Блог им. Gertsog

С Какими Проблемами Сталкиваются Опционные Трейдеры?

Как управлять убытками?

Это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают. Как я управляю позицией, если по ней на текущий момент плавающий убыток? Все зависит от ситуации. Если я продал стренгл, то я роллирую страйк, продавая одновременно еще один опцион с другой стороны, и тем самым компенсируя полученный убыток. Многие так делают, но здесь необходимо иметь четкую методику, чтобы уже перед входом в сделку знать, что делать. Потому что, если Вы не имеете плана, то в дело вмешаются эмоцию, и вряд ли Вы сделаете все правильно.

Если я покупают таймспред на коллах или путах, то я обычно вообще не управляю позицией. Поэтому мне и нравятся таймспреды. Почему я ими не управляю, потому что максимальный убыток, как правило, равен уплаченной премии. Так что мне не жалко ее потерять, потому что прибыль по этой конструкции бывает в разы выше. Я подробнее еще напишу про эту конструкцию дальше в этом выпуске.

Если я открываю ратио спред или какую-то другую позицию, то действую по ситуации, но обязательно готовлю план перед сделкой. Главное – это, что я буду делать, если цена будет на определенном уровне, при котором мой плавающий убыток достигнет заданной величины. Можно переносить, если волатильность высокая. А можно купить дешевый опцион с близкой датой экспирации, чтобы, если рынок пойдет дальше, иметь фьючерс и таким образом, хеджировать эту конструкцию. Вариантов масса. Все здесь не пересказать.

 

Почему при росте цены базового актива убыток по купленному таймспреду не растет?

Вот на рисунке ниже профиль купленного таймспреда по соевым бобам (он же календарный спред). Мы видим, что при росте цены профиль снижается. Но в реальной ситуации это будет не так. В реальности (поверьте, я много лет торгую опционами на сельскохозяйственные товарные фьючерсы) при росте цены будет расти волатильность. Дело в том, что рост цены на таких рынках, как правило, связан с ухудшением погоды. А это всегда приводит к росту волатильности. Погода нестабильна, и ожидания участников рынка разнятся. Рост волатильности в данном случае поднимает профиль, отодвигая точку безубыточности правее. Если рынок будет расти еще и еще, то каждый раз точка безубыточности будет сдвигаться. Прибыль может быть очень высокой. Вы только не держите до экспирации.

С Какими Проблемами Сталкиваются Опционные Трейдеры?

Вообще, когда Вы покупаете таймспред, каждый день желательно просматривать его профиль, чтобы определить в какой момент лучше закрыть позицию с максимальной прибылью. В любом случае важно помнить, что, если Вы покупаете таймспред, то выбирайте момент, когда волатильность низкая.

 

Что делать, если в опционном календарном спреде между фьючерсами разных месяцев контанго (или бэквордация)?

Это вполне обычная ситуация. Рынок фьючерсов опережает события, то есть отражает ожидания участников рынка о будущей цене базового актива. Обычно, следующий фьючерс стоит лишь не намного дороже предыдущего. Это связано в основном со стоимостью хранения продукции.

Но бывает так, как отложенный контракт стоит дешевле текущего. Это может быть связано с поступлением обильного урожай на рынок в момент истечения этого фьючерса. Например, это может быть сентябрьский фьючерс на кукурузу, когда американский урожай массового поступает на рынок. Или майский фьючерс на соевые бобы – это уже связано с урожаем в Южной Америке.

Сразу хочу сказать, что ничего страшного в контанго или бэквордации нет. Она нам не мешает. Другое дело, когда контанго вдруг начинает сокращаться. Тогда, конечно, риск-профиль будет искажаться. Я не люблю такие ситуации из-за их непрозрачности. Я обычно не выбираю такие фьючерсы. Часто бывает так, что можно открыть опционы с разным сроком экспирации на один и тот же фьючерс. Если это ликвидный контракт, то, пожалуй, это самое хорошее решение.

С Какими Проблемами Сталкиваются Опционные Трейдеры?

Вот, например, июльский фьючерс на кукурузу. Есть опционы, которые истекают в июле, а есть, которые истекают в июне. И тогда Вы уже точно не будете зависеть от контанго или бэквордации.

 

Какие еще вопросы/проблемы возникают у вас при торговле опционами?

★20
про погоду интересно было прочитать, спасибо.

по поводу какие проблемы возникают думаю проблема главная это когда продал опцион, стренгл или стредл и он уходит против тебя все глубже в деньги. что делать ясно — роллировать обесценивающуюся сторону в сторону движения цены вплоть до ухода в инверс, роллировать если есть кредит дальше во времени чтобы не попасть под ассигнацию когда назревают дивы или близка экспирация
avatar

Дар Ветер

Спасибо, интересно.
avatar

Andy_Z

Автор, а ты чьих будешь через кого торгуешь?
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, через Gain Capital. Но последний скрин с QST от Дормана. Дорман плохо относится к опционным трейдерам, а, особенно, к продавцам опционов.
Почему именно бобы?
И что такое ожидаемая волатильность, нигде не могу найти объяснения толкового (
Любопытный Пай, Бобы, потому что в старых книжках про опционы все пишут о соевых или о кофе, еще о апельсиновом соке.....

Ожидаемая волатидьность скорей всего автор книги имел ввиду, что допустим выступает сегодня Йеллен и конечно же ожидаемая волатльность будет высокой, на таких моменах лучше не входить (тем более в опционы, а они же зависят от волы еще и как)
Почему бобы — потому что я торгую опционами на фьючерсы на сельскохозяйственные активы, в том числе на сою. А рынок соевых бобов имеет сезонность и часто реагирует на изменение погоды.

Ожидаемая волатильность — это implied volatility. По-другому еще говорят «Подразумеваемая волатильность». Представляет собой что-то типа оценки участниками будущих колебаний рынка.
Виктор Неустроев, на сельхоз активы вы самостоятельно вышли или по работе обязанность? Просто интересно кто в такую специфику лезет. 

Насчет IV — я знаю что этот термин значит, но не понимаю как он работает. Вот скажем сегодня по Si IV взлетела в 1 секунду на 2 процента, потом упала на 1 и опять спустилась на прежний уровень. Вероятно биржа отследила какие-то значения раз так пересчитала… Вероятно какие-то объемы прошли, что заставило так волу дергаться… в любом случае я скинул все на этом скачке и рад )

Любопытный Пай, самостоятельно вышел в 2011 году. В некотором смысле Андрей Кузнецов помог. Но потом я сам начал разбираться потихоньку. И это гораздо проще, чем нефтью торговать или на форексе.
Меня самого интересовало как на российском рынке считают IV. На Америке я вижу, что вола меняется в течение дня, но рынок при этом может не скакать туда сюда, а просто все трейдеры чего-то ждут, например, отчета.

Как она все-таки меняется, я думаю, что это от маркет-мейкеров зависит. Они тупо начинают повышать и бид, и аск. Так что в некотором смысле это действительно ожидания участников рынка, только не таких как я, а более крупных.

Виктор Неустроев, спасибо за развернутый ответ. Буду дальше изучать сей вопрос ( о воле ) . 
А на ММВБ бобовых я, как понимаю, нет?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW