Избранное трейдера Stang
Прошло 1,5 года с момента прошлого поста и мир действительно пошел по данному сценарию.
Что уже реализовалось:
— валюты-убежища активно обесцениваются инфляцией и отрицательными ставками.
— сырье раллирует, золото в том числе.
— держатели кеша и надежных облигаций западных стран в минусе, не говоря об упущенной выгоде.
— шорты западных и российских индексов не были выгодными.
Часть прогноза еще не реализовалась, но и не отменилась:
— нефть должна сильно подорожать. Вдобавок к инфляции доллара добавились снижение инвестиций в отрасль и прошедший кризис перепроизводства.
— рубль упал, РТС несильно вырос, однако это все равно вопрос времени — капитал компаний вырос, прибыль сильно выросла, доллар обесценился — а цена в долларах та же. Такой дисбаланс не может долго сохранятся, пружина сжимается и итог может быть только один — мощное ралли в РТС. Рубль вероятно тоже укрепится к доллару, как тот уже упал ко всем сырьевым валютам на доковидные уровни. Нужно сказать спасибо Байдену и Трампу, которые запугиванием санкциями держат нашу валюту дешевле ее равновесной ценности, чем делает российский экспорт сверхрентабельным и повышает конкурентоспособность наших производителей. Этот процесс с некоторым лагом непременно проявится в росте как рынка, так и экономики.
— в Китае процесс замедления пошел — рост юаня и кризис перевозок сильно подняли в цене стоимость его товаров, а рост сырья повысил издержки — его конкурентоспособность падает. Поскольку с финансами в Китае все довольно плохо — в банковской системе дыра и валютный курс несвободный — когда-нибудь произойдет крупная девальвация. Но такие масштабные процессы могут очень долго протекать в скрытом виде и проявляются обычно тогда, когда все забудут с чего все началось.
— Американские индексы выросли, однако рост этот не был обеспечен сопоставимым ростом качества его компаний, а был вызван монетарными методами. Финансовые власти США(как и многие люди в мире) уверовали в незыблемость доллара и что любое безумие ему сойдет с рук — печататают деньги даже на такие противоречащие здравому смыслу вещи, как устранение естественных коррекций безумных хаев рынка и стимулирование граждан не работать большими пособиями. За все это придется заплатить — а платить добровольно(сильно повышать ставку, рубить все пузыри, увеличивать налоги и резать социалку) они конечно не захотят, поэтому все это принудительно сделает инфляция.
Московские ВУЗы не допустят непривитых. Непривитые, якобы, создают угрозу здоровью других людей.
Каких других!? Только таких же непривитых. Тех, кто осознанно взял на себя риск отказа, чтобы не подвергаться другим рискам. Власть лишает человека права распоряжаться своим здоровьем.
Нет никакой угрозы тем, кто сделал другой выбор. Отказ от прививки — это угроза только отказнику и прибылям Бигфармы.
Вот так же Бигфарма ради гигантских прибылей навязала человечеству миф о хорошем и плохом холестерине. За десятки лет лекарствами от холестерина нанесён вред здоровью сотен млн людей.
И СМИ, не зависимые ни от чего, кроме Больших Денег, не торопятся донести до масс, что ещё в 2020 российские учёные получили международную премию за лабораторное (не статистическое) раскрытие механизма склеротизации сосудов. http://polit.ru/news/2018/10/08/ps_rnf
Оказывается, холестериновые бляшки в сосудах не причина атеросклероза, но его последствие. Всего лишь рубцы на месте воспалений, вызванных нарушением работы иммунной системы.
Нарушения иммунной системы, помимо всего, вызываются дефицитом якобы вредного животного жира, так богатого холестерином.
Это было понятно и до открытия российских учёных — простая логика.
Но СМИ в угоду Большим Деньгам гонят лажу вопреки всякой логике. Если повторять Ложь часто и повсеместно, люди готовы принять её за Истину.
Люди, будьте бдительны. Включите вашу голову.
Пока идёт гадание на кофейной гуще, откроет Илон Маск завод в России или нет, новые производственные объекты и так запускаются в нашей стране силами отечественных и зарубежных инвесторов. Какие промышленные предприятия появились в мае текущего года, вы узнаете в этом выпуске программы Экономика.
В Татарстане начали выпускать седаны класса люкс. Стоимость одной машины от 18 миллионов рублей и выше в зависимости от пожеланий заказчика. Старт серийному производству дал лично Владимир Путин. Площадка для сборки построена с нуля на территории Особой экономической зоны «Алабуга». 53% комплектующих производится в России. За пару лет планируется довести локализацию до 80%.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
В чате и на smart-lab очень часто читаю истории про то, как
люди впервые пришли на рынок и сразу стали стабильно и много зарабатывать.
Очень распространённая история, когда пишут
«просто часть доходов перечисляю на брокерский счёт, зарабатываю.
Всё очень просто: всегда покупай и всегда держи лонги, а лучше с плечом.
Технический анализ и фундаментальный анализ не работают,
поэтому не стоит забивать ими голову, все проще: покупай и держи, а
с плечами можно заработать больше.
Зачем усложнять: алгоритмы, стопы не нужны, всё проще: держи акции с плечами и наслаждайся прибылью."
Да, мы не знаем будущее и рынок может расти и дальше.
Да, возможен и дальнейший рост.
Как говорится, «рынок может оставаться иррациоанльным дольше, чем ставящий на понижение платёжеспособным».
Обратите внимание на 2 нюанса.
1. Рост индекса доллара
Сырьевые рынки продолжают свой рост. Это заметно не только у металлургов и нефтегазового сектора, но и в секторе удобрений. Поступательный рост цен на продукцию компаний оказывает положительное влияние на котировки. Фосагро является бенефициаром данного роста. Результаты первого квартала достаточно наглядны. Их мы и рассмотрим далее.
За первый квартал 2020 года выручка Фосагро увеличилась на 36,7% до 87,6 млрд рублей. Помимо увеличения объемов реализации растут и цены на отгружаемую продукцию. А курсовые разницы позитивно влияют на доходы компании. Напомню, на экспорт приходится более 70% выручки.
Динамика себестоимости немного отстает от выручки, за период выросла на 17,6%. Рост операционных расходов удалось сдержать, оставшись на уровне прошлого года. Убыток от курсовых разниц сократился в 12 раз. Если в первом квартале 2020 года Фосагро получила убыток от этой статьи, то уже в 2021 году чистая прибыль составила 18,3 млрд рублей.
На фоне этого не удивительно, что котировки компании уверенно растут с начала года. Курсовая стоимость акций увеличилась почти на 50%. Важную роль играет позитив на рынке удобрений. Цены на основную продукцию также растут, а с начала года показывают ускорение:
🔹Цены на азотно-фосфорные удобрение +75% до $522 на тонну
🔹Цены на приллированный карбамид +50% до $327 на тонну
Снижение долговой нагрузки, NetDebt/EBITDA = 1,45x и увеличение свободного денежного потока позволяют руководству выплачивать ежеквартальные дивиденды. За 2020 год их общий размер составил 297 рублей на акцию или 9,3% доходности. И уже за первый квартал рекомендованы 105 рублей, что ориентирует нас на 2,2% доходности.
Фосагро становится дивидендной историей. Вкупе со стабильными денежными потоками делает инвест-идею привлекательной. Остается определиться с целевыми уровнями, а также не забывать о цикличности сырьевых компаний и цен на сырье. В случае снижения цен реализации, рынок быстро переоценит акции компаний сектора. Поэтому с покупками я не спешу, ожидая акции в районе значений начала года.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Мой Telegram «ИнвестТема» -