Избранное трейдера VLaDiMiRK

по

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Читатели просили меня написать о том, как я вкладываю в недвижимость. Расскажу про один из инструментов. Скоро будут и другие материалы на эту тему.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Все началось с того, что меня перестала устраивать доходность моих “однушек”. Куча хлопот ради микроскопической ренты в 5%.

Долгое время я облизывался на двухзначные доходности коллег из коммерческой недвижимости. Но не понимал как к ним присоединиться. Любые попытки войти в “высшую лигу” заканчивались провалом.

Сначала меня отпугивали хлопоты. Я сидел на форумах и с интересом читал захватывающие истории рентополучателей, которые пытались скупать квартиры на первых этажах, переводили их в нежилой фонд и сдавали магазинам. Неплохая была “тема”. Правда сегодня она уже не работает. Слишком сложно получить разрешение.



( Читать дальше )

Первый финансовый кризис в США и паника 1857 года. Всё просто, знакомо и непредсказуемо.

Никогда ещё не удавалось предвидеть  возникновение финансового кризиса. Хотя провалы в экономике разных периодов имеют общие черты, идентифицировать их удаётся только после наступления  на очередные грабли.

Главными источниками проблем в экономике США в середине 19 века стали две новые прорывные технологии. Если бы тогда сказать такое, подняли бы на смех и обозвали «армагеддонщиком».

В 1830 году в США начался железнодорожный бум. Он стартовал со штатов Пеньсильвания и Мссачусетс. Если в 1830 году было всего 37 км рельсов, то через 10 лет стало уже 4519 км.  В 1850 году построено уже 14517 км железной дороги. Бум  и не думал сбавлять обороты. Развитие железнодорожной сети шло с северо-востока в центр и на запад страны. Все деньги, которые удавалось найти, шли на строительство инфраструктуры для развития новой технологии.

Акции компаний безостановочно росли в цене. Рядовые граждане, желающие разбогатеть, не сидели сложа руки. Кто-то инвестировал сбережения в железнодорожные и строительные компании, а кто-то отправляется на запад скупать ненужные земли, пока там не начали ходить поезда, чтобы продать их втридорога, когда «желдорбум»  доберётся и туда.



( Читать дальше )

Типичные ошибки начинающих инвесторов

Интроверт с железной выдержкой

Вы никогда не встретите среди успешных инвесторов людей импульсивных и очень эмоциональных. Как правило, это интроверты, умеющие брать под контроль свои эмоции и обладающие серьезной выдержкой и дисциплиной.

Если вы такой человек — можно сказать что вы наполовину готовы инвестировать самостоятельно. Начинать следует с изучения вопроса, постепенно, скрупулезно, полагаясь на знания, а не на слепую удачу. Несколько лет практики, десятки бессонных ночей, сотни часов в книгах и перед монитором и, разумеется, десятки тысяч (иногда миллионы) потерянных денег на первых инвестициях — именно через такой путь проходят все, кто выбирает эту сферу. В конце пути вас вряд ли можно будет назвать начинающим инвестором.

( Читать дальше )

Почему падает Газпром, и как заработать на его SPO - Invest Heroes

Ближайшая тема в «Газпроме» – SPO, следующая – рассмотрение новой дивидендной политики, запланированное на 28 ноября. Первая – опасность для котировок, вторая – потенциальный «белый лебедь».

В случае SPO «Газпром» может краткосрочно падать

Почему рынок ждет SPO – о возможной продаже оставшегося на дочках «Газпрома» пакета в 3.7% писал Bloomberg еще в августе со ссылкой на свои источники, знакомые с планами компании.

SPO обычно проводятся с дисконтом к рынку, чем вызывают краткосрочный обвал цен – так было в этом году в «Полюсе», НЛМК, ЛСР, «Полиметалле», «Норникеле», «Евразе».

На прошлом SPO в 2.9% «Газпром» упал, но его сразу выкупили, даже при том, что цена размещения была ниже рынка (200,5 руб).

С точки зрения классического фундаментального анализа, продажа квазиказначейских акций по цене ниже рынка – это негатив (потому что это были активы компании, которые оценивались по более высокой цене). Но с учетом рыночных реалий – позитив, и вот почему:

( Читать дальше )

Мир на грани коллапса. Что вангует Рэй Далио?

Рэй Далио отличается от обычных армагедонщиков тем, что у него миллиардная контора по управлению баблом в которой работают тысячи исследователей. И он достаточно опытен, чтобы не давать конкретных прогнозов. Тем не менее, его исследования могут показать ключевые проблемы, куда надо смотреть и на что обращать внимание.
Мир на грани коллапса. Что вангует Рэй Далио?
Так вот в его последнем посте в LinkedIn (заблокировано Роскомнадзором), он написал пост на пару страничек. О чем он там?

  1. основное жопито — это исполнение обязательств пенсионных фондов и здравоохранения. Бэбибумеры счас начнут массово болеть и получать пенсии, и фонды просто не смогут выполнить своих обязательств.
  2. Почему? Потому чтобы платить нормально, фонды эти должны зарабатывать 7% годовых, а с текущими низкими доходностями они этого делать не смогут.
  3. Государства продолжают очень много занимать
  4. нельзя переварить столько госдолга, сколько выпускается сейчас не подняв ставки
  5. именно поэтому центробанки печатают деньги и выкупают долги
  6. политика центробанков привела к тому, что много денег у тех, кто хочет инвестировать а не у тех, кто хочет тратить больше.
  7. самое большое число компаний с дот-ком-баббла не получают прибыли или даже не имеют плана ее получения.
  8. огромное количество денег у инвесторов позволяет впаривать им мечту.
  9. бабки бесплатны для тех, у кого они есть и кто кредитоспособен, и недоступны для тех, кто в них нуждается
  10. это создает разрыв между бедными и богатыми
Из проблемы пенсионных и страховых фондов есть три выхода:
  1. снижать пенсии и страховые выплаты
  2. повышать налоги
  3. печатать бабки
3 путь самый простой. Только вот риск в том, что резервные валюты будут терять свою функцию сбережения денег.
Если повысить налоги на богатых, то богатые побегут от налогов туда, где классовый разрыв между богатыми и бедными не так велик.

В общем, набор обстоятельство создает неустойчивость и больше нельзя делать то же самое, что делали с 2008 года.
Мир приближается к смене парадигмы.

Несколько слов об активном и пассивном управлении - Владимир Твардовский

В августе этого года Morning Star зафиксировало впервые в истории фондового рынка США превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами. Из этого простого факта многие управляющие и аналитики делают далеко идущие выводы об изменении структуры рынка. Так ли это и есть ли причины полагать, что активное инвестирование умерло, только потому, что объем денег в фондах с пассивным управлением в августе сего года впервые в истории превысил объем средств в фондах с активным инвестированием?

Ну, давайте поговорим о смерти активных инвестиций. Об этом все последние годы говорили исключительно продавцы ETF, да независимые консультанты, которым проще продать «весь рынок», чем строить финансовые модели и искать недооцененные и переоцененные активы для формирования портфеля клиента в соответствии с его риск-профилем. Поговорим о том, чего не понимают продавцы инвестиционных продуктов, ориентированных на пассивное инвестирование.



( Читать дальше )

Что посмотреть?

Вообще я не особо смотрю кино,  так что не удивляйтесь, что в списке базовые фильмы, которые следовало посмотреть давным-давно. Начну с худшего — Танцующий с волками. Фильм без оценки, т.к. больше 10 мин этой искусственной нудятины с рыбьим лицом Костнера я не выдержала. Так что может фильм и неплох.
Теперь лучшие:
1. Однажды в Америке. 10 из 10. Фильм очень длинный и требует вдумчивого просмотра — так что выделите отдельный вечер. Вообще, говорят, режиссер планировал практически мини-сериал в 10 часов — что ж, тогда приглашенного монтажера, нарезавшего укороченную (относительно, конечно) версию можно ставить в титры как сорежиссера, потому что именно в недосказанности и расплывчатости фильма почти вся его прелесть. Страшно представить режиссерскую  версию, где бы все разжевали.
2. 12 разгневанных мужчин. 10 из 10. Примечательно, что фильм, сейчас входящий в пятерку лучших фильмов всех времен, в момент выхода был скорее середнячком, вроде у него был только 1 Оскар. В чем же секрет? Он во вневременности фильма. Я, например, не разделяю пиетет перед старым кино — чтобы не говорили о вечных ценностях, но условия со временем сильно меняются. Например, если вы посмотрите старое кино — от полувековой давности Сабрины, современника 12ти до относительно недавнего Коломбо, то там постоянно старые потрепанные хрычи лет 45-60типа супермачо, а дико привлекательные женщины лет 25-30ти — замухрышки, на которых эти супермачо и не посмотрят. Сейчас такой сюжет даже в России выглядит сомнительно, не то что на западе. Смотреть такое кино всерьез уже невозможно. А в 12ти действие происходит в одной комнате, нет никаких временных привязок, тема — пуэрториканец, якобы убивший отца — могла произойти вчера с тем же успехом, как и во время фильма (почему уже бессмысленен римейк Михалкова с чеченским мальчиком — кому уже это надо?). Причем тема — лишь повод. Вопрос виновности юноши так и остается открытым и для присяжных.

( Читать дальше )

20 выводов о "фундаментальном анализе"

 

Решил записать и опубликовать для других те важные выводы, которые я сделал для себя в этом году по результатам фундаментальной оценки компаний и наблюдения за движением цен на активы.

  1. Фундаментальный анализ (в привычном его понимании) не работает. Недооцененных компаний не существует.
  2. Каждая компания оценена справедливо рынком в каждый момент времени. В цене компании заложены все существующие отчеты, новости, риски и ожидания.
  3. Если вы думаете, что купите сейчас дешевую компанию, а рынок ее потом оценит справедливо и вы заработаете — вы ошибаетесь, так бывает только в фантазиях.
  4. Если вам кажется, что какая-то компания стоит слишком дешево — вы ошибаетесь. Рынок оценивает ее «дешево», потому что учитывает в цене риски, которые не учитываете вы, или информацию, которой вы не владеете.
  5. Если вам кажется, что какая-то компания стоит слишком дорого — вы ошибаетесь. Рынок оценивает ее «дорого», потому что учитывает в цене гудвил, прогнозы и ожидания по прибылям, которые не учитываете вы, или иную информацию, которой вы не владеете.


( Читать дальше )

О «верховенстве права на развитых рынках»

«Заметки на полях о «верховенстве права на развитых рынках»»

15 лет назад, поздней осенью 2004 года, ваш покорный слуга заключил первую сделку на финансовых рынках. Я сразу начал с деривативов, и с тех пор успел поторговать на самых разных площадках самыми разными инструментами, и ни разу не пожалел об этом: трейдинг и инвестирование — жестокий, но крайне эффективный учитель.

Парадоксальным образом все мои интересы в трейдинге/инвестициях связанны между собой: опционы — почти всегда лучший способ шортить акции (когда на нее эти опционы есть с нужным maturity), а опыт шортселлера и определенные знания о товарных рынках дает возможность периодически находить недооцененные рынком нефтегазовые (иногда нефтехимические) или золотодобывающие компании, которые как раз подходят под критерии value and income investing.

Но самое главное последствие долгого занятия шортселлингом (причем шортселлинг в поиске именно terminal shorts) — это полное уничтожение иллюзий по поводу того как функционируют «развитые экономики и финансовые рынки».



( Читать дальше )

Про ЗОЖ – окончательная версия

Тут даже не про зож, а про питание.
От питания, увы, все проблемы – суставы, давление, холестерин, диабет и т д.
Поэтому вот 10 заповедей, которые я лично для себя выяснил

  1. Невозможно похудеть, ходя в спортзал и даже бегая марафоны.
    Чтобы сжечь калории в одном бургере, надо пробежать 10 км. Это нереально для большинства людей. Единственный способ — правильно питаться и меньше жрать.
  2. Ты жирный не потому, что ешь жир. Ты жирный — потому, что ешь углеводы.
  3. Никаких исследований, доказывающих связь жирной пищи с болезнями сердца и ожирением — не существует.
  4. Жир – это хорошая, годная еда. Если ты откажешься от углеводов, и будешь есть только сало, то похудеешь (но лучше без экстрима). Скорее всего, не стоит есть жиры, полученные химическим путем, типа маргаринов. А жирные стейки, рыба, растительное масло – это все ок. Идеальная пища – авокадо, для тех кто может их себе позволить.
  5. Из трех групп жиров, белков и углеводов – углеводы не являются необходимым компонентом. Их организм может синтезировать из белков.
  6. Надо полностью, или в пределах возможного, отказаться от потребления углеводов. Это — не просто, потому что — см пункты ниже
  7. Картошка и рис – это не овощи. Это почти 100% углеводы. То же самое относится почти ко всем крупам. Гречка, манка, овсянка, и прочее Г.
  8. Хлеб, Соки, Молоко – это адъ и говно. Хлеб – почти 100% углевод. Нет разницы в потреблении хлеба и поедании сахара ложками. Хлеб ваш организм преобразует в ту же глюкозу. Один стакан молока содержит 11 г лактозы (молочного сахара). То же самое – йогурты и почти все сыры, за исключением некоторых видов, в которых лактоза была съедена микроорганизмами в процессе приготовления.
  9. Хлеб, сделанный из злаков, или из пшеницы с отрубями – это все самообман и говно. Кстати чистые отруби можно есть, если найдете.
  10. Блин на десятый пункт мыслей не хватило. А! Лайкайте пост и профиль, я работаю над тем, чтобы попасть в топ 200 на смартлабе.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн