Избранное трейдера Grigory Saveliev
Всем привет!
Продолжаем идти по стопам кризиса 2008 года. Напомню, что изначальный топик с первой частью можно найти тут(https://smart-lab.ru/blog/564505.php)
Краткая суть: Много кто не был на рынке в 2007-2008 годах, в том числе и я. Поэтому решил организовать «симулятор» тех лет через новостной фон и график СП500. Выглядит это так:
Первая часть была о событиях сентябрь 2007-февраль 2008. В этой части события за весну 2008 года. В этот период в США продолжается уже длительное время ипотечный кризис, а у нас индекс РТС достигает своего максимума.
Кому интересна данная тема, не забывайте сохранять в избранное или в подписки на смарт-лабе или ютубе чтобы не потерять. События за лето 2008 года выложу через неделю.
Под видео в описании и в закрепленном комментарии есть временная разметка, так как понимаю, что трудно посмотреть сразу много, поэтому всегда можно вернутся на тот день где закончили.
Я изучил фондовый рынок. Оказалось, что те же дивиденды обычно платят 1-2 раза в год, купоны по облигациям — 2-4 раза в год. Пришлось принять это как данность и получать деньги не чаще, чем раз в квартал.
Сначала я боролся с этим дискомфортом. Потом понял, что это сидит во мне на уровне прошивки. Комфорт и стабильность — очень важные потребности человека. Они позволяют спать спокойно почти в любые времена.
Меня не устраивало текущее положение дел, и я начал искать выход. Оказалось, что почти любой инструмент на рынке можно приспособить под нужды ежемесячных поступлений.
Элвис Марламов, известный трейдер и опытный биржевой практик, автор популярной стратегии Alёnka Capital дал интервью команде Тинькофф.
— Все сегодня обсуждают кейс Сталингулага. Несмотря на то, что он известен как блогер, свое состояние он заработал на трейдинге — о чем рассказывал в многочисленных интервью. И не просто заработал — это был основной его доход. Как ты считаешь, насколько это уникальный случай и сколько людей в России на такое способны?
— Зарабатывать на трейдинге очень сложно, к сожалению. Если я не ошибаюсь, то статистика такова, что всего 7% из всех трейдеров на такое способны — постоянно зарабатывать и преумножать капитал. Если мы абстрактно говорим про вложения в несколько миллионов рублей — чтобы с такой суммы генерировать несколько миллионов в год стабильно, нужно обладать выдающимися качествами.
Вообще фондовый рынок, мне кажется, нужен для другого. В долгосрочной перспективе он растет, в перспективе года он обыгрывает инфляцию, депозиты. Если люди просто будут знать какие-то базовые вещи. Например, когда случается какой-нибудь кризис, все начинают покупать телевизоры и доллары. А фондовый рынок лежит в руинах, и именно в этот момент надо покупать не телевизоры, а акции. Если правильно воспользоваться ситуацией, у каждого появляется возможность заработать сразу и много. Но такие масштабные истории происходят раз в несколько лет. А такая красивая картинка, когда человек просто сидит перед компьютером и много зарабатывает каждый день, — это возможно, конечно, но для этого нужны огромные усилия.
Сколько раз я слышал, что кто-то не предсказывает рынок, а торгует статистическое преимущество. Звучит очень красиво и профессионально. Чего греха таить – я тоже пытался на этом «преимуществе» заработать. Но увы! Примитивная стратегия «купил и держи» дала мне куда большую доходность, а если её еще приправить вкусными добавками…
И так, почему статистическое преимущество – не дает вам никакого преимущества (масло масленое)? Сначала давайте решим, а что собственно такое это статистическое преимущество. И так определение:
Статистическое преимущество — это признак статистической модели торгов на рынке, которая позволяет на репрезентативной статистической выборке исторических данных котировок получить суммарную прибыль, превышающую суммарный убыток.
Из определения нам становится ясно, что нужна выборка, да не просто, а еще и репрезентативная. Что такое репрезентативная? Если доступным языком, то проще объяснить на примере. Пример не мой, но уж больно хорошо он раскрывает понятие – репрезентативность.
Начать делать все правильно сразу, в один момент и навсегда, по щелчку пальца, невозможно. Более, того, эффект и мотивация максимальны сразу после прочтения подобной книги, а потом ты постепенно забываешь все, и снова возвращаешься к привычному питанию, где есть место пицце, макарошкам, сладким булочкам и конфеткам.
Но с каждой новой ЗОЖ книгой я откладываю новый кирпричик в фундамент своего подсознания. Это откладывается внутри, и мне кажется, что постоянно читая книги про зож со временем у меня изнутри пропадет желание есть всякий shit, типа тортов или мороженного.
Идея книги “Еда и мозг” всего одна по сути. Книгу написал как ни странно врач-невролог, который в основном заболевания мозга лечит.
Зерно разрушает мозг
Так вот он считает, что главная проблема в том, что люди жрут много углеводов и глютен. А надо потреблять много жира. Любопытно то, что если у человека есть непереносимость глютена, обычные рядовые врачи это вряд ли найдут, а симптомы у этого могут быть самые непредсказуемые, например СДВГ.
Кстати говоря, я думаю, что актуальность всех этих вещей типа “зерно разрушает мозг” начинает становиться заметной только с возрастом и то, далеко не у всех. Я смотрю на многих старичков, которые в целом едят все подряд и шарят норм, так что такие безапелляционные заявления как “Зерно разрушает мозг” не особо у меня вызывают доверие.
Какие выводы я сделал лично для себя по прочтению?