Избранное трейдера Trendovik
Решил написать пост про то как я съездил на Крит на 7 дней. Должен сказать что на Крите мне понравилось, даже не думал что там такое красивое море.
Надеюсь что пост поможет делу популяризации инвестиций так как все акции покупались без плеча и на деньги которые я откладывал с зарплаты.
Хочу сказать сразу что портфель у меня не такой большой как у местных миллионеров), и прибыль он показывает довольно скромную по сравнению с ними), хотя возможно это как в том анекдоте :
дед на приёме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!!
Но это было лирическое отступление……
-------------------------------------
Тимофей Мартынов, сначала писал комментарий, затем он превратился в пост.
по делу.
ни в коем случае не работать дома.
пройденный давно этап за 10 лет бизнеса.
по сути вопроса — очень много могу написать, сам все прошел.
1. офис снимай. в идеале на первом этаже у себя в доме и/или в шаговой доступности. купи квартиру для жизни, для себя.
дом дорого, чтоб нормальный был, и времени съест кучу.
И если оч большая семья, ибо дом по любому будет на отшибе хз где ( да, на авто 3 км всего-то, а пешком никуда не пойти ) и социум у ребенка ноль будет.
если один ребенок в семье — маму заест + надо маме авто сразу, чтобы возить ребенка на разные активитиз. Да и куда в школу сад водить ездить? тоже 3 км? и так до 12 лет ребенка будет минимум. В итоге еще будет вторая ненужная тачка для выездов 3 раза в неделю на 10км.
2. если в офис будут ездить работники — должно быть метро, люди на наземном транспорте отказываются ездить на работу, даже если им не надо вообще заходить в метро. Так в Москве, проверено.
Интересная вещь сейчас происходит на американском облигационном рынке. Вернемся на год назад, когда Трамп победил на выборах. Начали раскручивать тему рефляции в америке, и на этой идее погнали рынок акций в космос. Не будем задаваться вопросом, почему эти же банки сначала прогнозировали обвал рынка акций в случае победы Трампа, а потом дружно запели о рефляции и соответственно о росте рынка акций. На идее рефляции ставки по 10 летним гособлигациям США подскочили до 2.6%, а по 2-х леткам до 1.25%.
Что имеем сейчас? ФРС подняла уже 2 раза ставку (скорее всего в декабре еще раз поднимет) и доходность по 2-х леткам выросла до 1.56%. В доходность 2-х леток уже заложено еще одно повышение ставки в декабре. И на этом фоне интересна доходность 10 леток. В конце прошлого года она была 2.6%, а сейчас 2.33%, несмотря на 2-х кратное повышение ставки. О чем это говорит? Скорее всего, что экономика США не выдержит более высоких ставок и скатится в рецессию. А перед началом почти всех последних рецессий в экономике США, на долговом рынке появлялась следующая «абракадабра» — Инвертированная кривая доходности (Inverted Yield Curve). Это когда ставки по коротким бондам превышают доходность по длинным. Да, пока этого нет. Может я забегаю вперед, но как-то уж упорно не хотят расти доходности по длинным бондам. Кстати, такая кривая доходности появлялась перед кризисами 2008 года и 2000-ого года.
30 лет назад, 19 октября 1987 г., произошло самое большое падение промышленного индекса Доу — Джонса за всю его историю — 22,6%. Этот день вошел в историю как «черный понедельник».
Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8%, Канады — 22,5%, Гонконга — 45,8%, Великобритании — 26,4%.
Катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, видимых причин для обвала не было.
Это событие поставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка.
Экономический кризис разразился в начале прошлого столетия и продолжался с 1900 по 1903 гг.
Это был так называемый кризис перепроизводства, вызванный резким экономическим подъемом в капиталистических странах.
1548,24 | X-p | 1584 | 2,26% |
2170,22 | X-xx | 2160 | -0,47% |
Как работает любой крупный фонд на рынке? Он сначала набирает какую-то позицию, и только потом он об этом может публично сообщить. Почему именно такая последовательность? Во-первых, большой фонд не может сразу сформировать свою позицию, он это делает постепенно, чтоб постараться как можно выгоднее либо купить, либо продать интересующий их актив. Представьте, что будет, если все вдруг узнают, что какой-нибудь крупный участник рынка собирается или начал уже покупать акции какой-нибудь компании? Все сразу себе тоже купят эти акции и цена сразу вырастет. Поэтому так никто не делает. Сообщают о своих действиях уже постфактум. А когда позиция уже сформирована, начинают выпускаться всякие обзоры, рекомендации и тому подобное, почему этот актив очень привлекательный! Надеюсь, все понимают зачем это делается. На бирже всегда кто-то зарабатывает за счет кого-то.
Так вот, последние 1.5 года ведущие мировые банки активно рекомендуют вкладываться в развивающиеся рынки (EM). Можно взять практически любую статью или обзор и вы всё сами увидите. Да, по началу это было супер выгодно, и активы, номинированные в местной валюте росли и сама валюта росла. Но последние пол-года, а где-то даже и год никакого роста местных валют к доллару уже не наблюдается. Просто взглянем на недельный график российского рубля, бразильского реала и южноафриканского ранда. И если присмотреться, то видно что и реал и ранд торгуются на тех же значениях, что и год назад. Да рубль, с тех пор вырос. За доллар давали год назад около 65 рублей, а сейчас 57. Но если посмотреть динамику за последние полгода, то рубль тоже на растет уже, хотя нефть находится на максимумах года.