Избранное трейдера Муррра

по

Long-Term Capital

Если это название вам ни о чём не говорит, смело можете листать далее.
Итак: Жила была кантора на бычьем рынке — покупала всё, что растет и это росло далее. Бумажная прибыль бухла, как на дрожжах, приходили новые инвесторы, на полученные гроши брались плечи и снова покупались растущие активы. Для распределения рисков вклады шли в т.ч. и в РФ. И вот наступил час расплаты — 1998 год. У нас он назывался дефолтом, у них кризис этого года до сих пор зовут Русским (если не верите почитайте Эндрю Росс Соркина).
Ближе к делу — подобные компании всегда закредитованы по максимуму — банковские ссуды, инвесторы, брокерские плечи и т.д.
Так же в дело вмешивается изменение курсовой стоимости валют (я знаю, что она тогда выросла — это форм фактор, а не базисная причина). В итоге финансовый институт становится неуправляем — достаточно просадки по совокупности активов в размере залогов фонда — и его начнут закрывать по маржину. Так было с LTCM, потом с банками в 2008, так будет и сейчас.

И если кто то задается вопросом — куда дальше пойдут рынки? Ответ будет дан в ближайшее время — стоит Америке сделать -10% и упасть первому хедж фонду — всё станет ясно.

Ведь мы, как ни как, смотрим на самый большой карточный домик в истории.

Long-Term Capital


 

Почему до сих пор держу акции швейцарского банка для миллиардеров

Решил поделиться небольшим обзором одной из своих инвестиционных позиций — покупка акций швейцарского банка #UBS в 2020 году.

Почему до сих пор держу акции швейцарского банка для миллиардеров



📜Предыстория: во второй половине 2020г я заметил существенное отставание акций европейской банковской сферы от восстановления мирового рынка акций и банковского сектора США в частности.

Почему до сих пор держу акции швейцарского банка для миллиардеров



( Читать дальше )

МояМамаИнвестор: Вводный ликбез. Базовые определения.

Всем добра!

Начинаем с мамой изучать необходимый теоретический минимум, чтобы дальше нам с ней разговаривать на одном языке и не спотыкаться во время практики. Теоретический минимум будет изложен в виде краткого ликбеза в несколько публикаций, с максимальным упрощением для легкого усвоения материала.

«Мама, прости, но тебе придется внимательно это прочитать и понять. Зубрить не нужно, достаточно понимания прочитанного. Потом ты всегда сможешь подглядеть в эту шпаргалку, да и я подскажу, если что.»

Базовые определения

  • Трейдинг – это, по-русски – покупка/продажа финансовых инструментов или товаров на организованных торгах (бирже). Другими словами – это торговля на бирже.
  • Финансовый инструмент – или «финансовый актив» – акции, облигации, валюты и их производные. То есть – это ценные бумаги, долговые бумаги, деньги, а также различные сложные контракты, завязанные на них (об этом позже).


( Читать дальше )

Сбер. Вышел фонд, избушки пострадали, отыгрываются на толпе.

23 января. Итоги торговой недели 17-21 января 2022 года.
Факты. Сбер продали 1850мр, фьючерс продали 2250мр, АДР продали 9700мр. ГП продали 2900мр.

Интерпретация. Крайне любопытная игра происходит в Сбере последние дни. Буржуи выходят с рынков РФ, сильно продают.
Продажи начались 13 января. Достоверно известно, что выходит американский фонд — буржуй-спекулянт. Подробности www.forbes.ru/finansy/452987-kak-rossijskij-rynok-prisel-k-volne-marzin-kollov-i-polucili-li-investory-peredysku .

Буржуи продавали, покупали толпа и избушки. Последние покупали, исполняя свои обязанности МаркетМэйкера (ММ). Думаю, половину выкупила толпа (радостно покупая подешевевшее по 255-245-235), а вот вторую половину купили избушки. Избушки знают, что будет дальнейшее снижение всех рынков (ФРС объявило о новой ДКП — Денежно-Кредитной Политике; началось QT — количественное ужесточение; сворачивается КУЕ, до марта закончится; планируется увеличить ставку ФРС). Поэтому покупки на уровнях 260-230 — плохая инвестиция, им нужно срочно продать купленное.

С 19 января избушки организовали отскок (только в РФ, на АДР его не было, по объемам естественно). Сначала 19 января до 9-00 пробили Сбер вниз до 220 (на это потребовалось всего 500мр), этим ввели толпу в ступор. Затем подняли цену до 244, началась раздача и покупки толпы. Далее 20 января заброс вверх на новости о байбеке Сбера, достигли 264. Толпа радостно покупает высокодивидентную бумагу.



( Читать дальше )

Игра-Работа

    • 23 января 2022, 13:55
    • |
    • spebe
  • Еще

    Новая волна дискуссий на смартлабе на прошлой неделе о том, нужно ли относиться к трейдингу как к игре или работе, затронули мои самые глубинные струны, как игрока с сорокалетним стажем.)))

    В недавнем баттле “Игристов" с «Работистами”, на мой взгляд, были неправильно расставлены акценты, с одной стороны, и продемонстрированно слишком узкое понимание сути игры, с другой стороны.
Первейшая суть игры заключается не в том, что участники имеют дело с неопределенностью. Игра (цитирую по памяти Википедию)это процесс с участием двух и более лиц, борющихся за реализацию своих интересов с учетом интересов других участников. В процессе достижения своих целей они используют стратегии, которые могут привести к успеху или поражению, что зависит от действий других игроков, их стратегий и имеющихся у них ресурсов. А вот неопределенность в этом процессе является следствием главнейшей сути. И источником такой неопределенности являются другие игроки. Что в корне отличает игру в широком смысле от игры в рулетку, где неопределенность изначально заложена в игру ее организаторами.



( Читать дальше )

Про переводы денег из Сбербанка без комиссии. Плюс Сбер бесплатный донор.

    • 22 января 2022, 22:28
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Без комиссии в месяц:

50000р клиенту Сбербанка в приложении или интернет-банке Сбера. Если надо больше, купите недорогую подписку.

100000р по России, через СБП.

Сбер бесплатный донор. Можно стягивать с карт Сбера без комиссии в интернет-банке или приложении другого банка (хотя, там есть лимиты). Это очень полезно. Банкоматов Сбера везде много, что удобно. Так можно быстро внести деньги в нужный вам банк.


Банков с бесплатными переводами достаточно, а с недорогими ещё больше.


Снимите деньги со Сбера, например наличными, внесите в такой банк и переводите.

Уоррен Баффет: игнорируйте макрофакторы

Уоррен Баффет: игнорируйте макрофакторы

Я думаю, что всегда интересно вернуться назад и посмотреть на исторические комментарии успешных инвесторов. Когда я говорю исторические комментарии, я имею в виду комментарии, сделанные этими инвесторами несколько десятилетий назад.

Эти комментарии могут предложить интересные тематические исследования того, почему важно смотреть на долгосрочную перспективу с инвестициями на фондовом рынке. Трудно стоять здесь сегодня и представлять, каким будет мир через три-четыре десятилетия. Однако легче оглянуться назад и увидеть, как, по прогнозам инвесторов, мог бы выглядеть мир через три или четыре десятилетия, три или четыре десятилетия назад.

Например, в 1994 году на ежегодном собрании Berkshire Hathaway ( BRK.A ) ( BRK.B ) акционер спросил Уоррена Баффета, есть ли у него какое-либо мнение о состоянии экономики и ее перспективы на ближайшие пару лет. «Ты бык или медведь?» — спросил акционер Оракула из Омахи.



( Читать дальше )

Сбудутся ли мечты акционеров Газпрома?

Про ралли в мировых ценах на газ и высоких дивдендах Газпрома через полгода знают уже все, но быстренько повторим:

1. Цены на газ в Европе чувствуют себя неплохо (в рублях график интереснее, чем в долларах)
Сбудутся ли мечты акционеров Газпрома?

2. Ситуация по запасам хуже некуда, такого не было никогда. Судя по слухам осенью отмаржинколили Тимченко (газ по 2000 баксов), в декабре Uniper (газ по 1500 баксов), но цена ниже 900 что-то никак не уходит
Сбудутся ли мечты акционеров Газпрома?



( Читать дальше )

Как накопить на пенсию или до пенсии 10 лет. Часть 5-0

Как накопить на пенсию или до пенсии 10 лет. Часть 5-0

     О пенсии мы начинаем задумываться, как правило, за 3-5 лет до её наступления.И тут начинается беготня. А если оставались до этого момента волосы, то они начинают теряться в этой беготне и потом находятся в носу, ушах, на спине.

     В мае 2022 года будет уже 5 лет как я формирую дивидендный портфель, который станет моей пенсией. Не в том смысле, что я перестану работать, а в том, что я буду тратить дивидендные поступления на текущую жизнь и смогу заниматься тем, что мне интересно и пуская приносит меньше денежных средств, зато мозг будет свободен от поисков “Где ещё заработать денег”, а также боязни потерять работу.

     Чтобы вы поняли, то пенсия — это не должен быть конец трудовой деятельности. Иначе тело начнёт чувствовать свою бесполезность и будет увядать с ускорением. Поэтому важно продолжать приносить пользу не только себе.



( Читать дальше )

За сколько «можно» брать Сбер (большой псто)

Всем доброго дня!

Пишу свою оценку Сбера в продолжение вот этого поста:

smart-lab.ru/blog/758555.php

Пока писАл позавчера про PE ratio вспомнил как считал цену Сбера, года 2 назад, дисконтировав его дивиденды. Но сегодня хочу рассказать о еще одной методе.  В общем, для тех, кто не хочет читать первый пост: коэффициент PE (соотношение цены к прибыли) — это финансовый коэффициент, используемый также для сравнения рыночной цены компании с ее прибылью на акцию. На сегодняшний день (21.01.2022) цена обычной акций ПАО «Сбербанк России» (об) составляет 250,6 рубля. Прибыль ПАО «Сбербанк России» на акцию за последние двенадцать месяцев (FCFPS, TTM), закончившихся в декабре 2021 г., составила 53,18 ₽. Таким образом, коэффициент PE на сегодняшний день составляет 4,71. И это хороший знак, т.к. он  близок к 5-летнему минимуму 4,39. При этом, за последние 13 лет самый высокий показатель PE Сбера =16,51, минимальный = 3,76., медиана = 6,25.

«Огонь, жеш!? Надо брать!» Ммм… сравнение Сбера с конкурирующими организациями по Р/Е:
За сколько «можно» брать Сбер (большой псто)



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн