Избранное трейдера Trendovik
ФРС повысила процентные ставки, как и ожидалось от 1,75 до 2 процентов.
Но что более важно, ФРС повысила свой прогноз до четвертого повышения ставок в этом году, завершив обсуждение разделенной Уолл-стрит о том, повысит ли он процентные ставки в три-четыре раза в этом году.
ФРС направила на рынки яростное сообщение — рост ставок повысился и немного быстрее, чем ожидалось, вызвав немедленную негативную реакцию в облигациях.
Федеральная резервная система повысила процентные ставки на четверть пункта и указала, что повышение ставок может быть выше и выше, чем прогнозировалось ранее, включая ожидаемый четвертый рост ставок на 2018 год.
Выручка казначейства выросла, но кривая доходности временно сглаживалась до самого низкого уровня с сентября 2007 года после объявления ФРС, сигнализируя о страхе будущей экономической слабости или политической ошибки слишком агрессивным ужесточением ФРС. Проще говоря, это означает, что краткосрочные доходности, как и два года, росли быстрее, чем более длительная продолжительность или 10-летняя доходность.
Полезно оторваться от «назлобы» дня и посмотреть на известную проблему с высоты птичьего полета. Для этого предлагается ознакомится с неплохой статьей по проблеме непомерных долгов:
«Давайте вспомним те хмельные дни 2006 года, когда цены на жилье росли на 10, 15 и даже на 20 процентов в год, позволяя миллионам домовладельцев рефинансировать ипотечные кредиты и дополнительно занимать $300 млрд. кэша вследствие увеличения стоимости их недвижимости. Некоторые тратили деньги на мебель, бытовую технику, автомобили и отдых, добавляя топливо в уже и так ревущую экономику. Другие реинвестировали эти деньги в растущий рынок недвижимости и фондовые рынки. Когда, наконец, до всех дошло, что эти дома и эти акции не стоили того, что показывал рынок, накачанный долгом, рынки рухнули, банки чуть было не обанкротились, а экономика погрузилась в глубокую глобальную рецессию.
Теперь, 12 лет спустя, все то же самое происходит опять. Однако на этот раз не домохозяйства, использующие дешевый долг, обращают в наличные стоимость своих переоцененных домов. Скорее, это гигантские корпорации, которые используют дешевый кредит и неожиданно свалившиеся на голову деньги от сокращения налогов, вытягивают наличные из своих балансов для того, чтобы отдать их своим акционерам в виде возросших дивидендов и, особенно, для того, чтобы провести обратные выкупы акций. Как и прежде, привлечение денег таким способом приводит к росту долга — корпоративного долга — к рекордным уровням. Как и прежде, привлечение денег таким способом дает краткосрочный толчок уже и так быстро развивающейся экономике. И снова привлечение денег таким способом отвлекает капитал от продуктивных долгосрочных инвестиций и создает условия для еще большего раздувания финансового пузыря – на этот раз в акциях и корпоративных облигациях – и теперь, когда этот пузырь лопнет, экономика войдет в еще одну рецессию.
Хотел бы обратить внимание на одну интересную вещь связанную с сокращением баланса ФРС (выкладывал в телеграме https://tele.click/MarketDumki/432)! Все наверняка уже слышали про возникшие в этом году проблемы с валютами развивающихся стран. Где-то как в РФ произошло 10-15% падение местной валюты, а в некоторых странах (Аргентина, Турция) произошел просто обвал.
Почему именно несколько месяцев назад всплыли эти проблемы? А всё очень просто: именно в 2018 году началось активное изъятие долларов из системы в рамках программы количественного ужесточения (сокращение баланса). Пока ФРС печатала доллары, шел приток на рынки развивающихся стран. А теперь пошел обратный процесс. Как говорится, пришло время собирать ранее разбросанные камни. Долларов становится меньше в мировой финансовой системе, и «зеленая резаная бумага» дорожает практически ко всем валютам.
И не стоит забывать, что программа количественного ужесточения только набирает обороты, т.е. скорость изъятия долларов будет увеличиваться. Так что тяжелые времена для рубля и других валют развивающихся стран еще далеки от завершения
Суровая реальность будущего
Из-за повсеместной и лавинообразной роботизации люди скоро окажутся тотально безработными. А безработными — это значит, по сути, без средств к существованию.
В одном Китае ежегодно на четверть увеличивается количество полностью роботизированных производств. США идут тем же путём и скоро практически полностью вернут себе, например, текстильную промышленность. Если не надо платить зарплату сотрудникам, то зачем что-то производить в Китае?
Дело в изменении самой структуры нашего с вами потребления.
В Японии всё большую популярность приобретает компания Kura. Она создала сеть суши-ресторанов, в которых автоматизировано абсолютно всё — от заказа блюда до его приготовления и расчёта клиента. Люди там вообще больше не нужны, а цена производства минимальна — доллар за тарелку.
Когда в 2011 году компания McDonalds объявила своего рода рекламную акцию по созданию рабочих мест для 50 тысяч сотрудников, она получила миллион заявок. «Таким образом, — пишет футуролог Мартин Форд, — получить макджоб оказалось сложнее, чем поступить в Гарвард!»
Ситуация на долговом рынке вызывает тревогу – американские долговые бумаги инвестиционного уровня повторяли движение акций в течение последнего месяца, однако в четверг произошла, своего рода, дивергенция: облигации пошли вниз, в то время как акции вверх.
В четверг 5-ти летний Markit CDX North America Investment Grade Index расширился на 3 базисных пункта на фоне сокращения спреда между 2-х и 10-ти летними облигациями.
Markit’s North American Investment Grade CDX Index состоит из 125 самых ликвидных в Северной Америке долговых бумаг, имеющих инвестиционный рейтинг.
В конце этой недели произошло расхождение между акциями и облигациями – доходность акций продолжила расти, а доходность от продажи страховки от дефолта по облигациям из Markit’s North American Investment Grade CDX Index напротив упала.
То есть кредитные инструменты покупались без энтузиазма, в отличие от акций, что говорит о фундаментальных расхождениях в оценке риска.