Избранное трейдера Villcommen
Снова в жизни нашей Эли,
На страну спустился снег,
И валютные качели
Начинают свой разбег.
Позабыто всё на свете,
Сердце замерло в груди,
Потому-что любопытно,
Что-же будет впереди....
Если вам сейчас 35 лет и меньше, вы до сих пор не откладываете на пенсию и верите, что государство обо всех позаботится — у меня плохие новости.
Не хочу сгущать краски и строить теории заговора, поэтому просто прикинем писю к носу на пальцах.
Сейчас в России на 6 работающих приходится 5 пенсионеров (одна из причин повышения пенсионного возраста). Уже напряглись, но это ещё далеко не катастрофа, есть страны со статистикой похуже.
Берём возрастно-половую диаграмму (нашел данные за 2022 год) и смотрим на картинку.
Даже со средним образованием понятно, что количество платящих 30-35 летних существенно больше, чем кол-во текущих пенсионеров в возрасте 65-70 лет и это хорошо.
НО (!) количество малышей, в возрасте от 0 до 5 лет, которые как раз и будут платить за нас текущих 30-35 летних существенно меньше. Их даже меньше текущих пенсионеров. И вот это жопа. Других слов у меня нет.
Кто бы что не говорил про движение FIRE (которого я придерживаюсь), но банально обеспечить себе пенсию уже сейчас — рациональное решение.
Попалась интересная относительно структурированная информация по курсу доллара США к рублю за последние 100 лет. Внимательно ознакомившись с ней, можно сделать некоторые выводы о том, почему большое количество наших сограждан, предпочитают считать и сберегать в долларе США.
Каждый квартал вместе с анонсом изменений в индексе Мосбиржи (их разберу в следующей публикации) выходит скромная табличка «Дополнительные весовые коэффициенты LW»
fs.moex.com/f/21058/additional-weighting-factor-lw-2012.pdf -новая
fs.moex.com/f/20544/additional-weighting-factor-lw-2009.pdf — предыдущая
Она несёт в себе информацию о доле акций, доступной к торгам на бирже. Табличка появилась после того как недружественных нерезидентов в российских акциях заморозили, и этот доп. коэффициент учитывается при расчете количества акций в свободном обращении для каждой из компаний.
2.7.2. Для всех Акций может применяться дополнительный весовой коэффициент LWi, который корректирует вес Акции в индексе. Данный коэффициент устанавливается с учетом рекомендаций Индексного комитета и может определяться следующим образом:
• Как отношение доли акций, находящихся на хранении в центральном депозитарии РФ (за исключением счетов типа «С»), от общего количества выпущенных акций, к Коэффициенту free-float.
В условиях высокой ключевой ставки страдают закредитованные компании, поэтому стоит выбирать акции тех эмитентов, кто не имеет долгов.
Я проанализировал финансовые отчеты российских компаний и отобрал тех, у которых наименьшая долговая нагрузка.
Практически любой бизнес использует кредиты для своего развития. Это нормально, но при высокой ставки ЦБ процентные расходы по кредитам возрастают и это создаёт дополнительную нагрузку на компанию, снижается её чистая прибыль (к примеру, из-за высокой долговой нагрузки прибыль компании МТС упала в 9 раз за счет выросших процентных расходов!), а некоторые компании становятся убыточными.
Впоследствии это приводит к уменьшению дивидендных выплат, падению котировок акций и потери общей инвестиционной привлекательности эмитента.
Наиболее простой способ-это посмотреть на коэффициент долговой нагрузки в финансовом отчете. Этот параметр называют Чистый долг / EBITDA. Он показывает за сколько лет компания может погасить свои долги.
Раньше стандартной моделью поведения акции и фьючерса при объявлении дивидендов было выход фьючерса в бэквордацию и нахождение там до даты закрытия реестра. Затем акция (с учетом Т+1) образовывала дивидендный гэп и дешевела на размер дивидендов, а фьючерс в дату гэпа стоял на месте, и, таким образом, акция и фьючерс вновь сходились в цене и далее двигались сонаправленно.
Однако времена меняются, рыночные профессионалы постоянно думают над разработкой новых моделей заработка и о том, как и где их вводить более эффективно. В текущих условиях такая новая модель была введена, однако она неизбежно рождает определенную «рыночную неэффективность», о которой мы расскажем в нашей статье.
Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 я собрал выводы. Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!
Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.
Все статьи, которые я проанализировал
Я расскажу о выводах — о главных проблемах бизнеса, прикину варианты их решения. Большинство проблем буду описывать, не называя, из какой статьи я это взял, не называя сам бизнес. Так будет корректнее по отношения к героям материалов, а постоянные читатели итак узнают ситуацию. Из привычки (так было во всех интервью), для вашего удобства я напишу это в формате исповеди — от первого лица. Так что не удивляйтесь, что у меня так много проблем. Часть из них и правда мои.
По статистике объем вложений в биржевые фонды денежного рынка за 2023 год вырос в 15 раз, а за 8 месяцев 2024г. (с января по август) рост составил 2,2 раза. Количество физлиц, имеющих в своих инвестпортфелях биржевые фонды денежного рынка, увеличилось за 2024 год почти вдвое. Причинами роста популярности инструментов, позволяющих зарабатывать на денежном рынке, стали период высоких процентных ставок в экономике и низкий уровень риска таких инструментов.
Подробное описание фондов денежного рынка мы делали ранее <a href=«fin-plan.
Брат Белоусова (который сейчас министр Обороны) написал занятную записку по поводу Стагфляции и высокой ставки ЦБ РФ (в конце статьи пришлю скриншоты статьи)
Тезисно:
👉 При текущих доходностях в ОФЗ (18,4% годовых за 5 лет), инвестиционные проекты должны приносить суммарную прибыль не менее 130% от вложенных средств, иначе теряют экономический смысл
👉 Доля предприятий из обрабатывающей промышленности, у которых процентные платежи будут составлять 2/3 от опер прибыли на конец года составляет 20% (привет дефолтам и банкротствам)
👉 Растут взаимные неплатежи со стороны контрагентов (уже 37% против средних 20-22%), привет обесценению дебиторки
👉 Действия ЦБ по повышению ставок не ведут к снижению уровня инфляции в экономике т.к.:
1) Существенная часть роста цен не связана с динамикой спроса, большое влияние логистики, проблем с расчетами и росту регулируемых тарифов
2) Повышение ставок ведет к росту квазипроцентных издержек производителей и продавцов (рост издережек на лизинг, аренду и тд)
Бывает, что частные инвесторы не доверяют сервисам для ведения портфеля ценных бумаг и ведут учет своих инвестиций в «Экселе» или «Гугл Таблицах».
Если количество ценных бумаг не так велико, то подобное использование таблиц оправдано:
Но у такого метода учета есть и свои минусы, главным образом связанные с необходимостью ручного обновления котировок. Если раз в квартал сделать это несложно и вручную, но чтобы поддерживать актуальность чаще, потребуется много времени: нужно зайти на сайт, где опубликованы текущие котировки, найти нужную цену, скопировать ее и вставить в ячейку таблицу. И так для каждой ценной бумаги в портфеле. Печально и долго.
Зачем вообще нужны актуальные цены в таблицах: