Избранное трейдера ООО Магистраль
Вопрос денег в семье — вечный вопрос. Он вызывает много споров и ссор, ведь у каждой семьи свои правила и законы по управлению семейным бюджетом.
Но так было не всегда. Раньше муж был единственным добытчиком и отдавал всю зарплату жене, чтобы она распоряжалась расходами. Но времена меняются, женщины становятся все более независимыми и теперь этот подход уже не актуален.
Многие семьи задаются вопросом — кто должен контролировать бюджет? Это может вызвать много конфликтов и недопониманий. Поэтому важно прийти к общему решению. Нужно учесть навыки и интересы каждого члена семьи. Если кто-то лучше разбирается в финансах, то ему можно доверить эту роль.
Давайте мы рассмотрим различные подходы к распределению финансов в семье, а также плюсы и минусы каждого из них.
В этом случае жена становится основным “казначеем” семьи, и ей приходится принимать решения по всем финансовым вопросам. При каком варианте снимается всякая ответственность с мужчины за деньги в семье. Все претензии он будет предъявлять женщине за то, что она не умеет распоряжаться деньгами и потому их не хватает.
1. Если измерять зарплату в литрах бензина, которые на эту зарплату можно купить, то в 2023 году зарплаты в России поставили исторический рекорд по величине, перебив все пики времён СССР и, как мы с вами недавно считали, примерно вчетверо превысив уровень начала 2000-х. Впрочем, как поясняет блогер Genby, в реальном мире советские граждане могли купить меньше бензина, чем показывала официальная советская статистика (ссылка):
Да, у нас в 2023 году рекорд.
На самом деле пиков 1977 и 1991 не было. В плановой экономике, товар в эти моменты просто исчезает с заправок. Некоторые до сих верят, что талоны в СССР появились только в 1991 году.
В СССР инфляция выражалась дефицитом, что исправлялось или искусственным повышением цен, или талонами. Но в любом случае содержание бензина в советской зарплате 1969-1990 показывает, что население советской России жило все хуже и хуже, а рост литров в зарплате обычная недоработка неповоротливого бюрократического аппарата, после исправления и введения цен поближе к рыночным. Литры в заплате сразу сокращаются. Как только авто стали выпускать для граждан, сразу число литров в заплате урезали. И даже 2 раза пытались ввести талоны на бензин для всех потребителей.
На днях прошла новость, что годовая инфляция в многострадальной Аргентинской экономике дошла до 250% — впервые за несколько десятилетий.
Прежде всего надо заметить, что для Аргентины ещё в 2000-х и начале 2010-х были характерны проблемы с инфляцией (она составляла около 9-10% в год), однако впервые двузначная инфляция вышла за пределы просто высокой (до 20%) в 2014-2015 годах и составила 24%.
С 2015 года это было самое низкое (!) значение по годовой инфляции для Аргентины.
Причин для такого развития событий было несколько — от объективного невезения (засуха и неурожаи последних лет в стране, сильно зависящей от экспорта продуктов сельского хозяйства, пандемия COVID-19 и связанные с ней расходы) до грубых ошибок в бюджетной и денежно-кредитной политике (избыточный «социализм», финансируемый за счет и без того высокого бюджетного дефицита, покрываемого за счет безудержной эмиссии валюты Аргентины, рост внешнего долга в иностранной валюте до неадекватных величин в 80% ВВП под непомерные ставки, слишком низкий уровень ставок в экономике на начальных этапах разгона инфляции).
Спойлер: дело не в ставке.
Обычно (и неправильно) жёсткой политикой считают высокие ставки, а мягкой — низкие ставки.
Жесткая политика — это замедление или падение реальной денежной массы.
Мягкая политика — это ускорение или высокие темпы роста реальной денежной массы.
Идея проиллюстрирована таблицей.
Если ориентироваться на ставку, то при Набиуллиной политика была самой мягкой.
Если ориентироваться на динамику РДМ, то при ней политика была самой жёсткой.
Он приведён в той же таблице.
Если ориентироваться на ставку, то в последние десятилетия стагнации политика была мягкой.
Если ориентироваться на динамику РДМ, политика была жёсткой.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
По данным Института международных финансов (IIF) за 2023 год, импорт товаров в Россию из стран G7 (США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и Канады) уменьшился до уровня, не зафиксированного за последние два десятилетия.
Ежемесячные поставки из этих стран составляли менее $2 млрд, что по сравнению с первой половиной 2000-х годов сократилось более чем в 2,5 раза.
В период с 2017 по 2019 годы ежемесячные поставки превышали $5 млрд, а до 2014 года, в первой половине 2008 года достигали более $10 млрд.
Под воздействием санкций, отрезанная от западных товаров российская экономика активно наращивает торговлю с Китаем.
По данным IIF, объем импорта из Китая к концу 2023 года превысил $10 млрд в месяц, увеличившись на 150% по сравнению с 2021 годом. В результате, около 40% всех импортных поставок в Россию приходится на китайские товары.
Любопытная статистика по ежегодной доходности индекса SP500 за всю 150-летнюю историю существования (1874-2023)
На диаграмме видно как распределены годовые доходности
Главные выводы:
✅ Количество лет с позитивной динамикой 64% против 36% лет со снижением индекса. Рынок чаще растет, чем падает
✅ Среднегодовой рост индекса SP500 8%. За счет эффекта сложного % это 111 134% за 150 лет
✅ Рост на 10-20% — самый частый статистический исход (примерно 20% от всех наблюдений).
‼ Вместе с тем, что при краткосрочном (1 год) инвестировании с вероятностью 36% вы можете получить убыток. А в 7% случаев ваш годовой убыток мог превысить 20%
Оговорившись, что результаты в прошлом не гарантируют результатов в будущем, все же мы видим очередную иллюстрацию много раз повторенной инвестиционного правила, когда речь заходит об акциях:
Срок нахождения в рынке намного важнее конкретной точки входа.
Больше постов в моем Телеграм канале:
t.me/maxinvest_pro