Избранное трейдера Сергей Федорович

по

Методичка по фундаментальному анализу (5/5). Финал.

...
L/A

L/A =Обязательства/Активы = 762 503 282/945 392 206 = 0,806 * 100 = 80,6%

 Методичка по фундаментальному анализу (5/5). Финал.

Мультипликатор L/A или его еще называют коэффициентом Левериджа (leverage от англ. рычаг) показывает на сколько процентов закредитована компания. Небольшое значение данного показателя говорит инвестору о том, что компания финансируется по большей части за счет собственных денежных средств. Высокие показатели данного мультипликатора сигнализируют инвестору о том, что финансирование компании идет по большей части за счет заемных денег. В примере с Магнитом, закредитованность бизнеса на 2020 год составила порядка 80%, что считается достаточно высоким показателем. Это не означает, что компанию, например, не стоит добавлять в свой портфель, потому что данный показатель высокий. Высокое значение говорит инвестору о том, что, если у компании возникнут финансовые трудности, то есть более высокий риск банкротства, чем, например, у конкурентов. 



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (4/5)

...

P/B

P/B =Капитализация/Капитал=550 015 583/182 888 924 = 3. 
Методичка по фундаментальному анализу (4/5)

Данный показатель говорит инвестору сколько он платит за 1 рубль компании, так как инвестор инвестирует в капитал, в данном случае речь идет именно о капитале. Данный мультипликатор как правило применяется к банковскому сектору, так как специфика бизнеса банков заключается в том, что капитал крайне низкий, а активы большие. Это связано с тем, что бизнес закредитован, что вполне логично, капитал в банке составляет порядка 10-20 % от суммы всех его активов. Поэтому показатель P/B важен именно при анализе банков. Если абстрагироваться от направления бизнеса и обратиться к теории, то при ликвидации любого бизнеса инвестору остается капитал, и данный мультипликатор показывает на сколько капитал переоценен. Чем показатель ниже, тем лучше, если значение P/B < 1, это говорит о том, что инвестор платит менее 1 рубля за рубль капитала. В данном случае инвестор платит 3 рубля за 1 рубль капитала. Дорого это или дешево? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно Магнит сравнить с конкурентами. Исходить следует из того, что рентабельный и растущий бизнес по себестоимости вам скорее всего никто не продаст. С учетом того, что магнит из года в год генерирует хороший прирост выручки, а чистая прибыль пошла в рост с последних минимумов отдать 3 рубля за 1 рубль капитала такой компании можно. Опять же, необходимо помнить, что мы сравниваем показатель с конкурентами из той же отрасли + P/B лучше применять в банковском секторе. 



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (3/5)

Дополнительно на сайте компании в разделе акционерам желательно посмотреть информацию о динамике развития бизнеса в соответствующих презентационных материалах. 

В 23 примечании и далее можно более детально посмотреть состав выручки и все расходы компании за 2020 год. 
Методичка по фундаментальному анализу (3/5)
Методичка по фундаментальному анализу (3/5)



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (2/5)

Отчетность – это основной источник для анализа всех показателей деятельности компании. Предлагаю на примере компании “Магнит” проанализировать финансовую отчетность, а также провести ее фундаментальный анализ.

На сайте каждой публичной компании есть раздел, который называется “Акционерам и инвесторам” или “Инвесторам”, в нем необходимо найти раздел отчетность, в котором выбрать отчетность по форме МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). У компаний, чей бизнес в первую очередь нацелен на клиентов данный раздел может находиться во вкладке “Раскрытие информации”. 

МСФО – это финансовая отчетность, которая необходима инвесторам для принятия ими экономических решений в отношении компании.

На официальном сайте компании в нижней части сайта необходимо найти раздел “Инвесторам”:
Методичка по фундаментальному анализу (2/5)

Чтобы открыть отчетность, нужно нажать на соответствующий раздел, после чего у нас откроется автоматически последняя актуальная отчетность компании. 



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (1/5)

Всем привет! Начинаю цикл статей по фундаментальному анализу. Постарался написать тезисно и простыми словами. Что же… Начнем.

Когда любой человек начинает получать заработную плату или любой прочий доход, он автоматически становится инвестором. Почему? Счастливый обладатель денег начинает автоматически инвестировать в инфляцию той страны, в которой живет. Инфляция – это обесценивание денежных средств. Один рубль сегодня отличается от того рубля, который будет, например, через год, сегодняшний рубль дешевле, потому что через год он обесценится на размер инфляции. В каждом государстве есть Центральный Банк, одна из задач центрального банка заключается в том, чтобы контролировать инфляцию в стране путем регулирования уровня ключевой ставки. Что такое ключевая ставка. Это процент, под который Центральный Банк кредитует частные банки, которые в свою очередь ориентируясь на ключевую ставку устанавливают проценты по кредитам и вкладам. 

Когда ключевая ставка снижается, снижаются одновременно с этим проценты по депозитам и кредитам. При низких процентах по кредитам население начинает больше брать кредитов, тем самым в экономике появляется больше денег, что в долгосрочной перспективе может породить инфляцию. Когда инфляция со временем начинает увеличиваться, Центральный Банк начинает постепенно повышать ключевую ставку. Банки в свою очередь повышают ставки по кредитам и вкладам. Население начинает меньше брать кредитов, потому что они становятся дорогими и многие возвращают деньги на вклады, потому что ставки по ним возрастают и начинают приносить больший доход. Таким образом денег в экономике страны становится меньше, что в какой – то степени может снизить инфляцию и обесценивание денежных средств. Но на практике доходность по банковским депозитам в долгосрочной перспективе не может покрыть инфляцию, вследствие этого человек задумывается о том, где он может защитить деньги от инфляции. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн