Избранное трейдера NZT2020
Сегодня рассмотрим:
1. Получение биржевых данных через функцию getParamEx
2. Выгрузка списка параметров функции getParamEx через DDE из торгового терминала
3. Создание пользовательских таблиц в торговом терминале
Одна из особенностей работы через квик это то, что можно получать достаточно большой объем биржевой информации по интересуемым инструментам. Большинство других платформ для алгоритмической торговли и терминалов в РФ будут выдавать только цену открытия, максимум/минимум дня, последнюю цену, цену закрытия, объемы по инструментам и максимум еще 3-5 каких-то дополнительных пунктов. В распоряжении тех, кто использует qlua огромная матрица параметров таблицы текущих торгов.
Получить их можно через функцию getParamEx:
getParamEx(код класса актива, инструмент, параметр), где:
код класса: например в случае акций это «TQBR», а в случае срочного рынка «SPBFUT».
инструмент: тикер.
параметр – один из параметров для соответствующей группы инструментом (об этом подробнее ниже).
Функция возвращает таблицу со следующими полями:
Весь материал, который здесь и далее будет рассматриваться по qlua, работает на 10й версии квика. Вполне допускаю, что со временем какие-то функции разработчики перепишут и в новых версиях что-то нужно будет сверять c мануалами, уточнять хелпом и на форумах, но предполагаю, что а) эти изменения будут вводиться очень не быстро и б) синтаксис и основа при этом останутся без существенных изменений.
Сегодня рассмотрим:
message
Выводит сообщение в торговом терминале в формате окна (в прошлой статье говорил, что удобнее отключить, чтобы не отвлекаться постоянно) и в таблице системных сообщений.
Особенности message: функция после вывода делает перенос строки, поэтому если необходимо вывести несколько значений в одной строке нужно делать их слияние (об этом ниже).
Для корректного отображения русских букв необходимо выбирать котировку файла Windows-1251 (об этом также в прошлый раз мы уже говорили). Иногда по этой причине некоторые разработчики пишут только на английском весь вывод текста в терминал, чтобы не заморачиваться с кодировкой, в т.ч. при размещении на github и совместной работе с кодом.
Для людей уже торгующих через Quik можно перейти сразу к настройкам редактора кода, а тем, кто хорошо знаком с Notepad++, то сразу к запуску скрипта.
В прошлой статье я привел статистику ЦБ, что клиентов, работающих через мобильные приложения брокеров сейчас в разы больше тех, кто работает через торговые терминалы. По этой причине я решил кратко затронуть и установку квика, и поделиться полезными настройками на старте (хотя, полагаю, что среди аудитории смартлаба, доминирующая часть именно тех, кто с терминалом «на ты», продвинутые пользователи сами могут в комментариях указать свои лайфхаки по настройкам и работе).
Подробную инструкцию по работе в квике и всем возможным настройкам я не планирую делать – желающие могут найти всё это в виде различных статей, полезных обзоров, в т.ч. соответствующего мануала по терминалу от разработчиков. Здесь я лишь хочу коснуться основных моментов, которые сделают работу в квике более комфортной для глаз, удобной и быстрой в части работы со скриптами.
Периодически, я просматриваю имеющиеся на финансовом рынке предложения по выгодному размещению денег. Под «выгодностью» я понимаю место, где пересекаются три основополагающих элемента: лучшая процентная ставка, доступность денег и надежность организации.
Чаще всего, такими местами являются накопительные счета (НС) и краткосрочные вклады в банках. Но сегодня речь пойдет о достаточно специфическом продукте, обладающим вышеперечисленными достоинствами – полис «Смарт Плюс» от страховой компании «Ренессанс Жизнь».
Стратегия «Богатеем медленно» началась как стеб над попытками большинства разбогатеть быстро. Сначала она существовала в виде виртуального портфеля в моем блоге на смартлаб. А с 14 июня 2017 стратегия стала реальным портфелем на сервисе автоследования comon.ru. Шесть лет — тот срок, когда можно подвести предварительные итоги. И вот три урока, которые я получил за эти шесть лет.
Урок первый. Все хотят разбогатеть быстро.
Если мы посмотрим текущую статистику сервиса комон в части стратегий с наибольшим количеством автоследователей (а соответственно, и с большим количеством средств в управлении), то увидим такую картину:
всего стратегий с числом автоследователей 100 и более — 50 штук.
Из них:
с агрессивным риском (левередж более 100%) — 18 штук
с умеренным риском (левередж до 100%) — 22 штуки
с консервативным риском (без левереджа) — 10 штук
И это при том, что множество крупных (по автоследователям) и высокорисковых стратегий было уничтожено в феврале-марте прошлого года (об этом в уроке 2). Большинство инвесторов все так же относится к фондовому рынку как к казино.
Комментарий носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо нарушающим закон действиям.
Перед этим нужно ответить самому себе на вопросы: «Зачем?» и «Сколько?»
💵Наличкой
Согласно закону, через границу разрешено провезти с собой наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей $10,000 (по курсу ЦБ РФ на дату вывоза) на одного человека. Это немного, даже если подрядить на это всю семью. А еще это неудобно, да и откровенно говоря не нужно.
💳SWIFT-перевод в валюте на зарубежный счет
Но ведь от SWIFT нас отключили? Не совсем, точнее — не совсем все банки. Например, Газпромбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и еще несколько не отключили по разным причинам. Но в условиях санкций SWIFT это все равно непросто, дорого и не всегда заканчивается успехом:
— Перевод будет идти долго, так как иностранные банки тщательнее проверяют отправителя и получателя перевода;
— Перевод может быть отклонен;
— Перевод может зависнуть в середине пути, так как один из промежуточных финансовых посредников посчитал транзакцию подозрительной и заморозил ее;
Тема про ТА — веселая, но по мне довольно бесполезная. Допускаю что будет продолжение, но все-же к сути. Напишу опять не про самое интересное, но про то что бОльшую часть времени с моей колокольни приходится делать. При том иметь за это мЕньшую часть результата.
Тут не совсем прям про крутые идеи, но… В долгосрочной перспективе правильные акции все равно обыгрывают все остальные банальности, и просто держать деньги в компаниях которые с большой вероятностью дадут больше рынка — правильно.
«самый сок» — поиск кратников. Увы сейчас у меня в портфеле скорей всего нет ни одного, как минимум на горизонте двух лет.
В целом я думаю хороший способ не потерять много большинству инвесторов — абстрагироваться от эшелонов(исключениями могут быть рекомендации людей которым вы доверяете, если вы убеждены что они своевременно сообщат вам что что-то идет не так), и ограничится более или менее известными бумагами.
А дальше — просто пройтись от противного. Например если Газпром стоит как в 2019, потерял 2/3 главного клиента а газ не то чтобы совсем в небе — то быть может таки не весь негатив еще в цене?