Избранное трейдера ООО Магистраль
Добрый день, друзья!
Принято считать, что для инвестирования в акции необходимо учитывать целую тучу сложных факторов: геополитическую ситуацию в мире, конъюнктуру отраслевых рынков, финансовые показатели конкретного эмитента, перспективы его развития и многое, многое другое.
Если Вы согласны с этим утверждением, то Вы безнадёжно отстали от жизни. Всё это было давно и неправда. Модель динамики российских акций теперь стала одномерной и зависит всего лишь от одного фактора.
Для того, чтобы понять от какого – взгляните на картинку ниже. На ней отражен индекс МосБиржи и курс доллара США.
Полагаю, что комментарии – излишни.
Начиная с 2023 года, не требуется никакой фундаментальный анализ. Правило одно: чем больше рублей дают за иностранные валюты – тем выше индекс МосБиржи. Валютные курсы – это наше всё! 😊
В конце 2022г я стал продавать разные товары на Озоне. Начал с коробок для десертов, пробовал запускать носки и потом понял, что мне не нравится находится в постоянном поиске “того самого” товара, который принесет мне денег. В итоге была найдена схема, по которой я работаю до сих пор. Изначально она была немного иная, сейчас я ее сильно переработал с учетом опыта и ошибок, поэтому расскажу вам, в каком виде мой бизнес выглядит на данный момент. И в конце опишу все плюсы и минусы.
Что такое кросс-докинг?Я работаю по системе кросс-докинг. Это когда я выложил карточки товаров на маркетплейс, но по факту, они находятся не у меня на складе, а у поставщика. Когда приходит мне заказ на этот товар, то я его выкупаю у поставщика, он мне его привозит на мой склад, там его переупаковывают и отправляют в сортировочный центр маркетплейса. Это упрощенная схема, на практике все гораздо сложнее.
Приведу конкретный пример. Допустим, клиент на маркетплейсе заказал Товар А. Мои склады настроены так, что я должен свою отгрузку этого товара провести через день, после того, как мне пришел заказ.
Сегодня в хочу написать про акции на российском рынке, которые лучше не покупать, т.к. у них сомнительная репутация и история/
Акции, о которых напишу, лучше вычеркнуть из своих вотч-листов, т.к. все они обладают разной степенью токсичности. Некоторые работают не в интересах акционеров, некоторые любят доп. эмиссии, некоторые проводят сомнительные схематозы и т.п. Поэтому отказ от инвестиций в такие компании, скорее всего, улучшит показатели вашего инвестиционного портфеля. Чем меньше людей будут инвестировать в сомнительные компании, тем здоровее будет финансовый рынок.
Итак, пойдем по порядку. Почетное первое место в списке, как многие могли догадаться по слову «доп. эмиссия» — ВТБ. С момента «народного IPO» в 2007 году, компания провела 7 доп. эмиссий, 5 из них до 2014 года, 2 – после СВО. При том, что компания характеризуется нестабильностью доходов и плохим риск-менеджментом, акции с момента IPO за 17 лет упали на 83%. На компанию также любят навешивать непрофильные активы, например, из последнего – убыточную ОВК.
Коллеги-инвесторы поделились интересной инфографикой с новой классификацией возрастов Всемирной организации здравоохранения.
Классификация удивительная. По ней до 44 лет люди теперь официально являются молодежью. У нас в стране, было до 30 лет, потом увеличили до 35, сейчас не знаю. Но по ВОЗ я опять молодежь 🦾😎 18-44 лет.
Средний возраст 45-59, пожилой 60-74, а вот чтобы стать старым, надо дотянуть до 75.… задача для многих практически невыполнимая.
Вроде бы и радостно должно быть, опять молодежь, Forever Young 🤘🏿😎
Но я же прекрасно понимаю к чему они это всё… Пенсионные системы трещат по швам! Взносов молодых, средних и пожилых, не хватает, чтобы обеспечить старых и супер старых. Вот и приходится под разными благовидными предлогами, оправдывать увеличение возраста выхода на пенсию (посмотрите как невероятно здорово выглядит на картинке 59-летний хипстер).
В общем, к чему это я опять, рассчитывать на госпенсию особенно не приходится. Если хотите иметь возможность не работать раньше 70-75 лет, то лучше позаботиться об этом заранее (в идеале с ранней молодости).
На этом графике показан мировой долг по состоянию на первый квартал 2024 года на основе данных Института международных финансов (IIF).
Глобальный объем задолженности достиг нового максимума в первом квартале 2024 года, составив 333% ВВП.
Примерно две трети мирового долга приходится на страны с развитой экономикой.
В целом, за последнее десятилетие глобальный долг увеличился более чем на 100 триллионов долларов.
Классическое определение хорошего писателя есть у Стивена Кинга.
Если вы написали книгу, ее купили, вам прислали за нее деньги, и этим чеком вы смогли оплатить счёт за электричество – вы хороший писатель.
То есть, уже в 2016-м году Стивен Кинг считал меня хорошим писателем. Тогда я самостоятельно продал книгу больше чем на 100 000 ₽. Этого мне хватило для дальнейшей мотивации, чтобы и дальше пробовать зарабатывать на книгах.
Мой первый успех в литературе случился в 17 лет. Тогда я стал призёром олимпиады по русскому языку среди абитуриентов в вузы с сочинением: “Почему еврей Розенталь устанавливает правила русского языка”.
В статье я расскажу, сколько зарабатывает писатель, который периодически входит в топ-5 по продажам в русскоязычном нон-фикшн, сколько зарабатывает писатель художки, вроде Пелевина, и почему сегодня писатель обязательно должен быть ещё и предпринимателем.