Блог им. M2econ

Чем жёсткая политика ЦБ отличается от мягкой?

Спойлер: дело не в ставке.

Неправильный взгляд

Обычно (и неправильно) жёсткой политикой считают высокие ставки, а мягкой — низкие ставки. 

Мой взгляд

Жесткая политика — это замедление или падение реальной денежной массы. 
Мягкая политика — это ускорение или высокие темпы роста реальной денежной массы. 

Иллюстрация

Идея проиллюстрирована таблицей.

  Чем жёсткая политика ЦБ отличается от мягкой? 

Если ориентироваться на ставку, то при Набиуллиной политика была самой мягкой. 

Если ориентироваться на динамику РДМ, то при ней политика была самой жёсткой.

Пример Японии

Он приведён в той же таблице.

Если ориентироваться на ставку, то в последние десятилетия стагнации политика была мягкой.

Если ориентироваться на динамику РДМ, политика была жёсткой.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

★1
29 комментариев

     А нас-то чего спрашивать, чем мягкое от жёсткого отличается? Мы не из «ентих»!

     Девушек надо спрашивать, наших Милых Барышень!
Если ориентироваться на ставку, то в последние десятилетия стагнации политика была мягкой.

В том то и дело, что ставка стала реальной ставкой только при Набиуллиной в 2015-м году. А до этого эта ставка нигде не использовалась, кроме начислений процентов по неуплаченным долгам.
avatar
Например при Геращенко средняя ставка кредита, выдаваемого ЦБ была 22,5%, а средства у банков брались под ставку в 2 раза меньше. А у Игнатьева ставка кредита была в среднем 13,15% в 2002-2009 и 8,1% в 2010-2013 или 11,6% в среднем, а средства у банков брались под ставку краткосрочных ОФЗ до 1 года — 0,5%, которая была гораздо меньше.
avatar
А. Г., да, ставки ЦБ и другие ставки в экономике не обязательно совпадают. 
Писал об этом здесь несколько дней назад: dzen.ru/a/ZcdSEv2m3y73IEan
Так, ставка межбанка в 1999-2008 была, как правило, ниже ставки ЦБ (график). 
avatar
Сергей Блинов, посмотрел ссылку. Вот это там неверно:

Опыт 1999-2000 годов говорит о том, что для подавления инфляции важно, чтобы выше неё (инфляции) была ключевая ставка ЦБ. А положение межбанковской ставки при этом значения не имеет.

В те годы, как и вообще до 2015-го, ключевая ставка ЦБ нигде не применялась в экономике, кроме просроченных штрафов. Как такое применение ставки может на что-то влиять?
avatar

А. Г., такое положение ставки означает, что в ЦБ взять деньги дешевле этой ставки невозможно. 
===
В 1990-х было иначе: ставка была значительно ниже инфляции. И «особы приближённые к императору» имели возможность брать деньги в ЦБ под отрицательный реальный процент. 





avatar
Сергей Блинов, так в том то и дело, что до Геращенко-1998 решение о выдаче кредита от ЦБ принималось только решением Совета министров с согласия Президента. Этим и Геращенко занимался в 1992-1994-м. Собственно наш ЦБ стал другим только по решению Примакова с Геращенко в 1998-м с согласия Ельцина.

такое положение ставки означает, что в ЦБ взять деньги дешевле этой ставки невозможно. 

Ну это всегда так и было, другое дело, что до Геращенко-1998 это не могли делать банки, которые сам ЦБ включал в список важных, а при Геращенко-1998 это было введено, но ставку этого кредита устанавливал ЦБ и она могла отличаться от официальной ставки ЦБ. Ее при Игнатьеве вообще к ставке краткосрочных ОФЗ «привязали», при Геращенко просто еще ликвидных ОФЗ не было и она устанавливалась ЦБ. Вот у Вас средняя Геращенко 26,6%, а он в 1998-м ставку для крупных банков 25% установил и постепенно до 2002-го снизил до 22%. Это деньги самих банков он у себя размещал под уполовинивание этой ставки.
avatar
А. Г., 
Ну это всегда так и было
Так и будет, ставка инструмент сдерживания резких колебаний инфляции. 
==============
Макроэкономика — это разум.
Математика — это ум.
Математика на службе у макроэкономики, а не наоборот. 
(сейчас будет больно))

 

«В математике ум исключительно занят собственными формами познавания — временем и пространством, следовательно, подобен кошке, играющей собственным хвостом.»

Артур Шопенгауэр
avatar
мнгнкбзлк, тут у меня нет никакой математики, а есть полное согласие с Блиновым, что  динамика РДМ влияет на рост экономики. Я только лишь утверждал, что до Набиуллиной не стоит связывать ДМ и РДМ со ставкой ЦБ. Про РДМ, кстати, верно не только для России, но и для США.
avatar
А. Г., да я просто знаю вас!)) Вам дай волю вы нас легко утащите в «своё логово» и закуёте в тёмных пещерах в какие нибудь цепи марковские.
avatar
А. Г., 
ключевая ставка ЦБ нигде не применялась в экономике, кроме просроченных штрафов. Как такое применение ставки может на что-то влиять?
Простая связь:
Ставка высока и ЦБ дешевле ставки не даст > рубль становится ликвидным товаром, им начинают торговать. Все хотят рубль, ажиотажный пром.товарный спрос сдувается, куплю диванчик через 3 месяца, с процентов по вкладу.
Теневые деньги всплывают. Капитал из за рубежа стремится в экономику где можно быстро размножатся и ЦБ превращается в гигантский обмен валюты. Печатая рубли под этот приток, ЦБ добавляет огромную денежную массу в экономику без образования долга.
Те же пени по штрафам больше, ещё множество подобной мелочи собирается в солидную кучку, но главное — это подавление инфляции.

Вот сколько вкусняшек только мой скудный багаж макропонятий выдаёт по этой теме, а если интеллект спеца макропредпринимателя сюда направить? 
Звёзды будут сиять, а дети улыбаться!))
avatar
мнгнкбзлк, и при Геращенко, и при Игнатьеве ЦБ давал кредиты большим банкам дешевле ставки. Первый сам устанавливал, а второй привязал к доходности краткосрочных ОФЗ (при первом они ещё были не слишком ликвидны и почти  не выпускались новые).
avatar
А. Г., 
ЦБ давал кредиты большим банкам дешевле ставки.
Лучше бы он этого не делал ибо пагубно.
Связи рыночной экономики, её законы нельзя рвать или перекраивать, меняется среда. Некоторые существа обитающие в этой среде, начнут гибнуть, как рыбы в клетке для птиц. 

avatar
мнгнкбзлк, 
Лучше бы он этого не делал ибо пагубно.

Ну а как ещё можно увеличить безналичную часть М2? Никак.
avatar
А. Г., 
как ещё можно увеличить безналичную часть М2? Никак.
Сейчас то уже знаем как увеличивать М2. Ставкой делаем рубль золотым и скупаем приток валюты.
avatar
мнгнкбзлк, 
Лучше бы он этого не делал ибо пагубно.
Так это и есть способ увеличения денежной массы, а без ее увеличения никакого экономического роста не бывает, как показал пример США для меня, а Блинов привел пример Японии, который я впервые увидел.
avatar
А. Г., если тогда это имело место и цель была благая, то остаётся только один недочёт. Если управляющий в тех условиях, в полном объёме понимает связи в структуре рыночной экономики, уверен в мероприятиях, то зачем антирыночные ходы?
Не понимали тогда, как и сейчас. Тыкаются с нерабочей идеей, как слепые котята.
avatar
мнгнкбзлк, посмотрите на динамику денежной массы штатов со времен Рейгана. Это разве антирыночные ходы? А что было с Японией, когда они начали другую финансовую политику, можно в топике Блинова найти. А то, что с середины 2010-го и ЦБ России стал ограничивать рост денежной массы, это я тут еще в начале 2021-го писал. И это и сбило рост ВВП России.
avatar
А. Г., люди рынок не понимали и не понимают)))
avatar
А. Г., в каком то периоде, даже длительно, условия могут удачно совпасть ибо они простые. 
ДМ + контроль инфляции это может совпасть легко. Типа как у нас совпало в 99-08 и 22-23. ЗВР не доступны = в кризис экономику не смогли утащить, как это было раньше. Деньги понадобились в большом количестве, опять удача, пришлось печатать скрепя зубами.
В США и Японии были свои заморочки или благоприятные совпадения.
Такая мощная зависимость ВВП от РДМ — это чудо для экономиста-управляющего, озабоченного ростом. СВЯТОЙ ГРААЛЬ!!!
Пока ясно не видно примера экономики где это видят, иначе мы бы наблюдали редчайший, стремительный, чистый рывок этой экономики. Это скрыть невозможно! Туда сразу хлынут потоки людей и капиталов!!!
avatar
мнгнкбзлк, насчет «контроля инфляции» 99-08 я удивлен. Она же в эти годы больше, чем во времена «валютного коридора»: с июля 1995 по август 1998-го.
avatar
А. Г., фокус на РДМ! Если высокая инфляция, а темп РДМ на нужной для роста ВВП отметке, то такая инфляция ни кого не волнует вообще. Главное, что бы она не дёргалась резко. Она тихо тихо сойдёт на нет, так как участники экономики поймут правила игры (негативные ожидания уйдут).
Таргет не инфляции, а РДМ (покупательной способности она же спрос).
avatar
мнгнкбзлк, ну про РДМ во времена «валютного коридора» — это лучше у Блинова спросить, я только годовые ДМ и инфляцию смотрел и не корректировал. А до «валютного коридора» думаю, что РДМ в минусах была, тогда же и доходы  населения, дисконтированные инфляцией, падали и только во времена «валютного коридора» медленно росли до сентября 1998-го.
avatar
А. Г., да вот на этом графике можно увидеть, что РДМ (спрос в экономике) в тот период на ладан дышит, денежная масса не растёт!  
avatar
А. Г., РДМ со времён СССР есть на графике «денежный светофор». 
Ну или на этом графике. 
avatar
Сергей Блинов, ну я бы за нуль брал не 01.01.1990, а 01.01.1992. Ведь что такое инфляция 1991-го никто не может сказать, потому что там еще были госцены в госмагазинах с пустыми полками (их подняли один раз в январе 1991-го с заменой 50-ти и 100-та рублевок) и кооперативы с «рыночными ценами», которые тоже регулировались, но не государством, а бандами.
avatar
А. Г., ноль там к датам не привязан.
avatar
А. Г., на сайте Росстата регулярные месячные данные есть с 1991 года, я ими пользуюсь. 
avatar
А. Г., идея вышка!!! Надо продвигать, зажгём мощно, на весь мир!
avatar

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн