Блог им. JurijShabalov

Слитки из-под пытки: добывать золото становится всё сложнее, его добыча достигла плато

В Мировом совете по золоту (WGC) отмечают, что добыча драгметалла сегодня становится всё сложнее — лицензию получить непросто, а уж затраты на разработку рудника могут растянуться на 20 лет. Учитывая то, как растут затраты на слитки, ценовой рекорд на золото, обновленный этой весной, долго не продержится.
Слитки из-под пытки: добывать золото становится всё сложнее, его добыча достигла плато


CNВС переживает, что золото стало слишком тяжело извлекать из недр Земли-матушки. А всё потому что драгметалл требует огромных капиталовложений на длительный срок — десятилетия уйдут, чтобы подготовить рудник к добыче, а строить инфраструктуру (прокладывать дороги, проводить электричество, воду тянуть опять-таки) приходится здесь и сейчас. Вот в мире месторождения становится всё труднее находить.

Хотя золотодобывающие компании предпринимают огромные усилия, чтобы получить больше слитков. И в этом году им удалось рвануть вперёд.
— Мы наблюдаем рекордный рост добычи на рудниках в первом квартале 2024 года на 4% в годовом исчислении. Но в целом, я думаю, добыча на рудниках такова, что, по сути, она достигла плато примерно в 2016 и 2018 годах, и с тех пор мы не наблюдали роста, — отметил главный рыночный аналитик Мирового совета по золоту (WGC) Джон Рид.

Крупномасштабная добыча золота требует больших капиталовложений и разведочных работ, на которые, по данным WGC, уходит в среднем от 10 до 20 лет, прежде чем рудник будет готов к добыче. При этом нет никаких гарантий, что разведка приведёт к разработке рудника — всего около 10% мировых золотых месторождений содержат достаточное количество металла, чтобы оправдать добычу.

Не упрощают жизнь добытчиков и государственные разрешения, выдача их становится все труднее получить и дольше, считает Джон Рид. Получение лицензий и разрешительных документов, необходимых для начала деятельности горнодобывающих компаний, может занять несколько лет. «В 2023г. добыча на рудниках выросла на 0,5% по сравнению с 2022г.», — рассказывает CNВС, ссылаясь на данные Международной торговой ассоциации. 

Слитки из-под пытки: добывать золото становится всё сложнее, его добыча достигла плато

У ассоциации несколько другие цифры: «Добыча на рудниках в 2023 году снова выросла, увеличившись на 1% до 3644 тонн, хотя этот общий показатель чуть не дотянул до рекорда в 3656 тонн, установленного в 2018 году. После успешного первого полугодия мы ожидали, что 2023 год ознаменуется новым максимумом для мировой золотодобывающей отрасли, но темпы роста, наблюдавшиеся в первых двух кварталах, не были повторены во второй половине года».

Более высокий годовой объем производства был отмечен в Южной Африке (+14 т, или 15% г/г), где производство восстановилось после длительных промышленных забастовок в 2022 году; России (+6 т, или 2% г/г); Мали (+5 т, или +4% г/г); Бразилии (+4 т, или 4% г/г) и Буркина-Фасо (+3 т, или 3% г/г).

Слитки из-под пытки: добывать золото становится всё сложнее, его добыча достигла плато

Снижение годового объема производства наблюдалось в Судане (-8 тонн или -10% г/г), где внутренний конфликт подорвал кустарное производство; Индонезии (-8 тонн или -6% г/г); Мексике (-7 тонн или -6% г/г) и Австралии (-7 тонн или -2% г/г).

На CNВС упоминания России старательно избегают: «На сегодняшний день добыто около 187 000 метрических тонн золота, большая часть которого поступает из Китая, Южной Африки и Австралии. Запасы золота, которые могут быть добыты, оцениваются примерно в 57 000 тонн, по данным Геологической службы США». Москва тем временем вышла на чистое второе место по добыче золота в мире, но зарубежная пресса этот факт плавно обходит стороной. 
Слитки из-под пытки: добывать золото становится всё сложнее, его добыча достигла плато

Газпромбанк Инвестиции в отличии от Джона Рида смотрят в будущее с оптимизмом: «В отличие от зарубежных золотодобытчиков перспективы роста добычи отдельных российских компаний оцениваются нами позитивно. Нашими фаворитами в отрасли являются акции Полюса и Южуралзолота. Полюс может существенно увеличить добычу золота в результате реализации проекта Сухой Лог, по которому в настоящее время идет обновление технико-экономического обоснования, а публикация ТЭО ожидается в течение нескольких месяцев. Что касается Южуралзолота, то компания уже прошла пик инвестиционного цикла и в течение пяти лет планирует более чем в два раза увеличить добычу золота».

На фоне таких новостей золото только дорожает. В мае был поставлен очередной рекорд стоимости драгметалла — на максимуме унция уходила за $2454,2.С тех пор на ценник упал на полторы соточки, но, скорее всего, исключительно для того, чтобы штурмовать новые вершины. 

Слитки из-под пытки: добывать золото становится всё сложнее, его добыча достигла плато

Аналитики отмечают, что крупнейшими покупателями актива остаются мировые Центральные банки. По данным Всемирного совета по золоту, за прошлый год высокий спрос на драгметалл со стороны регуляторов привел к росту его стоимости на 10%. А в январе регуляторы разных стран увеличили суммарный объем закупок более чем в два раза по сравнению с декабрем.

★7
3 комментария
Покупать нельзя шортить
avatar
Так, товарищи, активнее покупаем золото, активнее!!! И будет вам щасье
avatar
Те кто глумятся на золотом, просто думают однобоко. Золото-это не спекулятивный актив, где можно перепродать с хххххх, а всего лишь «защитный актив» от любых мировых потрясений, гиперинфляции  и форс-мажора. 
По этому, надо четко усвоить его принцип. А именно: золото долго запрягает, но когда  выходит на цель, то его уже ничто  не может остановить.  
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн