дают 9% промышленного производства, обеспечивают 80% товарного разнообразия в экономике.

5. С 1935 г. создаются личные приусадебные хозяйства (ЛПХ): до 1 Га земли, неограниченное количество птиц и кроликов, до 25 овец и коз, до 20 ульев, 2-3 коровы, 2-3 свиноматки.

К 1953 г. ЛПХ производят от общего объема по стране: 85% — яиц, 72% — картофеля, 67% — молока, 52% — мяса, 48% — овощей. Фактически именно ЛПХ вносят решающий вклад в продовольственное

обеспечение населения («кормят страну»). Формируют до 80% личных доходов селян.

По сути именно Сталин сформировал и вырастил эффективно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, а не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее, как от злоупотреблений и коррупции госчиновников, так и от ростовщического частного капитала.

Артели и кооперативы прививают принципиально иную этику, чем обычные частные предприятия, подрывается эксплуатация трудящихся. Работники, выступающие одновременно собственниками и выгодоприобретателями предприятия — отличная база для среднего класса, только не паразитического, а трудового.

Артели освобождались от большинства налогов, поддерживалась выборность их руководства (особо рьяных партфункционеров, пытавшихся прижать артели, ставили на место). В блокадном Ленинграде артели выпускали автоматы ППС, обладая собственными станками, прессами, сварочным оборудованием. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к началу 50-х производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 г., сразу после освобождения Гатчины делала гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.

 

После Второй Мировой, в Японии была создана модель «Бережливое производство». Многие о ней слышали, но информации и литературы о ней масса, поэтому интересующиеся обязательно изучат ее самостоятельно.

Основные принципы Бережливого производства следующие:

— постоянное стремление компании к идеальному совершенству и непрерывному снижению затрат;

— отношение к человеку как к главной ценности компании, а максимальное раскрытие талантов каждого сотрудника — лучший способ развития компании в целом;

— главной целью компании является создание лучшей ценности для потребителя (в т.ч. и государства), экономики, общества, а рост доходов и прибыли компании является неизбежным следствием лучшего создания ценности.

Сама концепция Бережливого производства очень глубокая тема для изучения, но создана она была после 1945 года. А 90% описанных в ней принципов я прочитал в практических пособиях и методичках для руководителей цехов и производств, изданных в СССР в 1933-1939 годах. Также, в одной из книг по Кайдзен я прочитал, что почти все было скопировано у русских, и почти дословно: в начале века японцы учились производству у русских, потом русские перестали развиваться, а с 70-ых внезапно начали становиться дураками.

К основной части статьи.

Мое производство (в предыдущих статьях я писал, что являюсь малым предпринимателем) насчитывает несколько сотен (но меньше 500) миллионов годового дохода, 120 сотрудников, из которых 80 непосредственно создают ценности, 20 являются мастерами и руководителями, при этом большинство мастеров могут достаточно эффективно заменить любого рабочего на своем участке и периодически это делают. Почти все директора (их 4, включая меня) тоже имеют представление об операциях по созданию ценностей, а часть операций (от 10% до 30%) на подчиненной территории могут выполнить самостоятельно своими руками (т.е. руководители всех мастей и рабочие — это команда, смотри Бережливое производство, с полным и глубоким пониманием всех тех процессов, времени и себестоимости в любой момент времени).

Мое производство (которое по факту опытное, мелко и среднесерийное) насчитывает следующие участки:

— малярный цех

— экспериментальный малярный участок

— деревообрабатывающий цех (в т.ч. участок по ЧПУ обработке)

— участок по сборке каркасов мягкой мебели

— участок по промежуточной сборке корпусной мебели (крупные сборочные узлы, фасады и т.д.)

— участок по резке мягкого ППУ и оклейке каркасов

— участок по литью жесткого ППУ

— швейный цех (раскройный и швейный участки)

— обивочно- сборочный участок (обивка и сборка мягкой мебели)

— участок по сборке корпусной мебели

— участок по обработке черного металла

Именно такое сочетание технологий дает мне возможность максимизации глубины переработки сырья и соответственно добавленной стоимости.

Компания имеет доход по следующим товарным группам (в порядке убывания):

— серийная мягкая мебель

— серийные мебельные комплектующие и декор

— серийная корпусная мебель

— корпусная мебель по индивидуальному заказу

— мягкая мебель по индивидуальному заказу

— услуги по покраске

— услуги по пошиву

— услуги по разработке мебели

— услуги по доставке и сборке мебели

Продукт по этим статьям дохода может задействовать все участки, а может задействовать всего 1-2 участка.

В % доход компании от клиентов делится следующим образом:

— 52% от крупных брендов производителей и торговых сетей (11 брендов)

— 28% от розничных мебельных магазинов напрямую

— 17% от населения

— 3%  другой несистемный доход

При этом количество постоянных клиентов и партнеров более 30.

 

К чему все это. Мой малый бизнес является связующим звеном для крупных мебельных предприятий, без подобных небольших технологичных партнеров крупные мебельные комбинаты будут годами выпускать одинаковые коробки (т.е. всякое говно), которые никак не будут отвечать запросам покупателя. Основные преимущества и роль в экономике малых производств — это гибкость и технологичность, для создания прототипов инновационных продуктов потребуются считанные недели, а также всего несколько месяцев для запуска в серию и устранения всех эксплуатационных дефектов. При этом стоимость внедрения нового продукта минимальна, т.к. предприятие своим существованием заточено под такие цели. Потом, если продукт в течение нескольких лет стабильного роста продаж докажет свою востребованность, будет целесообразно вкладывать отраслевые инвестиции для создания средств производства массовых серий (конвейеры, автоматические линии, роботы и т.д.) и удешевления производства в разы, тем самым вытесняя малый бизнес из этой ниши, который уже снял сливки на своей разработке и идет дальше, создавая новые продукты.

Необходимость статьи в том, что большинство читателей СмартЛаба не понимает, что сильная экономика, разнообразные товары, технологичная продукция не создаются крупными предприятиями. Да, они могут их выпускать, но придумывают эту продукцию малые предприятия, и стартапы, потом этот продукт адаптируется под серийный выпуск, и после проверки рынком уже проектируется его массовое производство.

 

Рассмотрим автопром РФ, и начнем с новейшего завода Haval в Тульской области.

Старт с 30 машин в день (10000 в год), точка безубыточности 30 тыс машин в год, проектная мощность 80 тысяч машин в год, максимальная — 150 тысяч. При этом цикл производства смешанный, как полный цикл (изготовление кузова, сборка крупных узлов, конечная сборка), так и крупноузловая сборка. Минимальное количество работников — 700 чел., точную площадь завода я не нашел, по застройке она составляет от 120 до 150 тыс м2, фактическая под 200 тыс м2.

Если брать четвертый в мире по размеру автомобильный завод Автоваз (первые три завода не сильно больше), а это 4 млн площадей, 600 га, проектная мощность 800+ тыс машин в год, полный цикл производства, 30 тыс занятых и 450 тыс машин в год выпускается сегодня. Также у Автоваза 1000 поставщиков, из которых 400 поставляют комплектующие для конечной сборки автомобиля. По стандартному мультипликатору на этих 1000 предприятиях для Автоваза изготавливают (возьмем не 30 тыс, а по минимуму — 20 тыс, т.к. для мультипликатора автомобильной отрасли 9 считаются только те, кто работает на конвейере по сборке самого авто) 20 тыс х 9 = 180 тыс, + 10 тыс (оставшиеся) х 4 = 40 тыс, итого 200-250 тыс людей в сумме трудятся на Автовазе и на сам Автоваз.

Похожая ситуация у Камаз (входит в топ-20 мировых заводов средних и крупных грузовиков, обгоняя Isuzu и Iveco) и ГАЗ, размер завода и количество занятых на ГАЗ примерно такое же, как на Автовазе, выпуск 50-70 тыс авто в год, но Камаз завод поменьше и выпускает от 35 до 45 тыс грузовиков.

Учитывая то, что Автоваз выпускает самые простые авто, таких заводов, чтобы покрыть сегодняшний спрос в 1,6-1,8 млн машин в году, необходимо 4-5 штук, либо большее количество меньших заводов, и такие заводы уже построены, всего их 22 штуки в стране (ну почти 1 в 1 как Haval). Правда локализация от 30% до 70%, при этом максимум только на Автовазе на который трудится 250 тысяч человек!!! Для того, чтобы обеспечить эти заводы автокомпонентами и добиться 100% локализации необходимо 3-4 тысячи малых предприятий! Т.е. элементарная логика говорит о том, что для производства 2 млн легковых автомобилей необходимо:

— 4 тысячи предприятий (в 2,5 раза больше, чем сейчас)

— 1 млн человек, занятых в отрасли (где-то в три раза больше чем сейчас)

И самое главное, без этого никак! Другого рецепта просто нет, и это все само по себе не появится, и судя по действиям Правительства РФ, товарищ Сталин (профессиональный бандит и личность мягко говоря неоднозначная) был умнее всех их вместе взятых.

Почему я сейчас говорю об автомобилях, а не о мебели, — потому что 45 тысяч человек, занятых в отрасли, обеспечивают 55-60% внутреннего рынка, и у каждого предприятия загруженность сегодня не более 70-80%, а в среднем 65%. Т.е. кроме импортозамещения пленок, красок, фурнитуры, тканей, некоторых химических компонентов и инструмента (50-100 предприятий по 150 человек, т.е. это просто ничто по сравнению с автомобильной отраслью). Да и оборудование и все технологии на годы вперед уже есть у производителей в стране, нужны зап части, обслуживание (и это уже умеют, у меня более 30 единиц различного иностранного оборудования разного возраста, и я даже сегодня не испытываю никаких проблем с зап частями и облуживанием, и этого оборудования мне хватит еще на 2-3 года, если конечно не нужно будет увеличить выпуск втрое).

А вот с технологиями в автомобильной отрасли ситуация хуже, и в разы.

Отдельной Главой я буду рассматривать крупнейшие потребительские рынки РФ, но и легковые авто, и мебель + товары для дома входят в топ-10.

Как можно быстро начать выпускать более приличные авто, чем Дастер, Логан и Веста со 100% локализацией? Только создавая новые МСП (малое и среднее предпринимательство)  и отдавая заказы уже существующим МСП.

Хочу привести долю участия малого бизнеса в экономиках разных стран:

РФ — 21%

Канада — 27% (у Канады население в 4,5 меньше, и то она обгоняет нас)

Польша (ПОЛЬША БЛЯДЬ!!!) — 52%

ЕС (средняя) — 57%

США — 62%

Япония — 63%

Италия — 68% (это крупная экономика с самой развитой долей МСП, и Италия славится своей кооперацией)

И количество занятых в МСП у этих стран примерно на таком же уровне, т.е. от 50% и выше.

Ведь никто не мешает концернам типа Автоваза делать и продавать автомобильные платформы, а сам кузов и салон могут изготавливать небольшие предприятия из 50-100 человек. Таких предприятий может набраться 100-500 штук, ведь и платформ производится в России немало, и эти же предприятия «снимут сливки» и разовьют кооперацию с уже существующими производителями автомобильных комплектующих. Потом уже на «вспаханном поле» начнут браться за дело гиганты.

Есть машиностроительный завод ТОНАР, у него 1 тыс сотрудников и 45 тыс площадей, так вот, начав с прицепов, они умудрились (если честно, они просто герои) создать несколько моделей карьерных самосвалов.

А вы думаете сделать классный салон и кузов на ниву или уаз это сложно? Нет, по сравнению с карьерным самосвалом это просто детский лепет.

Странно, конечно, что Автоваз производит аж 8 двигателей, и все примерно одинаковые, от 80 до 122 л.с., и почему кроме ГАЗа никто не производит автоматические трансмиссии, и если честно таких вопросов еще десятка два, почему не делают то, что могут и давно уже есть спрос? Вредители?

 К выводам:

— только сочетание крупного бизнеса и МСП создает экономический рост

— для РФ сегодня вполне реально заместить импорт на ТОП-10 внутренних потребительских рынках в течение 5 лет

— РФ уже решала эти задачи, и не только успешно, но некоторые из них — первая в мире

— чем больше в РФ будет производиться товаров, тем меньше будет рост цен, тем больше можно будет печатать целевые деньги для последующего наращивания производства

— даже в 1956 году 9,5 тыс позиций выпускал Госплан, а 33,5 тыс позиций артели и кустари (аналоги МСП), задумайтесь об этом!!!

Кто-то очень умный обязательно напишет, что артели это не частная собственность, нельзя продать и так далее. Так вот малое инновационное предпринимательство тоже не является пассивным активом, владелец бизнеса обязательно должен быть экспертом в своей области! И передать свой бизнес по наследству он может такому же отпрыску, фанату своего дела, в противном случае этот бизнес просуществует в лучшем случае 10 лет, а в среднем 5!

И вы только сравните результаты, коммунистический диктатор Сталин и «либеральный капиталистический правитель» Путин, с целой армией либерально капиталистических профнепригодных чиновников- воров и «эффективных менеджеров».

А их результат — 21% МСП в экономике вместо минимально адекватных 50% и полная зависимость от импорта.

★17
88 комментариев
можно вопрос, вам как предпринимателю важна ставка по кредиту? Большая она или маленькая? Или пофигу?
avatar
Zvr, конечно, важна, у меня в блоге есть Глава I, где я обосновываю почему ставка выше 5,5% невозможна для развития экономики.
Именно из-за высоких ставок я не пользуюсь кредитами и вынужденно ограничиваю свое предприятие в развитии
Олег Рыбчинчук, спасибо, просто часто приходиться спорить с упоротыми либерастами, я им о том же пытаюсь сказать, что наЕбулины душат малый и средний бизнес по указке хозяев из-за океана и их надо гнать взашей и снижать ставку до нуля как на западе у ее хозяев
avatar
Zvr, поддерживаю
Олег Рыбчинчук, а как считаете, если снизить ставку для бизнеса ближе к нулю, то себестоимость товара снизится и это снизит инфляцию? Но упоротые почему то считают наоборот)). Это при условии, что деньги пойдут не на фонду, а сугубо целевой кредит, только для бизнеса
avatar
Gsimplov777, я не считаю, а знаю точно, что в моей отрасли цены снизятся на 7-12%.
В мебели 70% сырья — российское, низкие ставки сделают его доступным и дешевеющим. Цены упадут на ~10% в течение полугода за счёт падения цен на сырье, а потом еще на ~10% в течение двух лет за счёт оптимизации, исключения рисков из себестоимости товара, а также создания дешевых складских запасов по всей цепочке поставок и производства.
Gsimplov777, обычно высокая инфляция и высокая ставка идут вместе.
но ЦБ почему-то говорит что ставка идет следом за инфляцией и снижает ее.
ставка делает не выгодной брать кредит в рублях и покупать доллар.

но ставка делает не выгодной вообще любую деятельность.
сложнее чем взять кредит в рублях и купить доллар.

avatar
Gsimplov777, упоротые считают, что если снизить ставку ниже инфляции, то экономически выгодным станет не производство, а хранение товаров в ожидании роста цены и покупка валюты. Это не то, к чему неупоротые стремятся.

Можно запретить свободное обращение валюты, следом придется запретить свободное обращение капитала. Но дестимулирование производства в пользу торговли останется. 

Японцы хоть и признают, что русские внезапно подурнели, свою экономику развивали в условиях рынка.
avatar
Голодранец, яснее выразитесь пожалуйста, ничего не понятно… как говна в рот набрали, кто упоротый, что считают? Причем тут японцы?
avatar
Gsimplov777, на личности попрошу не переходить. Термин «упоротые» ввели в дискуссию Вы. Я думал, Вы знаете, кто это. 

Пример японцев приводил топикстартер. Вы его поддержали. Я думал, Вы следите за ходом его мысли. 
avatar
Zvr, Набиуллину утверждает Госдума по предложению Президента. Разумеется, можно также снять.  У них у всех есть хозяева за океаном? 
avatar
Zvr, действительно, надо ставку сделать 0% для малого и среднего бизнеса, а как мы знаем с вами это одни торгаши. Со ставкой 0% мы получим вместо инфляции в 20% инфляцию 50%, дикий рост ВВП)) Малый бизнес, купивший в понедельник товар, будет толкать его во вторник по новым ценам, и так будет повторяться каждый день, пока страна не научится бороться с инфляцией, которую вызывают то падение цен на нефть, то рост цен на нефть, то отсутствие операций, то наличие… всё как с бензином, короче… Но кому я объясняю… я же потребитель, вы же меня доить собрались, цели то у нас противоположные))
Когда Zvr говорит «просто часто приходиться спорить с упоротыми либерастами» это он с самой Набиулиной спорил, сразу ясно Zvr ватка
avatar
Олег Рыбчинчук, важна реальная ставка, а также рентабельность вашего бизнеса. Если рентабельность необходимого капитала не может выдержать ставку 10% ну тогда стоит посмотреть на эффективность такого бизнеса по существу. 
avatar
Григорий, я ведь работаю не ради того, чтобы «выдерживать ставку», а ради того, чтобы зарабатывать, развиваться и совершенствоваться. Мой бизнес может выдержать и 30%-40%, отдав почти всю прибыль в виде %, но зачем это мне? И не брать грабительские кредиты — мой принципиальный выбор.
Олег Рыбчинчук, есть такое понятие, как  эффект финансового рычага. Суть его в том, что можно заработать больше на собственный капитал, привлекая заемный, несмотря на его платность. Необходимо провести расчеты и посмотреть эффект. Но конечно, консервативная фин. стратегия имеет право на существование.
avatar
Zvr, прочитав что Сталин развивал предпринимательство — закрыл и долго ржал ...

Сталин от Гитлера отличался только формой усов


Три голодомора унесшие более 15 миллионов человек

Гигантские потери в Великой отечественной войне, людей посылали просто на бойню/убой

Сколько в ГУЛАГе погубил и крестьян и подсчёту нет

Это ж мать его продразверстка (когда у крестьян забирал все с урожая и в зиму они оставались без всего!!)) и начало коллективизации и убийство НЭПа (мелкого предпринимательства)

Учите пожалуйста историю…
avatar
Nicolasgfk,
Население СССР 1929 год — 152 млн
Население СССР 1953 год — 188 млн
Население РФ 1999 год — 147 млн
Население РФ 2022 год — 146 млн
Ещё вопросы по истории будут?

П.С. Население США 1999 — 279 млн
Население США 2022 — 334 млн
Население ЕС 1999 — 428 млн
Население ЕС 2022 — 449 млн
И не пишите всякую хуйню про мигрантов, негров и арабов, это никому не интересно. У нас за эти 20 с небольшим лет гражданство получили 10 млн гостей из средней Азии, мы в этом параметре ещё фору дадим
Олег Рыбчинчук, а когда в СССР была честная статистика? Вы о чем ??

Вам припишут что угодно

Я уж молчу про условия жизни людей который довел Джугашвили

Ни одну пятилетку ее выполнили, а по документы за 4 года каждую


А по поводу численности ?? А что по товару Жукову — русские бабы ещё нарожают
avatar
Nicolasgfk, жуков был враг Сталина и он поддержал предателя хруща после  смерти Сталина. В общем у тебя каша в голове, иди лечись
avatar
Олег Рыбчинчук, вы даже историю не знаете...



Поучите матчасть
avatar
Nicolasgfk, вы, это, поосторожней с этой темой. Сейчас закон новый придумывают за сомнения в Сталине и ВОВ.
avatar
Nicolasgfk, вы историю учите по агиткам западной пропаганды?)) Сталин прежде человек который для страны сделал многое и наклонил запада, они ему не простили и вот этот весь бред из ваших уст о нем такой же как сейчас о Путине слагают, зато хвалят предателя горбачева и ельцина
avatar
Zvr, т.е. если я вам предложу займ под 30%. А соседу под 5%. Вам будет без разницы.  Когда задают тупые вопросы. Меня начинают одолевать сомнение в ваших возможностях. Кстати сложные проценты делают неподъемными кредиты.
После Сталина пришел Хрущев поехал в сша, получил распоряжения, закрыл артели, подарил Крым и выпустил бендеровцев и поставил их у руля украиной и сегодня мы пожинаем плоды…

А Путин принял либеральный строй и теперь будет переходить на сталинский тип управления экономикой убирая либералов из управления
avatar
Zvr, согласен, Хрущ пи*орас и заложил развал Союза
Zvr, только бандеровцев, жители города Бендеры ни причём.
avatar
Сталин получил в наследство научный и трудовой потенциал царской России. Всё, что достигли при Сталине это отложенный потанциал царского образования и уклада жизни.
avatar
Granit, бред полный, при царях закрыли обучение пролетариата, закон о кухаркиных детях почитайте.
30 июня 1887 года был издан циркуляр "О кухаркиных детях" министра народного просвещения графа Ивана Давыдовича Делянова. Официально он назывался «О сокращении гимназического образования» и должен был ограничить доступ в эти учебные заведения детей из «неблагородных» сословий. Дескать, гимназистов-гуманитариев и так предостаточно. А в России начинается индустриализация, нужны специалисты, люди со средним техническим образованием.



Прорыв Сталина был в том, что он ввел вечерние школы и всю страну посадил за парты, т.е работали до 14.00 без обеда, а потом все учиться. Реформировал образование 

И именно это дало свои плоды и заложило потенциал.

А то что вы написали полный бред, простите, но не удержался от того что вы написали ложь


А вот доказательство что я написал 


avatar
Zvr, Вот уж никогда не думал, что в 2022 году будут обсуждать уровень образования в СССР… Неужели действительно есть люди, думающие что при Царе мы в вообще когда либо в космос полетели? )
avatar
Granit, по поводу научного и трудового потенциала считаю условия сравнимыми. Научный потенциал СССР как минимум ничем не уступал царскому (имхо существенно превосходил). Ущерб от 90ых и ущерб от войн (в т.ч. гражданской) и революций, как минимум сопоставим.
Но если отбросить вежливость и тактичный слог: у Сталина были условия 3.1415здец как хуже, чем у Путина.
Олег Рыбчинчук, уже нет
avatar
Granit, Если это рофл, то хороший и хочется поставить + ))).
Но я не уверен, что вы шутите.
avatar
Добрый вечер, Олег! Читаю Вас с воодушевлением! Впрочем, в последнее время читаю всё подряд на СЛ!

Поражает, что Вы знаете, что азиаты копировали сталинские системы управления. Это есть широко известная тема в узких кругах! (хотя есть много легенд и непонятного, методы управления так схожи, что вероятно этот факт действительно имел место быть!).

Сталин был практичен и очень кровожаден, все на Западе обожают его! К сожалению, он всё-таки был недостаточно жесток в мировом масштабе, не дотянул до английских стандартов, за это его конечно много ругают! Скажем прямо! Но он очень старался! И у него был визионерский взгляд на многие вещи!

Мне кажется, Вы не правы в следующем! Ваш бизнес не использует критические технологии! Вы не гипертехнологичны! Ваше производство важно, но это не хайтек! Для хайтека и чувствительных технологий необходимы мегаконцерны, с внутренними (закрытыми!!!) НИИ, научные открытия стоят дорого! А главные баппки зарабатываются в хайтеке!

Вы предлагаете пойти европейским путём, развивая кластеры, цепочки сателлитных производств вокруг главных заводов и государственных НИИ, но требуется помощь в планировании со стороны Государства, как эту мелочь развивать! И кто чего будет производить! К сожалению, мне кажется наша Государственная машина, тут ей будет сложно! Тут нужно сильное государственное планирование! И это очень длительный путь! В Европе эти малые предприятия росли 100+ лет, там семьи с традициями, в России этого нет!

Считаю, надо двигаться путём укрепления госкорпораций! Там проще контролировать ситуацию! Они вырвутся на внешние рынки и наведут там полнейший Альбац!

Кроме того, чтобы толкать продукцию на внешние рынки, для маленьких предприятий это сложно, а корпам вполне по силам, смотрите чего они уже творят в Африке и пр! Скупают там много чего.

Мне кажется, для России этот путь более органичен, более приемлем!

Хотя я могу быть не прав!
avatar
BBAA, 
Поражает, что Вы знаете, что азиаты копировали сталинские системы управления. Это есть широко известная тема в узких кругах! (хотя есть много легенд и непонятного, методы управления так схожи, что вероятно этот факт действительно имел место быть!)
бригадный метод работы стибрили и внедрили японцы, об этом мне в университете экономическом рассказывали
avatar
BBAA, 
Тут нужно сильное государственное планирование!
соглашусь
avatar
BBAA, спасибо за отзыв.
Мы с Вами не противоречим друг другу.
Я говорю о совместной работе малых фирм и крупных корпораций для заполнения рынков потребительских товаров.
Для того, чтобы полететь на Марс, электрифицировать страну, построить 20 реакторов на быстрых нейтронах, обеспечить рост населения на 1.5% в год на протяжении 50 лет и так далее — такие задачи решают не просто корпорация, а объединения корпораций, как отраслевые так и межотраслевые! Да ещё и во главе с государством с понятной и эффективной программой и самоотвеженными профессионалами в руководстве.
А МСП это салон пошить в авто, приложение для каршеринга написать, энергосберегающую микроволновку собрать, или умный холодильник.
У МСП + крупный бизнес — тысячи мелких несложных, легко тиражируемых задача.
У Крпуняка + государства — десятки важнейших, сложнейших, но жизненно необходимых
Олег Рыбчинчук, уважаю Вас! Вы двигаете свой бизнес! Я так не умею!

Не обижайтесь, но в Ваших мыслях я часто читаю карго-культизм. Вы предлагаете заимствования извне, но не учитываете местный колорит!

Вот скажем, эти предприятия вокруг Автоваза. Да, будут частники. Но эти частники не будут так скрупулёзно следить за качеством продукции, как немцы! И Автоваз будет страдать! Конвейер будет останавливаться!

Поэтому лучше пусть Автоваз производит всё сам! Они будут мочить каждого, кто посмеет гнать брак! Расстреливать на месте путём увольнений!

Буду Вас читать и дальше с интересом!
avatar
BBAA, правильный вопрос. Правильный ответ на своем примере:
Я очень хорошо знаю свой продукт и все мебельные технологии. Я горжусь качеством того, что делаю, всегда стараюсь снизить стоимость или улучшить качество не меняя цену.
У меня есть два партнёра (клиента): первая по размеру мебельная компания в стране, и вторая мебельная компания в стране.
Так вот первая компания — недели тратит на решение какого-то элементарного вопроса, а чтобы исправить ошибки в сборке своими сборщиками моего товара у клиента им нужно собрать полугодовую статистику. А чтобы я им бесплатно отреставрировал логистический бой (по моей же инициативе, мне это почти ничего не стоит), они уже 3 месяца вводят такой регламент, и пока безуспешно.
Вторая компания покрывает своих сотрудников — родственников и просит где-то что-то им сделать бесплатно или за наличные, а потом передать это в отдельной коробке, чтобы их не наказали. Дальше можно не буду продолжать?)
BBAA,
 Читаю Вас с воодушевлением! Впрочем, в последнее время читаю всё подряд на СЛ!
Такую тонкую иронию еще найти надо)
avatar
BBAA, >>Для хайтека и чувствительных технологий необходимы мегаконцерны
сотни мелких стартапов с вами не согласяться, их покупают мегакорпорации а не создают сами все.
avatar
Только вот со Сталиным одна беда — почему то окружали его сплошь некомпетентные приспособленцы, либо предатели. Как же так вышло?
avatar
Union_Jack, их изначально привез из сша троцкий с собой два вагона привез и поставил на ключевых должностях.
Из США в 1917 году приехал «пароход Революции» — он привез большевиков, которые финансировались еврейскими миллионерами США, заинтересованными в распаде метрополий Европы и озабоченными судьбой евреев России: тогда на территории Беларуси, Польши и Левобережной Украины проживало около 70 % всех евреев планеты. А все евреи США, включая миллионеров, были эмигрантами отсюда.



pikabu.ru/story/trotskiy_i_amerikanskiy_parokhodnapisano_byivshim_russkim_komissarom_i_opublikovano_v_1937_godu_v_ssha_7029185



И большевики состояли из двух враждующих сторон троцкисты и сталинисты и после смерти Сталина троцкисты взяли верх в лице хруща он поехал в сша за инструкциями и полностью сменил экономический курс Сталина и с тех времен начался развал страны
avatar
Gsimplov777, да там одни сплошные предатели были и после Троцкого. Посуди сам — Берия, Абакумов, Ежов, Ягода — все предатели, вредители и шпионы. Да и до них тоже самое)
avatar
Union_Jack, Сталин совершил множество ошибок, и сделал много правильного и хорошего. А многие правители просто совершили множество ошибок, и несколько раз сходили в ресторан.
Олег Рыбчинчук, конечно, Сталин лучше. Вот был например Франко. Тот страну стабилизировал, а и всё! Ничего не смог больше сделать. Или Пиночет!

Сталин явно был нацелен в будущее. Его Минсредмаш, программа развития Севера, это всё доказательства! Что бы там кто не говорил.
avatar
Олег Рыбчинчук, ну и какие же ошибки были у Кобы? Расскажите)
avatar
Union_Jack, нет такой цели. Если хотите — расскажите сами, я Вас с удовольствием почитаю
Олег Рыбчинчук, а жаль, мне и правда интересно узнать взгляд сталиниста на фигуру Сталина)

На мой взгляд, принципиальных ошибок у него не было. Просто не судьба. Не дано было свыше ему победить…
avatar
Union_Jack, я не сталинист и не коммунист, я бы скорее не хотел, чтобы условный Сталин пришёл к власти, чем хотел. Но не уважать умного и великого человека, а также не учиться у его истории и на его поступках просто глупо.
Олег Рыбчинчук, и в чем же он велик?
avatar
Union_Jack, Коба слишком запугал всех! Боялись работать. Много людей село ни за что! Я думаю, это всё-таки только частично его вина, просто людишки любят доносить, сводить счеты… В итоге его Гэбэ целыми днями отлавливало совершенно левых людей! Это неэффективно!

Явно видно, что не было справедливости в обществе! Многие пострадали. Это нехорошо, когда тот же Лаврентий распускал лапы везде! Или скажем, факт, что неудачная шутка в присутствии ИВС приводила к лагерям! Это факт.

Сталин не очень думал об удобствах простого человека! Его не волновали такие мелочи, он думал о Будущем! Было бы здорово, если бы он транслировал бы чуть больше человечности внутрь страны!

Он был сложный человек, это факт! Но народ его любил, что говорит о многом!
avatar
BBAA, даже добавить нечего, все так.
Серега Сергеев, может лучше, чтоб в стране люди были? Или рост важнее человека?
avatar
Честно говоря, предпринимателя-сталиниста вижу первый раз.

avatar
Григорий,
После православных коммунистов и чекистов-омбудсменов — это так, фигня
avatar
Алексей С, да, видел я одного для которого Ленин был святым. Там для психиатров не мало работы было)))
avatar
«К 1953 г. ЛПХ производят от общего объема по стране: 85% — яиц, 72% — картофеля, 67% — молока, 52% — мяса, 48% — овощей.»
Серьезно?))
Статье поставил плюс. Но блин, ребята, это не артели сделали. Там артели под 1000 человек. Это колхозы, совхозы.
Сталин сначала убил крестьянство, где были настоящие артели при НЭПе. Убил, чтобы часть переселить в город, часть -создать те же колхозы.
avatar
Серега Сергеев, чистим всех зарегистрированных после 24.02 — по странному совпадению именно эта категория всех чистить/кидать в печчи собралась, думаю после этого чистки можно закончить. 
avatar
 
Рассмотрим автопром РФ, и начнем с новейшего завода Haval


Ввести заградительные пошлины — большого ума не надо, тогда здесь много чего откроется (только бы нефть не подешевела), но можно ли считать такой бизнес российским?!

Т.е. элементарная логика говорит о том, что для производства 2 млн легковых автомобилей необходимо:

— 4 тысячи предприятий (в 2,5 раза больше, чем сейчас)

— 1 млн человек, занятых в отрасли (где-то в три раза больше чем сейчас)


С добрым утром!.. Для того, чтобы загрузить завод на 100% и обеспечить большой выпуск авто, нужно прежде всего обеспечить платёжеспособный спрос! Откуда он возьмётся в нищающей 8 лет

стране?! А качество этого автопрома вам знакомо? Гранта за миллион? Да иди ты на----! Люди за тачки последние трусы отдают, в трейд ин влазят, кредиты… и всё равно стараются взять что угодно, только не рашентаз. А государство кровно заинтересовано убрать всех остальных, и заставить жрать что дают, Ниву 40 летней выдержки по цене донорских органов.
Вот вам реалии! А хотите ещё правды про «бизнес»?:
Размер субсидии на открытие бизнеса по России отличается. Некоторые регионы предоставляют деньги только на базовые расходы, которые связаны с регистрацией ИП или ООО. Тогда выплачивают 10 тыс. рублей. Отдельные администрации расширяют программы поддержки и выделяют более крупные суммы — от 100 до 300 тыс. рублей. 
Суммы, которые выдают в разных регионах, собрали в таблицу:
Москва 10 200 рублей
Новосибирск 82 000 рублей

Ростов-на-Дону 100 000 рублей+800 рублей на подготовку документов

Краснодар 291 120 рублей+145 560 рублей за трудоустройство безработного


Сумма — не единственное, чем отличаются условия, на которых предоставляется государственная субсидия. Например, в некоторых городах будущему предпринимателю нужно обязательно вложить свои деньги, чтобы получить господдержку. В Тюмени не получит выплату тот, кто закрыл ИП год назад или позже. А в Волгограде, наоборот, есть хорошие новости для мам несовершеннолетних: они могут рассчитывать, что их бизнес-план посмотрят в первую очередь.

На Украине с 14 года  была построена конкурентная модель мелких лавочников» ради них улучшена модель администрирования и налогообложения, практически убрана нормативная и контрольная коррупция. Российский деловой опыт укрупнения бизнесов ради больших целей сейчас отрицательный пример для украинцев.  

avatar
 Да, они могут их выпускать, но придумывают эту продукцию малые предприятия, и стартапы, потом этот продукт адаптируется под серийный выпуск, и после проверки рынком уже проектируется его массовое производство.

Есть модель «стартап в крупной компании», когда выделяется команда, работающая сама по себе и по факту независимая от бюрократии. И если посмотреть примеры немаленьких компаний из книги Лалу «Открывая организации будущего», то можно увидеть, что проблема не в крупности, а в системе управления.  
Польша — авторазборка всея Европы, в таких бизнесах крупняку делать нечего. Какие еще производства в Польше — не в курсе. 

Автор просто молодец! Я сам предприниматель из сферы мало-среднего бизнеса. Все выводы и предложения автора полностью поддерживаю. Зная на собственной практике, как ценно время любого руководителя (особенно если коллектив 100+ сотрудников) – я снимаю шляпу перед Олегом, что он сподобился и выкроил время на столь полезную для развития России статью.

Запрягли – поехали!, в какой-то момент я понял, что обязан это сделать. И сегодня время перемен, нас ждёт сложное время и за последние 5 лет это лучший шанс быть услышанными. И такого шанса может ещё очень долго не быть
дляпольши правильно писать курва
avatar
Современную электронную промышленность невозможно производить артелями. Только мегакорпорациями
Не сказал бы что госкорпорации хороший вариант для экономики. Такой дурдом, который творится в госкорпорациях ещё поискать надо.
avatar
Отличное исследование!
Вестников 2.0. Сталинисты на фондовом рынке!
avatar
Пост очень интересен. Автору респект. В посте очень детально рассмотрены часть фундаментальных причин развития экономики СССР, а так же предложены способы, по решению проблем будущей нашей либеральной и чудной экономики.  В некоторых комментариях, авторы клевещут на И. В. Сталина. Ребята, это единственный человек, который глобус натянул на шишку ( в прямом смысле этого слова). Он самый сильный политик 20 века это сущ. факт. По поводу репрессий и других бед, на которых многие мужи и умы спекулируют, слишком приукрашивают это дело. И не изучив мат. часть делают опрометчивые выводы заблуждаясь сами и вводя  в смятение народ ( малограммотных инвесторов). Запад, И. В. Сталина всегда не ненавидеть будет. «Партнерам», сильная Россия, никогда, никогда, никогда не нужна была сущ. факт на 1000 летней истории государства Российского. При анализе истории есть закономерности; Россия становилась Великой при смелых и жестких руководителях, нацеленных на развитие страны, а не на сиюминутное обогащение себя и друзей. Чем больше руководитель правит страной, тем сильнее становится ее экономика. При Путине 22 года руководства страной — это срок хороший, в разрезе истории. Но за 22 года только удается угробить страну, это так смотрится со стороны. На самом деле он проделал очень большую работу по укреплению нашей внешней политики и части экономики процентов  на 5. Борьба с элитами отнимает много времени за один или два срока не уложиться. Поэтому приходиться барражировать между ними. Конечно, заслуги есть перед отечеством, но перед тем отечеством, которое на Западе. Я не понимаю как за 22 года угон**ть всю промышленность, образование, медицину России. В свете сегодняшних событий, как можно было не предвидеть то, что когда полезешь зал***ся на «Западных партнеров», что они тебе не обрежут все экономические артерии насыщения бюджета страны. Все ресурсы страны и заводы, которые были еще заложены при тиране, принадлежат «Западным партнерам». Вот это похуже репрессий.
avatar
К 1953 г. ЛПХ производят от общего объема по стране: 85% — яиц, 72% — картофеля, 67% — молока, 52% — мяса, 48% — овощей. Фактически именно ЛПХ вносят решающий вклад в продовольственное

Вам бы определиться вы за артели или все таки против. А то как-то нафигачили все в одну кучу, да ещё и обозвав все это предпринимательством (что неслыханно!) и умолчав, про то количество ограничений которое накладывалось на «предприимчивые» экономоические субъекты времен Сталина.  

Наконец, если мы не можем отличить социализм (артель) от капитализма (коммерческое предприятие), то мы не сможем отличить и совхоз от колхоза, а колхоз от ЛПХ. Идейный посыл изначально неправильный потому что.
avatar
Kot_Begemot, тема поста — как решить проблему «сегмента потребительских товаров». Я не ставлю перед собой цели глубоких анализов и сравнений эпох и политик, на такие вещи и МОНОГРАФИИ НЕ ХВАТИТ. Я освещаю простые и понятные цели и рецепты, и привожу примеры, как они работали! В конце поста цитата: «Кто-то очень умный обязательно напишет, что артели это не частная собственность, нельзя продать и так далее.» — так и нет прямого сравнения артели и бизнеса! Сравнение эффективности способа решения важнейшей задачи — сложные потребительские товары, которая является одним (ОДНИМ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ!!!) из столпов развития инноваций, науки, экономики и государства в целом.

Олег Рыбчинчук, артели как раз частная собственность, но некоммерческая или не совсем коммерческая. Проблема в том, что все эти способы :

1. Работали в прошедшем времени. До них работали другие рецепты, призванные повысить производительность труда рабов в древней Греции и основанные на правильном их «воспитании». Сейчас тогдашними рецептами можно только себе могилу вырыть, потому что экономика совсем другая.

2. По факту Артели не работали и никаких «товаров» не создавали. Артели сейчас это продажники, которые занимаются реализацией товаров с крупнейших транснациональных компаний (Apple, MS, AVG и пр.). Очень интересно что бы делали Артели Сталина без мощной радиотехнической, металлургической, станковой и др. промышленности.  

3. Хотел бы я посмотреть на науку, которую толкают сложные потреб товары. Мерчендайзинг? 

avatar
Kot_Begemot, «Проблема в том, что все эти способы :1. Работали в прошедшем времени». Kot_Begemot, вы заблуждаетесь. Автор поста предлагает как один из вариантов решение проблемы ( фундаментальной проблемы, пример приведенный в посте не стоит копировать опрометчиво). А вы ищите в этом какие то условности ( паттерны на графике). В посте говорится оно направлении развития ( какую акцию выбрать, дорога или дешева она). А когда реализовывать идею ( когда купить акцию) вот тогда  и используйте поттерны. История развивается спиралеобразно, меняются  технологии, материалы, но фундаментальная причина она постоянна — это сущ. факт.
avatar
Kot_Begemot, а вы отличаете капитализм от коммунизма в Китае и как этот симбеоз смог обогнать всех в мире капиталистов
avatar

Gsimplov777, мы ещё даже не договорились о том есть ли в Китае социализм, а вы уже установили наличие в нем коммунизма . И вдруг, оказалось, что этот самый китайский «коммунизм» уже  смог обогнать все развитые капитализмы 


Обогнать ваши темпы установления истины путем ее постулирования мне точно будет не под силу)

 

avatar
Kot_Begemot, я просто хотел намекнуть, что в мире есть кроме черного и белого оттенки серого
avatar
 СССР был сверхдержавой, в общем (±) не уступающей США. И сравнивать его вообще с кем-то, кроме как с США, глупо. 
Я не восхищаюсь СССР и вообще я не коммунист, а скорее капиталист и либерал, но по моему это очевидные вещи для большинства людей кто жил и помнит советское время. Да, где-то туалетной бумаги не было, зато мы первыми космонавта на орбиту отправили (никто не смог, хотя очень хотели, а мы смогли).
Лучше или хуже сейчас? Ну смартфоны и при СССР бы у всех были, если он не распался. Другое дело, что в 1991 году ни у кого в мире не было смартфонов (еще не придумали).
avatar
atlantic, вообще имхо глупо мерить сверхдержавность по полетам в космос и военке. По уровню жизни населения (потребительские товары, сервисы) ссср сильно уступал. А что касается технологий, то большинство из них были заимствованы в сша и германии в 1930-е и после WWII. 
Смартфоны в ссср если бы и были, то после того, как они появились в сша (модель догоняющего развития), широкая экосистема приложений вообще не появилась бы (т.к. централизованная модель без предпринимательства), интернет был бы убогим (примерно как сейчас в кндр). Да и не в приоритете это все было бы, т.к. к военке не относится
avatar
laslogw, по моему, вы вообще не жили в СССР. Вы наверно удивитесь, но СССР и КНДР вообще ничего общего не имели. И то что вы написали, совершенно неадекватно.
    В СССР действительно крали технологии. А какие страны их не воровали? Но на базе этих технологий, потом создавали новое — чисто советское, часто лучшее в мире. И если это так легко, что же не все подряд научились строить атомные станции, ледоколы, подводные лодки? Почему не все научились летать в космос ведь в 90стых у СССР воровали все что не лень? И США кучу советских технологий украло, почему об этом не говорите? У вас кругозор с 1 градус? Только в одну точку смотрите. Говорить что в СССР всегда был уровень жизни самый низкий, могут только полные дураки.  Причем воровали не просто технологии, а их авторов — разработчиков (которых бесплатно выучили в СССР). Все воровали. Но не все могут из этого пользу получить и построить свое.
     Что касается уровня жизни. То в 1929 году в СССР был уровень жизни куда выше чем в США. Потому-что в США был кризис.
    В 80х, начался кризис в СССР, понятное дело что все нас обогнали по качеству жизни.
   Но давайте возьмем 60е годы СССР, где там лучше нас жил Запад? Уровень жизни во Франции был ниже. Может какие-то бытовые технологии были чуть лучше там, а другие технологии много лучше в СССР. Но в целом, граждане СССР были во всем мире уважаемы во всех странах. 
   Может быть люди и получали от 10$ до 200$ (смотря как считать)в месяц. Только супер великолепный хлеб, который сейчас поискать по различным пекарням, стоил 10 копеек, а сейчас он от 100р стоит (а те помои, что сейчас в обычных магазинах хлебом по 46р называют, в СССР не продавали, так как за это расстрелять могли как врага народа, и правильно сделали бы). И так касалось всего: молока, масло, мясо. В общем СССР был супер державой, с богатым народом.
     И Интернет в СССР сейчас был бы самый высокий в мире (потому что об этом офигеть как переживали в руководстве страны) и телефоны лучше чем в Китае и Франции (если бы поставили такую задачу, а ее поставили бы ). И телефоны у нас были бы примерно такие же как в США и вообще все было бы гораздо лучше чем сейчас.
    В США сразу после ВОВ считали, что уровень жизни в СССР может стать самым высоким в мире и это представляло угрозу капитализму во всем мире. Поэтому и в зачатке начали гасить СССР со всех сторон… 50 лет понадобилось и то еле-еле.
   А такие как вы, и США в 1929 развалили бы. Вопили бы что капитализм неэффективен, а за социализмом будущее. И таких воплей, в то время полно в США было.
    У вас болезнь какая-то фантазерская с искаженным восприятием истории, вы видите только то что хотите. Я даже смысла не вижу вам далее писать… Я написал для других, кто возможно вашу чушь прочтет.
avatar
atlantic, 
СССР и КНДР вообще ничего общего не имели

