Блог им. PabloEskobar

Еще немного о проблемах в трейдинге (более развернуто)

Изначально, трейдинг как и все, что основано на вероятностях, во многом соткан из субъективизма. В этом и состоит его первая сложность. В зависимоти от взгляда, настроения, подхода, и метода анализа, можно по разному интерпретировать различные ситуации на рынке, и в конкретном инструменте, не всегда, но часто. Это касается направления, а уж тем более стопов и целей.

Еще немного о проблемах в трейдинге (более развернуто)

 Второй проблемой я бы назвал эмоции. Можно назвать это тильтом, так вернее. В процессе наблюдения за бумагами, чем больше тем сильнее наступает момент когда разумная/логическая часть сознания отключается/ослабевает и начинает преобладать его бессознательная часть в которой рулят инстинкты. (тут я спорить не хочу даже, я на эту тему имею образование и работаю профессионально в этой сфере :) ) И вот тут жадность и страх вступают в игру, рулят поступками человека — что заставляет делать ошибки трейдера, впрочем это также и моя основная проблема, так как я человек крайне эмоциональный и подвержен влиянию тильта (покерный термин). Есть некоторая техника, которая позволяет развивать в себе сопротивление отключению сознательной части мозга в принятии решения, но это отдельная тема.

 Третье это можно сказать продолжение второго — особенности психологического портрета человека. Дело в том, что далеко не все люди годятся для трейдинга, ну по крайней мере, для торговли руками и внутри дня (то что я понимаю под ручным трейдингом, где человек принимает решение сам). Основными качествами успешного трейдера является усидчивость, способность совершать долговременную скучную и монотонную работу, дисциплинированность, и как бы это абсурдно не звучало — авантюризм, влечение к риску. Но в том и парадокс, что люди с таким набором качеств являются успешными в науке и трейдинге,  являясь как бы психологическими «уродами» в хорошем смысле этого слова, ибо перечень психологических данных про системность, усидчивость, логику, дисциплину — прямо противоположно авантюризму, риску.

Я, как раз таки и не гожусь таки, ибо являясь по натуре человеком довольно темпераментным — не способен долго работать монотонно, и жестко по какой либо инструкции. Всегда хочется какого то «экшена» без этого сразу начинаю скучать. Общение — моя главная социальная потребность — но к сожалению, трейдеры по натуре одиночки.  И по складу вообще гуманитарные мои предрасположенности мало чем годятся в трейдинге, тут скорее нужен технический склад.

Четвертым барьером на пути к успешной торговле я бы назвал огромный объем информации, который сваливается на трейдера при изучении способов заработка на рынке. Много  методов, систем, подходов, школ и т.д. и т.п Каждый более менее удачливый трейдер, уже не только в сша (родоначальником всего этого дела) пишут книги, которые с удовольствием читают люди, все больше засоряя свои мозги, все новой и новой информацией. Толком не проработав ту или иную систему, не набрав должной статистики, не испробовав методу в разных фазах рынка, разочаровавшись бросают, ищут что то новое и опять по кругу… Денег хочется заработать и эта мысль подгоняет, не давая задержаться и покопаться как следует.

В этом плане я тоже себя к этому отношу, ибо с конца 90-х я интересуюсь биржей и торговле на ней, зарабатывал в офлайне, спекулируя акциями на волне приватизационных дроблений, на ммвб, форекс (господи упаси), инсайдерской информации (весьма прибыльное дело!!!), и потратив годы, пробуя себя в разных рынках и разные системы, накопив огромный филосовский опыт, но придя к выводу, что нужно делать то, что именно тебе понятно, а следовательно комфортно, а вот огромный багаж знаний как раз и мешает)))

И последнее — заработок на бирже занятие сложное. Как бы кто не говорил именно потому, что нужно понимать, что трейдер собирается отнимать деньги у других игроков. И тут нужно просто взвесить свои возможности, что придется работать в среде где есть фин. институты, хеджи, диллинговые клубы, то есть предстоит бороться в среде где каждый хочет других обмануть. И для того, чтобы выискивать ситуации при которых можно присоединиться к движению нужно еще уметь рассчитывать, а хватит ли сил у этой стороны… а может пришло время перейти на темную сторону))) Так что в любом случае, занятие непростое, как и любое другое где нужно зарабатывать мозгами и с большим потенциалом, но оно того стоит, стоит приложить усилия, по моему.

вот так, если коротенько имею я мнение на этот счет, за ошибки не пинать я устал уже)))))))

 

★8

Кто-то нам обещал в апреле раскрутить депозит прилюдно на 50%)))
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, в мае обещал
Паша!!! Вся психология трейдинга заключается в трёх правилах!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, ну поучи меня :)
Павел Жуковский, Не буду я тебя учить!!! ))) Будь наблюдательным!!!)))
avatar

SEREGA

SEREGA, не буду
Павел Жуковский, Ха!!!)))))
avatar

SEREGA

Павел Жуковский, пора уже задуматься о написании книги по психологии в трейдинге. Я серьёзно, нормально читается да и правильно вроде все.
avatar

SASHKO

SASHKO, не вижу смысла. Книга крайне неэффективна, в таких делах. 
Павел Жуковский, сама книга конечно не грааль, но многолетний опыт плюс прочитанные книги делают свое дело. Я  одну книгу читал три раза в разные периоды и каждый раз понимал, что предыдущие выводы из прочитанного были не верными.
avatar

SASHKO

SASHKO, книге нельзя вопросы задать, и инфа в книге не апгрейдится. 
лучше видосы :)
avatar

SMA

Хочется добавить еще одну мысль которую мало кто озвучивает, открывая позицию вы не только «охотник», вы еще и жертва одновременно. А кто у нас царь зверей? Правильно тигра, так что рожденные под знаком козерога в год тигра наверное и есть хорошие трейдера по психотипу.
avatar

Андрей Зуев

Андрей Зуев, гороскоп не работает
Павел Жуковский, не согласен, в спорте работает и еще как. Возьмем на пример Знарка который тигра-козерог, Дель Боске то же, а еще ведь был Лобановский.
Андрей Зуев, ну хз, не моя тема
Андрей Зуев, частные случаи совпадений. не более.
avatar

witwayer

вся психология трейдинга нужна только тем людям которые не правильно понимают трейдинг, всем остальным пох на психологию потому что их риски мизерны перед прибылью))) 
avatar

Devs

Devs, не понятно.
много слов, хороших, интересных, а вывод то какой?
Шен Ци (S как доллар), дисциплина — мать бабла)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW