Избранное трейдера Stang
Может сработать народная примета: замедляется узкая денежная база — к девальвации рубля.
На 1 января 2024 года (= по итогам 2023 года) узкая денежная база (УДБ) составила 18,5 трлн рублей.
Это близко к историческому рекорду (18,6 трлн на 1.09.2023).
В реальном выражении узкой денежной базе до рекордов далеко.
Многие инвесторы предпочитают инвестировать через ИИС.
Для долгосрочных инвесторов - основной плюс ИИС (типа А) в том, что он позволяет получить ежегодный налоговый вычет в 13% от суммы внесения средств на счёт (но не более 52000р в год).
Для трейдеров или активных инвесторов - ИИС (тип Б) выгоден тем, что позволяет не платить налог на всю прибыль (до 30 млн. р), полученную во время торговли или инвестирования.
ИИС впервые был реализован на нашем фондовом рынке в 2015 году и его популярность с каждым годом только росла.
Но, с 1 января 2024 года правительство ввело новый тип ИИС 3, заменив таким образом два старых типа ИИС А и Б! Он кардинально отличается от предыдущих ИИС не в лучшую сторону и инвесторам стоит знать нюансы его владения.
Далее я перечислю плюсы и минусы нового типа ИИС 3, который теперь доступен при открытии у брокера с 1 января 2024 года.
Плюсы "+" ИИС 3:
Часто встречаем мнение, что не за чем в России считать в рублях. Надо в долларах! Что инфляция Росстата отстает от фактического подорожания машин, стройматериалов, да даже корма для котят. Все, что имеет импортное происхождение – растет за долларом. Все отечественное – дорожает за импортным. Разбираем на цифрах за последние 10 лет: доллар, или рубль
Картинка отсюда
На примере двух подружек Маши и Кати: первая верит Герману Грефу, Эльвире Сахипзадовне, Антону Силуанову – такие публичные и влиятельные люди не могут ошибаться. А Эльвира Сахипсадовна и вовсе печатает рубли – она уж точно знает, что с ними будет. Поэтому Маша уверена в силе рубля и даже завела традицию – каждый год после новогодних праздников открывать новый вклад на год. Ставки в рубле всегда выше, чем в иностранной валюте, поэтому точно не проиграешь.
Олег Кузьмичев актуализировал данные по росту денежной массы и ее сравнение с капитализацией рынка https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/978219.php
На сайте ЦБ https://cbr.ru/statistics/ms/ правда, пока новых данных не увидел, но по темпам роста как раз похожая цифра должна быть за декабрь.
Скорость печатного станка продолжает оставаться на уровне ~20% годовых. В спокойные года среднее значение было ~12%, что примерно стыкуется с инфляцией.
Что это значит и куда бежать?
Недвижимость никуда падать не будет. Кто ждет коррекции после отмены льготной, просто дождутся снижения «меновой стоимости», а вот ценник еще и выше может оказаться.
Все остальное тоже не будет падать в ценах. Тут ничего нового за кучу лет, но почему-то много верующих в российскую гипердефляцию.
Во многих товарах и услугах натягивается «пружина». Куриные яйца — только начало и из особо заметных. Через год-два ждем ценники с кило риса 200+ (хотя может сейчас уже такие)
Рынок в рублях будет расти
Курс рубля — скоро новый исторический максимум
Вышли данные по денежной массе М2 от ЦБ, традиционно делаем диаграммы в сравнении с капитализацией российского рынка, дабы подтвердить ОСНОВНОЙ ТЕЗИС — чем больше денег в системе, тем выше капитализация компаний (причем важно не сравнение м2 с капитализацией, а динамика изменения денежной массы по месяцам)
В декабре 2023 года (традиционно сильный месяц для м2) добавилось 5,95 трлн рублей в денежную массу м2 (м2 был 92,55 трлн руб, стало 98,5 трлн руб) — сезонно резкий всплеск бюджетных расходов превзошел ожидания.
Капитализация публичных компаний в декабре выросла на 2,5 трлн рублей, но по сути топчемся на месте с сентября.
В ежемесячном формате это выглядит так
Сижу и слёзы радости вытираю. Оказываются, за 2023 год количество зарплат свыше 100к рублей превысило предыдущий максимум, увеличившись до 7,4%. А там ещё данные такие красивые, где показывают как уменьшилось количество малозарплатных граждан, перейдя в более высшие категории. Помните, как недавно говорили о средней зарплате в России размером около 73к рублей? Вот вам более точные данные
📈На фоне резкого роста ключевой ставки в последние месяцы, интерес к теме «непростых» защитных облигаций резко возрос. Это заметно и по комментариям в моем телеграме: только за последнюю неделю я подробно отвечал на вопросы от нескольких человек, стремящихся разобраться в ОФЗ с плавающим купоном/номиналом.
С ОФЗ-ПД всё более-менее понятно. Номинал у них равен 1000 рублей, купон — постоянный на весь период обращения. Купонная доходность и доходность к погашению у таких ОФЗ известна в любой момент времени. Покупая ОФЗ-ПД, вы легко можете рассчитать свой будущий доход по ним и в процентах, и в рублях.
Флоатеры и линкеры устроены хитрее. И именно они обычно вызывают больше всего вопросов как у начинающих, так и у более искушенных инвесторов.
👉Флоатеры были созданы для того, чтобы застраховать инвесторов от процентных рисков (роста ключевой ставки).
👉Линкеры - для того, чтобы защитить вложения в государственный долг от последствий инфляции.
Впервые флоатеры и линкеры появились на долговом рынке относительно недавно. Минфин выпустил их для инвесторов в 2014-2015 годах — после громкого возвращения Крыма в родную гавань и первых санкций, в самый разгар девальвации рубля и разгона инфляции.