Блог им. Koleso

Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США

Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США
Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США


В США на душу населения приходится больше заключенных, чем в любой другой стране мира. Фактически, примерно 1 из каждых 110 взрослых в США в настоящее время находится в заключении и 1 из каждых 38 взрослых в США находится под той или иной формой исправительного надзора. Это большие числа, и всякий раз, когда есть большое количество людей, бизнес тут как тут.

Около 1/3 осуждённых содержится за насильственные преступные действия, 22% — за кражу со взломом, 10% — за обычную кражу, 6% — за убийство, 2,7% приговорены за изнасилование.

В США существует федеральная тюремная система и тюремная система штатов, среди которых около 900 предназначены для содержания осужденных, а 3316 выполняют роль следственных изоляторов (джейлы). Эти системы существуют самостоятельно и отличаются друг от друга.

Частных тюрем в США насчитывается около 140. Государство передает их корпорациям (заключает договор), которые занимаются назначением надзирателей, сами поддерживают тюремный режим. Частные тюрьмы — это достаточно новое явление для США, которое становится прибыльным бизнесом, где количество заключенных прямо пропорционально получаемому акционерами доходу. Так, в 2010 году доход двух частных тюремных корпораций составлял около 3 млрд. долларов.

Частные тюрьмы появились в США в 1980-е годы. Первая такая приватизация состоялась в 1983 в штате Теннесси, и была произведена компанией Massey Burch Investment. Частные тюрьмы начали возникать везде: в штате Миссисипи, в Арканзасе,  в Техасе. Уже к 2008 году в стране появилось более 100 частных тюрем, где содержалось 62 тыс. человек. Управление тюрьмами и контроль 75% из них осуществлялось 18 частными корпорациями.

Частные тюремные компании подписывают долгосрочное соглашение с государством на управление тюремными учреждениями. Компания оплачивает труд заключённых (от 17 до 50 центов за час), но получает и некоторые средства от государства на их содержание. Заключённых в тюрьмах постоянно стимулируют трудовой деятельностью, за добросовестное и хорошее исполнение которой могут обещать сокращение срока. Существуют и система штрафов, способная сделать тюремное заключение пожизненным. Таким образом, заключённые в частных тюрьмах могут работать и получать за это деньги, но практики больничных, «отпускных» и какой-либо профсоюзной деятельности в подобных заведениях не существует.

Рабочая сила используется частным капиталом тюремной индустрии США двумя путями: прямым (прямая эксплуатация) и косвенным. Под последним подразумевается, что произведенная заключёнными продукция поставляется частным компаниям на основе договора, что для компаний является невероятно выгодным, потому что цена продукции намного ниже рыночной. Косвенное использования труда порождает большое количество злоупотреблений и относится к «теневому бизнесу», где возможен сговор администрации тюрьмы с компанией.

Частные тюрьмы- это многомиллиардная и при этом растущая отрасль. Например, CoreCivic (ранее Corrections Corporation of America), крупнейший оператор частных тюрем в США, менее чем за 20 лет увеличил свой доход более чем на 500 процентов.

По состоянию на 2016 год Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan Chase, BNP и U. S. Bancorp играли определённую роль в инвестировании в частные тюремные компании. Три основные частные тюремные компании – CoreCivic, GEO Group и MTC – получают около $5 млрд дохода в год.

Частные тюремные компании, которым выгодно иметь больше заключённых, неизбежно влияют на законодательство в отношении более длительных приговоров, таких как “закон о трёх ошибок” 1994 года, который предусматривает обязательное пожизненное заключение для всех, кто осуждён более чем за два серьёзных преступления. Неудивительно, что в период с 1992 по 2003 год число лиц, отбывающих пожизненное заключение, увеличилось более чем на 80 процентов.

Частные тюрьмы являются прямыми бенефициарами большего числа заключённых и более длительных сроков заключения. Никто ничего в США менять не собирается

В 2016 году, когда был избран президент Трамп, цены на акции частных тюремных компаний CoreCivic и GEO взлетели. Год спустя, в 2017 году, Министерство юстиции под руководством Генерального прокурора отменило решение не использовать частные тюрьмы. А в 2018 году частные тюремные компании пожертвовали 1,6 миллиона долларов в виде федеральных взносов на промежуточные выборы.

Этот частный тюремный цикл лоббирования, пожертвования денег на кампании и получение большего количества заключённых с более длительными сроками, чтобы выжать как можно больше долларов налогоплательщиков, является извращением судебной системы США. И это даже не учитывает дешёвую рабочую силу, которую многие из этих американских компаний получают от заключённых всего за 17 центов в час.

Частные тюрьмы сформировали новый «тюремно-промышленный комплекс», занимающий видное место в производстве. Тюремная индустрия выпускает и производит 100% военных касок, брюк, портупей и ремней, рубашек, палаток, фляжек, рюкзаков для американской армии; тюрьма производит 46% специальных жилетов, 21% офисной мебели, монтажные инструменты, бытовую технику и многое другое. Благодаря тюремному труду США становятся привлекательной страной для инвестиций в труд.

Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы её находятся на Уолл-стрит. В 2016 году выяснилось, что в многомиллиардную индустрию активно вкладывались крупнейшие банки Соединённых Штатов: Wells Fargo, Bank of America, JPMorgan Chase, BNP Paribas, SunTrust, и U.S. Bancorp.

У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведёт прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием.

Часто тюремных заключённых называют «тюремными рабами» как раз из-за эксплуатации компаниями их трудовой силы. Образуются целые отрасли экономики, заинтересованные в поддержании высокого уровня преступности в США. «Политики используют тюремное заключение в корыстных целях, завлекая избирателей своим строгим подходом к борьбе с преступностью и одновременно выполняя заказ частных тюремных компаний, для которых увеличение количества заключённых является залогом растущей прибыли».

Такая вот экономика главной демократии мира, сохраняющая как можно больше людей в тюрьме в течение как можно более долгого времени.

Каждый нормальный человек уже должен понять, что владельцы частных тюрем имеют доступ к непосредственному источнику своего дохода — к законам, по которым люди оказываются в тюрьме. Естественно, что компании, зарабатывающие на содержании заключённых, заинтересованы не в справедливом законодательстве, а в таком, при котором как можно большее число людей пробудет за решеткой как можно больший срок.

Мы становимся свидетелями зарождения нового «тюремного капитализма» в мировом масштабе, совершенно новой индустрии, основанной на использовании труда заключённых в тюрьмах.

★2
Всё это будет скоро и в России.
Космонавт с МКС, 
Всё это будет скоро и в России.
Обоснуй свои больные фантазии.
FZF, https://rg.ru/2019/07/21/pri-krupnyh-predpriiatiiah-otkroiutsia-filialy-kolonij.html
Денис Г., И где там частные тюрьмы?
FZF, имхо, важна не форма собственности, а сам принцип — извлекать профит из труда заключённых. У нас, где 70% экономики — государство, в частных тюрьмах смысла нет, а если бы такие и появились, то они бы были квазичастными — типа 50% + 1 акция у правительства/фсин или просто какой олигарх по главе + 100% подрядов от государства.

Точно так же я не думаю, что сабжевые тюрьмы в США прямо на 100% частные. Там должен быть какой-то замут с чиновниками. Просто им надо шифроваться для избирателей, а нам — нет.
FZF, чтоб ты обосрался и воду тебе отключили. 
Понятно обосновал? Если нет, то перечитай снова. 
Космонавт с МКС, Это обоснование твоего психического расстройства. :) Надо сказать, весьма убедительно.
FZF, умничай дальше. 
У тебя же куча здоровья, как психического, так и физического и ума палата, судя по твоим комментариям. Отжимаешься столько, что молодые тебе завидуют и сам себе тоже,  для торговли тебе достаточно всего двух кнопок (купить и продать), а терминал и на фиг не нужен итд. Учишь тут всех, как жить и дышать надо. 
Ещё вопросы ко мне есть?
Космонавт с МКС, у меня к больным людям вопросов нет.
FZF, лицензию на право ставить диагнозы по интернету тебе никто не давал — это факт. Так-что, не умничай, не хами и не тыкай. Больше желания дискутировать с тобой не имею, но на дальнейшее хамство могу и ответить.
Космонавт с МКС, Дык, в России давно уже з/к работают и основные «прибыля» с их работы получают люди в погонах из ФСИНа
Иванов Виктор, работают, но не в частных тюрьмах, а будут и у нас частные тюрьмы.
Предположу, что в частных труд заключённых эффективнее, если соблюдается жёсткий порядок для всех со стороны администрации частной тюрьмы.
Сколько из сидящих чалятся за лайки или репосты?
Дорогой товарищ, Давно пора уже унас такое завести, в инете дизлайк власти поставил — сел, за станок). Не обязательно тюрьмой это называть, можно веселым ауе клубом, обьединением псих-трудовых лечебниц, коллекторскими рабочими компаниями должников… итд… Седня трольнул на смартлабе, завтра в сибири шпалы ложишь). Грамотный маркетинг вкл. Автоматчики на вышках женщины и переодеть в желтый цвет с бусинками, «мы даем вам шанс отработать долги перед обществом» фсе, пол рассеи трудозаняты. А представьте какое раздолье для шансонье…
Всечернейший, мечты либерастов, вот такие у нас вот «либералы» — других звиняйте, для вас нет :)))
 1 из каждых 110 взрослых в США в настоящее время находится в заключении и 1 из каждых 38 взрослых в США находится под той или иной формой исправительного надзора.

в телевизоре да, а в жизни, никто сегрегацию не отменял 
avatar

Skifan

Дорогой товарищ, да чиерт побери, и народ с регионов подтянется. А спустя лет 100 межгалакт шахматные турниры и небоскребы на северном полюсе, рфия подымится с колен!
Все как и предсказывал Маркс!
В Америке в тюрьме к труду не принуждают? Т.е. хочешь работай хочешь нет? Или как? У нас принуждают и заставляют, нет выбора, И заключённые трудятся на нужды частных контор тоже 
Тимур К, Ты так рассуждаешь, как-будто сам три ходки имеешь :))) У тебя хоть есть знакомые зеки?
FZF, во-первых я спрашиваю про Америку, там принуждают или нет, во вторых я знаю что в России принуждают в работе, и фуры с мешками разгружать и колбасу делают на зоне для других зон, и от работы не отмазаться 
Дорогой товарищ, «а то тюрьма на 3-6 мес. И не фотай полицейских»
мда, дикая диктатура, царская охранка курит в сторонке…
Koltygin, «за добросовестное и хорошее исполнение которой могут обещать сокращение срока. Существуют и система штрафов, способная сделать тюремное заключение пожизненным.»
;))))))))))  неужели кто-то в здравом уме верит что раба освободят пораньше? :) (ну  только в исключительных случаях видать), а вот сделать рабство пожизненным — пожалста. в итоге превысил скорость = сгноили в тюряге.
пс. сейчас набегут парашники и будут рассказывать что американская тюряга — рай земной. желаю им самим там жить всю жизнь тогда

....все тэги
UPDONW