Плановая экономика и диктатура коммунистической партии. Жизнь в кндр в 2010-х кстати сильно напоминала жизнь в 1970-х в ссср, сейчас у них похоже начались 1980-е — попытка некоторых рыночных реформ.
Но на базе этих технологий, потом создавали новое — чисто советское, часто лучшее в мире

А вот это не так или если так, далеко не везде. Легкая промышленность, автомобили и потребительские товары сильно отставали по качеству, автомобили лет на десять, причем делали их практически под копирку устаревших западных моделей.
Атомные станции, подводные лодки — опять же темы, близкие к военке. Как и космос кстати (ракеты). На военку действительно никаких сил и средств не жалели. Космос, похоже, возник как побочный продукт, т.к. стали развивать ракетостроение, опять же, в целях обогнать по оружию.  А потребительская гражданская экономика была в загоне, да она имхо и не могла по плану без частной инициативы снизу нормально развиваться.
Причем воровали не просто технологии, а их авторов — разработчиков
А что значит воровали? Люди не крепостные и вправе выбирать условия жизни, которые их устраивают.
10 копеек, а сейчас он от 100р стоит
100 рублей он не стоит и зарплата сейчас средняя не 150 рублей.
И так касалось всего: молока, масло, мясо. В общем СССР был супер державой, с богатым народом
Ага.
И за колбасой этот богатый народ зачем-то на электричках в Москву ездил)
И выбор скудный был довольно — 3 вида сыра против десятков сейчас. Да и пестициды и химию начали использовать не в 1990-е, а гораздо раньше. И сейчас еда неплохого качества, может не самая дешевая, конечно, но есть выбор.
И Интернет в СССР сейчас был бы самый высокий в мире (потому что об этом офигеть как переживали в руководстве страны) и телефоны лучше чем в Китае и Франции (если бы поставили такую задачу, а ее поставили бы ). И телефоны у нас были бы примерно такие же как в США и вообще все было бы гораздо лучше чем сейчас. 

Интернет, как технология, может и был бы. Только сомневаюсь, что появились бы миллионы сайтов и людям вообще бы разрешили создавать свои сайты, а если бы и разрешили, то не без предварительной проверки и разрешения уполномоченных органов. В ссср копировать не разрешали, я представляю, какой бы там был интернет) По паспорту, где-нибудь в библиотеках или интернет-кафе.
Примерно как в кндр.
И телефоны были бы просто копией западных — поставили бы какому-то проектному институту за 5 лет скопировать айфон — кое-как скопировали бы, только айфон является айфоном за счет экосистемы мобильных приложений (инициатива снизу), а её в ссср нормальной просто бы не могли создать — какие такие частные разработчики, мы такое вообще не планировали. И как разработчики могут быть вообще частными и что-то там делать сами без согласования с кем-то. Так что в ссср опять были бы жалкие поделки. И просто поставить задачу сделать лучше телефоны — довольно глупо. Потребительской экономикой не эффективно управлять приказами. Нужно создавать условия, чтобы кому-то было выгодно создавать новые товары, которые мы еще не знаем.
У вас болезнь какая-то фантазерская с искаженным восприятием истории
Скорее у вас. Если вы там и жили, то странно отрицать очевидное, тем более сейчас все данные открыты
avatar
laslogw, суть статьи как раз в том, что Сталин пытался создать такую модель, что глобальная и капиталоемкая промышленность:
Добыча, производство сырья, тяжёлое машиностроение, станкостроение, нефтепереработка, производство срой материалов, выплавка металлов
коммунистическая и плановая
А мелкая (производство непосредственно товаров для прилавков) — на рыночных законах и в частном управлении (не совсем частная)
При этом если бы этот курс продолжился, то скорее всего и появились бы частные производители, основанные на глобальной сырьевой базе, станкостроении и прочем (да в целом Китай воплотил всю концепцию, коммунизм с кучей рыночных и капиталистических институтов)
Олег Рыбчинчук, Сталин не выбрал курс Бухарина, из которого и могло что-то такое получиться, как в Китае при Дэн Сяопине (по сути отказ от плановой экономики).
Мелкая промышленность, которая частично была отдана артелям, основана была не на рыночных законах — цены устанавливало государство, найм в обычном понимании был запрещен и расширяться за счет кредитов также было нельзя. 
Сейчас бы такое выглядело полным бредом. Допустим, какая-то артель придумала эксклюзивный матрас и успешно его продвинула через интернет (которого кстати в 1930-е гг не было, как и возможности продавать свою продукцию по всему миру). В результате нужно производить десять тысяч таких матрасов и привлекать персонал — в виде небольшой артели она уже существовать не сможет. Нужна другая форма существования. И привлекать деньги на развитие может лучше не у банка, а у венчурного фонда, который в отличие от банка, знает, как лучше продвигать такие матрасы потребителям. А привлекать деньги в такую форму существования, как артель, непонятно как
avatar

теги блога Олег Рыбчинчук

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн