Избранное трейдера Scaut-64
Центробанк (ЦБ) России опубликовал в своем Telegram-канале порядок оспаривания кредита, который был взят мошенниками от имени другого человека на «Госуслугах».
В первую очередь регулятор советует запросить через «Госуслуги» данные о своей кредитной истории. В случае, если доступ к сервису потерян, можно заказать справку из Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). Если пострадавший знает свой код субъекта кредитной истории, он может сделать это через сайт Банка России. В случае, если код неизвестен или гражданин никогда не оформлял кредит, определить его можно через любой банк или микрофинансовую организацию (МФО), кредитный потребительский кооператив, бюро кредитных историй, почтовое отделение или нотариуса.
После определения места хранения кредитной истории, нужно запросить выписку. Если там найден кредит, который оформили мошенники, нужно написать в банк или МФО заявление о том, что договор подписан неизвестным лицом, а деньги клиент не получил.
Хотел привести некоторые соображения на этот счет.
Общий объем средств на банковских вкладах увеличился за январь — июнь 2024 года на 13,5% — до 67 909 млрд рублей. Предполагаемый рост на конец года 30%. Такого не было никогда. Очевидно что в 2025 году будет больше. Сравним эти цифры с параметрами бюджета на 2024 чтобы понять масштаб обязательств
Т.е. по сути во вкладах 2 годовых бюджета. Только прирост вкладов в текущем году это почти пол бюджета. В следующем 2025 году ожидаемый прирост уже почти догонит бюджет.
Что держит деньги в этом загоне? Ответ очевиден — забор, т.е. СТАВКА. Сколько денег если этот заборчик поредеет (ставка снизиться) ломануться из загона? Оценка понятна — примерно половина средств т.е. в 2025 году это больше всего бюджета РФ. И что будет с этими деньгами сбежавшими из загона — они в основном будут потрачены.
А что будет с ценами при таком спросе — все вырастет со страшной силой. Очевидно что такой сценарий ЦБ не подходит просто никак. В частности поэтому они и сидят на игле %% ставки как наркоманы прекрасно понимая что главное в повышении ставки это стерилизации денег населения.
Сегодня я постараюсь ответить на один из самых насущных вопросов: действительно ли акции могут защитить от инфляции, «впитывая её»?
Для тех, кто не хочет читать дальше, коротко: с кучей допущений, да.
Доброго времени суток.
Без лишних вступлений сразу дам выкладку по вводным данным:
1) Начал инвестировать с сентября 2022 года, вскоре после выпуска из института, до этого приценивался к покупке цветных металлов, в частности, увидев огромный скачок цен на палладий, искал пути как-нибудь купить его. Тогда явной возможности сделать это не нашёл (да и сейчас, после того как на днях начались общедоступные торги палладием, торговать могут только квалы), после чего глянул на покупку золота и серебра на ОМС, ужаснулся конской комиссии и забыл про это дело. Попытки заработать не прибегая к вкладам, на которых тогда можно было едва ли обогнать инфляцию (хотя разок я тогда всё же положил, когда в первой половине 22 года проценты были очень вкусные), привели меня к биржевому рынку.
Как порядочный исследователь, я сначала прочитал основные базовые вещи, а также прошел первичные обучающие курсы в Тиньке для новичков. Спустя время, можно, конечно, сказать, что там прям совсем примитив даётся, но даже такой примитив весьма важен на самых первых порах, когда только приходишь на рынок. Плюс к этому, для новых пользователей за прохождение курсов там давались бесплатные акции на несколько тысяч, так что даже еще не начав вкладываться в рынок, я, можно сказать, был уже в плюсе :D