Избранное трейдера Сергей Хорошавин
Привет Смартлаб! Все голосуете?
Вообще не совсем понятно, что так все переживают в России за выборы в другой стране. Трамп, Харрис, зеленые человечки не сделают экономику России лучше, не снизят ставку, не снизят инфляцию и т.д. Про влажные мечты, что Трамп завтра закончит СВО вообще смешно читать. Для справки -Д.Трамп американский гражданин и президент США. Его интересы будут ограничиваться только интересами США и гражданами США. Кто-то уже запускает Трампоралли и ждет взрывного роста российского рынка. Ну только если на таких же «верующих». 20 декабря, да и за пару недель до этого, более важные люди для экономики России опустят гонщиков с Трампоралли в реальный мир.
Инвесторы продолжают смеяться над парнями с депозитами, которые там теряют из-за инфляция. При этом сами сидят в таких же рублях, но плюс еще и в минусах. Как это работает, что на парней у которых не было падения в минус 30%, а был прирост капитала на 10% за полгода — инфляция сжирает что-то, а у держателей акций с минусами на счетах одни плюсы.
Подсчет голосов продолжается, однако результат практически ясен.
По всей видимости, Трамп одерживает не просто победу, а однозначный триумф: он может выиграть во всех семи ключевых штатах, и при этом с весомым отрывом. В двух из этих штатов его перевес над Харрис составляет 3%, несмотря на то, что предварительные опросы предсказывали лишь минимальную разницу между ними, не более процента.
К тому же, судя по данным, Трамп, скорее всего, завоюет пусть и формально не обязательное, но все-таки большинство голосов по всей стране. Напомним, в 2016 году он стал президентом, набрав 62,9 миллиона голосов, тогда как его соперница, Хиллари Клинтон, получила 65,8 миллиона, что породило споры о его легитимности.
Республиканцы уже обеспечили себе большинство в Сенате, но в Палате представителей борьба продолжается, и здесь нет полной уверенности в итогах, хотя шансы на успех также остаются. В случае победы Трамп может получить поддержку Конгресса, однако точные результаты по-прежнему ожидаются.
Всё, что написано ниже, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а является личным мнением.
Итак, сегодня ноябрь 2014 года. Все ли помнят, что тогда обсуждалось на рынке? Напомню вкратце: «Всё плохо! Разругались с западом, ставка ЦБ растёт, курс доллара растёт, на нас накладывают санкции, перспективы развития страны туманны, скоро нас совсем отрежут от мира, погибаем особенно сильно!» и т.д.
Ничего не напоминает?
А теперь я хочу показать Вам, что бы было с вашими деньгами, если вы тогда решили вложить 1 миллион рублей в ТОП-10 компаний Индекса Мосбиржи на тот момент или же решили держать деньги на вкладах.
Не спешите закрывать статью. Для начала посмотрите, кто был в ТОП нашего индекса.
Итак, всеми «любимые»:
ВТБ, Газпром, Норникель, Магнит, Сургутнефтегаз обычка, Новатэк и даже МТС.
И действительно любимые:
Сбер, Лукойл, Роснефть.
Все графики ниже с учётом инфляции. Состав портфеля не менялся. Положили и забыли.
Нельзя купить заблокированный актив на внебиржевом рынке и продать его на бирже.
Если в будущем не получится продать ценные бумаги или европейские регуляторы спишут заблокированные бумаги без компенсаций их владельцам, то есть риск полностью потерять вложенные деньги.
Если ценная бумага к моменту погашения все еще будет заблокирована, то ее купоны и номинал не поступят на ваш брокерский счет. Но, если нет дохода, то нет и налога.
А теперь самое интересное — материальная выгода. Если купить бумагу на внебиржевом рынке дешевле, чем она стоит на иностранных биржах, придется заплатить налог на мат. выгоду. Рыночная стоимость необращающейся бумаги определяется исходя из расчетной цены с учетом предельной границы ее колебаний.
Об этом рассказал журналистам генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. Делимся обзором основных тезисов!
🔷 Мы вернулись к поквартальным дивидендным выплатам в 2024 году. По итогам 2023 года мы выплатили 191,5 рубля на акцию. В I квартале 2024 года — 38,3 рубля на акцию, во II квартале — 31,06 рубля на акцию, рекомендации за III квартал — 49,06 рубля на акцию.
🔷 Компания рассчитывает, что 2025 год по объемам спроса на российском рынке «будет не хуже» 2024 года, и падение металлопотребления не продолжится. При таком сценарии «Северсталь» на 2025 год также закладывает производство 11 млн тонн металла, что «будет вполне себе разумно».
🔷 «Мы считаем оправданным поставки на внутренний рынок 80% производимой продукции, и похоже, 20% мы будем вынуждены экспортировать, потому что спрос на внутреннем рынке слабый. Для того, чтобы нам сохранить высокие темпы производства, мы вынуждены выходить на другие рынки, более низкомаржинальные и сложные».
«Газпром» в октябре установил новый абсолютный рекорд поставок газа для этого месяца из Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России.
По оперативным данным, объем поставок составил 32,6 млрд куб. м газа. Предыдущий максимум был достигнут в 2023 году (32,1 млрд куб. м).
При этом 11 суток в октябре поставки из ЕСГ шли на максимальных для этих дней уровнях.
t.me/gazprom
Дорогие друзья, новую торговую неделю на фондовом рынке открываем обзором финансовых результатов металлургической компании ММК за 9 месяцев 2024 года. Ранее я уже делал разбор операционных результатов компании, а теперь взглянем на то, как это отразилось на финансовой составляющей.
9 месяцев 2024:
— Выручка: 602,8 млрд руб (+8,2% г/г)
— EBITDA: 129,7 млрд руб (-8,7% г/г)
— Чистая прибыль: 67,805 млрд руб (-20,4% г/г)
III квартал 2024:
— Выручка: 185 млрд руб (-17,7% к/к)
— EBITDA: 37 млрд руб (-26,8% к/к)
— Чистая прибыль: 17,5 млрд руб (-34,1% к/к)
Телеграм канал Фундаменталка — обзоры компаний, ключевых новостей фондового рынка РФ
📉 Негативная динамика операционных показателей, а также совокупность других объективных факторов безусловно оказали влияние и на финансовые результаты группы. Только в III квартале выручка показала снижение на 17,7%, EBITDA на 26,8%, а чистая прибыль сократилась на 34,1%.
❗️Свободный денежный поток (FCF) в III квартале в сравнении со II обрушился с 19,9 млрд руб до 2 млрд из-за роста капитальных затрат и оборотного капитала. Важно отметить, что на фоне ухудшающегося положения металлургов дивиденды ММК могут оказаться под вопросом, поскольку в обозримом будущем FCF группы в лучшем случае будет на минимальном уровне. FCF — дивидендная база.
В последние недели Индекс МосБиржи активно снижается и уже достаточно близок к сентябрьским минимумам. Сентимент на рынке после последнего повышения ключевой ставки ухудшился, но исторически рынок акций выглядит дешевым. В материале рассматриваем примеры, как разворачивался рынок после глубоких коррекций.
Не секрет, что рынки цикличны. Поэтому довольно часто ответы на интересующие вопросы можно найти в прошлом. Обратимся к истории и рассмотрим, когда и как происходили развороты российского рынка после самых знаковых коррекций.
Великая рецессия 2008
Во время финансового кризиса 2008 г. российский рынок снижался достаточно долго: активная фаза продолжалась около 160 дней. За это время бенчмарк в пике терял около 75%.
После достижения дна последовал затяжной боковик на 130–140 дней. За это время к уровням установленных минимумов рынок подходил дважды. После выхода из боковика, условно выше 740 п., он рос еще около 90 дней, прибавив за это время более 60%.
Всего с минимума 2008 г. рынок вырос практически на 150%.