Избранное трейдера Rama14

по

Доходная система инвестирования Олега Клоченка

После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
© Олег Клоченок
Доходная система инвестирования Олега Клоченка 



Важные критерии для инвестиций в акции/др. активы:
  • Актив должен приносить стабильный доход
  • Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
  • Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
  • Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
  • Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
  • Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
  • Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
  • Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
  • Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
  • Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
  • Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
Доходная система инвестирования Олега Клоченка

Философия.


Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя

Главный ресурс человека — это его время и его внимание. Деньги в самую последнюю очередь. 
Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.

Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.

Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать. 


( Читать дальше )

Еще немного о проблемах в трейдинге (более развернуто)

Изначально, трейдинг как и все, что основано на вероятностях, во многом соткан из субъективизма. В этом и состоит его первая сложность. В зависимоти от взгляда, настроения, подхода, и метода анализа, можно по разному интерпретировать различные ситуации на рынке, и в конкретном инструменте, не всегда, но часто. Это касается направления, а уж тем более стопов и целей.

Еще немного о проблемах в трейдинге (более развернуто)

 Второй проблемой я бы назвал эмоции. Можно назвать это тильтом, так вернее. В процессе наблюдения за бумагами, чем больше тем сильнее наступает момент когда разумная/логическая часть сознания отключается/ослабевает и начинает преобладать его бессознательная часть в которой рулят инстинкты. (тут я спорить не хочу даже, я на эту тему имею образование и работаю профессионально в этой сфере :) ) И вот тут жадность и страх вступают в игру, рулят поступками человека — что заставляет делать ошибки трейдера, впрочем это также и моя основная проблема, так как я человек крайне эмоциональный и подвержен влиянию тильта (покерный термин). Есть некоторая техника, которая позволяет развивать в себе сопротивление отключению сознательной части мозга в принятии решения, но это отдельная тема.



( Читать дальше )

На что забить трейдеру.

 Поскольку публика соцсетей частенько обновляется, решил снова повторить азы из серии «на что забить трейдеру» от 18 сентября 2015 года:

  На какой информационный шлак надо забить трейдеру, чтобы отсечь лишнее и понять настоящее?

   Бегло читая шлак, выпускаемый аналитиками, начал бы так:

  — на заявления по ставке фрс США.
  — на заявления по рынку труда США
  — на изменение количества новостроек в США
  — на количество беженцев в ЕС
  — на занятость в странах ЕС
  —  на урожай яблок в ЕС
  — на мифические триллионные контакты России и Китая
  — на цунами на Западном побережье США
  — на кал аналитиков Инвестдомов
  —  на заявления ОПЕК (уже не в тренде)
  —  на заявления Сечина, Миллера, Лаврова и прочее

( Читать дальше )

5 причин, что обучение на рынке, это полная ерунда

Всем привет. Я не фанат ведения блогов или соц.сетей в принципе, но вот решила высказаться. Поэтому сразу просьба, не сильно травить в комментариях. Я все таки девушка-трейдер, а нас совсем мало.

Последние 6 лет живу финансовыми рынками. Сейчас торгую в основном акциями и фьючерсами на Московской бирже. Другого источника заработка у меня нет. Фондовый рынок, это единственное место, где я зарабатываю. Чем могу похвастаться? Последний убыточный месяц был в ноябре 2014 года, средний уровень доходность 15% в месяц. Управляю деньгами нескольких инвесторов. Нашла их среди знакомых, поэтому меня вы не найдете среди управляющих на всяких сайтах в интернете.

По рекомендации знакомых ко мне приходили разные ребята и просились в ученики. Кто живет рынком, то знает. Заниматься только трейдингом, только одним рынком очень скучно. Банально не хватает общения. К тому же у меня давно уже есть мечта сделать свой проп. Поэтому решила параллельно поучить ребят.

К каким выводам пришла за эти годы:

— На курсах научиться нельзя. Стандартная практика, походи 1,2,3 недельки на курсы, а потом будешь зарабатывать. Чушь все это, не верю. Вы получите результат на рынке, не из-за системы, а только благодаря дисциплине. Поэтому если Вам говорят что-то типа… у нас супер-пупер-ультра современная система основанная на когерентном анализе, восходящих ценовых потоков и приносящая стабильных 500% годовых… бред. Не важно, какая у вас система, главное дисциплина. А дисциплине за 3 неделе Вас не научат.

Никаких граалей нет. Ладно, если Вы не новичок в этой сфере, то Вы в курсе. Секретов нет. Все что Вам надо знать есть на самом рынке. Важно, это есть на рынке, а не в какой-то книге. То есть, надо садиться и анализировать рынок, вести дневник, тестировать стратегию и так далее. Вам не нужно куда-то ходить к каким-то гуру. У Вас есть свои мозги, используйте их. Садитесь, смотрите историю, записывайте экран со стаканом, анализируйте. Ищите повторяющиеся закономерности.

Завышенные ожидания. Если человек ожидает здесь быстро сколотить состояние, то у него ничего не выйдет. Ко мне приходили такие азартные ребята. Начнем с того, что они вообще не способны здесь зарабатывать (слишком много эмоций). К тому же, когда они видели что здесь надо пахать, надо работать… то и след простыл. Я понимаю, что азартные до этого места не дочитают, но если вы все же дочитали, то у меня обращение к вам. Входящий на фондовый рынок, оставь все свои надежды на быстрое обогащение. Здесь надо вкалывать.

Отсутствие мотивации. Ну это стандартно, нет быстрого результат, нет мотивации. Если после обучения у кого-то, то еще пару месяцев держишься на вере в свою исключительность. Но, как правило, итог такой же. Проходит время, и ты теряешь мотивацию что-то делать.

Отсутствие развития. Вот этого я нигде не встречала. Почему никто не говорит, как расти успешным трейдерам? Почему никто не объясняет, что делать, когда ты начинаешь все больше и больше зарабатывать? Как нужно управлять рисками, как переходить на другие рынки и так далее. Ведь если ты даже вышел, на какие-то уверенные показатели, это не значит, что можно завалиться на диван попивать пивко и смотреть последний сезон игры престолов. Нет! Начинается новый этап в карьере трейдера.

В общем, так как по последней теме никто ничего не говорит, я решила заполнить информационный вакуум. У меня есть помощник, который занимается всеми организационными вопросами. Он сделал форму для регистрации. 19 и 21 апреля я проведу вебинар по управлению капиталом на финансовых рынках. Обсуждаем не только Московскую биржу, но еще и форекс.

Что бы принять участие, заходите сюда:

http://promo2.tradingactivity.org/moex/riski-vebinar


еще немного о психологии в трейдинге...

Некоторые заметки Брэдли Гарейсса (GFT UK) о психологии трейдера

Психологический фактор — основополагающий в успехе трейдера. Это может удивить некоторых читателей, особенно новичков в трейдинге. Однако, психологическая подготовка трейдера более важна, чем знание рынка, анализ, и даже управление капиталом (money management). Причина кроется в том, что даже самая лучшая информация может быть искажена неверным образом мысли. 
Большинство трейдеров-новичков думают, что ключ к прибыльной торговле — в более глубоком знании рынка. Они загромождают экран всевозможными индикаторами, вчитываются в динамику ВВП Еврозоны, чувствуя, что у профессионалов есть секретное знание. Конечно, это не приносит новичкам больших ожидаемых успехов. 
После того, как приходит понимание, что чрезмерная информация о рынке не помогает, а иногда и вредит, следующий момент истины — управление капиталом. Торгуя одним лотом или на всю финансовую мощь, сколько позволяет счет, трейдер приходит к мысли, что убытки неизбежны. Свыкаясь с мыслью о том, что убытки случаются, легко понять, почему управление капиталом (money management) необходимо. Это большой шаг вперед, но он не обеспечивает успеха. 

( Читать дальше )

Несколько рыночных ответов на несколько рыночных вопросов.

Вопрос: Стоит ли в торговле опираться на что-то кроме цены, объема и скорости изменения этих характеристик актива во времени? стоит ли копать в направлении каких-нибудь вундер-индикаторов?
Ответ: Вундер индикаторов в природе не существует. Есть Вундер спекулянты, которые научись преобразовывать сигналы приборов в некое понимание рыночных процессов. Сочетаний индикаторов и настроек = бесконечно. По этому лучшие математические умы нашей планеты склоняются к тому, что системы надо упрощать. Для тех кто в это не верит (упрощение) предлагаю прослушать курс лекций Кирилла Ильинского.

( Читать дальше )

Немного веселой поэзии по случаю - "Лаб, который построил Март"

    • 01 апреля 2016, 11:50
    • |
    • Geist
  • Еще

Сегодня ровно год с того момента, когда я, как и все вы ранее, принял крайне важное решение перестать читать Смартлаб и начать только писать на нем. 

Также сегодня 1-е апреля. Одурачить всех вас сразу я точно не смогу, потому что я, увы, не Кукл. Шучу. 

Поэтому, в ознаменование, так сказать, первой годовщины нашей интимной виртуальной связи, я решил написать Смартлабу поэму. Ну, а поскольку моя фамилия не Шекспир и не Пушкин, за основу я взял известное стихотворение «Дом, который построил Джек» и слегка так его римейкнул.


Лаб, который построил Март

Вот Лаб, который построил Март.

А вот это — «дизайн»,
который был сделан в конце девяностых,
с которым, коллеги, смириться непросто,
на Лабе, который построил Март.

Еще здесь — Грааль,
который все ищут и который есть Тайна,

( Читать дальше )

"Гранаты не той системы".

"Гранаты не той системы".

Что мешает зарабатывать на рынке?
ДЦ (брокер) плохой?
Спред большой, говорите?
Стартовый капитал маленький?
А может «гранаты не той системы»? © «Белое солнце пустыни».

Плохой ДЦ?
Бывает. Но эту причину я поставил бы на самом последнем месте. 

Насчет спреда и стартового капитала – это дежурные отмазки человека, который взялся не за свое дело.
Обидно самому себе сознаться, что купить/продать и заработать на этом оказывается не так просто? Но чем раньше осознаются эти реалии и начнется планомерное изучение методов работы на рынке, тем быстрее может быть эффект (может быть, но не обязательно будет).
Научиться можно у того, кто сам умеет зарабатывать. А тот, кто умеет, обычно редко учит, ему незачем.



( Читать дальше )

ЗАДАЧА ОБ ИГРОКЕ, КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ВЫГНАТЬ ИЗ КАЗИНО

Продолжаем публикацию цикла статей Виктора Аргонова о теории вероятностей и ее использованию в области финансов. Сегодня поговорим о казино и о том, почему богатые становятся еще богаче.

Задача о блуждании пьяницы возле бара — задача смешная и удобная для иллюстрации такой важной математической абстракции как случайное блуждание точки по прямой. Но с давних времён движение пьяных волновало людей меньше, чем движение капиталов. Именно финансовые задачи были исторически одними из первых в теории вероятностей. Например, в ещё 1650-х годах знаменитые учёные Блез Паскаль и Христиан Гюйгенс начали исследовать так называемую задачу о разорении игроков. Она имеет много разных формулировок, но мы сосредоточимся на одной из них — особенно парадоксальной.

Игрок покупает у казино M фишек, каждая из которых стоит доллар (деньги, заплаченные за фишки — его плата за участие в игре). Раз в минуту крупье бросает монету. Когда она падает решкой, он забирает одну из фишек игрока. Когда орлом — даёт игроку дополнительную фишку. Число фишек у казино не ограничено, так что разориться казино не может. Зато игрок — может. Игра идёт до тех пор, пока игрок не потратит все фишки. Таким образом, выиграть деньги он не может. Это игра “в одни ворота”. Но пока она идёт, игрок имеет право бесплатно пить, есть, общаться с другими игроками и как-то иначе развлекаться за счёт казино (ему не обязательно присутствовать рядом с крупье, который всё делает честно).



( Читать дальше )

ЗАЧЕМ ТРЕЙДЕРУ ИЗУЧАТЬ ДВИЖЕНИЕ ПЬЯНИЦ ВОЗЛЕ БАРА?

Сегодня мы открываем цикл научно-популярных статей о теории вероятностей. А конкретно — о некоторых её неожиданных приложениях в финансовых делах.

Сотни лет математики без зазрения совести оперируют с бесконечными величинами: умножают, делят, сравнивают разные бесконечности между собой и т. д. Бесконечные величины — одна из самых абстрактных категорий математики, но иногда они влияют на реальную жизнь. В частности — на жизнь финансовую.

В теории вероятностей известны парадоксы, когда формулы обещают трейдеру бесконечные выигрыши, а фирме — бесконечное время процветания. Над такими ситуациями принято смеяться, считая, что математики — это какие-то “безумные учёные”. Но не всё так просто. Бывают случаи, когда бесконечности если не напрямую проникают в жизнь, то, по крайней мере, сильно “сквозят” на неё. О некоторых таких парадоксах мы и расскажем в этом цикле.

В теории вероятностей важное значение имеет задача о случайном блуждании точки. В исконной формулировке она весьма абстрактна: точка случайно движется в разные стороны. Но в жизни эта задача имеет множество конкретных приложений, в том числе — финансовых. Однако для начала мы познакомимся с ней не на экономическом, а на юмористическом примере: о случайном блуждании пьяного человека.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн