Избранное трейдера Революционер

по

Игра-Работа

    • 23 января 2022, 13:55
    • |
    • spebe
  • Еще

    Новая волна дискуссий на смартлабе на прошлой неделе о том, нужно ли относиться к трейдингу как к игре или работе, затронули мои самые глубинные струны, как игрока с сорокалетним стажем.)))

    В недавнем баттле “Игристов" с «Работистами”, на мой взгляд, были неправильно расставлены акценты, с одной стороны, и продемонстрированно слишком узкое понимание сути игры, с другой стороны.
Первейшая суть игры заключается не в том, что участники имеют дело с неопределенностью. Игра (цитирую по памяти Википедию)это процесс с участием двух и более лиц, борющихся за реализацию своих интересов с учетом интересов других участников. В процессе достижения своих целей они используют стратегии, которые могут привести к успеху или поражению, что зависит от действий других игроков, их стратегий и имеющихся у них ресурсов. А вот неопределенность в этом процессе является следствием главнейшей сути. И источником такой неопределенности являются другие игроки. Что в корне отличает игру в широком смысле от игры в рулетку, где неопределенность изначально заложена в игру ее организаторами.



( Читать дальше )

Теханализ не работает, но работает Мета Теханализ

    • 24 июля 2021, 12:49
    • |
    • spebe
  • Еще

Большинство игроков, к счастью, не понимает, в какую игру они играют. А многие не понимают и того, что трейдинг является игрой, причем, одним из лучших примеров игры в терминах «Теории Игр». Какой игрой является трейдинг? Некооперативной, последовательно-параллельной игрой с нулевой суммой. Формально инвестиции и трейдинг можно отнести к ненулевой игре в связи с постоянно растущим фондом игры. Однако большая часть излишков «изымается» из игры на ранних стадиях их образования т.н.«умными деньгами», а оставшаяся их часть распределяется между игроками очень неравномерным образом (5/95), зависящим от их навыков и умения, которые и представляют собой пресловутые «торговые стратегии». По этой причине можно с легкостью назвать трейдинг игрой с нулевой суммой.

То, что трейдинг является некооперативной игрой, понятно и на интуитивном уровне, а также следует из его определения как игры с нулевой суммой. А ярким тому примером служит одна из причин формирования зон поддержки/сопротивления. Ею в данном примере являются действия залоченных в своих позициях игроков, препятствующих движению цены в выгодном для них направлении. Так поступать их заставляет хорошо изученная финансовой психологией ассиметрия в принятии рисков, которая заставляет массу игроков действовать нерационально в отношении своих прибылей и убытков. Ведь рациональным поведением в данном случае было бы беспрепятственно пропустить цену сквозь свои убыточные позиции, чтобы они превратились в прибыльные. Такая тактика превратила бы эту игру, хотя и временно, в кооперативную. Уже потом, на уровне цен со значительной прибылью, эта игра все равно вернулась бы в разряд некооперативных из-за высокой конкуренции и невозможности для всех разом найти контрагента для фиксации прибыли.



( Читать дальше )

Случайные блуждания или предсказуемость? А, может, предсказуемость в условиях случайных блужданий?

    • 29 июня 2020, 11:51
    • |
    • spebe
  • Еще
    Обо что ломаются копья в спорах о случайном ценообразовании на рынках? Кто спорщики? Есть ли однозначный ответ или в рынке все условно?

    Спорщики, как обычно, это «физики и лирики». В нашем случае – математики и нормальные люди))). Я себя отношу и к тем и другим, как в анекдоте: умные налево, красивые направо, а мне что, разорваться?)))

    Квантовая физика, лежащая в основе моей первой специальности (физика твердого тела), и являющаяся идеалом случайных процессов, должна бы, по идее, поместить меня в лагерь сторонников случайных блужданий, если брать их строгое математическое определение: Если невозможно предсказать точно знак следующего приращения цены, значит этот процесс случайный, а сумма случайных приращений есть, разумеется, величина случайная, а значит и весь процесс ценообразования можно определить как случайное блуждание. Вроде, все логично и спорить тут не с чем… Но «что-то меня терзают смутные сомнения» © )))



( Читать дальше )

Новый Левиафан. Два главнейших принципа функционирования спекулятивных рынков.

    • 18 июня 2020, 11:18
    • |
    • spebe
  • Еще

    Очень и очень часто приходится слышать жалобы со стороны трейдеров на нелогичное поведение цен на торгуемые инструменты. Некоторые возражают, что ничего нелогичного нет, некоторые настаивают на своем, приводя массу примеров и, наконец, аппелируя к теории случайных блужданий, как последней инстанции в поддержку нелогичности и непредсказуемости рынка. В лучшем случае, рассказывают о ценовом шуме младших тайм-фреймов.

    Томас Гоббс, английский философ, политолог, написал в середине 17 в. работу под названием «Левиафан или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». В этом труде осмыслены причины возникновения и функции государства, как орудия урегулирования отношений между людьми с изначально антагонистическими по своей природе интересами в условиях их объединения.
Идею природной враждебности людей друг к другу описал в своей комедии «Ослы» римский комедиограф Тит Макций Плавт. Оттуда пошло известное выражение:



( Читать дальше )

Дьявольское невезение продолжается

Прочитал вчера пост одного трейдера Ухожу из трейдинга ← Александр Дрыгун
Он за полтора года 100 тысяч рублей слил. Называет «епучий трейдинг». Мало того, что торговать не умеет, так и ещё и материться грамотно не умеет, ошибки в слове делает. Разве ж это проблема за полтора года слить 100 тысяч.
Вот я за вчера и сегодня слил 83 тысячи на спекулянтском счёте. За два дня! А тот трейдер за 540 дней 100 тысяч сливал. У него убыток размазан на сотни дней.
Ну и что? Он уходит, будет простым человеком, работа-зарплата-дом и так до пенсии.
Я тоже уйду скорее всего в декабре этого года, если не научусь быть прибыльным трейдером.

Вернусь к чему начал, я ведь по правильному всё делал, было два входа по двум разным инструментам. И по ним вероятность положительной сделки высокая по статистике, но у меня по обеим случился убыток. То есть просто невезение кошмарное. Вот из-за чего я зол, что не везёт! 

( Читать дальше )

Сливаете? Вы - кандидат в миллионеры.

    • 21 февраля 2020, 12:03
    • |
    • spebe
  • Еще
Смотрите, как просто все изменить. Но подойдет не всем. 

    Чтобы оценить свои перспективы прекратить проигрывать на рынке, первым делом взгляните на свой эквити. Если эквити кружит вокруг нуля — вы безнадежны. Вы торгуете бессистемно, скорее всего, интуитивно. 
    А вот тот, у кого эквити стабильно, ступенеобразно снижается, а еще лучше — у кого таким образом обнуляется депо за депо, он просто находка для самого себя. 
    Выберите из кучи своих убыточных сделок самые «лучшие». Уверен, все они были сыграны на основе вашего повторяющегося паттерна поведения: например, вошли по какому-то своему сигналу, поставили стоп (не поставили стоп), сигнал дал противоположный результат, стоп передвинули (если он был), потом еще раз передвинули, потом еще раз. Потом — либо стоп аут, либо нервы не выдержали, и руками зарезали солидного лося. 
    Если вам удалось вскрыть код своего повторяющегося поведения, вы — кандидат в миллионеры. Далее приложите усилие, прежде всего, психологическое, чтобы реверсировать этот поведенческий паттерн. 

    Может быть, поможет вскрыть этот код книга Бретта Стинбарджера  «Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений». Думаю, первый десяток страниц уже будет полезен, если чтение — не ваше любимое занятие.

Теория вероятности - невероятно глупа.

    • 18 января 2020, 16:38
    • |
    • YUY
  • Еще

Когда чего то не знаешь, то…………..

Промолчу про рыночных  аналитиков и специалистов ТА, это реально ограниченные люди, живут исключительно за счет чужого ума и способные «обработать» только ту информацию которую им втюхают на блюдечке с голубой каёмочкой.

Рыночные математики, это особые ………………….

Первая организованная товарная биржа была создана в Антверпене около 1460 года.

Лондонская фондовая биржа,  официально история биржи началась в 1801 г. Однако исторические корни уходят в 1571 г. Тогда королевский финансист Томас Грешем построил биржу на собственные деньги.

Франкфуртская фондовая биржа была основана— в 1585 г — торговцы на рыночной площади Франкфурта договорились об установлении единых обменных курсов валют

Амстердамская фондовая биржа является площадкой, на которой впервые были официально размещены акции, основана в 1602 г.

Парижская фондовая биржа Euronext Paris, ранее известная как Paris Bourse, была основана в 1724



( Читать дальше )

Смелость, риск и доходность


         Касательно торговых систем, и вообще спекулятивных стратегий.

         Обычно мы переоцениваем доходность, которая нам нужна, и недооцениваем просадку, на которую мы согласны.

         Новичку, который только включил бэк-тестер, минимально приличной доходностью может казаться если не 100%, то хотя бы 50%. Просадку он будет подбирать, исходя из доходности. Понятно, что они связаны прямо пропорционально, и все зависит от сайза. На тестере максимальная доходность может вообще нарисоваться при 80% просадке, например. Но даже включив разумную осторожность, легко согласиться, например, на 50% дродаун… На тестах – легко. На копеечном депозите, равном месячной зарплате – тоже легко.   

         Со временем обычно растет капитал в игре. А также понимание того факта, что на практике разница между практикой и теорией больше, чем она же в теории. Ты уже словил своих черных лебедят, или, по крайней мере, твердо веришь в их существование. Капитал же начинает походить на стоимость квартиры.



( Читать дальше )

Когда форекс-брокер начинает против вас играть? «Долгосрочник» и «краткосрочник» в разрезе риск-стратегии форекс-брокера. Иллюзии форекс-скальпера.

     Сразу скажу – я никогда не являлся сотрудником форекс-брокера!  Но, опыт общения  с  сотрудниками ДЦ, опыт  общения с алготрейдерами, которые анализировали качество исполнения торговых приказов,  мой собственный опыт анализа  сделок трейдеров на подробной тиковой истории,  а так же опыт в разработках  стратегий маркетмейкинга  дает мне достаточно полное представление об общих принципах построения  стратегий  управления рисками ДЦ. Я постараюсь максимально доступно (но точно не для полных новичков на форексе), не усложняя,   разъяснить некоторые моменты для  форекс-трейдеров.    

     В комментарии  к моей статье пришли некоторые трейдеры, торгующие в долгосрок  и сказали, что для них это все  (искусственно организованное  ухудшение исполнения торговых приказов)  мелочи и пыль.  Они, с одной стороны,  правы, но не все тут  однозначно.  Для раскрытия вопроса,  начну с   качества исполнения торговых  приказов, которое тесно связан со стратегией управления рисками ДЦ.  Выводить на поставщика ликвидности  сделку клиента, или не выводить?



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн