Избранное трейдера Sergij
За время занятия трейдингом, и ещё раньше, до совершения первых сделок, прочитано множество книг посвященных финансовым рынкам. К некоторым из них, которые заинтересовали, но подчерпнутые из них идеи были отложены, периодически возвращаюсь.
Уильям O’Нэйл, сделавший состояние на торговле, основатель газеты «Investor's Business Daily» и сопутствующих сервисов в своей книге рассказывает про разработанную им интересную торговую систему CAN SLIM, сочетающую в себе фундаментальный и элементы технического анализа.
Книга:https://smart-lab.ru/books/kak-delat-dengi-na-fondovom-rynke/Система CAN SLIM представляет собою некий рейтинг, или отбор акций-лидеров по следующим критериям (каждая буква названия стратегии, соответствует одному из них):
C |
Current quarterly earnings per share (EPS) текущая поквартальная прибыль на акцию |
15 — 20% |
Я, наверное, сэкономлю вам кучу времени — если напишу про стратегии торговли, которые не работают.
Если на семинаре очередной гур вас учат такой (да и любой другой) стратегии, или их расписывают в книгах или на форумах — вы должны задать себе, а еще лучше изобретателю этого метода два простых вопроса: «на какой неэффективности рынка этот метод базируется?» и «как это было проверено?». Если нет вразумительного ответа — держитесь подальше. И от метода и от изобретателя. Хотя практически у любого метода есть свои последователи. И они даже утверждают, что они с его помощью заработали деньги. И даже, вероятно — они не врут. Но и в лотереях ведь есть победители, правда?
Итак:
1. Втыкать в графики. Это значит целый день торчать перед монитором, разглядывая графики различных цветов в выжидании момента купить или продать. Помимо того, что это одна из худших работ в мире — есть только два способа при этом не потерять деньги. Знать об активе что-то, что другие трейдеры не знают или просто вам должно сильно повезти. Мозг человека не приспособлен выделять из графика неэффективности, а удача в любой момент может закончится.
Рынок облигаций имеет гораздо большее влияние на экономику, нежели рынок акций, особенно в Соединенных Штатах. Зачастую он заранее предвещает разворот фондовых индексов, а их падение или рост приводит к спаду/восстановлению ВВП страны, так как больше половины своих сбережений американцы хранят именно в долевых ценных бумагах.
В нормально циркулирующей экономике стоимость “коротких” заемных средств дешевле, нежели “длинных”. Однако когда дела ухудшаются происходит выравнивание доходности по краткосрочным и долгосрочным облигациям.
В то же самое время существует своего рода закономерность (конечно, с исключениями) – в периоды роста фондовых рынков спред между “длинными” и “короткими” облигациями падает и наоборот. Так было в периоды с 2002 по 2007 гг., с 2008 по 2009 гг., с 2011 г. по нынешнее время.