Избранное трейдера Grigory Saveliev
Акции СБЕРа считаются самыми привлекательными, прибыльными и перспективными из бумаг финансового сектора, да и всего нашего рынка, но так ли это на самом деле? Давайте сравним акции СБЕРа с акциями других финансовых компаний и выявим лидера!
На фондовом рынке РФ выделяют 10 основных секторов экономики, одним из которых является финансовый сектор. Мосбиржа ведёт расчёт индекса на этот сектор, который имеет тикер MOEXFN.
В этот индекс входят акции банков, финансовых организаций, страховых компаний и т.д., всего 11 эмитентов:
Акции СБЕРа, к моему удивлению, занимают в индексе MOEXFN не самую большую долю:
Продолжаем флоатер-марафон, чтобы никто не ушёл без купончика. Совкомбанк приготовил новый выпуск, доступный не только квалифицированным инвесторам. Го смотреть.
Что ещё по свежим флоатерам: Эталон, Делимобиль, Монополия, Рольф, Т-Финанс, Русал, Камаз, Whoosh. Дальше — больше, не пропустите.
Объём выпуска — 10 млрд рублей. 3 года. Ориентир купона: КС+2,25%. Без оферты, без амортизации. Купоны ежемесячные. Рейтинг AA от АКРА (март 2024) и Эксперт РА (июнь 2024).
Совкомбанк — системно значимый банк, который занимает восьмое место по величине активов среди всех кредитных организаций России и третье — среди частных банков. У меня в портфеле акций Совкомбанк занимает место в пятёрке с целевой долей 10%.
Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, видимо, готовит нас к очередному повышению ключа. По его мнению, высокая ключевая ставка будет стимулировать перераспределение ресурсов к наиболее эффективным компаниям, и в итоге это поспособствует росту ВВП. Короче, всё будет хорошо, не нужно тут нагнетать.
По его мнению, «при высокой ставке экономика способна развиваться за счет того, что ресурсы перераспределяются от менее эффективных компаний и собственников к более эффективным».
📝Иными словами: пусть мелкий и средний бизнес просто умрёт, в то время как государственные компании, имеющие доступ к дешёвым деньгам и админресурс, а также крупняк и монополисты будут расти дальше.
Следующая цитата (прозвучало всё это, кстати, в интервью блогеру Игорю Рыбакову) ещё фееричнее. По мнению Заботкина, единственный способ добиться прироста реального ВВП – «это перераспределить те руки, которые заняты и производят не очень много в силу низкой производительности труда, на те направления, где они наиболее востребованы и которые могут их задействовать с большей отдачей для экономики».
Даже на фоне текущего состояния фондового рынка России автомобилестроительная компания «Соллерс» является, пожалуй, одной из самых недооцененных. Традиционно наш рынок слабо представлен компаниями сектора обрабатывающей промышленности. А ведь он растет в последние годы рекордными за долгое время темпами. «Соллерс» здесь не является исключением.
Для начала посмотрим на основные финансовые показатели (на конец первого полугодия) и прочие метрики.
Сравнивать 2П23/1П24 с 2П22/1П23 нет смысла, так как большую часть того периода деятельность компания была практически парализована. Работал только УАЗ, да и то, как и другие производители, сильно снизил объемы выпуска автомобиле. Сейчас новые цепочки налажены, определенное восстановление произошло.
Мультипликатор p/e в 4,89 может показаться не особо привлекательным, однако здесь необходимо смотреть на текущие и будущее показатели. Связаны они с ростом CAPEX. В 2П23 он был равен 3,99 млрд, в 1П24 – 3,15 млрд, в то время, как в 1П23 – всего 850 млн. Причем значительную часть инвестиционной программы «Соллерс» финансирует за счет льготных займов Фонда развития промышленности (ставка от 3 до 5%).
После этого стало ясно, что очередного повышения ключевой ставки не избежать.
*****
👉 Все понимают, что текущая инфляция имеет немонетарные причины (рост расходов ВПК) и поэтому снижение её монетарными методами (в т. ч. ключевой ставкой) невозможно по определению.
Прекрасно понимает это и руководство ЦБ. Тем не менее, регулятор со странным упорством повышает ключевую ставку, в силу чего возникает вопрос о причинах столь, казалось бы, нелогичных действий регулятора.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять какие изменения происходят в российской банковской системе в результате увеличения ключевой ставки.