Избранное трейдера VLaDiMiRK

по

Список полезных сайтов для инвестора и аналитика

На днях слетела винда и пришлось потратить большое количество времени для восстановления важных вкладок, поэтому самые нужные сайты вынес в отдельную статью.

http://www.rusbonds.ru/ — удобный поиск облигаций

Список полезных сайтов для инвестора и аналитика

( Читать дальше )

Качаем котировки с Финама

Недавно начал учить язык программирования Python. Жаль, что я к нему приступил в 36 лет, а не в 16. Он прекрасно подходит для анализа исторических данных. Выкладываю скрипт, который заходит на сайт финама, скачивает оттуда котировки акций и записывает их в файл quotes.txt. Для того, чтобы всё работало, должен быть установлен Питон https://www.python.org/.
---
В интернете есть информация, как качать котировки с Финама не вручную, а с помощью скрипта. Вот эти статьи. Ими я пользовался при написании своего кода:
Программный сбор данных о котировках
Загрузка котировок валют с сайта finam.ru
Дополнительно пришлось хорошенько поработать головой, чтобы адаптировать эту информацию для моих нужд. Там кое-что устарело и коды авторов потребовали доработки. Также в моём скрипте вы найдёте цифровые символы, которые соответствуют каждой акции. Например Алроса лежит на сайте финама под цифрой 81820.

( Читать дальше )

Поведенческое преимущество как основа

Получение качественной информации — штука затратная. Наблюдение же себя и поведения других людей — довольно дешевый способ ее получения.

Лет 5-7 назад, размышляя о том, что является моим конкурентным преимуществом на рынке, впервые натолкнулся на мысль о некотором внутреннем стержне, который год за годом позволял держаться «на плаву». Вовремя признавать ошибки. Не паниковать в сложные периоды. Подавлять нотки эйфории после успешных. Критически оценивать себя.  И т.п.

Лишь полгода назад в книге трейдера А.Кургузкина столкнулся с классным термином «поведенческое преимущество», содержащее в себе все перечисленное. Автор подтвердил мои размышления, что анализ себя и других людей гораздо важнее и, что главное, значительно дешевле качественной аналитики (аналитическое преимущество) или сложных технических решений (техническое преимущество).

В этом посте хотел бы отметить ряд аспектов Поведенческого преимущества. Естественно, список не полный. Но это то, что повышает наши шансы на успех в долгосроке.

1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. День за днем, месяц за месяцем, год за годом выполнять скучные рутинные операции. Не ища что-то, что зацепит за эмоции.  Как уже ни раз описывал, 5 лет – минимальный период, когда системы активной торговли пройдут необходимый цикл Рост-Падение-Боковик. Меньший период рискует ввести в заблуждение.



( Читать дальше )

SBRF изи мани халявный сигнал для всех

Ребята, всем привет!

В предыдущем и пока единственном посте я предлагал выкупать диви гэпы и логику решений после таких гэпов, а конкретно — на примере GMKN. Люди предлагали писать еще. Времени не хватает, но я все-таки сделаю короткий пост.

Совершенно подарочная ситуация в фучах Сбера. Я их, к сожалению, не торгую. К сожалению, потому что в последнее время они техниченей спота. Без этих бешеных гэпов и проколами обязательно добивает до целей. Ниже паттерн. 

SBRF изи мани халявный сигнал для всех

Что нужно сделать — это зашортить с открытия или, если уверены что дадут выше, то зашортить выше со стопом на 20380. По стопу переворачиваетесь в лонг. Можно с плечами. Пробой будет сильный. После +1-1,5% переставляйте в бу стоп-лосс и сидите релаксируете. 4-5% могут дать как с куста.

Если Вам понравилось и вы хотите еще больше денег (куда уж больше? спросит мой постоянный читатель, но тем не менее), то плюсуйте пост и оставляйте комменты.



( Читать дальше )

Как писать посты так, чтобы их активнее лайкали и комментировали?

1. Люди смотрят КТО пишет. Если узнают ЕГО, то лайкают почти автоматом. Для того, чтобы вас узнавали, надо заработать авторитет. Кстати, люди очень не любят, когда автор не отвечает на их комментарии, и начинают воспринимать такого автора как робота.

2. Чтобы вас лучше узнавали, конечно лучше подписаться настоящим именем и поставить на аватар настоящее фото, но это далеко не главное условие!

3. ЗАГОЛОВОК ОЧЕНЬ ВАЖЕН! Именно заголовок определяет, начнут ли читатели вообще читать ваш пост. Яркий кричащий заголовок, но отражающий основную суть поста. Это реально половина успеха. Но помните, заголовок не должен обманывать ожиданий!

4. Главный секрет «лайкабельности» поста — ваш текст должен быть живым, эмоциональным, жизненным. Люди устают от кучи постов, написанных по шаблону словно роботами.

5. Второй секрет — в вашем посте должна быть«добавленная стоимость». Нарисовать черточку и прокомментировать график может любой валенок. А вот потратить время, чтобы немного поисследовать какой-то процесс, найти закономерности, или пропустить инфу через призму своего опыта — это совсем другое дело! Помните, люди очень любят, когда им объясняют то, чего они не знали.

6. Оформляйте ваш пост правильно! Не делайте много слитного текста. Разделяйте абзацы пробелами. Ставьте в текст картинки.

7. Чтобы быть успешным, ваш пост может не содержать много текста, но может содержать какую-то свежую мысль, информационную новизну или опять-таки полезность. Гарантированный успех — если вы просто выложите новость, которая двинула рынки первым.

8. Качественный профессиональный пост, который содержит «многабукв», всегда соберет меньше лайков и комментариев, чем «наброс на вентилятор». Не переживайте. Дело в том, что люди ленятся читать длинные тексты, которые заставляют их сильно напрягать мозг. В этом нет ничего плохого, смиритесь с этим — это закон природы. Администрация смартлаба заботится о том, чтобы качественные профессиональные посты всегда попадали на главную и «шарят» их в социальные сети.

Мои посты почти всегда выходят на главную и набирают норм рейтинг, потому что люди привыкли меня лайкать:) Спасибо Вам!
Приведу примеры своих удачных постов из последних:

1. Свежее мясо на рынок +247, 116к. 
Плюсы: Заголовок + свежее наблюдение + лаконичный «народный» текст + широкая тема
Минусы: Нет

2. Коротко фундаментальный анализ отчетности ТГК-1 +85, 6к
Плюсы: Анализ новости (полезно тем, кто сам не понимает как новость влияет) + графики + вывод. Только самая суть, коротко и внятно.
Минусы: Тема не попсовая.

3. Статистика по российским брокерам в сентябре октябре 2018 +324, 32к
Плюсы: Самостоятельное исследование  + понятные графики + выводы
Минусы: нет

4. Корреции на S&P500 и рецессии в американской экономике +96, 27к
Плюсы: Лаконично + закономерности + работа на графике
Минусы: узкая тема + не особо блестящие уникальные выводы

5. 
Как люди неправильно покупают акции? +303, 61к
Как надо торговать? +264, 50к
Плюсы: Жизненный рыночный опыт + лаконично + широкая тема
Минусы: нет

Спасибо за внимание!
Надеюсь вам пригодится:)

Как я покупаю акции. Простая стратегия

Для чего? Для покрытия пассивного роста рынков. Т.е. к обычным спекуляциям получаю доп. доход от роста рынка.
Почему только Сбербанк? Да потому что по сути это главная бумага российского внутреннего рынка, на Сбере завязана практически вся экономика, почти половина банковского сектора. В общем не очень-то ему страшны санкции — это внутренний игрок + дивы. Там обвалы обусловлены чистой психологией, это хорошо, значит хорошая волатильность.

Задача стояла набрать от половины депо до 70% для данной стратегии.
Купил треть по цене 200, немного по 190, и начался обычный мартингейл с шагом 2 рубля вниз на условный объем, при повышении на 2 рубля соответственно этот объем сдавался обратно(продавался) с прибылью. При накоплении 40 рублей прибыли(20 раз купил-продал) на объем покупается еще один объем на долгосрок к первоначальному. Математически это еще означает, что этот доп. объем куплен на 40 рублей ниже рынка. Отлично.
В итоге стабильно имею дополнительный ежедневный доход, в среднем совершается 4-6 сделок в день по этой стратегии.
Плюс постоянно падает средняя цена.
Три раза сходили за то время на 200 и ниже, теперь моя средняя наверное где-то под 160 или около того.

Пользуйтесь;)

Галопом по Европам (1)

Здравствуйте, коллеги!

Редко удавалось писать в эти дни. Уговорила супруга вырваться из крепких лап русского мира и отправиться, как в старые добрые времена, в автопробег по  гейРопе  Европе. Буду в следующих топиках (если читающим эти строки понравится последует продолжение в одном из которых в узнаете, как раскручивают города под инвестиции: «Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало.» ;)  совмещать экономику с впечатлениями, полезной информацией и выводами.

К делу...

Задача была по прилёту в Катовице ( Польша ) взять в аренду автомобиль с целью путешествия по Европе. Одна из стран посещения была Сербия.
Столкнулись с проблемой (мы в начале купили билеты на самолёт и не ожидали такого подвоха) отсутствия в условиях договора прокатных фирм разрешения на выезд из ЕС, Сербия как и например Черногория не входят в ЕС, штраф в размере залога.
После переписки с более чем 10 компаниями положительный ответ дала лишь одна польская компания.  Для согласование Ваших пожеланий пишите на почту [email protected] для Waldek. Я писал на английском, мне отвечали на польском и английском, переводил яндекс и гугл переводчиками.



( Читать дальше )

GMKN&SBRF

Друзья, добрый день!

Не секрет, что я торгую на ММВБ 2 бумаги — Сбер и ГМК. Мне импонирует система РА (Романа Андреева) и видение уважаемого Ator'а. Легенд, которые пишут «цель исполнена» очень много, а эти ребята реально поясняют — в общем, им respect.
Будем честны, в широкой массе по разным весомым причинам трейдеры не раскрывают инфо по своим системам (обязательства перед инвесторами, моральная неготовность делиться безвозмездно, прочие соображения).  В этой связи я решил сделать 1-ый пост (и, предвосхищая реакцию — последний) поделиться совершенно открыто своим видением. А главное — укажу причины в виде графиков, почему видение именно такое.

1) Все гениальное просто.
Торговля див. отсечек топ-бумаг. Свежий пример ГМК — лето, осень 2018. Первая сделка в июле-августе закрыта, вторая реализуется в эти дни. Ниже график. 
GMKN&SBRF

Поясняю.
а) Минимум после отсечки может быть спрогнозирован поддержками на старшем таймфрейме (день, или неделя).

( Читать дальше )

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

ЭКСКЛЮЗИВ (only for Smart-Lab)!

Сегодня я завершаю публикацию суперблокбастера:
«ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация.»
И представляю на суд Смартлаба заключительную вторую часть своего аналитического и почти научного исследования в области трейдинга.

Перед прочтением этой заметки настоятельно рекомендую ознакомиться с ее началом (первой частью)
Ознакомиться с первой частью «ДИВИДЕНДНЫХ ИСТОРИЙ» можно, пройдя по ссылке.
В противном случае может быть потеряна логика и не все из представленного материала будет до конца понятно.

А теперь перехожу к основному содержанию своего эксклюзивного исследования: «ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация.»

В прошлой заметке была кратко описана суть «традиционной ориентации» многих дивидендных трейдеров.


( Читать дальше )

Как и обещал ГРААЛЬ от знакомого трейдера. Держите пользуйтесь.

Пошаговая инструкция по применению грааля :)
Первое и самое главное: сначала определить баланс рынка. В какую сторону торговать).
Мы не входим ни по каким формациям в шорт в зоне бычьего перевеса и не покупаем ни от каких поддержек в зонах медвежьего перевеса.
Если определить баланс на рынке в торгуемой зоне затруднительно – мы пропускаем сигналы.

Что нужно учитывать при определении текущего баланса?
 1) В какую сторону пирамидятся уровни.
Если поддержки отменяем, сопротивления тестируем – рынок медвежий
Если сопротивления отменяем, поддержки тестируем – рынок бычий.
Баланс на рынке не может измениться пока сохраняется данная тенденция.
Примечание – баланс может поменять образование мощной консолидации (пилы) из которой может быть 
непредсказуемый выход. Признаки пилы: цена начинает возвращаться и в локальные поддержки и в локальные сопротивления.
Защищенные зоны на часовике внутри диапазона дневной пилы очень быстро теряют свою силу (особенно при подходе цены к противоположной стороне пилы))).

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн