Избранное трейдера Reznor

по

То ли робот, то ли нет

Не то, чтобы дарю грааль.
На рынке всё хорошо.
Поэтому немного исследований почти сферического коня почти в вакууме.

Смысл топика скорее в том, чтобы показать, какого типа память присуща биржевым данным и какой может быть торговая система, основанная на такой памяти.

Исходные данные — обычные часовые бары по акциям Сбербанка, для которых строится средняя цена.

Подход:
1. Рассматриваем группы часовых баров по 9 штук, отражающих скользящий день. 
2. Предполагаем, что группы баров, кончающихся в одни и те же часы, в среднем должны быть похожи.
3. Выбираем глубину предыстории (2-3-4 месяца), в которой будем находить похожие вектора.
4. Для данного текущего вектора находим в прошлом похожие вектора (скажем 10-15 штук), для которых мы знаем, каким был следующий часовой бар. По ним делаем оценку (можно среднее, можно авторегрессию, можно всё, что угодно) следующего бара для нашего текущего.
5. Принимаем решение о входе (не-входе) в ту или иную позицию на один час.

( Читать дальше )

Московская Биржа запустила штрафы за "спам" вне торговой сессии

Берегись спекулянт! с 21 октября уже действуют новые меры против HFT и других роботов.
В конце прошлой недели Московская биржа внесла изменения в регламент «Параметры для расчета сборов за неэффективные и ошибочные транзакции», введя новый вид сбора за так называемую «ошибку 3» — «Сейчас эта сессия не идет».
Биржа сообщила, что штраф составит от 1 тыс. руб. до 30 тыс. руб.
Биржа ввела этот сбор, потому что «ряд hft перегружают канал до начала торгов».
Число таких транзакий составляло примерно 1,5% от общего объема.

http://kommersant.ru/doc/3124699 

Почему так происходит? Дело в том, что например, чтобы купить/продать в 1 тик после открытия рынка в 10:00 алготрейдеры начинают бомбить биржу, и есть вероятность, что именно ваша заявка будет удовлетворена. Естественно бирже это не нравится и они решили что-то с этим поделать.



Крайняя битва чекистов с масонами

Книга про трейдинг. Господин Пелевин в этой книге очень напоминает мне Решпекта по своей стилистки.
В книге замес от самого Кримпая, про жука, золото и про баксы и про хуцпу фед резерва и про ХAU|USD. Про тёлок, про феминисток, про либералов, про гомосеков, про вату, про сатану, США и Россию. Смарт лаб и эта книга прям созданы друг для друга. 

Крайняя битва чекистов с масонами
Inside the book:

Говорили, что из XAU выходят ETF’ы – но точно никто ничего не знал. Никто пока не понимал, кто за этим стоит, Картель или Спекуляторы (я специально не пользуюсь словом «спекулянты», чтобы обремененный советским опытом читатель не подумал, будто я говорю о чем-то ему понятном; если коротко, в финансовом мире Картель – это боги, Спекуляторы – это титаны).

У конторских в то время было принято вкладываться в нефтянку, но Капустин, видимо, помнил, как кончился СССР – и понимал, что скоро сделают с нефтью. Поэтому он решил уйти в золото, доверившись двум золотым жукам. Делал он это втайне от своих, поскольку те могли посчитать такое поведение крысятничеством. Отсюда и выбор таких не слишком серьезных посредников.

Но если вы трейдер, то в душе вы знаете, что все в нашем мире предрешено.

У трейдеров есть целое искусство чтения графиков – charting. Вы глядите на кривую изменения стоимости вашего актива за долгий срок, накладываете на нее особые математические треугольники и ассимптоты (не буду уходить в детали, они весьма эзотеричны) и с высокой степенью точности предсказываете, как будет дальше меняться цена.

А разве сама Америка не страдает от сильного доллара, спросил меня какой-то пожилой мужчина, похожий на ельцинского товарища по теннису.

– Так точно, – ответил я, – страдает. Сильный доллар их экспортерам нужен примерно так, как нам тридцатка за баррель, потому что экспорт становится дорогим и падает. А у них это – около половины прибыли больших корпораций. В Китае сейчас кисло, юань падает, евро тоже топят изо всех сил – причем сами европейцы. Но долларовый Картель и Америка – не совсем одно и то же. Вернее, совсем не одно и то же. Поэтому пока одни жуки опускают евро с юанем, другие жуки поднимают доллар…


Fenix о повышении тарифов срочного рынка Московской Биржи

    • 13 сентября 2016, 13:26
    • |
    • matrix
  • Еще
Fenix о повышении тарифов срочного рынка Московской Биржи

Дорогая биржа стала еще дороже.

Часто спрашивают, а что ты про это думаешь. Не хотелоь даже ничего писать, так как эффекта будет столько же, сколько от выборов в эти выходные, но пару слов выскажу.

Биржа вроде правильно все говорит, но постоянно путает теплое с мягким. Да, Биржа это коммерческая штука, которая должна зарабатывать больше денег для акционеров. Но, если вспомнить аргументы при объединении бирж, то там было почему то все про другое. Объединить биржи, чтобы снизить косты, повысить доступность для трейдеров, МФЦ, вот это все. А не «давайте поглотим конкурента РТС, чтобы потом поднять цены и побольше нажиться».

С другой стороны, это тоже как с выборами. Формально, Биржа просто предложила, а Комитет проголосовал. К кому претензии то, к Бирже или к участникам Комитета? За кого голосовал любимый Дронин?

По идее, должен быть кто то, кто следит за использованием монопольного положения для повышения цен и это ЦБ или ФАС. Но какой спрос с ЦБ, если он сам на грани того, чтобы угробить срочный рынок новыми законами? Повышение тарифов ударит только по маркетмейкерам, которые предоставляют ликвидность. Ну не будет срочки, как в Белоруссии или Северной Корее, и что. Страны разве развалились без нее? Нет.

Обороты срочки с начала года упали, рынок еле живой. Повышение тарифов в данной ситуации какой цели служит, кроме временного обогащения сотрудников на бонусах за KPI, а потом екстись оно все конем? Понятно, что временно, это добавит денег, а потом вообще хз что будет. Проблема в том, что у Биржи при любых изменениях политика такая, что если стало больше оборота, так это благодаря нововведениям, а если хуже, то «просто рынок поменялся».

Это как на примере с ДКС на валюте, который что уже очевидно направлен на ограничение конкуренции. На недавней конфе команда Dmitry Belousov представила расчеты, где анализировалось соотношение оборота до ДКС и после и было видно, что стало хуже. Биржа была готова к вопросу и ответила, что «просто рынок поменялся, нельзя сравнивать». — Так мы и не сравниваем абсолютный оборот, сравниваем отношение СЭЛТ — ФОРТС. Видно, что стало хуже. — Так, это рынок поменялся — хором ответила биржа. В итоге, мгновеннная ликвидность, как обещала Биржа, не увеличилась, но отказывать назад уже никто не будет, так как это означает признать ошибку.

Вернемся к новым тарифам на срочке. Хорошо видно, что ценообразование от балды. Цены ладно от оборота в %%, но почему процент то разный? Разные затраты на обслуживание? Вы серьезно? 
Отовсюду торчат уши эффективного менеджмента, пытающегося компенсировать уменьшение доходов с ГО, которое даже пока у них не отняли. В итоге единой СУР еще нет, а источники уже активируются, хотя на сегодняшний день Биржа явно не сводит концы с концами и не бедствует.

Повышение тарифов убьет большое количество алготрейдеров, которые поставляют ликвидность, значит ее станет меньше. А что Биржа сделала для них взамен? Твайм? Твайм превратился уже в какую то помойку с дикими задержками и «пробками» на сервере (по слухам, единственном). На любом мало мальском всплеске активности, сервер исскуственно тормозят. Биржа ничего предпринимать по этому поводу не планирует. Получается, что отчитались для галочки и все, а логины приходится теперь покупать и на плазу и на твайм. Была одна беда — ломаный роутер, стало две. Добавился еще и катастрофически тормозящий твайм. Как тот дракон, которому головы рубят.

И на этом фоне куда-то утекают миллиарды рублей на развитие IT-инфраструктуры без ощутимой отдачи. А на Твайм поставили один сервер. Один. Миллиарды на IT. 50 одномоментных заявок валят сервер. ПЯТЬДЕСЯТ!!! Одного логина на 60 транзакций в принципе достаточно, чтобы валить твайм. 21 век. Улучшили сервис для алготрейдеров.

Тут что то кажется идет не так.

Если представить рынок в виде бассейна, то там есть трубы откуда втекает и вытекает. Втекают затраты участников на хеджирование, на сам трейдинг, а вытекают трубы с доходами самой биржи и доходами поставщиков ликвидности. Если слишком сильно расширить биржевую дырку, то вода просто не достанет до труб поставщиков ликвидности, и там начнет заводится плесень и все стухнет. Биржа просто хочет отобрать доходы у алготрейдеров и забрать их себе, не дав ничего взамен.

Все это печально, но живем, где живем. Замкнутый круг. Без конкуренции нет возможности менять что то к лучшему, а конкуренцию никто не допустит. Быть монополией прикольно и весело. А думать о будущем и о чем то, кроме повышения дохода здесь и сейчас неприкольно и невесело. 

original: www.facebook.com/alexandre.zhavoronkov/posts/1203412729722863


Я устал, я ухожу!

Рынок, редкостное г**но. Тренд на распил депозита(((
Ухожу работать на «Макароностроительный завод».



( Читать дальше )

Невероятно полезная книга современности!

Фокус - Дэниел Гоулман. Скачать. Прочитать отзывы и рецензии. Посмотреть рейтинг 
Прочел я эту книжку, которая входит в список книг, рекомендумеых Германом Грефом. Скажем так, для меня она особенно актуальна. И более того, она была бы максимально полезна для меня, если бы я прочитал ее три раза подряд 20 лет назад. Но к сожалению, 20 лет назад наука не была объективно готова, чтобы написать такую книгу. Сейчас, имея за плечами багаж знаний из огромного числа книг, я бы сам мог её написать процентов на 90. Но несмотря на это, она все равно была лично мне полезна. Потому что она является системным обобщением тех разрозненных знаний по данной теме, которые я получил из других книг.

Почему книга очень современна и важна? Потому что айфон захватил ваш мозг. Человек в среднем смотрит на свой смартфон 150 раз в день. Любой звуковой сигнал на телефоне отвлекает нас, понижая тем самым нашу производительность. В то же время, максимально эффективно мы работаем в состоянии полного погружения в предмет (состояние потока).

Дефокусировка — это в самом деле большая беда современности. Почему?
  • люди перестают читать длинные тексты (т.к. просто не могут на них удержать внимание)
  • дети и взрослые попадают в игровую зависимость от комп. игр, что по воздействию на мозг аналогично зависимости от алкоголя.
  • дефокусированные люди хуже слушают своих собеседников
  • информация стала более доступной, ее стало намного больше, а чем больше информации, тем слабее внимание
  • решение задач на автопилоте приводит к менее качественным решениям
Надо сказать, что я сам — типичная жертва дефокусировки, которая развилась у меня в результате цифровой революции… Причем с самого детства я был невнимательным и несобранным, потому что никто не обращал мое внимание на этот недостаток. Моя невнимательность и неусидчивость берет свои корни в увлечении компьютерными играми с начала 90-х. Основная проблема в том, что для того, чтобы быть успешным и в конце концов счастливым, надо уметь фокусировать свое внимание.
когнитивный контроль — ключ к благополучной жизни
В книге приводится масса примеров, как развитый фокус помогает в решении бытовых проблем, бизнес-задач, да и в простом получении радостей от жизни. К сожалению, единственный доступный нам способ тренировать фокус — это медитация. Почему к сожалению? Потому что сколько я пытался заставить себя медитировать — не могу делать это регулярно каждый день.

Суть медитации я полностью разложил в статье нашего словаря: медитация. Гоулман дает очень правильное определение медитации — вернуть ум в точку фокуса, как только вы заметили, что он начал блуждать. В этом и есть суть медитации. Это никакое не расслабление и не отдых. Это концентрация, в результате которой «прокачиваются» лобные доли, которые отвечают за фокус и самоконтроль.
По результатам исследования, увеличение связности в головном мозге медитирующих со стажем сопоставимо со штангистами-профессионалами, имеющими идеально накачанные грудные мышцы.


( Читать дальше )

грааль своими руками №_

Тут меня недавно упрекали в том, что я только критикую перебор 50тысяч индикаторных систем а сам ничего не пишу. 
Хотели — получите

Любая система начинается с идеи, а не наоборот — соберем всего побольше а потом что нибудь да найдется.
Идея всегда содержит в себе какой нибудь явление или физический смысл или хотя бы математическую модель. 

Рассмотрим явление, которое имеет место каждый день, на любой бирже, на любом инструменте. 
Определенное число участников рынка торгует по индикаторам или пробоям уровней. По каким именно индикаторам нам знать не нужно. 
Но «каждый школьник знает» что в точках, где входит большинство участников — рынок получает ускорение в какую нибудь сторону. 
Как найти эти точки?
Для начала определим тайм фрейм. В свое время на смарт-лабе болтались опросы — какой фрейм используете? Очень много голосов отдано 1ч фрейму.  Зная фрейм начинаем исследования. 
Строим в экселе распределение обьемов внутри часа. Усредненно это будет гистограмма вида W, где видно, что максимальные обьемы проходят в начале и конце часа. Чуть меньше — на отметке 30 мин. Есть так же всплески на 15 и 45 минутах. Вывод — все входят в конце часа и начале следуюшего. После того как сработали их сигналы на 1ч таймфрейме. Мувинги скрестились, за уровнем закрылись — это нам не важно. 

( Читать дальше )

Подарок скальперам

    • 27 апреля 2016, 23:36
    • |
    • GoGo
  • Еще
Вот мой подарок скальперам, а так же любителям халявы ЖМИ
По ссылке вы найдете архив, в архиве папку Кускальп, эту папку нужно поместить в корень диска С. После этого заходим в нее и запускаем файл Запуск.vbs
Этот скрипт сначала запустит программу Fiddler, которая будет эмулировать сервер Qscalp, затем сам Qscalp и в конце закроет Fiddler.
При первом запуске Fiddler возможно попросит обновится — откажитесь.
Еще желательно проверить путь до файла Ответ сервера.txt. Должно быть так.
Подарок скальперам
Иногда Fiddler не закрывается скриптом, тогда закройте его вручную.

Теперь сливать зарабатывать деньги стало еще дешевле)))




Система Татарина. Часть 2.

4. Контртренд.
Работает для 30 наиболее ликвидных бумаг.
Точка входа ищется только в первые 2 часа торгов.
Не  использовать, если по акции вышла новость, вызвавшая сильное движение цены (до недели тому назад) .
Вход только на свои, без плечей.
Направление позиции лонг/шорт.
При прочих равных, выбирается более «быстрая» бумага.
Желательно, чтобы бумага опережала рынок, или шла в против рынка.
Ищем бумагу, которая в первые 2 часа работы выросла на 2,5-3%. Рост отсчитывается от последней сделки вчерашнего дня, результаты послеторговой сессии не учитывается.
Вход против движения на 50% портфеля.
По-возможности ищется плотность котировок в стакане и заявка размещается перед ней (± 10 копеек).
Откуп позиции — 0,5% от точки входа.
Если после входа цена не откатывает и не продолжает движение, т.е. консолидируется, то выход через 30 минут.

Если рост продолжается до 3,5-4%, вход на оставшиеся 50% портфеля.
Стоп устанавливается на усмотрение трейдера — 4,3-4,5% роста бумаги.
При доливке позиции, средняя цена получается в районе 3—3,5% роста.
Цель устанавливается на 0,5% ниже средней цены позиции.
Есть выход по времени — макс. 30 минут после доливки.



( Читать дальше )

Дружим с налоговой: Получаем доступ в личный кабинет ФНС

В этой статье хочу рассказать об удобствах работы с сайтом налоговой nalog.ru и о преимуществах и простоте работы с его онлайн кабинетом для физических лиц. 

Приходя на биржу и торгуя различными инструментами, готовьтесь не только получать прибыль от своих вложений, но и платить налоги от своей прибыли. И пусть брокер удерживает весь налог за вас, так что лично вам не нужно что-либо делать, все равно взять налоги под свой контроль и видеть отчеты по всем периодам всегда полезно. 

Если же вы открыли ИИС и претендуете на налоговый вычет, то познакомиться с налоговой вам придется в любом случае. И как оказалось, сделать это сейчас очень просто.

Скажу сразу, через личный кабинет физического лица на сайте ФНС nalog.ru вы можете:

  • 1. Видеть все свои объекты налогооблажения и суммы начисленных налогов по ним
  • 2. Видеть все суммы уплаченных и не уплаченных налогов, а также иметь возможность оплатить все онлайн. 
  • 3. Получить доступ к 2 НДФЛ отчетам об уплаченных налогах. 
  • 4. Еще многое другое, как: сформировать 3 НДФЛ справку с помощью удобной программы
  • 5.… и даже получить налоговый вычет по ИИС БЕЗ единого посещения налоговой!


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн