Избранное трейдера Алекс Смирнов

по

Нужна ли крипта в портфеле? II.

На самом деле «нужна ли она вам» — здесь ответа не будет, но в общем доказательство ее ценности вполне себе имело место в опросе.

Собственно на пальцах к доказательству. Немного сожалею что не провел опрос конкретно про биткоин, но мало сомнений что результаты отличались бы не сильно. Цифры можете подставить те которые кажутся вам более уместными.

Итак, пойдем от противного. предположим что у биткоина ценности нет, но мы знаем что значительное не пренебрежительное число инвесторов (см опрос из первого поста) считают что уместно держать крипту на какую-то долю в портфеле. Это создает спрос когда биткоин падает, а еще создает спрос когда дорожают другие активы.

Такой тезис можно сказать про любую компанию пустышку которая взлетела, а потом обанкротилась? Да, но нет: от компании есть какие-то ожидания. От биткоина, как и от золота нет никаких ожиданий: он просто есть, и его не будет больше 21-го млн. От него не требуется ничего кроме дефицитности которая гарантирована. По сути обладает всеми качествами золота(кроме возраста, но годы идут).



( Читать дальше )

На «Слово пацана»

После начала просмотра этого сериала сразу приходят воспоминания из юности. К слову, атмосфера в фильме передана прекрасно, а у нас, кто входил в молодость в 80-х, конечно, есть что вспомнить из тех лет, и про дворовые драки, в частности.

Вот одна такая моя история...

Я жил тогда в Горловке на Донбассе и только поступил в техникум. Ребята в нашей группе собрались дружные, кроме учёбы мы много играли в футбол, шахматы, в общем обычная активность тех лет.
Но однажды, Саню, одного из наших одногруппников жёстко побили местные гопники, которые пристали к нему, по пути в техникум. Саня в тот день шёл от остановки с другим однокурсником, Игорем. Когда Саню били, а его ногами были по голове, и все лицо после этой драки было синим от побоев, Игорь не вступился за друга.

Узнав о происшедшем, навестив побитого Саню в больнице, мы все группой решили наказать Игоря и была назначена показательная сцена.

Игорь, а если точнее, Игорь Фурман был еврей. Это был единственный еврей из всей нашей техникумовской группы, а может и на весь техникум. Кроме того, он был горбун, причем с детства.



( Читать дальше )

Что будет с котрактами Si, RI в случае остановки биржевых торгов USD

Всем привет.
Как я понимаю, вполне вероятно, что санкции на НКЦ рано или поздно будут наложены. Что приведет к остановке биржевых торгов USD. А поскольку Si и RI у нас напрямую зависят от курса USD, торговцам Si есть смысл порассуждать что может с ними произойти. О готовности к остановке торгов пишет и сама биржа.

1) Итак, поскольку Si исполняется на основе курса USD, вычисленного на основе биржевых заявок, а биржевых заявок больше не будет, это означает что Si технически и юридически становится неработоспособным контрактом, по которому невозможно произвести окончательные рассчеты. По логике это должно приводить к немедленной остановке торгов по Si сразу с остановкой биржевых торгов по USD. И не понятно что делать с уже открытыми на тот момент позициями и как по ним проводить рассчеты. Не исключено, что биржа оперативно поменяет спецификацию контракта и курс будет определяться например на основе внебиржевого курса, либо кросс-курса через юань. Однако, как мне кажется, риск остановки торгов Si на неопределенное время велик и как следствие риск застрять в позиции и получить вообще неконтроллируемый убыток.

( Читать дальше )

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «Слово пацана», ИИС 3, Сбер, IPO, ИИ, дивиденды, биткоин

Ну и морозяка на улице! 🥶 Налил кофейку, пишу вам обзор.

СПБ Биржа все еще молчит по поводу разблокировки активов. Ведут себя как чушпаны. Слово пацана, что «цепочки хранения были дружественными» и «активы клиентов не пострадают», не держат. Портфели в иностранных акциях списывают потихоньку в убыток. Поставьте палец 👍 или чиркните в комменты, чтобы до них дошло. Пора держать базар.

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «Слово пацана», ИИС 3, Сбер, IPO, ИИ, дивиденды, биткоин

😀 Ну вы поняли, тоже подсел на сериал «Слово пацана». Прямо как в детство попал, только не в музыкальную школу ходил, как главный герой, а в художественную. А была она в чужом районе…

Главный пацан страны на этой неделе решил идти на очередной срок. Не помню какой. Зато без сюрпризов. 

Сходка пацанов поменьше приняла закон об ИИС3. Подробно разобрал, как будет работать. Вы покумекали, что делать со своим ИИС?

Еще эта сходка потолковала за цифровой рубль. Внедряют в налоговую систему. Скоро щипать чушпанов будут по-современному. 

Сбер банда провела сходняк. Заливала чушпанам про искусственный интеллект, нейросети и прочее фуфло. Главное, что будут скирдовать половину прибыли нам на грев через дивиденды. Персональные помощники на основе ИИ, кстати, реальная тема



( Читать дальше )

клиенты для АЛЬФА-КАПИТАЛ - никто

    • 10 декабря 2023, 12:55
    • |
    • Nikolay
  • Еще

в 2021 для  ознакомительных целей  купил  пай на 100 руб на сайте компании ООО УК «Альфа-Капитал». В некоторых  названиях пая присутствовал  слово ИИС. Но я специально выбирал такой пай, где в названии не было слово «ИИС». Потому что  у меня был уже открыт первый счет ИИС в другом банке.  После оплаты пая на 100 рублей,  мне пришло уведомление о том, что заключен договор ИИС.  

В связи с тем, что в течение срока действия первого договора ИИС 2019г  у меня  существовали одновременно два счета ИИС, по причине открытия счета ИИС компанией  ООО УК «Альфа-Капитал», налоговая требует вернуть в бюджет вычеты за 2021г. А так же за 2022г.

Отправил претензию и заявление в ООО УК «Альфа-Капитал» чтобы возместили ущерб. Но эта мерзкая организация прислала мне отказ, как будто я сам виноват, что не смотрел внимательно что покупаю. Но при покупке пая в смс не было уведомления о том что мне будет открыт счет ИИС, так же на сайте отсутствовало слово ИИС.



( Читать дальше )

Инверсия кривой и дефолт РФ

Инверсия кривой и дефолт РФ

Недавно в нашем теперь открытом уютненьком тг-канале вспоминали про дефолт РФ в 1998г и мало кто знает, что основным держателем российских гко-офз тогда был всего лишь 1 американский хедж-фонд Long-Term Capital (LTCM), основали который в 94г выходцы из Solomon и нобелевские лауреаты. Схема была тривиальной- собрать денег с инвесторов и вложить их в high-yield junk (высокодоходные мусорные облигации), с 50плечом разумеется. Первые годы прибыль успешно росла, а риски само собой уменьшались. Но в 1997г наступает азиатский кризис, как снежный ком маржин-коллы, вообщем risk-off. В результате фонду приходиться распродавать гко-офз. Стоимость их разумеется обваливается, а доходности улетают с 20% до 140%. Чтобы остановить такой отрицательный рост Ельцин принимает решение кинуть кредиторов и LTCM в итоге успешно доходит до 90% убытка.
Главная ошибка этих нобелевских лауреатов заключалась в том, что они не обратили внимание на состояние рынка долга- инверсию кривой.
Мораль сей басни-не будьте как нобелевские лауреаты, поглядывайте на главный опережающий индикатор.



( Читать дальше )

Теплый климат в России дороже денег

    • 10 декабря 2023, 12:32
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Недавно мы посмотрели цены реальных сделок с квартирами в 75 регионах России и оценили их изменение за Ноябрь. А теперь возьмем данные за 9 лет и посмотрим, какие регионы обогнали Россию по росту цен на недвижимость. Поехали:

Теплый климат в России дороже денег

( Читать дальше )

После сериала Слово Пацана в России отжали завод у акционеров

После сериала Слово Пацана в России отжали завод у акционеров
     90-е возвращаются! После начала сериала «Слово Пацана» долго ждать не пришлось и в России уже отжали Соликамский завод.
     1 октября 2021 года Генпрокуратура обратилась в Арбитражный суд с иском к крупным акционерам Соликамского магниевого завода (далее СМЗ):
  • Тимуру Старостину — 25% СМЗ
  • Игорю Пестрикову — 25% СМЗ
  • Сергею Кирпичёву — 15,45% СМЗ
  • Петру Кондрашёву — 24% СМЗ
     Данные 4 товарища владели 89,45% акциями СМЗ. 
     4 октября 2021 года суд наложил запрет на какие-либо сделки с акциями СМЗ. И тут началась эпопея отжатия СМЗ у владельцев.

Соликамский магниевый завод



     Контора то не простая. Первый выпуск продукции произошёл ещё 14 марта 1936 года. Занимается производством:
  • жидкого хлора
  • различных магниевых сплавов
  • титан губчатый
  • химконцетрат и различные хлориды и оксиды тантала и ниобия
     В общем я ж не буду перечислять, там их десятки и такие делать могут не только лишь все. © Кличко

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • СМЗ

Кому срочно открывать ИИС типов А и Б

Закон по ИИС-3 принят Госдумой🔥 Источник.

Давайте акцентируем внимание на том, что поменялось и что важно учесть инвестору.

Про ИИС-3:

  • можно будет открывать с 1 января 2024 года у брокеров, управляющих компаний и у управляющих компаний открытых ПИФов (правда по комментариям часть брокеров не успеет подготовиться к ИИС-3 прямо с января 24г)
  • открыть можно только тем, у кого нет ИИС-1, ИИС-2
  • можно открывать до 3х ИИС-3 (при условии, что у вас нет ИИС-1 и ИИС-2): это удобно тем, кто хочет иметь нескольких брокеров, разные стратегии, но при этом получать льготы
  • вносить на ИИС-3 можно только деньги (за исключением переводов активов с другого ИИС): и сейчас так на ИИС1 и 2
  • могут быть введены ограничения на инструменты, приобретаемые на ИИС (перечень инструментов определяется Правительством РФ, скорее всего речь о зарубежных ценных бумагах)
  • нельзя возвращать денежные средства с ИИС без закрытия самого ИИС, за исключением оплаты дорогостоящих видов лечения (перечень утверждается Правительством РФ): здесь даны даже послабления, потому что на ИИС 1 и 2, нельзя было забирать активы без закрытия, но это сделано наперед, так как предполагается, что ИИС-3 будет в будущем открываться на 10 лет


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Есть ли будущее у Китайского автопрома в России?

Есть! Но на долго ли? На какой временной горизонт можно с уверенностью смотреть в этом вопросе? 
Посетил вчера автосервис своего бывшего дилера одной западно европейской марки. Побродил по выставочному залу. Так вот увиденное меня конечно впечатлило. В продаже представлен только Китай. Ни чего кроме Китая. И это не первый замеченный мною случай. Много дилеров некогда торговавших и обслуживающих автомобили среднего и высокого класса, перешли полностью на китайские авто.
И вспомнились мне времена 10 летней давности. Тогда рынок иномарок в России был на пике. О Китае ни кто даже не помышлял. Ну разве что какие-то полу маргинальные конторки, которые богатый люд и средний класс обходили стороной. За вполне приемлемые деньги можно было купить современный европейский или западный авто. Обслуживание было так же на приемлемом и даже высоком  уровне. Дилеры старались соответствовать марке и благодаря именно этому привычные нам автосалоны выглядят именно так. Чисто, вежливо, без спешки, регламент, блеск, кофе, диванчик. Да, да. Это ни что иное как завезенные из европы ценности и традиции. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн