Избранное трейдера Космонавт с МКС
В прошлой статье было много чего сказано про спекулятивные ориентиры (потенциалы), которые должны бы, по идее, стать путеводной звездой для рационального трейдера при выборе направления торговли. Про «путеводные звезды» — ниже по тексту.
Но ни слова о том, что источником ценового движения является не сам потенциал, а агенты рынка, или, проще говоря, сам рынок. Какой бы ни был у акции большой потенциал, но если спекулянты и инвесторы упорно продают ее по рынку, этот потенциал не способен противостоять натиску панических продаж. То же самое справедливо для ситуации, когда цена находится далеко над своим разумным для актива значением – под натиском ажиотажных покупок потенциал, оставшийся позади, играет уже второстепенную роль.
Такое ценообразование характерно как для малых, так и больших периодов времени, и изучается так называемой поведенческой экономикой.
Оценка рынком акции может сильно отличаться от ее оценки фундаментальными аналитиками и фундаментальными обстоятельствами. Потому что рынок тоже умеет оценивать. И оценивает рынок в моменте не только и не столько информацию об отрасли и экономике в целом, о конкретной компании или ее руководстве, сколько информацию о цене.
Сегодня как никогда актуальна тема противостояния нефтяного бизнеса и альтернативных источников энергии. Хотелось бы вставить свои две копейки по этому вопросу и пофантазировать.
Во-первых, я бы отметил слова Сергея Вакуленко из «Газпром нефти», который рассказывал довольно интересные вещи в рамках вот этого видео. На 19:42 минуте интервьюер спросил, не дословно: чем можно будет заменить текущие доходы компании при снижающейся доле нефти и газа? Мол, когда-то вы говорили о том, что 10% выручки компании может приносить продукция, не связанная с нефтью и газом.
На что Сергей Вакуленко ответил: "Те навыки, которые мы, как компания, приобрели, развивая нефтегазовое производство, оказывается вполне применимы где-то еще. Если посмотреть, в чем наши навыки состоят: мы можем прийти в крайне негостеприимные территории, понять, как там можно организовать работу очень крупного проекта, и сделать так, чтобы этот проект там произошел".
Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США
В США на душу населения приходится больше заключенных, чем в любой другой стране мира. Фактически, примерно 1 из каждых 110 взрослых в США в настоящее время находится в заключении и 1 из каждых 38 взрослых в США находится под той или иной формой исправительного надзора. Это большие числа, и всякий раз, когда есть большое количество людей, бизнес тут как тут.
Около 1/3 осуждённых содержится за насильственные преступные действия, 22% — за кражу со взломом, 10% — за обычную кражу, 6% — за убийство, 2,7% приговорены за изнасилование.
В США существует федеральная тюремная система и тюремная система штатов, среди которых около 900 предназначены для содержания осужденных, а 3316 выполняют роль следственных изоляторов (джейлы). Эти системы существуют самостоятельно и отличаются друг от друга.
Частных тюрем в США насчитывается около