Избранное трейдера Алекс Смирнов
Продолжаем разбирать базу. Инструмент лишь может хорошо или плохо подходить под конкретную задачу. Вклады, фонды, облигации и т.п. это всё разные инструменты. Главное правильно их использовать.
А то приходит человек на фондовый рынок с простой задачей, сохранить деньги от инфляции пока копит на [ремонт/машину/квартиру и т.п. ], а тут ему маржиналку активно советуют, бесплатно для начала. Фьючерсы попробовать, вот тебе курс бесплатный как они работают. Линии на графике с умным видом рисуют, всё просто и очень понятно, а главное весело и задорно. А потом вжух, и нет больше накоплений.
Что после этого человек будет (справедливо) думать о фондовом рынке? Конечно после этого он пойдёт в банк и на депозит деньги положит где 60% за 3 года обещают (~17% годовых без возможности снять досрочно с сохранением процентов, но об этом банк не скажет). Всё потому что инструменты не много другие нужны были под задачу.
Фонды денежного рынка лучше вкладов на короткой перспективе, особенно если нет понимания когда деньги потребуются на горизонте нескольких месяцев, но потребоваться могут в любой момент.
В 2021 я с женой открыл пекарню по франшизе. Сейчас у нас в среднем 167 посетителей в день и 1,5 млн оборота в месяц. У нас 18 позиций хлеба и около 20 кондитерки: зефир, эклеры, наполеон.
Мы думали, что франшиза — это готовые процессы, окупаемость – 10 месяцев и работа под сильным брендом. Недавно я подбил все цифры и решил рассказать, как все вышло на самом деле. А еще я посчитал себестоимость батона, эклера и сосиски в тесте.
Это не жалоба на наших франшизодателей, мы разошлись с ними в хороших отношениях и все еще покупаем у них муку. Это наши цифры и выводы за 3 года бизнеса, где мы успели сравнить работу пекарни по франшизе и работе самостоятельно.
Такие отзывы в интернете франшизы пишут сами о себе
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с владельцами пекарни. После того, как статья была написана, герои истории предложили убрать конкретные цифры и негативную интонацию на франшизодателя, чтобы не портить отношения. Поэтому я решил опубликовать историю анонимно.
Девальвация рубля – тема достаточно чувствительная. В современной России было несколько значительных обвалов курса, которые крепко въелись в память граждан. Но интересны ли валютные облигации? Давайте разбираться.
С начала 1998 г. (то есть еще до дефолта) среднегодовое ослабление рубля составило чуть более 10,5%, с начала 2001 г. всего 5%, с 2011 г. 8,4%, с 2021 г. чуть меньше 6%. Можно поиграться с временными промежутками и получить существенно отличающиеся цифры, но в целом видно, что несмотря на периодическое падение камнем вниз, на длинном периоде рубль не безнадежен.
У российского инвестора сегодня есть большой выбор долговых инструментов – рублевые облигации различного типа, замещающие и недавно появившиеся квазидолларовые и юаневые бумаги.
ФРС США на ближайшем заседании понизил ставку сразу на 0,5%. Но едва ли это событие отразится на доходностях валютных бумаг российских эмитентов. Наш рынок уже давно изолирован и никак не коррелирует с глобальным рынком бондов. Доходности еврооблигаций из сопоставимых экономик (Бразилия, Индонезия, Мексика и т.д.) в два раза ниже, чем доходность замещающих облигаций того же Газпрома. Стоит ли пользоваться имеющимися возможностями зафиксировать исторически высокую валютную доходность?
В Общественной палате предлагают воспитывать молодежь советскими фильмами. Современные, говорят, сняты по западным лекалам и хорошему не научат.
В ОП презентовали проект списка фильмов, рекомендованных для семейного просмотра.
Список подготовил центр «Философия образования» при Московском педагогическом госуниверситете. В него вошли 191 фильм, из которых 181 снят в СССР. Этот акцент на советском кино вызывает разные мнения. Представители Минкульта, однако, указали, (https://www.kommersant.ru/doc/7180708https://www.kommersant.ru/doc/7180708) что многие классические советские фильмы имеют возрастное ограничение 18+.
Цель — помочь в воспитании молодежи, формируя у них правильные ценности, так как многие современные фильмы в России, по мнению экспертов, снимаются по «американским лекалам» и не передают нужные идеалы.
Для учеников 5-6-х классов (10-12 лет) подобрано 20 фильмов, среди которых «Неуловимые мстители» (1966) и «Тимур и его команда» (1940). Современных лент в этой категории нет.
С 1 января 2025 года нас ждут не только изменения по ставкам НДФЛ, но и по налогообложению банковских процентов.
➡Сейчас проценты относятся к основной налоговой базе и их можно использовать для получения социальных, имущественных и стандартных вычетов.
Это прописано в действующей редакции НК РФ ст. 210. В новой редакции проценты уже вынесены в отдельную налоговую базу и их ждет то же, что было с доходами по ценным бумагам. А именно — лишение возможности применить к ним налоговые вычеты.
С 2025 года НДФЛ за лечение, обучение, покупку жилья и т.п. можно будет вернуть с доходов по основной налоговой базе, с продажи имущества, выплат участникам СВО и работникам Крайнего Севера. Все! Доход по депозитам будет уменьшаться только необлагаемой суммой, которая будет зависеть от максимальной ключевой ставки ЦБ за год.
Риторический вопрос: это случайная ошибка или осознанное действие для лишения вычетов части населения?
➡Из позитивного то, что пятиступенчатая шкала не будет применяться к доходам по вкладам. Проценты будут облагаться налогом 13%, а если совокупность доходов за прошедший год превысит 2,4 млн. рублей (применяется к доходам с 01.01.2025 г.), то в уведомлении будет НДФЛ 15%.
Это подкаст «Кот, если не я» — тут мы рассказываем о бизнесе и людях, которые делают его уникальным. У меня в гостях Андрей Морозов, основатель одного из крупнейших клубов настольных игр в России. Поговорим о том, как увлечение «настолками» превратилось в дело жизни, а также о том, как остаться на плаву в мире, где все привыкли к бесплатным шахматам.
Ссылки на наш Telegram-канал и группу Андрея в ВК ПараDice. Также, вы можете послушать нашу беседу, на основе которой была написана эта статья, в аудио формате на любой удобной платформе здесь.
Привет! Меня зовут Андрей, и я тот самый «псих», который вложил все свои деньги и нервы в настолки. Нет, я не коллекционирую пыль на полках и не играю в «Имаджинариум» по вечерам. Я строю настольную империю, собираю и развиваю комьюнити гиков и просто любителей поболтать за игрой. Моя коллекция — более тысячи игр стоимостью более 10 миллионов рублей. Что я тут делаю? Сижу в машине 2008 года выпуска и решаю, как бы не обанкротиться на очередной партии «Героев Меча и Магии»)))