Избранное трейдера Sergio_Leone

по

И ведь не СТРАШНО было...

В январе все инвестдома повысили свои таргеты по Сбербанку в район 200 -220 рублей. И писали это в абсолютно безапелляционной форме. На смарте тоже об этом писали. И про 280 слышал. И все эти разговоры появились после 11 месяцев беспрерывного роста. По 70 рублей покупать Сбер было страшно, а вот по 170-180 самое ОНО. Ведь у него же прибыль растет, писали тогда. Вспомнил свой пост от 31 января «А не страшно ли вам покупать Сбер после 11 месяцев роста?» Особо никому страшно не было. А почему так получается? Все очень просто. Когда рынок на максимумах, весь новостной поток позитивный, а когда рынок на дне, кругом один негатив. Поэтому на максимумах всегда большинству комфортней покупать. Тоже самое сейчас происходит с американским рынком акций. Он растет уже 9 лет не переставая и никому не страшно. А мне очень страшно! Особенно, когда я слышу про перспективы Apple, Tesla, facebook, которые уже выросли в разы и стоят хрен знает сколько ХРИЛЛИАРДОВ!


И ведь не СТРАШНО было...



Что выгоднее: плечи на акциях или срочном рынке? (автор: Bull)

Статья от Bull, которую он поленился запостить на смартлаб:)

Для многих трейдеров, использующих в своих стратегиях эффект финансового рычага для увеличения прибыльности торговли, возникает дилемма — использовать инструменты срочного рынка или маржинальные ресурсы брокера.
На первый взгляд кажется, что инструменты FORTS выгоднее из-за более низких тарифов за совершение сделок, а также из-за отсутствия необходимости платить процент за использование плеч.
Но это не так на самом деле. Произведем упрощенный расчет на основе следующих предпосылок:

1. Расчеты будем проводить для долгосрочной торговли с горизонтом сделок в несколько месяцев.
2. В связи с этим тарифы за совершение сделок в расчетах учитывать не будем, т.к. при ловле больших движений мы один раз заходим в сделку и один раз выходим и сумма данных комиссий составит незначительную часть.
3. В качестве инструментов для упрощения рассмотрим акции, по которым возможно открытие как лонгов, так и шортов.
4. Также не будем учитывать дивиденды, чтобы не усложнять модель.
5. Размер платы за привлечение маржинальных ресурсов от брокера в лонг и шорт округлим до 1.5 ключевой ставки ЦБ (сегодня это вполне доступно для крупных клиентов)
6. Фьючерсы будут торговаться в обычной ситуации контанго. Разница цены фьючерса и базового актива рассчитывается на основе ключевой ставки ЦБ (КС)

Позиция «Лонг»

1. Сделка открывается на размер депо: В этой ситуации при покупке акций никаких процентов не начисляется, а при покупке фьючерса и длительном удержании позиции (в т.ч. перекладываясь при экспирациях в новые контракты) мы по сути платим КС, т.к. фьючерс со временем дешевеет относительно базового актива.
2. Сделка открывается в размере 2-х депо: По акциям за одно плечо мы платим 1.5 КС, по фьючерсу — 2 КС.
3. Сделка открывается в размере 3-х депо: По акциям за два плеча мы платим 3 КС, по фьючерсу — 3 КС.
4. Сделка открывается в размере 4-х депо: По акциям за три плеча мы платим 4.5 КС, по фьючерсу — 4 КС.

Таким образом, при открытии лонгов выгоднее использовать базовый актив, если объем позиции не превысит 3-х депо (плечо — не более 1 к 2)

Позиция «Шорт»
При открытии шортов через займ бумаг у брокера мы за каждое плечо платим 1.5 КС, а по фьючерсному контракту наоборот получаем дополнительный доход в размере 1 КС за каждое плечо.

Т.е разница достигает по сути 2.5 КС от размера позиции!

P.S. Лонгуем бумажки, шортим фьючерсы!

Ситуация по нефти во вторник.

Добрый день, коллеги.

Итак рынок в начале недели пока находится в неопределенности, что связано, вероятней всего, с приближающейся экспирацией июньских контрактов.

Однако, сил для роста основные фьючерсы найти не могут и поэтому по НЕФТИ игроки удерживают уровень 48,5 как сопротивление, который может дать неплохой шорт с целью 47.6 Однако если вдруг инструмент пробьет вверх 48.5 то шорты отменяются.

Ситуация по нефти во вторник.

Поэтому главной рекомендацией сегодня будет НЕ СПЕШИТЬ со входами и присмотреться к рынку.

ЧТобы узнать больше о торговых инструментах и ситуациях, предлагаю ознакомиться с видео-обзором рынка ФОРТС.



( Читать дальше )

Фундаментальный анализ на смартлабе. Как пользоваться?

Привет. Чтобы использовать фундаментал на смартлабе, можно.
1. найти компанию и зайти с ее страницы в анализ.
2. зайти в сводную страницу «фундаментальный анализ»

1. как найти нужную компанию?

1.1. Самое простое, набрать в консоли ее тикер
Фундаментальный анализ на смартлабе. Как пользоваться?
Тогда зайдете на страничку компании и там найдете ссылку на фин. отчеты
Фундаментальный анализ на смартлабе. Как пользоваться?
1.2. Найти компанию очень просто в котировках акций. Чтобы открыть эту страницу, вводите в консоль <Q> или открываете по ссылке:
Фундаментальный анализ на смартлабе. Как пользоваться?
Там уже нажимаете на иконку фундаментала компании, или можете ткнуть в ссылку фундаментальный анализ, чтобы открыть сводную таблицу
Фундаментальный анализ на смартлабе. Как пользоваться?

2. Ну а чтобы открыть сводную таблицу одним кликом с главной, воспользуйтесь главным меню смартлаба:
Через главное меню можно попасть в любой раздел смартлаба, в т.ч. и в фундаментальный анализ.
Фундаментальный анализ на смартлабе. Как пользоваться? 
Кстати мы сделали наконец на смартлабе финансовые показатели LTM (то есть за 4 последних квартала):

( Читать дальше )

плохое обучение

То что не знают псевдо- гуру, и что не покрывается техническим анализом и торговлей по уровнем, так это простое понимание причинно следственных связей на рынке. Для каких секторов сегодня бычий рынок, а для каких медвежий, в каких акциях есть институциональное накопление, а в каких наоборот, идет распродажа-все это приходит с годами инвестирования и с пониманием всех звеньев рынка.
Не верьте гуру, которые вам скажут, что научат вас зарабатывать деньги. Они сами этого не умеют и им еще многому надо самим поучиться.

Торговля временем - Адвентисты седьмого дня?

Отклик на http://smart-lab.ru/blog/403594.php

У меня, извиняюсь, когда вижу — «Торговля Временем», сразу ощущение, как при общение с Адвентистами Седьмого Дня. У них тоже время — ключевой момент в их пропоповедях. :-)

Сходил по указанной там ссылке — освежил в памяти, что писал Илья Коровин. 

Ещё раз утвердился в мнении, что «Торговля временем», а именно — не режь убытки, часто фиксируй прибыль и усредняйся — квинтэссенция того на чём и как люди теряют деньги.

И как я понимаю, автору последнего топика в «Системе» удалось усреднением, сочетаемой с тактикой мелких тейк-профитов, выйти в ноль по позиции? 

Значит хватило запаса капитала на усреднение. Скорее всего за счёт очень малой доли, выделяемой на Систему изначально — резерв был хорош для усреднения. 
Но если резерв не хорош, то на эквити случится «кочерга».
А в более весомых в портфеле, чем Система инструментах изначально загрузка депо должна быть побольше — иначе профит настолько мелок, что трейдинг не окупается. 

И в этом тоже одна из проблем усреднения, лесенок и «локирования» убыточных позиций — для всех этих игр надо иметь очень большой запас по депо, а это очень сильно уменьшает общую эффективность такого трейдинга. Зато подавляющее большинство позиций удаётся зафиксировать в плюс. В плюс, но очень мелкий и за очень долгое время выжидания возвращения его в профитную зону. И это и называется «торговлей временем». Как и при всяком усреднении и тактики работы с малым тейк-профитом и без стопов — процент убыточных сделок низок и вероятность очень большого убытка на стадии усреднения не велика и большую часть времени находишься в «бумажной прибыли (ведь убыток вроде как не зафиксирован), но в результате рано или поздно всё равно прилетает „кочерга“, т.к. даже с минимальными первоначальными входами в позицию, рано или поздно деньги кончаются, чтобы усредняться. А если не усредняться, то позиция остаётся столь малой по размеру, что вроде как деньги какие-то на счёте и в позиции есть, но их настолько  мало и эффект от них по большому счёту настолько мал, что можно находиться в этом состоянии до скончания веков. И вроде как не обнулился, и продолжаешь торговать временем, но оно, к сожалению — бесконечно, а наш капитал и жизнь — конечны. 


Заметки новичкам: пути зарабатывающего трейдера. Часть 1.

Все кто давно на рынке уже поняли, что биржа — это не то место, где зарабатываются лёгкие деньги. Теперь нужно понять, а как тогда зарабатывать хотя бы «трудные» деньги.

Слово «трудный» происходит от слова «труд». Так в чём же состоит «труд» трейдера?

Как и любой труд, труд трейдера — это использование ресурсов с целью получения необходимых результатов. И что делать (как торговать) зависит от того, какими и какой частью ресурсов вы готовы жертвовать. Допустим наемные рабочие жертвуют своим временем и свободой ради получения зарплаты. Трейдер жертвует своим капиталом и стабильностью, ведь волатильность (антипод стабильности) — это нормальное состояние рынка, в принципе благодаря волатильности на рынке возможен заработок. И получается, что даже самая простая работа типа «принеси — подай» в трейдинге выглядит примерно так:



( Читать дальше )

"В подавляющем большинстве случаев у вас будет второй шанс зайти по хорошей цене..."

Толковая цитата
«Из моего двадцатилетнего опыта трейдинга могу сказать, что в подавляющем большинстве случаев у вас будет второй шанс зайти по хорошей цене. А иногда — и третий, и четвертый. Не надо бросаться в погоню. Конечно, будут случаи, и вам не удастся войти, но таковы правила этой игры. 
В большинстве же случаев следует придерживаться торгового плана и ждать.
В конечном счете ваш результат оценивается двумя параметрами — 1. соотношением прибыльных и убыточных сделок и 2. соотношением risk/reward.
Плохая же цена, полученная в результате погони, принципиально меняет risk/reward сделки в худшую сторону. Это, соответственно, отражается на всех остальных показателях. 
Формируя торговую стратегию, мы фокусируем внимание на том, чтобы оба приведенных выше параметра стали базовыми точками такой стратегии. Особенно это важно применительно к показателю risk/reward.
Те, кому удается поддерживать его на оптимальном уровне, меньше теряют и удерживаются в зеленой зоне даже в тех случаях, когда имеют не идеальное соотношение прибыльных и убыточных трейдов».

Серьёзный пост: А как тренируетесь трейдингу вы?

    • 11 июня 2017, 19:47
    • |
    • Vanuta
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Каждый, у кого стаж более года, торгует как правило как Моцарт писал музыку – начисто, без черновиков, что самонадеянно. То есть использует определенные приемы, смотрит результат в реале. Делает выводы, корректирует стратегию, идет дальше.

Пока не поймают в большой убыток.

Потом сидит, долго выходит из него, вынужденно ничего не делая. Может, берет паузу в торговле. Потом читает книжки, что-то опять пробует и все по новой.

Кто-то повъедливей и менее смышленый прогоняет найденные или придуманные  паттерны и закономерности на истории, наивно полагая, что они работать и дальше в будущем будут также, как на истории, и не понимая откуда эти паттерны берутся вообще. Точнее он думает, что понимает.

Однако почти никто внятно не осознает свои сильные и слабые стороны трейдера, потому что не тренируется, выполняя конкретные рыночные задачи, как это делают все вокруг в реальной жизни. Мерилом выступает заработок. Мол, если я заработал на тренде, значит я гуру рынка, и на форуме я пишу что успешный трендовик, пирамидюсь, нет усреднениям, все, кто играет по другому — лохи. А в следующий раз вдруг ловит минус тренд.



( Читать дальше )

Философия следования за ценой!

Решил написать пост о том, чего ещё не было на нашем Смартлабе, а именно принцип следования за ценой.
Не торговля по тренду и не контртренд, а именно повторение движение цены.
Ведь на рынке цена имеет самое большое значение, а не показания индикаторов или какие либо уровни поддержки или сопротивления, т.к. именно цена формирует эти самые горизонтальные уровни.

Вроде бы просто: Цена растёт мы покупаем, цена падает мы продаём — это принцип следования за трендом.
Цена падает и нащупывает поддержку, диапазон цен снижается, цена разворачивается и мы покупаем — это принцип контртренда.

Заранее, хочу сказать, что это моё личное мнение и оно естественно субъективно.
На точность и верность своего суждения, я не претендую!

Я торгую по сигналам закрытия предыдущего дня, т.е. у меня система запаздывает ровно на один день, точнее на одну свечу, по объективным причинам.
Я не торгую тренд или контртренд, а торгую движение самой цены.
Для меня это в своём роде определённая философия торговли.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн