Блог им. PabloEskobar

еще немного о психологии в трейдинге...

Некоторые заметки Брэдли Гарейсса (GFT UK) о психологии трейдера

Психологический фактор — основополагающий в успехе трейдера. Это может удивить некоторых читателей, особенно новичков в трейдинге. Однако, психологическая подготовка трейдера более важна, чем знание рынка, анализ, и даже управление капиталом (money management). Причина кроется в том, что даже самая лучшая информация может быть искажена неверным образом мысли. 
Большинство трейдеров-новичков думают, что ключ к прибыльной торговле — в более глубоком знании рынка. Они загромождают экран всевозможными индикаторами, вчитываются в динамику ВВП Еврозоны, чувствуя, что у профессионалов есть секретное знание. Конечно, это не приносит новичкам больших ожидаемых успехов. 
После того, как приходит понимание, что чрезмерная информация о рынке не помогает, а иногда и вредит, следующий момент истины — управление капиталом. Торгуя одним лотом или на всю финансовую мощь, сколько позволяет счет, трейдер приходит к мысли, что убытки неизбежны. Свыкаясь с мыслью о том, что убытки случаются, легко понять, почему управление капиталом (money management) необходимо. Это большой шаг вперед, но он не обеспечивает успеха. 
еще немного о психологии в трейдинге...

Не поймите превратно, естественно, нужно прибегать к анализу рынка и управлять капиталом правильно, чтобы быть в прибыли на дистанции. Другими словами, у вас должна быть «фишка», «преимущество над рынком» (в английском оригинале слово «edge»), «система», в сочетании с грамотным управлением капиталом дающая плюсовой результат на большом количестве сделок. Бессистемное управление капиталом означает, что вы будете терять деньги, просто медленнее. Замечательная стратегия без управления капиталом приведет к неизбежной потере счета. На длинной дистанции не обойтись без правильного образа мысли. 
По сути, неправильный подход уничтожит преимущества любой замечательной стратегии или системы управления капиталом. Можно много писать об этом, но лучше обратиться к примеру: лучший тест на психологию трейдинга — период убыточных сделок. Случается с каждым трейдером, кто ловит убыточную струю. Самые разрушительные периоды убытков обычно гробят существенную часть с трудом заработанной прибыли. 
Имейте в виду, что периоды убытков — обычное дело. У любого трейдера случаются. Вопрос в том, как на них реагировать. Вот почему психология трейдинга важна. Естественная реакция во время продолжительного убытка — поменять стратегию. Иногда трейдер входит в рынок, не основываясь ни на чем, кроме отчаянного шанса взять прибыль. Полагая, что ваша методология, система достаточно надежны, нет причин менять что-либо при возникновении убытков. Наоборот, это самое время вернуться к основам, а не паниковать и пытаться перевернуть систему с ног на голову. Такие изменения неизбежно приводят к еще более драматическим последствиям. Избежать их возможно, только вернувшись к основам своей торговой системы.
★7

про меня написано
avatar

Eu-Gin

Ни что так не мешает видеть, как точка зрения

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW