Избранное трейдера RuslanCME
Я обещал рассказать про направленную торговлю опционами и всякими активами. Граалей я не открою. Потому что это все старое, а хорошо забытое старое… Более того, эту лабуду преподают во всех специализированных вузах, а как вы понимаете ни чего хорошего из этого не выходит. Ну какой из Набиулиной или Грефа трейдер. Или что за управляющая компания Финам? А чему учили Баффета, вообще смех и слезы с кровью. Но за неимением лучшего выбирать не приходится. Немного пред истории.
К сожалению, из всех людей, которые писали про биржу, заслуженное признание получили не многие. И этими людьми оказались, не Бил Вильямс с его аллигатором, не Вайкофф с его объемами и даже не ваш покорный слуга. Нобелевскую премию получали другие. Одним из таких чудиков был некто Марковиц со своей портфельной наукой. Я не стану рассказывать про все его изыскания это можно найти в Гугле. Отмечу только одно, в своих расчетах он использовал волатильность. В нашем случае мы отбросим его портфели и остановимся на этом. Есть простая стратегия. Ее смысл заключается в следующем. Раз волатильность является показателем риска, то нам нужен актив с наименьшим таким показателем. Тут я хочу пояснить. Может быть, со мной кто то и не согласится, но истина такова. Ни вам, ни вашему инвестору, ни любому здравомыслящему человеку, большая волатильность (риск) не нужна. Если вы вложили миллион, вам не столько важно, сколько вы заработаете, вам важно, сколько не потерять. И стратегия, которая дает 100%, но при этом имеет просадку в 120% интересно только фокусникам, которые покажут вам растущую часть, но закроют секретную, где деньги и теряются. Вот эта просадка и есть риск и измерить мы можем ее волатильностью. Так вот. Нам надо покупать, когда волатильность падает и продавать, когда волатильность растет. Не сложно, правда? Не буду обещать, что это работает на всех активах и в любых случаях, но для этого есть объективные предпосылки. А именно. Прежде чем, что то купить, люди думают, торгуются, анализируют. На это надо время. А волатильность входит и получается через это время. Когда люди чувствуют опасность, то думалка работает по другому. И не важно, один это человек или совет управляющих. Это психологический момент. Тут уже много раз говорили про пустые стаканы. И это технический момент. Именно отсутствие ликвидности порождает неопределенность, а значит риски, а значит рост волатильности. Тут тоже все понятно. Когда же все приходит в относительную норму и люди или не знаю кто, начинают успокаиваться, начинают и снижаться риски от их непреднамеренных, но непредсказуемых поступков и рынок начинает успокаиваться. Это похоже на струну. Удар, максимальный звук и затухающие колебания. Как видим природа везде одинаковая.
Рынок облигаций имеет гораздо большее влияние на экономику, нежели рынок акций, особенно в Соединенных Штатах. Зачастую он заранее предвещает разворот фондовых индексов, а их падение или рост приводит к спаду/восстановлению ВВП страны, так как больше половины своих сбережений американцы хранят именно в долевых ценных бумагах.
В нормально циркулирующей экономике стоимость “коротких” заемных средств дешевле, нежели “длинных”. Однако когда дела ухудшаются происходит выравнивание доходности по краткосрочным и долгосрочным облигациям.
В то же самое время существует своего рода закономерность (конечно, с исключениями) – в периоды роста фондовых рынков спред между “длинными” и “короткими” облигациями падает и наоборот. Так было в периоды с 2002 по 2007 гг., с 2008 по 2009 гг., с 2011 г. по нынешнее время.
Судя по всему, нерезы в кои-то веке испугались и начали выходить из РФ. Во-первых, это видно по тому как 2 дня сливают Сбер. Вчера пробили ключевой уровень 270 руб за одну акцию (писал вчера в телеграмме https://t.me/MarketDumki/218). Во-вторых, продают российские ОФЗ. Именно в ОФЗ и Сбер больше всего заходили иностранцы последние 2 года. И выход нерезов уже начал сказываться на курсе рубля. Если процесс выхода из российских активов продолжится, то доллар легко может улететь выше 60 руб. Давление на РФ нарастает. Информационный фон вокруг РФ будет ухудшаться, ведь на носу ЧМ по футболу. И это событие будут всячески отравлять разным негативом в зарубежных СМИ.
Уважаемые друзья и коллеги!
Позвольте поздравить Вас с историческим достижением (на полном серьёзе, без стёба и преувеличений)!
Впервые в истории годовая инфляция в России оказалась ниже, чем в США. Опубликованные сегодня данные по Штатам t.me/russianmacro/1314, зафиксировали годовой рост потребительских цен в США по состоянию на конец февраля на уровне 2.21%. Официальное значение инфляции в РФ на конец февраля составляло 2.2%. Но коллеги мне подсказали, что точная цифра составляла 2.18%.
У нас это значение инфляции считается очень низким (на 1.8 процентных пункта ниже таргета ЦБ) и связано, в основном, с обвалившимися доходами населения (а также с низкими ценами на продовольствие в мире и укрепившимся рублём). У них же, наоборот, считается достаточно высоким и связано с ускоряющимся ростом экономики, повышением зарплат и цен на энергоносители. Но это всё не важно! Главное, что мы их сделали!))
Какие практические выводы из вышесказанного? наблюдаемая инфляционная картина увеличивает привлекательность рубля и рублёвых активов.