Блог им. 110km

Баланс ФРС, Рубль и другие валюты

Хотел бы обратить внимание на одну интересную вещь связанную с сокращением баланса ФРС (выкладывал в телеграме https://tele.click/MarketDumki/432)! Все наверняка уже слышали про возникшие в этом году проблемы с валютами развивающихся стран. Где-то как в РФ произошло 10-15% падение местной валюты, а в некоторых странах (Аргентина, Турция) произошел просто обвал.

Почему именно несколько месяцев назад всплыли эти проблемы? А всё очень просто: именно в 2018 году началось активное изъятие долларов из системы в рамках программы количественного ужесточения (сокращение баланса). Пока ФРС печатала доллары, шел приток на рынки развивающихся стран. А теперь пошел обратный процесс. Как говорится, пришло время собирать ранее разбросанные камни. Долларов становится меньше в мировой финансовой системе, и «зеленая резаная бумага» дорожает практически ко всем валютам.

И не стоит забывать, что программа количественного ужесточения только набирает обороты, т.е. скорость изъятия долларов будет увеличиваться. Так что тяжелые времена для рубля и других валют развивающихся стран еще далеки от завершения

★3
15 комментариев
В целом тренд понятен, но могут быть неплохие многомесячные откаты.
у нас трежерей хватит…
avatar
В добавок к этому, штаты перекрывают свой рынок для импорта. Поэтому всему остальному миру становится не только труднее занять баксы, но и заработать их на американским рынке.  Готовят идеальный шторм в баксе, америка будет сиять, ну или вонять :)
avatar
drow, никто не перекрывал рынок для импорта. Алюминий и сталь — это доли процента импорта в US. И непонятно почему сокращение импорта на доли процентов должно вдруг привести к росту бакса на 10-20% да еще и по отношению к развивающимся странам.
avatar
sgluhov, на рынке главное тенденция, а не текущее состояние.
avatar
О чем вы?

tradingeconomics.com/united-states/money-supply-m2

M2 USD продолжает расти. И расти обыкновенными темпами. выкуп трежелей — это перекладка — из одного кармана в другой — но это НИКАК не уменьшает количества баксов в природе.

В россии причина апрельского падения рубля была описана — после введения санкций очень много фондов выскочили из ОФЗ. Сейчас ставки по ОФЗ выросли чтобы компенсировать этот отток. Ждем обратную волну — когда инвесторы успокоятся и отток прекратится.
avatar
sgluhov, а причём тут М2 и денежная база? Может, лучше сначала почитать про количественное смягчение и ужесточение, а потом писать комментарии?
avatar
Видимо если в статье в самом начале идет ссылка на телеграмм — дальше можно не читать. Автор не понимает что такое баланс ФРС, и тем более как его планируют сокращать. А дефицит долларов это вообще угарный пассаж  Видимо развивающимся странам доллары по талонам дают, а вот для европы японии и прочих государст дефицита нет 
avatar
Glk, прочие государства сами имитируют валюту фондирования, а развивающиеся это долларовые колонии.

но как мне видится доллар для развивающих рынков быстро перестаёт играть роль хозяина, и уже скоро будет не важно на сколько ФРС количественно ужесточит.

появился вездесущий юань. в юанях торгуется нефть, золото, другие металлы.

скоро всем будет глубоко пох сколько стоит доллар и есть ли 350 млн потребителей-банкротов из США...

скорее всего уже осенью этого года это будет видно отчётливо…

а причина падения рубля  это выход спекулянтов, отток из ОФЗ.

а чтобы не было слишком сладко, конские проценты по ОФЗ плюс укрепление рубля, «невидимая рука рынка»  скорректировала курс ;)

avatar
iaa9001, дык амеры это понимают, что халява заканчивается, поэтому будут резать корову по черному, создавай нехватку баксов.
avatar
drow, да, они играют на опережение.
но вся хитрость в том что чем быстрее они пытаются выдавить с умирающего доллара последнюю каплю выгоды, тем быстрее ускоряется процесс девальвации значения для мира самого доллара. 

в результате когда начнётся этап очищающей гиперинфляции самого доллара пострадают держатели пирамиды ГКО США

в этом плане у России паритет между долгом и наличием  в закромах резанной зелени.
avatar
iaa9001, так чего делать то россиянину? Зелени прикупить и рублей занять что ли? :)
avatar
Николай SPB, активы. дешёвые активы. не сбер, он сильно расти точно не будет.
avatar
К сожалению треть капитала в рублях! Какую коррекцию по USDRUB можно ожидать в среднесроке, чтобы все перевести в $?
avatar
изъятие было с2017 только бак на этом просел на20%. вас же всех объели
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW