Избранное трейдера Александр
В начале 2015 года опять появились страхи о выходе Греции из Еврозоны, после победы радикальной партии Сиризы на выборах. Испугались даже того, что ЕЦБ перестал брать в залог греческий долг. Пугаться здесь нечего, так как Драги тем самым подталкивает стороны к поиску консенсуса между греками и кредиторами (Тройкой). При этом греческие банки спокойно могут по-прежнему занимать деньги у ЕЦБ через программу ELA – emergency liquidity assistance. Такие кредиты требуют просто большего залога и имеют более высокую ставку, но при этом у греческих банков уже давно нет существенного объема облигаций греческого правительства на своих балансах.
Страхи вокруг Греции снова вызвали опасения о ее долговых проблемах. Это ошибочное понимание текущий ситуации. Это не так и рынок здесь ошибается. Действительно, номинальное отношение долга к ВВП составляет 175%. Однако, наибольшее количество долга после его реструктуризации выражено в условных терминах, что предполагает NPV долга существенно ниже официальных цифр, которые все видят. Например, греческое правительство после реструктуризации долга должно 142 миллиарда евро EFSF или 45% всего размера долга. Греция платит по нему только 1,5% (к примеру, сравните со ставкой, которую платит Россия по своему гос долгу).
К примеру, институт Брюгеля подсчитал, что в 2014 году греческое правительство выплатило платежей по долгу в размере 2,6% ВВП. Это примерно столько же сколько платят Германия и Франция и существенно меньше, чем Испания или Италия!
Поэтому проблема заключается не в долге, а дефиците! Греки предлагают снизить их первичный таргет по бюджетному дефициту с 4,5% ВВП до 1-1,5%. И можно с уверенностью говорить, что представители Франции, Италии, Испании, входящие в Еврокомиссию, поддержат это, так как у них самих проблема такого же рода и немцы в одиночестве здесь уже ничего не противопоставят им.
Более того, греки выполнили обещание срезать правительственные расходы, причем значительно больше, чем было согласовано первым пакетом помощи МВФ пять лет назад. Так непроцентные расход были уменьшены на 25% больше, чем первоначально договорились. МВФ прогнозировал гораздо меньшее падение ВВП (см. график).
За кризисные годы Греция существенно, на 25% уменьшила затраты на труд (unit labor cost) в результате внутренней девальвации, полностью закрыв таким образом гэп по этому показателю с остальной Европой.(см. график – сплошная линия – Греция).
К чему же следует приготовиться Великобритании на случай, если произойдет немыслимое — Греция выйдет из состава Еврозоны.
В теории игр есть понятие «цыпленка». Два автомобиля движутся навстречу друг другу по узкому мосту. Оба водителя заинтересованы в том, чтобы свернуть с пути, потому что в противном случае случится авария с летальным исходом. Таким образом, каждый из них считает, что другой водитель свернет первым, поскольку он в этом жизненно заинтересован. Каков итог? Согласно теории игр, в большинстве случаев оба погибнут, потому что произойдет столкновение. Противостояние между Афинами и Берлином в связи с тем, останется ли Греция в Еврозоне, или покинет ее, с каждым днем напоминает именно такую ситуацию. Хотелось бы, чтобы стороны нашли компромисс. Так будет лучше для всех. В реальности стороны зачастую неправильно оценивают мотивацию и возможные действия противника. Таким образом, Греция может быстро очутиться за пределами Еврозоны. Возможно уже готовы заградительные щиты — по крайней мере, Берлин и Брюссель пытаются убедить нас в этом. Возможно, ЕЦБ позаботился о том, чтобы выход Греции прошел наименее болезненно. Но, как бы там ни было, это событие станет масштабной катастрофой для всего европейского континента. Конечно, в первую очередь пострадают страны Еврозоны, но ударная волна докатится и до берегов Туманного Альбиона.
1. Уровень планки задают профессионалы, а не школота типа меня.
Сегодня, наконец-то, выходной; я не буду публиковать сделки или обсуждать торговую систему. Но разговор все равно пойдет о трейдинге.
Я пришел на Смарт-лаб за знаниями, опытом, обсуждением, поддержкой, мотивацией, встряской. Т.е. за всем тем, что получают от дискуссионной площадки. Если концептуально Смарт-лаб – это не крупнейшая в русскоязычном интернете площадка для дискуссий о финансовых рынках, то киньте в меня камень. Однако, планку дискуссий задают профессионалы, а не школота типа меня.
1.1. Попытался найти на Смарт-лабе блоги профессионалов. Сортировка по малоинформативным параметром вроде типа торговли есть, а по статусам нет. Гугл с Яндексом спасовали. Сделал скрины орденов, поискал через картинки. Нефига. Зеленые ордена «Профессиональный трейдер» и «ЛЧИ» поисковиками не опознаются. По несколько ссылок поисковики дают на оранжевый орден «За заслуги перед Смарт-лабом», серо-зеленый орден «Профучастника» (одновременно вперемешку выдает несколько ссылок на опционщиков и на синие ордена «За познания в макроэкономике» и «Опытный программист».) Трэш. Апофеоз высоких технологий. А ведь создание сортировки блогов по дополнительным параметрам – не такая и сложна задача. Понимаю, что начинающих программистов типа меня, Тимофей и близко к своему сайту не подпустит (я бы не подпустил))). Но я знаю: здесь есть опытнейшие программисты. Может, кто-то окажет ресурсу спонсорскую помощь – сделает сортировку?
Перечень системообразующих организаций
№ п/п Наименование организации
Организации, осуществляющие деятельность
Минэкономразвития обнародовало 8 февраля список системообразующих российских компаний, которое правительство намерено поддержать в рамках «снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений», сказано в сообщении МЭР
Согласно представленному документу, список кандидатов содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономикев торгуемых секторах экономики