Блог им. ladomirov

Несколько рыночных ответов на несколько рыночных вопросов.

Вопрос: Стоит ли в торговле опираться на что-то кроме цены, объема и скорости изменения этих характеристик актива во времени? стоит ли копать в направлении каких-нибудь вундер-индикаторов?
Ответ: Вундер индикаторов в природе не существует. Есть Вундер спекулянты, которые научись преобразовывать сигналы приборов в некое понимание рыночных процессов. Сочетаний индикаторов и настроек = бесконечно. По этому лучшие математические умы нашей планеты склоняются к тому, что системы надо упрощать. Для тех кто в это не верит (упрощение) предлагаю прослушать курс лекций Кирилла Ильинского.

Несколько рыночных ответов на несколько рыночных вопросов.


Вопрос: Что такое паттерн движения цены — некая комбинация свечей/приращений/объема, либо это ситуация происходящая за кулисами, не имеющая четкого отражения на графике, но улавливаемая опытным взглядом?
Ответ: Первая половина предположения верная:) Количество баров\ свечей в паттерне от 2-х до бесконечности… Основной постулат любого паттерна — повторяемость которую трейдер заметил и начал торговать (скучая)… Вторая часть предположения относиться к фундаменталу:) Торговать фундаментальные новости применительно к интрадею может быть очень дорого. Повторюсь — ОЧЕНЬ дорого. Не совершайте подобных глупостей — на пятиминутках одни правила, на часовиках — другие.


Несколько рыночных ответов на несколько рыночных вопросов.


Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, стоит ли заострять внимание на понимании принципов лежащих в основе работы той или иной неэффективности? Так как вкладывать более менее серьезные средства в чисто механический процесс, без понимания его природы не очень комфортно.
Ответ: С различными неэффективностями история такая — они живут только какое-то время. От нескольких месяцев до нескольких лет, потом они либо перестают работать вообще, либо начинают делать это много хуже, либо отбойная стратегия может достаточно резво превратиться в пробойную. Это примерно как с женщиной — вы можете всю жизнь потратить на понимание того почему меняется её настроение и так ничего и не добиться. А можете научиться один раз видеть, что настроение (поведение рынка) изменилось и начнёте подстраиваться:)

Скажем, «треугольник» (класическая фигура ТА), работает на любом таймфрейме, но рассказать о том, что крупняк собирает либо разгружает позу можно только на уровне от часа и выше. На минутках, это будет обычная формация которую вперемешку нарисуют киборги с людьми.


Несколько рыночных ответов на несколько рыночных вопросов.


В моей голове, психология поведения толпы начинает работать лучше, в совокупности с пониманием общей экономической и политической ситуации, как у нас в стране так и в мире. Это — если вы хотите катать на трендах длинной от пол года и выше. А для интрадея именно то самое — скучное, примитивное соблюдение правил и параметров. Всегда!

По поводу загрузки серьёзных средств: Все мы приходим на рынок за хулиардами — кто-то с рублём, кто-то с несколькими лямами, но в итоге сливают и те и другие. Сколько бы ни было… Не вдаваясь особо в примеры и подробности ситуации… Есть мнение, что единственный критерий по которому трейдер может оценить успешность своих действий это размер депозита. Каким бы он ни был — если на дистанции в год Вы начнёте давать устойчивый плюс, тогда имеет смысл заводить больше. Но и то… с известной осторожностью.

Самый простой пример — убыток 10% на счёте 100.000р и тот же размер убытка на 20.000.000р. Я бы за два ляма очень сильно грустил, а потеряв всего десяку на сотне, работал бы дальше и в ус не дул:)


Несколько рыночных ответов на несколько рыночных вопросов.
★16
прочитать успел!, понравилось про вычесть!, Ильинского прослушал почти все части, когда его ещё Вождь рекламировал!
P.S. Есть один знакомый, счёт у него около 20 млн, так вот он интрадейщик и зарабатывает МАКСИМУМ 10 тысяч в день и говорит, что 200 000 рублей я при всём желании в месяц не трачу! Вот так вот!!!
avatar

2153sved

2153sved, на двадцатке, в день можно сделать горАздо, ГОРАЗДО больше:))

Хотя, с другой стороны… когда у тебя есть двадцатка, то и плечо становиться «не айс»:)
ladomirov, человек долгое время работал таксистом, семьи с детьми нету!, и вообще, у него мышление — АБСОЛЮТНО ДРУГОЕ!
avatar

2153sved

2153sved, Ага, знаю… Он просто никогда не пытался отстоять свои права, в суде например. По этому 200 за глаза и за уши.

Девчонок по ресторанам водить тоже мероприятие накладное:))
ladomirov, да! Вы правы!!!, но это один из знакомых, которого деньги не сделали гандоном!
avatar

2153sved

2153sved, Тогда передавайте наши Питерские респеты:)))
2153sved, Герчик?
Александр НеПушкин, наверно у Герчика другие суммы
avatar

2153sved

2153sved, 2 000 000 руб?
Всё у Ильинского хорошо, только очень много, сил нет так долго в экран пялиться. 
Кроме того, надо понимать его исходную позицию. Он не торгует, а составляет портфели из тех, кто профессионально торгует. У него мастерство очень специфическое, вызванное тем, что он смотрит на мир не из того окна, что обычный управляющий. Поэтому я, скажем, так и не увидел ничего, что сам могу использовать в торговле. Хотя, повторюсь, интересный господин.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Серж, я чистой воды гуманитарий… Никогда в математике сильно не разумел и как бэ… даже в некоторые моменты жизни признаю, что был не прав минуя это знание. Но очень много изучал философию. Не просто как абстрактное знание, а как основу лежащую в сути мироздания. Математика ведь от туда же… из сути...

Смотрел с открытым ртом, ибо корреляция действий на доске и в жизни почти 100%:)
ladomirov, мне сейчас нравится Поппер. Из философов. Когда я был молодой и глупый, мне нравились Шопенгауэр и Маркс, за красоту слога и, отчасти, глубину мысли. 
А из околорыночных философов лучшее, что я читал — «Антихрупкость» Талеба. 
Но по жизни я, конечно, наоборот, прикладной математик.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, (из 90-х) За Талеба, прям подпишусь:))

Вообще у философии есть разные стороны… Я уважаю творчество Юнга, Лейбница, Аристотеля… но это своего рода прикладная философия. Знаете, есть такое выражение — «нирвану придумали для бедных». Примерно как древнем Риме рабам давали хлеба и зрелищ — то есть, присутствует знание «общее» и то которое каждый пользователь готов приобрести сам для себя.

С философией буддизма, йоги, вед, Вы знакомы?
ladomirov, едва-едва. Хоть я и читал Гегеля, Монтеня и прочих платонов-вольтеров, но я не философ. Я любитель прикладного знания. 
avatar

SergeyJu

А в твоем арсенале есть стратегии внутридневные контртрендовые, которые ориентированы на продажу того, что выросло уж слишком безалаберно дико?
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, Я вообще склоняюсь по жизни к тому что бы один раз зайти и месяцок посидеть — это самый комфортный уровень. Но периодически вспоминаю «молодость» и выделив часть ГО, на том же счёте могу погонять внутри дня по разным стратам.

Например вчера, Сберкасса отлично поросла — пытался вшортить, как раз по причине активного роста, но как ты видишь сегодня идея была неудачной:))
Ученик Пафнутьича, Скромняга я:)
Ученик Пафнутьича, :))) На Лабутенах и в Охуительных штанах:)))


Придерживаюсь подобных взглядов по теме топика. Ну изложено, конечно, весьма хорошо! Нравится стиль. добавлю в читаемые.
 В практической торговле и геополитике — вероятно у нас разные взгляды и подходы. 
Колхоз Красный Перец., Да и пофиг:))
вопрос — стоит ли верить тем кто чему то учит, или стоит верить только своему опыту?
ответ — в наше время на финансовом рынке 99% вещающих ВРУТ и разводят, нужно изучать всё самому и понимать суть, иначе потеряете свои деньги все полностью!
Жизнь это боль)))
avatar

юрий савин

Понравилось, хорошо написано! Плюсую.
avatar

Н.С.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW