Блог им. neophyte

"Гранаты не той системы".

"Гранаты не той системы".

Что мешает зарабатывать на рынке?
ДЦ (брокер) плохой?
Спред большой, говорите?
Стартовый капитал маленький?
А может «гранаты не той системы»? © «Белое солнце пустыни».

Плохой ДЦ?
Бывает. Но эту причину я поставил бы на самом последнем месте. 

Насчет спреда и стартового капитала – это дежурные отмазки человека, который взялся не за свое дело.
Обидно самому себе сознаться, что купить/продать и заработать на этом оказывается не так просто? Но чем раньше осознаются эти реалии и начнется планомерное изучение методов работы на рынке, тем быстрее может быть эффект (может быть, но не обязательно будет).
Научиться можно у того, кто сам умеет зарабатывать. А тот, кто умеет, обычно редко учит, ему незачем.
Преподаватели в ДЦ в большинстве случаев люди случайные, которых натаскали на изложение типового курса для новичков, но которые сами на рынке ни заработали ни цента. Есть правда и исключения, но очень мало.
Откуда берутся преподаватели? Посмотрите рекламу любого ДЦ – требуются менеджеры по работе с клиентами. Приходит соискатель, его месяц учат по типовому курсу, потом тренируют читать лекции (2-3), уверенно держаться (это просто, так как клиенты знают еще меньше), правильно отвечать на вопросы. И всё. 

Стартовый капитал…  Тут заблуждаются и мальчики юные и мальчики седовласые… Не стройте иллюзий. Размер стартового капитала еще одна дежурная отмазка, чтобы сохранить самоуважение для того у кого не получилось.
Эта отмазка внедряется в массовое сознание и брокерами и дилинговыми центрами, чтобы к ним несли больше денег.
Брокеру больший капитал дает больший размер комиссионных с оборота. А ваши денежки, положенные на счет ДЦ, последний с полным основанием уже считает своими. Как правило там, у ДЦ, они и остаются.
Насчет стартового капитала следует проявить разумную осторожность. Конечно, бОльшие деньги предполагают бОльшую прибыль, но ведь и размер убытка тоже будет больше.
Если трейдер знает как и умеет это делать (можно знать и не уметь — психология однако рулит), то при любом стартовом капитале он будет зарабатывать.
Для начала необходимо использовать некий разумный минимум, который позволяет вам соблюсти ваши правила риск-менеджмента (если трейдер не слышал, что это такое и не умеет рассчитать свои риски и требуемый размер стартового капитала, то  ему вообще пока что нечего делать на рынке с реальными деньгами. Разве что поторговать на демо-фантики). Да, чем больше капитал, тем больше масса дохода. Но без необходимых теоретических и практических навыков будут потеряны любые деньги.

Конечно, бывают и случайности, рынок — интересный объект и любит иногда пошутить. 
Тут уместно привести цитату из А.Кургузкина (не знаю, сам он придумал или списал откуда):
«После того как корм, с момента когда условный рефлекс закрепился, переставал сыпаться в кормушку, голуби, которым после нажатия каждый раз выдавалась пища очень быстро этот условный рефлекс утрачивали. А те голуби, которые были приучены, что корм высыпается не после каждого нажатия, а случайным образом, могли долбить по кнопке до бесконечности.
Казалось бы, причем здесь трейдинг...»

Этот процесс долбления по кнопке не так безобиден, как иногда кажется.

На моих глазах человек, после 3-недельных курсов, торгуя простейшую уровневую стратегию на 4-х часовом графике, из 3000 долларов (взятых в долг) за 3 месяца довел сумму счета до 90000. 
Ему советовали снять хотя бы часть денег и хотя бы рассчитался с долгами. Но человек уверовал, что поймал господа бога за бороду и не послушал. Он уже приценивался к новой квартире и джипу (пока подержанному), когда в одночасье весь его профит испарился в результате неудачных рискованных сделок. В результате остался и без новой квартиры и без джипа, но с 3000 долларов долга.
Потом он еще несколько раз одалживал деньги и тоже сливал. Но уже сразу, без стадии заработка.

Более печальный случай. Человек за 3 года просадил примерно 400 000 долларов. Правда своих, у него они были. Да и после этого еще оставалось гораздо больше. Но не выдержал стресса от постоянных потерь и нервных перегрузок, вызванных несоответствием реальности и ожиданий, и умер от инфаркта в молодом возрасте.

Другой в течение 5 лет пытался зарабатывать торгуя на форекс и не умея даже толком обращаться с компьютером и терминалом и не имея способностей этому научиться.
Зарабатывал неплохо в своем бизнесе, но все спускал на рынке. Тоже не выдержал стресса и перегрузок и умер от инсульта за терминалом в цветущем возрасте 40 с небольшим.

P.S. Больно грустная концовка получается, решил дописать.
Описанные мною случаи — это конечно крайности.
Многие или бросают дело или болтаются от плюса к минусу годами, теряя время.
Зарабатывают немногие, а стабильно — считанные единицы. Причем делают они тоже самое, что и те, кто не зарабатывает. Разница в каких-то неощутимых нюансах на почти неощутимой грани. Ну и риски… Стараются не зарываться… Хотя тоже всякое случается.

★6
19 комментариев
Терпение — самое главное.
И работать надо — анализировать рынок постоянно, информацию.
Тогда рано или поздно увидите ситуацию, когда деньги буквально валяются под ногами — так Джим Роджерс говорил.
avatar

сергей, большинство теряет из-за нетерпения и нежелания контролировать риски. 

50-60 и даже 100% годовых кажутся мизерной суммой, когда глядя на историю видишь, что мог удвоить-утроить за одну сделку. Но вчера. И многолетний опыт трейдеров не указ.

 

avatar
Николай Скриган, терпеть тяжело, даже когда знаешь, что прав.
Сам сижу в акциях ОАК, например, уже 4 года.
Выросла в 4 раза бумага за это время, жду ещё несколько концов.
avatar
Согласен полностью с автором.
Просто не каждому дано торговать в профит. Жажда обогащения за быстрое время  без опыты торговли и знаний обречена изначально на провал.
Впрочем никто ни кого не заставляет торговать насильно. Так что и винить в случае неудачной торговли  не кого.
avatar
Юго, поэтому посты на тему — мой путь к миллиону или — я делаю 20% в неделю — вредны  и  аморальны.
они сводят с ума тех кто верит в быстрое обагощение.
все эти татарины, буллы с баснословными процентами и заманухами — полнейший фейк и грязь околорыночная
avatar
Hannes, я уже высказал татарину свой скепсис по поводу еженедельных всегда положительных результатов… он ответил, что ему нет смысла обманывать…
avatar
Puaro, и татарин и прочие  - все они паразитируют на простых азбучных истинах трейдинга — система, риск, дисциплина.
эксплуатируя эти правильные(произнося их тут и там)дисциплины они  создают у доверчивых граждан иллюзию лёгких денег.
Если ты зарабатываешь трейдингом — тогда нет смысла выпячивать своё эго и свои умения на публику.
Это ущербность.
Я совсем не против заработка булла, герчика, татарина, хомяка.
Я против самопиара и пиара трейдинга как такового вообще.
Это занятие далеко не для каждого сотого и пропаганда трейдинга это имхо аморалка.
avatar
Отсутсвие дисциплины для построения собственной торговой системы. Отсутвие дисциплины для выполнения правил торговой системы. Точка!
avatar
Павел Жуковский, дисциплина дисциплиной, но к ней ещё и терпеливый склад характера нужен.
avatar
Павел Жуковский, как-то в одном из  интервью, которое Вы давали  г-ну Верникову вы в конце разговора сказали, что в реальном секторе экономики можно 5-6% в месяц делать, подскажите пожалуйста, что за сектора экономики такие золотоносные (надеюсь не шаурму в ларьках продавать) 
Максим Андреев, транспортная компания, тайский массаж, строительная компания, корпоративная связь, психологический центр, кадровый консалтинг. Все, чем я занимаюсь, рентабельность гораздо выше, чем 5% на вложенный капитал, при сходных рисках…
avatar
Форекс на мой взгляд придуман для обмена крупных сумм валюты… остальное = чистая лудомания 100%… спекуляции очень рискованы… А ММВБ голубые фишки.… вполне подходят и для спекуляций и для инвестирования… тем более в наше волотильное время… и плечи =зло!
avatar
ype1983, +
avatar
потери бьют очень сильно. поэтому к ним самое наипристальнейшее внимание. а прибыли позаботятся о себе сами.
истории этих людей лишний раз подтверждение, что к потере денег именно на спекуляциях должно быть особое отношение =)
avatar
Афффтор прости я не понял зачем ты вообще этот пост написал, рассказать людям что сердце ебн… ть может если ты не умеешь себя держать в руках или что?
Vlаdimi®, смена рынка при отсутствии навыков дает только минус. И даже при наличии навыков поначалу эффект отрицательный.
avatar
про корм и голубей конечно супер!), никогда не мог понять людей поднявших приличные деньги,  а потом сливших всё подчистую вместе со стартовым капиталом, хотя сам таких знаю и вроде адекватные люди, но как начинают «играть» создаётся впечатление, что та часть мозга, которая отвечает за здравый смысл, напрочь отключается…
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн