Избранное трейдера Николай
Курс вечного фьючерса USDRUBF
Всех приветствую! В последнее время вокруг доллара идёт множество спекуляций, даются версии происходящего и прогнозы на будущее. Всему виной — его взрывной рост начала апреля. Предлагаю, не строя гипотез, взглянуть на этот вопрос с точки зрения технического анализа.
Итак, что мы видим на графике дневного таймфрейма? Намеренно привожу курс фьючерса, а не спота, т.к. фьючерс можно торговать.
1.С самого начала декабря курс двигался над синей линией тренда. При этом, с начала февраля он большую часть времени карабкался над 7-периодной EMA, либо отталкивался от средней линии боллинджера.
2.С начала апреля котировки забрались существенно выше EMA7, выйдя за границу диапазона боллинджера. Причем, угол наклона изменился, явно сигнализируя об этапе ускорения роста. А когда происходит ускорение?
Сколько же раз я уже слышал от разных там Белоусовых про «справедливый курс рубля» и про то, что «вот-вот еще чуть-чуть и рубль обвалится». Когда весной курс был 70 – ждали 80-90, потом рубль стал 60 – и уже ждали 70-80, ну а когда курс приблизился к 50 – то справедливым уже стал 60-70. Все в итоге сводится к тому, что ментальность большинства за долгие годы сформировалась таким образом, что постоянно ожидается ослабление рубля.
У такого мышления есть (а точнее было) довольно веское основание – всегда владельцы капитала пытались из России его куда-то «припарковать». Но сейчас дело выглядит иначе – возможности «припарковать» куда-то прирост капитала существенно сократились. Мало того, что российские власти стали гораздо более пристально контролировать вывод средств, так еще и вопрос безопасности нахождения капитала за рубежом для человека с российским паспортом встал очень остро. У кого яхту конфискуют, у кого недвижимость, у кого счета арестуют. А в такой парадигме торговый баланс был и остается основным фактором, влияющим на формирование курса. И не надо на слово верить воплям о том, как тяжело живется экспортерам. Это мне очень напоминает поведение фермеров – если послушать фермера, то он ВСЕГДА недоволен. То погода очень жаркая/холодная/сухая/мокрая, то курс очень высокий/низкий, то еще десяток-другой проблем. А знаете почему? Потому что всегда хочется БОЛЬШЕ. Так уж природа человеческая устроена. И тем не менее, знаете ли, отрасль сельского хозяйства успешно развивается и не бедствует.
Сегодня было очередное заседание Банка России.
Решение по ставке обсуждать нет смысла, потому что никакой интриги не было. Кроме того, никаких новых сигналов по ставке мы не получили.
Но ответы на вопросы были очень интересные!
Самый главный вопрос — это РЕПО для банков под рекордные займы Минфина.
Мы все видели, как Минфин занимал почти по триллиону за раз (это очень много). А банки перед этим получали деньги от ЦБ. Что это было?
Многие заявили, что ЦБ всё-таки запустил печатный станок и начал финансировать Минфин (но не напрямую, а через банки). Кто-то называл данную процедуру куе по-русски.
Ситуация опасная, кстати. Напечатанные деньги в западных странах привели к рекордному росту инфляции. Если в РФ начнётся что-то подробное, ситуация может выйти из под контроля.
Если за 10 месяцев 50 млрд прибыли, а за октябрь – 123 млрд, то за 9 месяцев был убыток в минус 73 млрд.
Но январь и февраль были прибыльными, где-то по 120 млрд каждый.
Значит, можно посчитать (в мрлд)
Янв: +120
Фев: +120
Март-Сент: убыток Х
Октябрь: +123
За 10 мес: +50 млрд
Найти Х?
50 = 120 + 120 + Х + 123
Х = 50 – 120 – 120 – 123 = –313 млрд
За март-сентябрь убыток 313 млрд.
Это не много, т.к. он полностью покрывается прибылью за 2021 год (1,2 трлн) и ещё остаётся.
Тогда можно посчитать примерный капитал.
На конец года он был 5,6 трлн.
Прибыль 21го – 1,2 трлн минус убыток 313 млрд, это 0,9 трлн.
И капитал на конец 2022 около 6,5 трлн.
В хорошие годы рентабельность не ниже 15%, в отличные – 20%.
При рентабельности в 15% годовая прибыль: 0,975 трлн или 22,3 рублей дивидендов (при выплате 50%).
При 20%: 1,3 трлн или 28,5 рублей дивидендов.