Избранное трейдера Remi
Как управлять убытками?
Это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают. Как я управляю позицией, если по ней на текущий момент плавающий убыток? Все зависит от ситуации. Если я продал стренгл, то я роллирую страйк, продавая одновременно еще один опцион с другой стороны, и тем самым компенсируя полученный убыток. Многие так делают, но здесь необходимо иметь четкую методику, чтобы уже перед входом в сделку знать, что делать. Потому что, если Вы не имеете плана, то в дело вмешаются эмоцию, и вряд ли Вы сделаете все правильно.
Если я покупают таймспред на коллах или путах, то я обычно вообще не управляю позицией. Поэтому мне и нравятся таймспреды. Почему я ими не управляю, потому что максимальный убыток, как правило, равен уплаченной премии. Так что мне не жалко ее потерять, потому что прибыль по этой конструкции бывает в разы выше. Я подробнее еще напишу про эту конструкцию дальше в этом выпуске.
Если я открываю ратио спред или какую-то другую позицию, то действую по ситуации, но обязательно готовлю план перед сделкой. Главное – это, что я буду делать, если цена будет на определенном уровне, при котором мой плавающий убыток достигнет заданной величины. Можно переносить, если волатильность высокая. А можно купить дешевый опцион с близкой датой экспирации, чтобы, если рынок пойдет дальше, иметь фьючерс и таким образом, хеджировать эту конструкцию. Вариантов масса. Все здесь не пересказать.
Выложены полностью учебные программы, конспекты лекций, экзаменационные вопросы и ответы, и даже видео лекций 32 курсов MIT (Масачусетского Техн.Института). Просто чтобы понимать, насколько это большой подарок, можно вспомнить, что стоимость одного года обучения в MIT $58 240. Еще раз, 58 тысяч 240 долларов* за ОДИН год обучения.
Все лежит тут
Источник - http://aftershock.news/?q=node%2F375046
Разговорился тут на днях с другом — проффесиональным покеристом, про систему штрафов.
У него в покере, как и в трейдинге, основополагающим является — следование системе, исполнение правил.
Пофаназировали: вот когда начинаешь дурака валять — отступать от алгоритма, как правило, неизменно теряешь деньги. Но это только верхушка айзберга. Потеряв на, скажем, усреднении 2000 руб. вместо положенного стопа в 500 руб. если не первый день торгуешь — то как правило особо сильных эмоций не испытываешь. Ну может поругаешь себя, ну чутка попереживаешь, даже, возможно, на какое-то время станешь более сконцентрированным, дисциплинированным. Дело тут в том, что потеря 1500 всего лишь прецендент, но ведь совершив ошибку один раз — совершишь и второй, и третий, а это уже явление — и это уже как абонентская плата!
А теперь представим, что после этого усреднения на дополнительные 1500, мы берём со стола заранее заготовленные денюжки… отсчитываем те же 1500 руб, открываем окошко, вдыхаем и выдыхаем поглубже и… выкидываем полторушку нафиг....
Интересная статистика, основанная на результатах исследования рейтингового агентства Standard &Poor’s о финансовой грамотности граждан разных стран, показало, что по части финансовой грамотности (причем в самых простых вопросах) граждане России занимают одно место с гражданами Камеруна, Мадагаскара и Того, а уступают Зимбабве и Монголии.
Не очень приятная статистика, особенно учитывая текущую ситуацию в Российской экономике. Очень хочется эту статистику поправить и в первую очередь считаю важным рассказать о таком способе получения инвестиционного дохода как облигации. Именно вложения в облигации, на мой взгляд максимально недооценены и непопулярны в обществе, не смотря на то, что заслуживают огромного интереса.
Обычный ассоциации со словом облигации возникают примерно следующие: низкодоходные, сложные, рискованные.
Теперь предлагаю сравнить по ряду параметров облигации с банковским вкладом.
Но прежде чем начать, пару слов про облигации.
Облигация — это долговая эмиссионная ценная бумага, выпускаемая эмитентом (государством, компанием, муниципалитетом) и гарантирующая ее владельцу возвращение ее номимальной стоимости в оговоренные сроки, а также получение по ней дополнительного дохода. Дополнительный доход часто выплачивается посредством купона (регулярного платежа по облигации).
Если говорить более простым языком, покупая облигацию вы становитесь кредитором эмитента данной облигации и соответственно ваш доход: сумма кредита, которую вам вернут + процент.
Далее, чтобы сразу снять вопрос о том, что облигация — это рискованная бумага, мы будем говорить только об ОФЗ, то есть облигациях выпущенных государством. Это, к слову, наиболее надеждный инструмент инвестирования из всех теоретически возможных внутри РФ.
Как торгуются облигации - ОФЗ торгуются на фондовом рынке, то есть, чтобы их купить, вам нужно иметь брокерский счет. Сам процесс выглядит следующим образом. Каждый выпуск облигаций ОФЗ (а их может быть много) имеет свои условия: свой купон (% доходности), выраженный в рублях, свой период выплат (как правило купон выплачивается раз в полгода), свой номинал (как правило 1 облигация = 1000 рублей) и свою дату погашения (в эту дату вам вернется номинал облигации — 1000 рублей).
В идеальном варианте процесс покупки может выглядеть так: Вы положили на брокерский счет 10 000 рублей, что позволило вам купить 10 облигаций по 1000 рублей. Купон по облигации составляет 50 рублей, период выплаты 182 дня, дата погашения 31.12.2020 года. Это значит, что до конца 2020 года каждые 182 дня (пол-года) за одну облигацию вы будете получать по 50 рублей, а 31.12.2020 года за каждую облигацию вам вернется по 1000 рублей. Таким образом годовую доходность за год можно посчитать как 50*2/1000 = 0,1 или 10% годовых (выплата купона два раза за год). Пока не слишком доходно, но у облигации есть целый ряд интересных преимуществ.